Компот без хлопот.
Не бланшируем ягоды, не стерилизуем банки, не растрясаем сахар, в общем - самый минимум усилий. Способ стомильонраз проверенный, надежней не бывает
.
Так сказать для "затравки", это третья партия, которая еще не успела уехать в погреб.

Ягоды, любые, перебираем, те которые можно мыть – моем, выкладываем на ткань (
у меня для этого бывшие пододеяльники приспособлены) даем стечь воде.
Банки тоже чисто моем, желательно новенькой губкой, потому как стерилизовать не будем, переворачиваем горлышком вниз, что бы вода стекла.

Крышки – моем очень чисто, со средством которое Вы привыкли использовать для мытья посуды, нужно смыть заводскую смазку, резиночки тоже передвигаем, что бы промылись. Можно положить в миску и обдать кипятком. Стерилизовать специально не будем, не банки, не крышки, ведь ягоды все равно будут не стерильные.
В большую емкость отмеряем литрами воду, ставим на огонь, добавляем сахар из расчета 100-150 гр. на литр. То есть на 10 литровую кастрюлю потребуется 1000-1500 граммов сахара. Помешивая, чтобы сахар растворился и не пригорел, доводим до кипения. Пока сироп закипает, закладываем ягоды в банки. Насыпаем ровно на половину, причем баночки подойдут любого «номинала» хоть 1 литр, хоть 5, для меня самые привычные – 3х литровые, все равно - половину. Если ягод очень много, можно насыпать и «по плечики» будет еще вкусней, но тогда сироп делайте послаще – 180-200 гр. на литр.
На сухую подставку ставим две наполненные ягодами банки и попеременно (половник в первую, половник во вторую, половник в первую и т. д.) начинаем заливать кипящим сиропом. Банки у нас холодные, ягоды тоже, поэтому сироп успевает остыть примерно до 95 градусов, при этом витамины не разрушаются. Наливаем сироп очень полно, прямо с бугром! Накрываем подготовленной крышкой и закатываем.

Переворачиваем вниз горлышком, смотрим, что бы не было пузырьков. Даем так постоять 3-5 минуты, что бы прогрелись крышки.

Если все нормально, протираем банки от липкого сиропа и несем в «гнездо», на самостерилизацию. Гнездо я устраиваю в кресле, расстилаю ватное одеяло и туда плотно друг к другу устанавливаю банки. Можно и на полу, но мне удобно в кресле, бортики и сиденье хорошо держат и форму, и тепло.

Принесла первые две, плотно закутала концами одеяла, пошла заливать следующие две, принесла опять закутала. В одну кладку, в смысле партию, входит 8-10 банок.
А теперь внимание, на следующем этапе без помощника вам не обойтись. Помощник должен быть а) теплый б) терпеливый. У нас вот такой.

Сидит…. Высиживает…. Вернее: лежит... вылеживает. Потом все зиму хвастается, что хозяину компотики заготавливал. Если помощника нет сидите сами, или посадите мужа
, в крайнем случае придавите сверху покрывалком, что бы одеяло не разматывалось.
Оставляем их там на 12 часов, можно и больше. По истечении время, разворачиваем, банки еще очень даже горяченькие, Даем остыть до комнатной температуры и можем убрать в кладовку, подпол, погреб. С месяц он будет настаиваться, набирать цвет и вкус. Сразу не открываем
ягоды еще слишком кислые, сироп слишком сладкий.
Сезон конечно подходит к концу, но есть еще яблоки, крыжовник, слива, терн, алыча.

Так сказать для "затравки", это третья партия, которая еще не успела уехать в погреб.

Ягоды, любые, перебираем, те которые можно мыть – моем, выкладываем на ткань (

Банки тоже чисто моем, желательно новенькой губкой, потому как стерилизовать не будем, переворачиваем горлышком вниз, что бы вода стекла.

Крышки – моем очень чисто, со средством которое Вы привыкли использовать для мытья посуды, нужно смыть заводскую смазку, резиночки тоже передвигаем, что бы промылись. Можно положить в миску и обдать кипятком. Стерилизовать специально не будем, не банки, не крышки, ведь ягоды все равно будут не стерильные.
В большую емкость отмеряем литрами воду, ставим на огонь, добавляем сахар из расчета 100-150 гр. на литр. То есть на 10 литровую кастрюлю потребуется 1000-1500 граммов сахара. Помешивая, чтобы сахар растворился и не пригорел, доводим до кипения. Пока сироп закипает, закладываем ягоды в банки. Насыпаем ровно на половину, причем баночки подойдут любого «номинала» хоть 1 литр, хоть 5, для меня самые привычные – 3х литровые, все равно - половину. Если ягод очень много, можно насыпать и «по плечики» будет еще вкусней, но тогда сироп делайте послаще – 180-200 гр. на литр.
На сухую подставку ставим две наполненные ягодами банки и попеременно (половник в первую, половник во вторую, половник в первую и т. д.) начинаем заливать кипящим сиропом. Банки у нас холодные, ягоды тоже, поэтому сироп успевает остыть примерно до 95 градусов, при этом витамины не разрушаются. Наливаем сироп очень полно, прямо с бугром! Накрываем подготовленной крышкой и закатываем.

Переворачиваем вниз горлышком, смотрим, что бы не было пузырьков. Даем так постоять 3-5 минуты, что бы прогрелись крышки.

Если все нормально, протираем банки от липкого сиропа и несем в «гнездо», на самостерилизацию. Гнездо я устраиваю в кресле, расстилаю ватное одеяло и туда плотно друг к другу устанавливаю банки. Можно и на полу, но мне удобно в кресле, бортики и сиденье хорошо держат и форму, и тепло.

Принесла первые две, плотно закутала концами одеяла, пошла заливать следующие две, принесла опять закутала. В одну кладку, в смысле партию, входит 8-10 банок.
А теперь внимание, на следующем этапе без помощника вам не обойтись. Помощник должен быть а) теплый б) терпеливый. У нас вот такой.

Сидит…. Высиживает…. Вернее: лежит... вылеживает. Потом все зиму хвастается, что хозяину компотики заготавливал. Если помощника нет сидите сами, или посадите мужа

Оставляем их там на 12 часов, можно и больше. По истечении время, разворачиваем, банки еще очень даже горяченькие, Даем остыть до комнатной температуры и можем убрать в кладовку, подпол, погреб. С месяц он будет настаиваться, набирать цвет и вкус. Сразу не открываем

Сезон конечно подходит к концу, но есть еще яблоки, крыжовник, слива, терн, алыча.
+194 |
![]() |
202 комментария |
Комментарии
А про сахар в банку, каждый раз высчитывать, выверять, потом растворять его там
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Теперь добавляем специи: гвоздика, черный перец горошком, душистый перец (из расчета по 3-4 шт. на литр сока) и лавровый листик (лист на 3х литровую банку 1 большой, если закатывать в литровки, то самый маленький листик). Я люблю со специями, но иногда делаю, для разнообразия, и совсем без них, получается более классический вкус томатов. Теперь нужно заправить солью и сахаром, делаю исключительно на вкус, и от томатов завит и от сахара с солью, поэтому растворили, попробовали, мало - добавили, сахара, скорее всего потребуется больше.
Доводим до кипения, варим минут 5-7, разливаем по стерильным банкам, закатываем крышкой, переворачиваем на крышку, оставляем до остывания.
просто с гвоздикой не работала ранее, мне кажется она такая пахучая, что и потом уже в банке свой аромат отдает
я ее просто очень люблю, и в маринад всегда добавляю, если есть сомнения то делайте без нее, тоже хорошо будет.
В принципе, вот сижу вспоминаю иногда и прямо в банку закладываю, еще и пару зубчиков чеснока
Храню не дома, погреб купила для этих целей
Мне тоже нравилось заготовки делать.
↑ Перейти к этому комментарию
А вообще, мягко сказано - неприятно ночью на кису наступить
Храню не дома, погреб купила для этих целей
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати, если учесть, что сиропа входит примерно 1.5 литра то сахара получается 250-270 гр., не намного больше.
Для меня это "страшно"
У меня просто более насыщенные получаются, ягод побольше и сахара.
А куры какие молодцы, я про такое даже не слышала
↑ Перейти к этому комментарию
У меня мания по заготовкам
а чёрной смородины нет уже у нас. Есть клубника замороженная. С сахарной пудрой. Может её разморозить?
У нас еще последняя неделя прохладная и с дождями, а от туда видимо тепло идет, так вообще не согнать было
Главный пункт!
У меня нынче следующие начинки, тут не все банки, это третий этап, первые два уже в погребе
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: