Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Компот без хлопот.

Не бланшируем ягоды, не стерилизуем банки, не растрясаем сахар, в общем - самый минимум усилий. Способ стомильонраз проверенный, надежней не бывает
.

Так сказать для "затравки", это третья партия, которая еще не успела уехать в погреб.



Ягоды, любые, перебираем, те которые можно мыть – моем, выкладываем на ткань ( у меня для этого бывшие пододеяльники приспособлены) даем стечь воде.


Банки тоже чисто моем, желательно новенькой губкой, потому как стерилизовать не будем, переворачиваем горлышком вниз, что бы вода стекла.


Крышки – моем очень чисто, со средством которое Вы привыкли использовать для мытья посуды, нужно смыть заводскую смазку, резиночки тоже передвигаем, что бы промылись. Можно положить в миску и обдать кипятком. Стерилизовать специально не будем, не банки, не крышки, ведь ягоды все равно будут не стерильные.


В большую емкость отмеряем литрами воду, ставим на огонь, добавляем сахар из расчета 100-150 гр. на литр. То есть на 10 литровую кастрюлю потребуется 1000-1500 граммов сахара. Помешивая, чтобы сахар растворился и не пригорел, доводим до кипения. Пока сироп закипает, закладываем ягоды в банки. Насыпаем ровно на половину, причем баночки подойдут любого «номинала» хоть 1 литр, хоть 5, для меня самые привычные – 3х литровые, все равно - половину. Если ягод очень много, можно насыпать и «по плечики» будет еще вкусней, но тогда сироп делайте послаще – 180-200 гр. на литр.


На сухую подставку ставим две наполненные ягодами банки и попеременно (половник в первую, половник во вторую, половник в первую и т. д.) начинаем заливать кипящим сиропом. Банки у нас холодные, ягоды тоже, поэтому сироп успевает остыть примерно до 95 градусов, при этом витамины не разрушаются. Наливаем сироп очень полно, прямо с бугром! Накрываем подготовленной крышкой и закатываем.



Переворачиваем вниз горлышком, смотрим, что бы не было пузырьков. Даем так постоять 3-5 минуты, что бы прогрелись крышки.



Если все нормально, протираем банки от липкого сиропа и несем в «гнездо», на самостерилизацию. Гнездо я устраиваю в кресле, расстилаю ватное одеяло и туда плотно друг к другу устанавливаю банки. Можно и на полу, но мне удобно в кресле, бортики и сиденье хорошо держат и форму, и тепло.



Принесла первые две, плотно закутала концами одеяла, пошла заливать следующие две, принесла опять закутала. В одну кладку, в смысле партию, входит 8-10 банок.

А теперь внимание, на следующем этапе без помощника вам не обойтись. Помощник должен быть а) теплый б) терпеливый. У нас вот такой.



Сидит…. Высиживает…. Вернее: лежит... вылеживает. Потом все зиму хвастается, что хозяину компотики заготавливал. Если помощника нет сидите сами, или посадите мужа , в крайнем случае придавите сверху покрывалком, что бы одеяло не разматывалось.

Оставляем их там на 12 часов, можно и больше. По истечении время, разворачиваем, банки еще очень даже горяченькие, Даем остыть до комнатной температуры и можем убрать в кладовку, подпол, погреб. С месяц он будет настаиваться, набирать цвет и вкус. Сразу не открываем ягоды еще слишком кислые, сироп слишком сладкий.

Сезон конечно подходит к концу, но есть еще яблоки, крыжовник, слива, терн, алыча.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Компот без хлопот.
Не бланшируем ягоды, не стерилизуем банки, не растрясаем сахар, в общем - самый минимум усилий. Способ стомильонраз проверенный, надежней не бывает.
Так сказать для "затравки", это третья партия, которая еще не успела уехать в погреб. Читать полностью
 

Комментарии

zmeiyka2008
12 августа 2013 года
+1
Помощник
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
+2
Ага, старательный такой, куда деваться от его помощи
kadra1977
12 августа 2013 года
+1
помошник самое главное в рецепте))))
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
0
Ну так хороший помощник - залог успеха!
ланя
12 августа 2013 года
+1
я тоже не стерилизую, а сахар засыпаю прям в банку, заливаю кипятком и всё. В последний раз кипятка не было, залила просто горячей водой и ничего -стоят.(а некоторые по два раза заливают)
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
0
Потому и написала постик, читают про эти двойные заливания , от одной мысли так "вытанцовывать" плохо становится!
А про сахар в банку, каждый раз высчитывать, выверять, потом растворять его там .... мне проще готовым сироп.
Акмаля
12 августа 2013 года
0
Мы тоже только готовым сиропом, еще и сахар пока кипит столько грязи бывает выплавит Но в таких колличествах уже давно не закрываю, проще стало заморозить, а зимой сварить сколько нужно.
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
0
Мы тоже очень много замораживаем, но это в пироги, в десерты, да и так едим, жалко в компоты. У нас погреб большой, настоящий, все условия. Соки, кроме томата, почти перестала покупать, сын чай почти не пьет , вот компоты и уходят на ура.
Акмаля
12 августа 2013 года
+1
Да главное это погреб В наших квартирах не больно разбежишься
Муля
13 августа 2013 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Мы тоже очень много замораживаем, но это в пироги, в десерты, да и так едим, жалко в компоты. У нас погреб большой, настоящий, все условия. Соки, кроме томата, почти перестала покупать, сын чай почти не пьет , вот компоты и уходят на ура.

↑   Перейти к этому комментарию
а вы попробуйте томатный сок сами делать, очень вкусно
Катерина (автор поста)
13 августа 2013 года
0
Муля пишет:
а вы попробуйте томатный сок сами делать, очень вкусно
Я знаю, делаем, но сейчас у меня нет сада, а покупать на сок, на Урале слишком нерентабельно
Муля
13 августа 2013 года
0
это конечно
Светлана131286
24 июля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Мы тоже очень много замораживаем, но это в пироги, в десерты, да и так едим, жалко в компоты. У нас погреб большой, настоящий, все условия. Соки, кроме томата, почти перестала покупать, сын чай почти не пьет , вот компоты и уходят на ура.

↑   Перейти к этому комментарию
а как томатный делали? у меня как раз томаты ожидаются в урожай
Катерина (автор поста)
25 июля 2017 года
0
Взять 4-5-6-10 килограмм помидор (вес не важен, берем сколько есть). Помыть, дать стечь воде. Крупными кусками (как на салат) порезать в большую кастрюлю, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая довести до кипения, проварить до мягкости примерно 15-25 минут зависит от порции и спелости томатов (лучше брать переспелые). Дать остыть. Перетереть через дуршлаг. Шкурки и большая часть косточек отойдут в жмых, те косточки, что пролетят через дырки дуршлага, пусть останутся в соке с мякотью, это не страшно.
Теперь добавляем специи: гвоздика, черный перец горошком, душистый перец (из расчета по 3-4 шт. на литр сока) и лавровый листик (лист на 3х литровую банку 1 большой, если закатывать в литровки, то самый маленький листик). Я люблю со специями, но иногда делаю, для разнообразия, и совсем без них, получается более классический вкус томатов. Теперь нужно заправить солью и сахаром, делаю исключительно на вкус, и от томатов завит и от сахара с солью, поэтому растворили, попробовали, мало - добавили, сахара, скорее всего потребуется больше.
Доводим до кипения, варим минут 5-7, разливаем по стерильным банкам, закатываем крышкой, переворачиваем на крышку, оставляем до остывания.
Светлана131286
25 июля 2017 года
+1
уточните по специям и соли, сахару. их куда добавлять сразу в банки или в сок и с этим составом кипятить?
Катерина (автор поста)
25 июля 2017 года
0
В том порядке как написала. Все ингредиенты добавляем в протертый сок, еще раз все вместе доводим до кипения, варим 5-7, разливаем
Светлана131286
25 июля 2017 года
0
а тогда не получится, что где-то на банку несколько гвоздик попадется, а где-то ни одной? или это не проблема?
просто с гвоздикой не работала ранее, мне кажется она такая пахучая, что и потом уже в банке свой аромат отдает
Катерина (автор поста)
25 июля 2017 года
0
Светлана131286 пишет:
а тогда не получится, что где-то на банку несколько гвоздик попадется, а где-то ни одной?
не проблема, она уже пока кипит несколько минут - отдаст аромат.
Светлана131286 пишет:
просто с гвоздикой не работала ранее, мне кажется она такая пахучая, что и потом уже в банке свой аромат отдает
я ее просто очень люблю, и в маринад всегда добавляю, если есть сомнения то делайте без нее, тоже хорошо будет.
В принципе, вот сижу вспоминаю иногда и прямо в банку закладываю, еще и пару зубчиков чеснока режу пластинками. В подготовленную банку на дно, сверху кипящим соком, и закатать.
Светлана131286
25 июля 2017 года
+1
отлично.спасибо за рецепт. осталось дождаться урожая. специально много сажала в этом году
Катерина (автор поста)
25 июля 2017 года
0
и пусть урожай будет большим!
Ljubava77
12 августа 2013 года
+1
Без такого помощника вряд ли, что получиться!
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
0
Без помощника вообще, абсолютно ничего не получится , по крайней мере он в этом уверен Кто самый главный "делальщик" компотов в доме? У Вас не так ?
Ljubava77
12 августа 2013 года
+1
У меня таких помощников нет. Да и честно говоря как переехала в город, да квартиры, а теперь всего комната съемная, совсем перестала заготовки делать. Иногда с тоской вспоминаю то время когда занималась заготовками, но как подумаю, что в любой момент могут попросить съехать, все желание пропадает.
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
0
Ljubava77 пишет:
У меня таких помощников нет.
Прошу прощения, как то мне казалось, что у Вас котик
Ljubava77 пишет:

Иногда с тоской вспоминаю то время когда занималась заготовками
Если существует реинкарнация, то в предыдущей жизни я была хомяком, ужас как люблю заготовки на зиму катать.
Храню не дома, погреб купила для этих целей , а то семья бы давно выгнала из дома с моими баночками
Ljubava77
12 августа 2013 года
+1
У нас ни когда здесь в городе не было кошек. Как то я не хочу. Была в нескольких квартирах и там стоял стойкий запах кошачьего туалета, бррр это не для меня. А тем более в небольшой комнате общежития, даже не представляю.
Мне тоже нравилось заготовки делать.
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
0
А мы кошатники. Кошкой дома не пахнет, но это нам повезло, Котя патологический чистюля.
Ljubava77 пишет:
в небольшой комнате общежития,
все еще будет не огорчайтесь.
Ljubava77
12 августа 2013 года
0
Я не унываю и надеюсь, что все будет просто отлично.
мухамбаева эльвира
12 августа 2013 года
+2
В ответ на комментарий Катерина
А мы кошатники. Кошкой дома не пахнет, но это нам повезло, Котя патологический чистюля.
Ljubava77 пишет:
в небольшой комнате общежития,
все еще будет не огорчайтесь.

↑   Перейти к этому комментарию
kattterinaa пишет:
Кошкой дома не пахнет,
У нас двое хвостатых,запаха нет.То же чистюли такие,ящиком будут громыхать,пока не вымоешь(ночью особенно стараются!).
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
0
мухамбаева эльвира пишет:
ящиком будут громыхать,пока не вымоешь(ночью особенно стараются!).
Вот, вот..... зато не пахнет
мухамбаева эльвира
12 августа 2013 года
+1
Точно!Наши котейки пахнут вкусненько,приятно тискать!
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
+1
Наш любит мальчика преданней всякой овчарки, и тискаться ему только с ним приятно. А я.... с его точки зрения, только пачкаю его.... и иногда блох пускаю.... Во всяком случае мне на это недвусмысленно намекают. По выкусывает мнимую блошку и смотрит мне в глаза :"Вот, видела чего наделала... всего перепачкала, блох напускала!" иногда еще и повторит несколько раз поросенок наш.
мухамбаева эльвира
12 августа 2013 года
+1
Мои папу то же больше любят,хотя я утром почти с закрытыми глазами их в первую очередь кормлю.Считают меня обслуживающим персоналом!
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
0
мухамбаева эльвира пишет:
Считают меня обслуживающим персоналом!
Ой только вчера кому то писала, про обслуживающий персонал. А кормить его первый раз к 6 утра встаю... и тазик помыть, он там шкрябоется до потери .... всего
мухамбаева эльвира
12 августа 2013 года
0
Вот-вот!А как погреть в холодную ночь теплым бочком-так они оба к хозяину,а если пытаюсь к себе кого-то взять-отбиваются и зубами кляцкают! А как утро-под ногами путаются,боюсь упасть,ладно хоть здесь научили-ходить не отнимая ступней от пола,безопаснее получается,особенно в темноте или не проснувшись!
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
+1
мухамбаева эльвира пишет:
ладно хоть здесь научили-ходить не отнимая ступней от пола,безопаснее получается,особенно в темноте или не проснувшись!
Ой это наверное мой мастер класс , несколько раз писала, что передвигаться надо как на лыжах. У меня стойкий иммунитет, после того как пару раз ночью на него наступила. Разляжется в самом непредсказуемом месте....
мухамбаева эльвира
13 августа 2013 года
+1
Может ты и научила!Совет очень полезный!!!С тех самых пор перестала ночами с грохотом валиться!
Катерина (автор поста)
13 августа 2013 года
0
мухамбаева эльвира пишет:
перестала ночами с грохотом валиться!
Ты ж моя Зая , еще и падала, что ли .
А вообще, мягко сказано - неприятно ночью на кису наступить
мухамбаева эльвира
13 августа 2013 года
+1
Падала парочку раз.В процессе падения старалась на виновников не рухнуть,их жалко,а себя нет!
Катерина (автор поста)
13 августа 2013 года
0
Вот, вот киса кричит дурным голосом и куда переступить, что бы не усугубить ситуацию - непонятно
мухамбаева эльвира
13 августа 2013 года
+1
А в темноте,когда оба под ногами,совсем трудно угадать!Когда последний раз упала на улице дождь был,дочка говорит-Мама,гром!А я согнулась от боли и смеха одновременно и отвечаю-это не гром,это мама упала!
Катерина (автор поста)
13 августа 2013 года
0
мухамбаева эльвира пишет:
Мама,гром!
мухамбаева эльвира пишет:
это не гром,это мама упала!
Очень смешно, тебя конечно жалко, но все равно смешно
мухамбаева эльвира
13 августа 2013 года
+1
Сама ржу до сих пор!
мухамбаева эльвира
12 августа 2013 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Ljubava77 пишет:
У меня таких помощников нет.
Прошу прощения, как то мне казалось, что у Вас котик
Ljubava77 пишет:

Иногда с тоской вспоминаю то время когда занималась заготовками
Если существует реинкарнация, то в предыдущей жизни я была хомяком, ужас как люблю заготовки на зиму катать.
Храню не дома, погреб купила для этих целей , а то семья бы давно выгнала из дома с моими баночками

↑   Перейти к этому комментарию
kattterinaa пишет:
Если существует реинкарнация, то в предыдущей жизни я была хомяком,
Я и по гороскопу крыса-запасы и запасы!В погребе прошлогодних банок тыща(огурцов только банок 30 трехлитровых),а я ною-в этом году мало.Мне бы катать и катать!
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
+1
мухамбаева эльвира пишет:
Мне бы катать и катать!
Ой друХ мой как я тебя понимаю
мухамбаева эльвира пишет:
В погребе прошлогодних банок тыща
, но нынче то еще ма-а-л-о-о-о-о, вдруг не успею достаточно заготови-и-и-ть
мухамбаева эльвира
12 августа 2013 года
0
Это год не очень урожайный...Вишню на каНпот успели побольше собрать,дожди заливные замучили,висит вишенка вся в плесени... Ладно хоть из смородины накатали и крыжовника много,и яблок.Все ещё впереди!
Татьяна Векленко
12 августа 2013 года
+1
Я сахар кладу намного меньше. На 3-х литровую банку - 200 гр. Заливаю дважды.
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
+1
А ягод сколько? Если ягод много выходит не то чтобы кисло - невыразительно.
Кстати, если учесть, что сиропа входит примерно 1.5 литра то сахара получается 250-270 гр., не намного больше.
Татьяна Векленко пишет:
Заливаю дважды.
Для меня это "страшно"
Татьяна Векленко
12 августа 2013 года
+1
Ягоды кладу третью часть банки, остальное вода. Вот здесь можете посмотреть как один из вариантов https://www.stranamam.ru/post/6103676/
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
+1
Посмотрела Здорово!
У меня просто более насыщенные получаются, ягод побольше и сахара.
Татьяна Векленко
12 августа 2013 года
+1
Спасибо. Мы ягоды из компота не едим (отдаём курочкам). А вот воду выпиваем
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
+1
Мы тоже не едим , и у нас только Котя, живем в городской квартире. А курочки клюют? Надо же, наверное тоже какие нибудь витаминчики для себя находят.
Татьяна Векленко
12 августа 2013 года
+1
Курочки всеядные едят всё и ягоды, и мясо, и молоко, и пшеницу, и...даже мышей ловят
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
+1
Татьяна Векленко пишет:
Курочки всеядные
Татьяна Векленко пишет:
и...даже мышей ловят
Серьезно? мы с Котей в обморок упали! Это ж что делается то
Татьяна Векленко
12 августа 2013 года
+1
А Котя, наверное, это грязное дело бросил, вот куры и стараются вместо него
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
0
Котя у нас редкий охотник. Рос на природе - крысолов. И кого нам только не носил и кротов, и ящериц, а главные трофеи - ласка и горностай. Но последние годы нет уже той дачи.
А куры какие молодцы, я про такое даже не слышала
Татьяна Векленко
12 августа 2013 года
+1
Нет, Вы не думайте, что куры специально охотятся на мышей. Если мышь случайно забежит к ним в курятник или загон, пиши, пропало. Всё стадо будет за ней гоняться Разрывают на лету.
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
+1
Бедные мыши как страшно жить!
мухамбаева эльвира
13 августа 2013 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Татьяна Векленко пишет:
Курочки всеядные
Татьяна Векленко пишет:
и...даже мышей ловят
Серьезно? мы с Котей в обморок упали! Это ж что делается то

↑   Перейти к этому комментарию
kattterinaa пишет:
мы с Котей в обморок упали!
Присоединяемся к обмороку вместе с котами!Нам бы таких курочек на садовый участок для больбы с мышами!
Катерина (автор поста)
13 августа 2013 года
0
А что твои красавцы не ловят
мухамбаева эльвира
13 августа 2013 года
+1
Они у нас улицу ни разу за свои жизни не видели.Единственная дичь-мухи,если в квартиру залетят.Думаю если мышку увидят-в обмороке будут! Особенно серый,ему уже 13,старенький,нервы слабенькие!
Катерина (автор поста)
13 августа 2013 года
0
Понятно тогда. Наш то еще тот охотник, вырос до года на даче, все умеет , я тапочки все и носочки детские с пола на подоконник поднимала, иначе к утру в каждой паре по мышке или по крыске. А у его обожаемого мальчика так и две добычи, причем самые большие да жирненькие . Трудился зверь на благо семьи не покладая лап .То то я радовалась.
мухамбаева эльвира
13 августа 2013 года
+1
Какой умничка!Я боюсь своих на природу вывозить,вдруг убёгнут или чего снямкают не то.Они же не котики,а члены семьи,мы их за животных-то не считаем.А травку я им дома постоянно сею.
Катерина (автор поста)
13 августа 2013 года
0
У нас дача была в селе, в тайге в Уральских горах, пока сын был маленький, три года там по 8-9 месяцев жили. В Уфу на Новый год приезжали, а к маю опять туда.
мухамбаева эльвира
13 августа 2013 года
+1
Мы на лето в сад уезжаем жить,недалеко от города,на машине 15 минут.Июнь-июль постоянно там.Август заготовок много,дома через день.
Катерина (автор поста)
13 августа 2013 года
0
мухамбаева эльвира пишет:
недалеко от города,на машине 15 минут.
Здорово с ребеночком самое то.
OkPriMa
12 августа 2013 года
+1
Спасибо большое!!!
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
+1
На здоровье, он и правда без хлопот, очень простой в исполнении.
N-a-t-y-s-a
12 августа 2013 года
+1
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
0
Да пожалуйста! Но только на время
N-a-t-y-s-a
12 августа 2013 года
+1
kattterinaa пишет:
на следующем этапе без помощника вам не обойтись. Помощник должен быть а) теплый б) терпеливый. У нас вот такой.
Дайте нам на время вашего помощника!
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
+1
Главный заготовитель, не успею пару банок залить - сидит, да еще сопротивляется не сгоняется ни как.
N-a-t-y-s-a
12 августа 2013 года
+1
esb80
12 августа 2013 года
+2
мне кошка всегда с огурцами помогает
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
0
Ну никуда без них - ни компот посахорить, ни огурчики посолить
esb80
12 августа 2013 года
0
можно сказать, прям сердцем греют
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
0
можно сказать прям всеми частями тела Заи наши !
esb80
12 августа 2013 года
+1
мухамбаева эльвира
12 августа 2013 года
+1
Посажу поверх банок обоих котов,надеюсь банки не продавят!
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
+1
Да уж твои красавцы и без одеялки "высидят"
мухамбаева эльвира
12 августа 2013 года
+1
Особенно серенький пенсионер!Он своими килограммами сразу все банки прогреет!
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
0
мухамбаева эльвира пишет:
Он своими килограммами сразу все банки прогреет!
Срочно приобщай, что мне одной что ли с помощником мучится
мухамбаева эльвира
12 августа 2013 года
+1
Завтра привезу корзины из сада и начну приобщать! Рыжий огурцы в свежем виде поедает в большом количестве,его подпускать нельзя!
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
0
Расскажи потом
мухамбаева эльвира
12 августа 2013 года
0
Постараюсь!
Вих Ланка
12 августа 2013 года
+1
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
+1
Спасибо
Вих Ланка
12 августа 2013 года
+1
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
+1
Что то повторилась нечаянно.
Вих Ланка
12 августа 2013 года
0
kattterinaa пишет:
повторилась нечаянно.
Где это? Я что то не заметила
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
+1
Успела замазать...
Вих Ланка
12 августа 2013 года
+1
Шустряшка
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
+1
А куда деваться, зашустришь тут небось
Вих Ланка
12 августа 2013 года
0
Инна-лето
12 августа 2013 года
+1
Ну вумняшка!!!
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
0
Штараюсь же
У меня мания по заготовкам вот, я их... нечаянно, в неконтролируемых количествах
Инна-лето
12 августа 2013 года
+1
Я тоже всегда страдала энтим делом ! А в этом году то болею, то ремонт, да и урожай у нас нынче паршивый. Вот такое хреновое лето!
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
0
Инна - лето пишет:
Вот такое хреновое лето!
Жаль конечно, но ничего Бог даст не последнее , наверстаете. Выздоравливайте
Инна-лето
12 августа 2013 года
+1
Да не пропадём! В прошлом -то году затарились !
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
0
Умничка , а ссылку на самый самый вкусный рецепт
marinkin40
12 августа 2013 года
+1
я и мама тоже так делаем, только не "укутываем" под одеяло! и персики и абрикосы так(только полные банки)! мммм, вкусно!
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
0
marinkin40 пишет:
и персики и абрикосы так(только полные банки)! мммм, вкусно!
Надо думать! Это уже наверное как консервированные фрукты получаются? Вы их стерилизуете? А сахара сколько нужно
marinkin40
14 августа 2013 года
+1
НЕ А, не стерилизую, как в посте написано делаю и все, а сахара-всегда по-разному...если хочется потом не разбавлять водой компот в банке, то 1,5 стакана, а если зимой-разбавлять, то 2,5 стакана на 3х литровую банку
Катерина (автор поста)
14 августа 2013 года
0
мухамбаева эльвира
12 августа 2013 года
+1
kattterinaa пишет:
Потом все зиму хвастается, что хозяину компотики заготавливал.
Неправильно-хозяйка помогала ему заготавливать,без него семья на зиму ни с чем останется!
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
+1
С этой точки зрения я не рассматривала наше с ним "совместное творчество", но наверное именно так и думает
Совушка Я
12 августа 2013 года
0
не варю компоты, но постик упру. Муж дедульку пожалел на рынке, купил ведро яблок. Придётся, если завтра не раздаст варить компот
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
+1
Яблочки надо тонко порезать и хорошо бы чего нибудь добавить, хоть по горсти черной смородины.
Совушка Я пишет:
не варю компоты
тут делать нечего, беспроигрышный вариант
Совушка Я
12 августа 2013 года
+1
kattterinaa пишет:
беспроигрышный вариант
это да!
а чёрной смородины нет уже у нас. Есть клубника замороженная. С сахарной пудрой. Может её разморозить?
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
+1
Не в коем случае! Жалко . можно слив немного прикупить или у нас сейчас персики по 45 рублей, тоже классно будет. Вообще яблоки, как основа, сочетаются с чем угодно! может красная смородина или крыжовник? или малина, вишня?
Совушка Я
12 августа 2013 года
+1
персики точно продают! спасибо за подсказку
ЛюдмилаН-ск
12 августа 2013 года
+2
мои ушастики так же на одеяле на банках спят дополнительно стерилизуют
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
0
Вот и я о том же, куда же без них
У нас еще последняя неделя прохладная и с дождями, а от туда видимо тепло идет, так вообще не согнать было , до скандала, говорю - дай банок добавлю, а он и так хорошо.
ЛюдмилаН-ск
12 августа 2013 года
+1
моего только на ручках переносить надо, сам с теплых банок не слезет конечно там тепло и мягко Зайка у меня постоянно на телевизоре спит, на самом теплом месте. уж сколько раз с него падала во сне и все равно назад лезет. а тут с кресла далеко не упадешь безопасно
Катерина (автор поста)
12 августа 2013 года
+1
И тепло, и мягко, и возвышенность.... что бы свой прайд контролировать!
ЛюдмилаН-ск пишет:
моего только на ручках переносить надо,
Не успевала с горячущей банкой добежать, только переложу - пока до кухни дойду. пока обратно
AmberMice
13 августа 2013 года
+1
А крышки обязательно такие, или можно закручивающиеся?
Катерина (автор поста)
13 августа 2013 года
+1
Без разницы, крышки подойдут те, с которыми Вы привыкли работать. Главное тут самостерилизация! В теплое место убрать или на крышку, или предварительно дать баночке постоять несколько минут на крышке. что бы она тоже прогрелась.
AmberMice
13 августа 2013 года
+1
kattterinaa пишет:
те, с которыми Вы привыкли работать
я вообще в жизни ни одной баночки не сделала, ну хотя бы с закручивающимися могу справиться точно))))
Катерина (автор поста)
13 августа 2013 года
0
Daevin пишет:
я вообще в жизни ни одной баночки не сделала,
Лиха беда начало Попробуйте, это правда очень проверенный и простой рецепт, обязательно получится и деткам вашим понравится.
AmberMice
13 августа 2013 года
+1
попробую обязательно, на маленьких наверное баночках для начала)))
Катерина (автор поста)
13 августа 2013 года
0
Daevin пишет:
на маленьких наверное баночках для начала)
Только совсем маленькие не берите, если горячего сиропа войдет мало, стекло может не прогреться и не простерилизовать.
AmberMice
13 августа 2013 года
+1
у меня есть литровых несколько и парочка на 2 литра, больше нема..
Катерина (автор поста)
13 августа 2013 года
0
А двухлитровые ваще песня , мне кажется самые удобные.... под огурчики-помидорчики.
zabiyak
13 августа 2013 года
+1
kattterinaa пишет:
А теперь внимание, на следующем этапе без помощника вам не обойтись. Помощник должен быть а) теплый б) терпеливый. У нас вот такой.
Ну с таким помощником я тоже смогу
Катерина (автор поста)
13 августа 2013 года
0
Ну так, а я о чем
zabiyak
13 августа 2013 года
+1

Главный пункт!
Катерина (автор поста)
13 августа 2013 года
0
хюррем
13 августа 2013 года
+1
Я таким же способом делаю...Быстро,много и стоят очь долго.Одеяла для стерилизации старые детские..Результат-компоты обалденные.А что у вас в банках ,кроме яблочков плавает,но вместе с ними.
Катерина (автор поста)
13 августа 2013 года
0
Раньше даже в старые пуховики заворачивала, а сейчас ничего старого даже и не храню, поэтому просто в одеяло, ему ничего не делается, пододеяльник потом стираю, если вдруг капелька сиропа не протерлась.
У меня нынче следующие начинки, тут не все банки, это третий этап, первые два уже в погребе Черная смородина + красная + яблоки; Малина + красная смородина + черная; Черная + красная + яблоки + вишня; Просто яблоки + вишня, по отдельности вишня, малина, наверное и другие сочетания получились . Вообще мы любим ассорти - чем больше всего, тем насыщеннее "букет" ароматов. Крыжовник можно добавить, вообще берите, что есть в доступности. Вкусный компот получается садовая клубника (виктория) и чуть чуть для цвета и аромата черная смородина.
хюррем
14 августа 2013 года
+1
Спасибо.Большучее,как говорят мои дети.у меня как раз смородина и яблочки.В этом году с малиной плохо,есть ирга.Вишни много.
marinkin40
14 августа 2013 года
0
не иргу не надо...она в варенье и в компоте все портит...попробовали с мамой...теперь кушаем только свежую
хюррем
14 августа 2013 года
0
Спасибо за совет!С деревом знакома только два года,нюансов всех не знала
БудуЮщая бабуля
13 августа 2013 года
+1
Катерина (автор поста)
13 августа 2013 года
0
Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам