Хрен. Заготавливаем на зиму.
- Поделиться

Настала пора выкапывать хрен. Именно в конце лета и осенью хрен набирает свою ядрёность. Хрен выкапываю каждый год. Поэтому корешочки ровные и чистить их совсем не сложно. Помыть. Мою хрен в рабочих перчатках. Очень удобно.
- Поделиться

Почистить.
- Поделиться

Готовимся перекручивать хрен. Что бы не плакать над мясорубкой, сделаем вот такую хитрость. В пакет поставим чашку
- Поделиться

И плотненько привяжем пакет к мясорубке.
- Поделиться

И можно спокойно молоть, ни одной слезинки не уроните.
- Поделиться

И сам процесс заготовки. Хрен заливаю свежим томатом (правая баночка). Хоть томат и солёный, ещё немножко присаливаю. Как приготовить свежий томат на зиму можно посмотреть здесь https://www.stranamam.ru/post/5991457/. Заливаю в пропорции 1:1. Получается очень густая хреновая каша. Храню в холодильнике. В последующем 1 ст. л. этой каши разбавляю пол-литром томата и хреновый соус готов к употреблению. Ещё хрен можно разбавить майонезом. Но это уже сразу на еду.
- Поделиться

Комментарии
А можно сразу спрошу, а ты хрен с лимоном не делаешь?
https://www.stranamam.ru/post/6165840/
Ну и можно смешать с помидорами и майонезом ( по желанию перед подачей к столу)
1. когда выкапывать корни хрена на заготовки ?
2. что делают с листьями или в приготовление идет только корень?
3. вы корни только перекрутили и разложили эту смесь по банкам и потом достаете нужное вам количество из баночки и делаете хренодер (ну там добавляете рассол например от капусты)?
4. где и как долго может храниться перекрученная смесь хрена?
заранее спасибо за ответы.
1) в это время и выкапывать надо.
2) В приготовление идёт только корень. А листья я использую, когда закручиваю соленья.
3) . Можно залить простым вареным томатом или рассолом от капусты.
4) Храню в холодильнике. Как долго хранится смесь, не знаю. У меня больше 2-х месяцев не хранится, съедается всё.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: