Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Про вождение и штрафы в Японии

Про вождение и штрафы в Японии Расскажу сегодня про вождение, права и штрафы в Японии.

Почему выбрала эту тему?
просто сегодня я была в полиции, ездила менять права в связи с окончанием срока действия. Т. к. У меня есть один штраф за последние 5 лет ( по собственной глупости, не остановилась на стоп линии, когда увидела полицейского , просто растерялась, хотя обычная очень серьезный водитель), то помимо самой процедуры нужно было прослушать 2-х часовую лекцию о безопасности за рулем.

Права в Японии с нуля получить удовольствие совсем не дешевое и не быстрое. В этом случае придется заплатить больше 300.000 йен (около 100.000 рублей). Школы все на японском .
Но законодательство позволяет менять права, полученные в других странах, на местные после теста на компьютере 10 вопросов (очень простых, но построенных запутанно). Ответить надо (было, когда я сдавала) минимум на 7 вопросов.
Потом идет вождение на экзаменационном поле, проверка навыков вождения. В этом случае надо заплатить комиссионный сбор в размере 5.000 йен (примерно 1.500 рублей).
Только пару дней назад читала, что девочки из России возмущаются, что инструктор что-то там заменил в машине и теперь на непривычной машине надо сдавать экзамен. В Японии экзамен по вождению ВСЕГДА сдается на другой машине!!! На своей машине или на машине на которой учился сдавать нельзя. То что ты не привык к машине только твои проблемы. Поэтому в школах в время обучения машины тоже меняют, что бы не привыкали к одной, ведь неизвестно какая машина достанется во время экзамена в полиции.
Смотрят во время экзамена больше не на опыт вождения, а на то, насколько безопасно вы водите. Экзамен можно провалить только потому что ты смотрел в зеркала только глазами, не поворачивая головы . Очень строго. Подкупить кого-то не реально. Будешь ходить и сдавать хоть 30 раз, пока не сдашь идеально, естественно каждая пересдача стоит денег (и не маленьких).

Первые права выдаются на год (если не путаю), через год их меняешь на права на 3 или 5 лет. Длительность действия прав зависит от присутствия или отсутствия аварий, штрафов, нарушений за последние 5 лет. Т. к. У меня есть штраф за 5 лет, то права новые мне выдали снова на 3 года (так же как и мужу , у него штраф за парковку).

Не буду подробно вдаваться в процедуру получения/обмена прав, кому это действительно нужно, то можно поискать информацию в интернете, есть и на русском языке.
Расскажу немного про то что сегодня на лекции слушала.
В Японии очень строго и серьезно штрафуют за вождение в нетрезвом виде (как мне это нравится).
Из книжки, которую нам выдали в полиции:

Вождение в состоянии очень сильного опьянения - 5 лет тюремного заключения!!! Или 1.000.000 йен (примерно 300.000 рублей)
Вождение в состоянии среднего опьянения - 3 года тюрьмы!!! Или штраф 500.000 йен (примерно 150.000 рублей)
Вождение в легком опьянении - 3 месяца тюрьмы или штраф 500.000 йен (~150.000 рублей)

Не хило, правда?!
Но это еще не все!!!
Серьезно оштрафовать (1.000.000 йен ~300.000 рублей) или заключить в тюрьму (до 10 лет) могут - те кто наливал, зная, что человеку потом за руль.
Полиция Осака задержала нетрезвого 45-летнего водителя, а, проведя расследование, арестовала и владелицу бара, из которого задержанный ехал домой. Выяснилось, что 55-летняя Нисиока Марико продала посетителю несколько бокалов пива, хотя он и предупредил ее, что за рулем.
То же самое ждет тех кто дал "порулить" свою машину и того, кто ехал в машине с пьяным водителем, за то что не остановили.
Но это все штрафы только на тот случай, когда водителя поймали в нетрезвом виде за рулем. Если случилась авария, а уж тем более если есть человеческие жертвы, то сумма, которую придется выплатить пострадавшей семье может стать просто огромной.
Максимальный штраф - 2.5 млн. долларов был выписан в 2001 году японцу, который в нетрезвом состоянии выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем, водитель которого погиб.

Раньше в Японии было менее строго, но после случая, когда из-за пьяного за рулем умерло 3-е деток, правила, штрафы и наказания очень ужесточились.
Прокуроры окружного суда в Фукуоке в минувший вторник изыскали тюремный срок в 25 лет бывшему правительственному служащему, который будучи в нетрезвом виде управлял автомобилем в августе 2006 года, что привело к смерти троих детей.

Окончательный приговор 23-летнему Футоси Имабаяси (Futoshi Imabayashi) суд вынесет в январе следующего года.

Срок, назначенный прокурорами, является максимально возможным для водителя, управляющего транспортным средством в нетрезвом виде, чья езда привела к чьим-либо ранениям или гибели и который впридачу скрылся с места преступления.

Согласно обвинительному заключению, Имабаяси врезался во внедорожник, в котором находилась супружеская пара с тремя детьми, в округе Higashi. В результате столкновения внедорожник полетел с моста в море.

Сразу вспомнился случай, который произошел у нас в городе лет 9 назад. Молодой человек всю ночь пьянствовал в ночном клубе и казино, а утром в 7 часовпоехал кататься. Не справился с управлением и вылетел на остановку в центре города, на которой люди ждали транспорт, что бы поехать на работу(представляете себе сколько человек там было в это время)... На месте умерло 7 человек , много человек с травмами попали в больницу... Этому "водителю" дали 7 лет... По году за 1-го умершего... А потом и вовсе сменили приговор на условное заключение... Этот мч был чьим-то сыночком, поэтому дело просто замяли, несмотря на общественное возмущение...

Чувствуется разница, правда? Грустная, очень болезненная разница, от которой просто хочется выть...

Я понимаю, что аварии не всегда случаются по вине водителя, но вождение в пьяном виде считаю не простительным никому!!!


Вождение маленьких скутеров в Японии разрешено тоже только с правами, но достаточно только автомобильных. На мотоциклы и скутеры помощнее нужно получать отдельные права, причем, в зависимости от мощности двигателя, разные.

Еще сегодня порадовали новостью, что теперь велосипедистов, которые разговаривают за рулем по телефону, ковыряется в интернете, пишут смс-ки, тоже будут штрафовать, т. к. прав у велосипедистов нет, то штрафы достаточно серьезные, до 50.000 йен (15.000. Рублей). Для сравнения, водителей автомобилей за тоже самое штрафуют на 7.000 йен.
Так же велосипедистов теперь тоже могут оштрафовать за вождение в нетрезвом виде.
Честно говоря, некоторые велосипедисты здесь ведут себя отвратительно, поэтому я рада ужесточению правил. Отвратительных водителей намного меньше, чем велосипедистов .
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Про вождение и штрафы в Японии
  Расскажу сегодня про вождение, права и штрафы в Японии.
Почему выбрала эту тему? просто сегодня я была в полиции, ездила менять права в связи с окончанием срока действия. Т. к. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142502 Рецептов 1505512 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Фальшивые чебуреки из кабачков ... Фальшивые чебуреки из кабачков ...
Конечно же это просто блинчики из кабачков с мясным ...
Подробнее »
Котлеты из духовки Котлеты из духовки
Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не ...
Подробнее »
Самый лучший в мире торт Самый лучший в мире торт
Да, этот норвежский торт "VERDENS BESTE KAKE" ...
Подробнее »
Сыр по-домашнему Сыр по-домашнему
После того как в моей семье попробовали сыр в моем ...
Подробнее »

Комментарии

gulena-a
1 августа 2013 года
+1
lenok566 пишет:
велосипедистов теперь тоже могут оштрафовать за вождение в нетрезвом виде.
ну дают!!!! ну везде-то нетрезвые водители....
lenok566 пишет:
было прослушать 2-х часовую лекцию о безопасности за рулем.
нашим!! нашим!!! и подольшееее!!!! чтоб неповадно было..
lenok566 (автор поста)
1 августа 2013 года
+1
везде есть. Но японцы сами по себе дисциплинированнее, а тут еще и штрафы огромные, так что народ побаивается выпивать. Хотя есть и такие, которые ничего не боятся и не думают о последствиях ... Это брат мужа такой...
черный_аист
1 августа 2013 года
0
lenok566 пишет:
что 55-летняя Нисиока Марико продала посетителю несколько бокалов пива, хотя он и предупредил ее, что за рулем.
а где логика?его что,заставляли насильно пить это пиво?
Анастасия_Ко
1 августа 2013 года
+2
Японцы очень сознательный ,логика в том, что она знала, что он будет за рулем и это - во -первых - наказуемо, во вторых - опасно для всех. у них воспитывают так, что человек должен думать не только о себе
черный_аист
1 августа 2013 года
0
все равно не понимаю...ну а зачем он сам то это пиво пил???
Анастасия_Ко
2 августа 2013 года
0
ну, кто ж его знает
черный_аист
2 августа 2013 года
0
lenok566 (автор поста)
2 августа 2013 года
+1
В ответ на комментарий Анастасия_Ко
Японцы очень сознательный ,логика в том, что она знала, что он будет за рулем и это - во -первых - наказуемо, во вторых - опасно для всех. у них воспитывают так, что человек должен думать не только о себе

↑   Перейти к этому комментарию
хороший ответ!!!
lenok566 (автор поста)
2 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий черный_аист
lenok566 пишет:
что 55-летняя Нисиока Марико продала посетителю несколько бокалов пива, хотя он и предупредил ее, что за рулем.
а где логика?его что,заставляли насильно пить это пиво?

↑   Перейти к этому комментарию
для того что бы понять логику, надо знать характер японцев. Объяснить это действительно сложно, потому что мы мыслим совсем иначе, нежели они.
черный_аист
2 августа 2013 года
0
Рассинская Аня
1 августа 2013 года
+1
очень интересно и вот я ЗА такие штрафы,это очень правильно
lenok566 (автор поста)
2 августа 2013 года
+1
я тоже ЗА большие штрафы в таких ситуациях
кыш
1 августа 2013 года
+1
Интересненько. У нас бы такое не прокатило, там подмазал там отмазался и всё
lenok566 (автор поста)
2 августа 2013 года
0
вот я тоже думаю что не прокатит это в россии... только взятки увеличатся...
Такая система здесь работает потому что взяток нет, не важно кто ты по должности, никому поблажек нет, хоть ты президент или супер звезда, если поймают за рулем в нетрезвом виде, то последствия будут такими же как и для остальных.
кыш
2 августа 2013 года
+1
Анастасия_Ко
1 августа 2013 года
+1
Как интересно! Спасибо, Лена! Вообще нам так необычно было, что на переходе останавливаются сразу, пропускают! у Овчинникова в "ветке сакуры "читала, что из -за большой плотности населения было очень много дтп, гибли на дорогах невероятное количество людей и наказания ужестосались поэтому. Не знаю насколько правда - что виноват в дтп тот, кто больше - велосипедист в случае с переходом, водитель более крупной машины и ты ды не зависимо от того, кто не прав
ЗЫ поздравляю с заменой прав
lenok566 (автор поста)
2 августа 2013 года
+1
да, здесь чаще всего пешеходов пропускают. Никто не пибикает, что мол медленно переходишь.

Нам тоже на лекции рассказывали, что
Анастасия_Ко пишет:
из -за большой плотности населения было очень много дтп, гибли на дорогах невероятное количество людей
Что ушло много лет на то что бы приучить и пешеходов и водителей к правилам. Но зато сейчас смертность из-за аварий уже не большая. Нам показывали сводки. За предыдущий день в Японии не умер ни один человек от автомобильной аварии. Хотя ДТП конечно были.

Анастасия_Ко пишет:
виноват в дтп тот, кто больше
В случае машина и пешеход/велосипедист, так и есть. Машина всегда будет виновата. Из-за этого многие велосипедисты и наглели .
Но в случае, когда идет управление чем-то, где нужны автомобильные права, то действуют правила дорожного движения.
спасибо!!! как всегда фотография на правах , буду еще 3 года с ней ездить
Анастасия_Ко
2 августа 2013 года
+1

а фотографии на документы всегда хорошо хоть 3 года. у меня на загранпаспорте еще 9 лет с такой фоткой - я упала с самосвала бороздила головой
lenok566 (автор поста)
2 августа 2013 года
+2
вооот!!! всегда на документы какая-то ерунда получается!!!
я на загранпаспорт в аппарате фотографировалась, так там только 5 попыток... мне все 5 фотографий не понравились, но аппарат уже вопил, что у меня последний шанс сфотографироваться и распечатать , пришлось брать то что получилось.
а на права здесь в полиции фотографируют, у меня даже шанса выбрать фотографию не было
Анастасия_Ко
2 августа 2013 года
+1
а меня там где документы на паспорт сдают там же и сфотографировали, был сильный ветер на улице, нигде зеркал небыло и получилось - я первая была, сразу забежала и сфоткали
lenok566 (автор поста)
2 августа 2013 года
+1
ElizaBeautiful
1 августа 2013 года
+1
Ленуль,как здорово пишешь,прямо зачиталась. Нам бы такие жесткие условия и
lenok566 пишет:
Очень строго. Подкупить кого-то не реально.
У меня тоже в этом году заканчиваются права-20 лет водит. стажа будет
lenok566 (автор поста)
2 августа 2013 года
0
Ничего себе!!! 20 лет!!! супер! ты наверно уже профессионал с большой буквы!!!
а у меня опыт вождения всего 4-5 лет. я не помню когда права получила, помню только, что поменяла уже 3-ий раз
Maria Dunlop
1 августа 2013 года
+1
Очень интересно! Везде бы так было! Лена, а почему стоит значок что из интернета? Твоего же текста больше намного, из инета - пара выдержек....
lenok566 (автор поста)
2 августа 2013 года
+1
спасибо!!! вот мне тоже нравится японская строгость.
Maria Dunlop пишет:
почему стоит значок что из интернета
потому что в правилах так написано, что если что-то с интернета берешь, то ставить этот значок.
Maria Dunlop
2 августа 2013 года
+1
Не, там если какой-то процент...... Твой текст мне кажется можно запросто без этого значка пускать!
lenok566 (автор поста)
2 августа 2013 года
+1
ну тогда уберу этот значок, мне он тоже не нравится
Maria Dunlop
2 августа 2013 года
+1
Ульяна Лео
2 августа 2013 года
+1
У нас тоже штрафы с сентября поднимают очень сильно!
lenok566 (автор поста)
2 августа 2013 года
+1
боюсь только это не даст нужного эффекта... только взяток еще больше станет.
Ульяна Лео
2 августа 2013 года
+1
да, это точно......

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook