Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Два блюда из одного кочана цветной капусты

Цветная капуста - не только первая красавица среди великого многообразия своих огородных родственников, но и чемпионка по содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам.
Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Высоко содержание (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (47—93), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2). В её головках имеется (мг/100 г сырого вещества) натрий (10), калий (210), кальций (60), магний (17), фосфор (51), железо (1,4).

Приготовим сразу два блюда из одного кочана - свежего, плотного, крепкого, чистого.


Аккуратно разберем кочанчик на небольшие, примерно одинаковые по размеру, соцветия. Крупные режем на 2-3 части. Это и будет основа для блюда №1 ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В КУНЖУТНО-ПИВНОМ КЛЯРЕ. Более мелкие части, а также кочерыжка пригодятся нам для другого блюда.


Цветную капусту слегка отвариваем в течение 3-5 минут. Охлаждаем.



Готовим кляр из 3/4 стакана муки, 3 ст. ложек слегка перемолотого кунжута, 3/4 стакана пива, 3 яиц, 1 ложки масла Не забываем посолить. Можно добавить немного перца и сушеного молотого чеснока.
Кляр густой. Но если будет слишком густо, можно разбавить водой или пивом.



Соцветия ц. к. накалываем на вилку, обмакиваем в тесто и обжариваем в раскаленном растительном масле. Выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.


Подаем на блюде. Посыпаем зеленью, рубленым чесноком и красным перцем (по желанию). Не лишней окажется и сметанка. Поедаем с удовольствием!



Из оставшейся ц. к. приготовим (можно и на следующий день) ВАРЕНИКИ.
Отваренные соцветия и кочерыжку мелко режем, "припудриваем" манной крупой, солим, обжариваем на сливочном масле, добавляем яйцо, можно ложечку сметаны, тщательно перемешиваем - начинка готова. Охлаждаем.
Тем временем делаем тесто из пшеничной муки в\с, холодной воды, щепотки соли и ложки оливкового масла. Такое тесто раскатывается очень тонко, а именно это нам и требуется.
Лепим вареники, отвариваем в подсоленной воде в течение 2 минут, выкладываем на сито. Как только вода стечет, обжариваем в смеси растительного и сливочного масла до лёгкой-лёгкой золотистости.

Подавать можно просто так, а можно со сметаной. Очень вкусно с кружечкой топленого молока.

"


"Вкуснотища! Но почему так мало?" - воскликнули мои домашние
Значит, оказывается, мало одного кочана на два блюда! В следующий раз куплю два кочана!!
Показать картинку
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Два блюда из одного кочана цветной капусты
  Цветная капуста - не только первая красавица среди великого многообразия своих огородных родственников, но и чемпионка по содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам.
Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Читать полностью
 

Комментарии

Ирина Бахтин
4 августа 2013 года
+1
а я хочу вкусного супчика из цветной капустки...но рецепта не знаю(((((
Ар_ника (автор поста)
4 августа 2013 года
0
Это ж просто. Бульон любой - хоть мясной, хоть овощной. Овощи разные. Главное - не переварить цветную капусту. А варится она очень быстро и обязательно должна сохранять лёгкую упругость и хрусткость.
ЯАляска
4 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий Ирина Бахтин
а я хочу вкусного супчика из цветной капустки...но рецепта не знаю(((((

↑   Перейти к этому комментарию
"Супчик из цветной капусты мы варили было вкусно, ой-ёй-ёй, " навеяло песенку Шуфутинского
Ирина Бахтин
4 августа 2013 года
0
я такой песенки не слышала......
ЯАляска
4 августа 2013 года
0
погуглите
irennika
4 августа 2013 года
+1
В ответ на комментарий ЯАляска
"Супчик из цветной капусты мы варили было вкусно, ой-ёй-ёй, " навеяло песенку Шуфутинского

↑   Перейти к этому комментарию
Пили водку, чай горячий, а хозяева на даче.
Ой ёй ёй, ой ёй ёй ёй.
ЯАляска
4 августа 2013 года
0
продолжаем спевку
Сюда мы влезли поздно ночью, пошёл уж третий день.
Нам нравится здесь очень,
Да, Сень?
irennika
4 августа 2013 года
+1
И спивку
Шмотки в узел увязали, на толчке вчера продали.
Ой ёй ёй, ой ёй ёй ёй.
Кольца, серьги, брошки, перстни отослали к тете Песе.
Ой ёй ёй, ой ёй ёй ёй.
А деньги в наших саквояжах, их все не сосчитать.
Давай-ка, Сеня, вмажем, эх мать!
ЯАляска
4 августа 2013 года
+1
мы СМщицы из цветной капусты могём и стол накрыть и песню спеть нам только повод дай
irennika
4 августа 2013 года
+1
Это точно)))
ЯАляска
4 августа 2013 года
0
Ар_ника (автор поста)
5 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий irennika
И спивку
Шмотки в узел увязали, на толчке вчера продали.
Ой ёй ёй, ой ёй ёй ёй.
Кольца, серьги, брошки, перстни отослали к тете Песе.
Ой ёй ёй, ой ёй ёй ёй.
А деньги в наших саквояжах, их все не сосчитать.
Давай-ка, Сеня, вмажем, эх мать!

↑   Перейти к этому комментарию
Уууууу... Какая тут веселуха-то началась, оказывается, пока я баиньки!!!
irennika
6 августа 2013 года
0
irennika
4 августа 2013 года
+1
Надо попробовать кляр с кунжутом. Мои все любят эту капусточку.
Ар_ника (автор поста)
4 августа 2013 года
0
kisuha
4 августа 2013 года
0
Спасибо
Ар_ника (автор поста)
4 августа 2013 года
0
Netochka Fl
4 августа 2013 года
0
Надо попробовать.Спасибо!
Ар_ника (автор поста)
4 августа 2013 года
0
На здоровье!
ЯАляска
4 августа 2013 года
+1
обожаю капустку в кляре, оторваться невозможно
Ар_ника (автор поста)
4 августа 2013 года
+1
Ага, как семечки
ЯАляска
4 августа 2013 года
+1
точно!
Ар_ника (автор поста)
4 августа 2013 года
+1
Ходячий замок
4 августа 2013 года
+1
Ой, от капустки в кляре меня за уши не оттаШШишь.. Даже на стадии приваренности я ее про-о-обую.. До кляра доживает не так много капусты..))
Ар_ника (автор поста)
4 августа 2013 года
0
Ходячий замок
4 августа 2013 года
0
Бэлла_Т
4 августа 2013 года
0
Ар_ника (автор поста)
4 августа 2013 года
0
Зуяшка
4 августа 2013 года
+1
мммм,спасибо.у нас как раз на грядочке подоспела, надо сходить срезать
Ар_ника (автор поста)
5 августа 2013 года
0
yelena27011967
4 августа 2013 года
+1
Спасибо за рецепты, надо попробовать
Ар_ника (автор поста)
5 августа 2013 года
0
На здоровье!
Наталья Щучкина
4 августа 2013 года
+1
Как просто и здорово! Прямо-таки безотходно! Люблю цветную капусту. Но вареники не ела...
Ар_ника (автор поста)
5 августа 2013 года
+1
Вареники моим нравятся даже больше, чем в кляре.
Наталья Щучкина
5 августа 2013 года
+1
Ещё бы! Сытнее!!!
Ар_ника (автор поста)
5 августа 2013 года
0
Наталья Щучкина пишет:
Сытнее
Да?
Вот об этом я не подумала...
Наталья Щучкина
5 августа 2013 года
0
так тесто же...
Ар_ника (автор поста)
5 августа 2013 года
0
Так и кляр - тесто
Наталья Щучкина
5 августа 2013 года
+1
Тесто, но не такое! Пельменное вкуснее . Хотя кляр обожаю.
Ар_ника (автор поста)
5 августа 2013 года
0
Еленка-1981
4 августа 2013 года
+1
Ар_ника (автор поста)
5 августа 2013 года
0
Nataly-ny
5 августа 2013 года
+1
СПАСИБО!!! В таком кляре не делала. Очень интересно!
Ар_ника (автор поста)
5 августа 2013 года
0
На здоровье!
Nataly-ny
6 августа 2013 года
0
Иринка 4
5 августа 2013 года
+1
хочу к вам в гости
Ар_ника (автор поста)
5 августа 2013 года
0
А милости прошу!
Иринка 4
5 августа 2013 года
0
vogis
5 августа 2013 года
+1
Спасибо за рецепты!
Ар_ника (автор поста)
5 августа 2013 года
0
Daisy123
5 августа 2013 года
+1
Вкусненько
Ар_ника (автор поста)
6 августа 2013 года
0
Алена Ивановна
6 августа 2013 года
+1
Вкуснятинка! нужно себе попробовать вареники с капусткой сделать
Ар_ника (автор поста)
6 августа 2013 года
+1
Попробуйте - не пожалеете!
marishka_25
7 августа 2013 года
+1
спасибо!
Ар_ника (автор поста)
7 августа 2013 года
0
Бабуля Люда
4 октября 2013 года
+1
Вот классно я попала в тему, сорвала сегодня на огороде кочан цветной капусты, и будет супчик и пожарю в кляре
Ар_ника (автор поста)
5 октября 2013 года
+1
Удачи!!
Бабуля Люда
6 октября 2013 года
+1
Хабиба
16 октября 2013 года
0
мерси!
lu24
9 июня 2014 года
+1
Вах как вкусно! Придется до осени ждать, у нас пришла жара, хоть на сыроедение переходи
Ар_ника (автор поста)
10 июня 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам