Два блюда из одного кочана цветной капусты
Цветная капуста - не только первая красавица среди великого многообразия своих огородных родственников, но и чемпионка по содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам.
Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Высоко содержание (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (47—93), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2). В её головках имеется (мг/100 г сырого вещества) натрий (10), калий (210), кальций (60), магний (17), фосфор (51), железо (1,4).
Приготовим сразу два блюда из одного кочана - свежего, плотного, крепкого, чистого.
Аккуратно разберем кочанчик на небольшие, примерно одинаковые по размеру, соцветия. Крупные режем на 2-3 части. Это и будет основа для блюда №1 ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В КУНЖУТНО-ПИВНОМ КЛЯРЕ. Более мелкие части, а также кочерыжка пригодятся нам для другого блюда.
Цветную капусту слегка отвариваем в течение 3-5 минут. Охлаждаем.
Готовим кляр из 3/4 стакана муки, 3 ст. ложек слегка перемолотого кунжута, 3/4 стакана пива, 3 яиц, 1 ложки масла Не забываем посолить. Можно добавить немного перца и сушеного молотого чеснока.
Кляр густой. Но если будет слишком густо, можно разбавить водой или пивом.
Соцветия ц. к. накалываем на вилку, обмакиваем в тесто и обжариваем в раскаленном растительном масле. Выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
Подаем на блюде. Посыпаем зеленью, рубленым чесноком и красным перцем (по желанию). Не лишней окажется и сметанка. Поедаем с удовольствием!
Из оставшейся ц. к. приготовим (можно и на следующий день) ВАРЕНИКИ.
Отваренные соцветия и кочерыжку мелко режем, "припудриваем" манной крупой, солим, обжариваем на сливочном масле, добавляем яйцо, можно ложечку сметаны, тщательно перемешиваем - начинка готова. Охлаждаем.
Тем временем делаем тесто из пшеничной муки в\с, холодной воды, щепотки соли и ложки оливкового масла. Такое тесто раскатывается очень тонко, а именно это нам и требуется.
Лепим вареники, отвариваем в подсоленной воде в течение 2 минут, выкладываем на сито. Как только вода стечет, обжариваем в смеси растительного и сливочного масла до лёгкой-лёгкой золотистости.
Подавать можно просто так, а можно со сметаной. Очень вкусно с кружечкой топленого молока.
"
"Вкуснотища! Но почему так мало?" - воскликнули мои домашние
Значит, оказывается, мало одного кочана на два блюда! В следующий раз куплю два кочана!!
Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Высоко содержание (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (47—93), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2). В её головках имеется (мг/100 г сырого вещества) натрий (10), калий (210), кальций (60), магний (17), фосфор (51), железо (1,4).
Приготовим сразу два блюда из одного кочана - свежего, плотного, крепкого, чистого.
- Поделиться

Аккуратно разберем кочанчик на небольшие, примерно одинаковые по размеру, соцветия. Крупные режем на 2-3 части. Это и будет основа для блюда №1 ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В КУНЖУТНО-ПИВНОМ КЛЯРЕ. Более мелкие части, а также кочерыжка пригодятся нам для другого блюда.
- Поделиться

Цветную капусту слегка отвариваем в течение 3-5 минут. Охлаждаем.
- Поделиться

- Поделиться

Готовим кляр из 3/4 стакана муки, 3 ст. ложек слегка перемолотого кунжута, 3/4 стакана пива, 3 яиц, 1 ложки масла Не забываем посолить. Можно добавить немного перца и сушеного молотого чеснока.
Кляр густой. Но если будет слишком густо, можно разбавить водой или пивом.
- Поделиться

- Поделиться

Соцветия ц. к. накалываем на вилку, обмакиваем в тесто и обжариваем в раскаленном растительном масле. Выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
- Поделиться

Подаем на блюде. Посыпаем зеленью, рубленым чесноком и красным перцем (по желанию). Не лишней окажется и сметанка. Поедаем с удовольствием!
- Поделиться

- Поделиться

Из оставшейся ц. к. приготовим (можно и на следующий день) ВАРЕНИКИ.
Отваренные соцветия и кочерыжку мелко режем, "припудриваем" манной крупой, солим, обжариваем на сливочном масле, добавляем яйцо, можно ложечку сметаны, тщательно перемешиваем - начинка готова. Охлаждаем.
Тем временем делаем тесто из пшеничной муки в\с, холодной воды, щепотки соли и ложки оливкового масла. Такое тесто раскатывается очень тонко, а именно это нам и требуется.
Лепим вареники, отвариваем в подсоленной воде в течение 2 минут, выкладываем на сито. Как только вода стечет, обжариваем в смеси растительного и сливочного масла до лёгкой-лёгкой золотистости.
Подавать можно просто так, а можно со сметаной. Очень вкусно с кружечкой топленого молока.
"
- Поделиться

"Вкуснотища! Но почему так мало?" - воскликнули мои домашние


+147 |
![]() |
63 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ой ёй ёй, ой ёй ёй ёй.
Шмотки в узел увязали, на толчке вчера продали.
Ой ёй ёй, ой ёй ёй ёй.
Кольца, серьги, брошки, перстни отослали к тете Песе.
Ой ёй ёй, ой ёй ёй ёй.
А деньги в наших саквояжах, их все не сосчитать.
Давай-ка, Сеня, вмажем, эх мать!
Шмотки в узел увязали, на толчке вчера продали.
Ой ёй ёй, ой ёй ёй ёй.
Кольца, серьги, брошки, перстни отослали к тете Песе.
Ой ёй ёй, ой ёй ёй ёй.
А деньги в наших саквояжах, их все не сосчитать.
Давай-ка, Сеня, вмажем, эх мать!
↑ Перейти к этому комментарию
Вот об этом я не подумала...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: