Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Любимейший рецепт маринованных огурцов (и помидоров тоже)

Итак, по просьбе трудящихся,
постик по поводу маринования огурцов. Пишу подробно ибо просили написать "для чайников", кто ни разу этим дело не занимался.

Огурцы моем, обрезаем "попки", складываем красивенько в мытые баночки. На данном этапе в банке ничего не добавляем. Заливаем кипятком. В это время готовим маринад. Расчет дан исходя на две 3-х литровые банки+ 1 литровая. 3,5 литра воды + 17,5 чайных ложек сахара+ 21 чайная ложка соли + 1,5 столовые ложки уксуса + перец черный горошком+ гвоздика+ 10 листиков лаврушки. Сразу вопросы предвижу - а почему цифры такие... нецелые? Методом проб и ошибок было выведено сие соотношение. Проверено - до муллиметра!!!

Кипятим эту красотень.

Сливаем воду из огурцов. Тут надо приноровиться и постараться обойтись без ожогов. Вообще, советую прикупить вот такую крышечку с дырочками - классная весчь - удобноооооо...



Так-с, воду слили. Кладем в банку зонтик укропа, 5-6 листьев смородины, чеснок исходя из того, какая банка. На 3-х литровую беру 3 зубчика и т. д. Заливаем маринадом. Закатываем крышкой. Переворачиваем.

Вуа -ля!



Рецепт не просто проверенный, а проверенный-перепроверенный. Я тетка не жадная, делюсь своими наработками направо и налево. По этому рецепту маринуют огурцы все мои подруги и родственники. Ни разу не было, что банки помутнели или взорвались. Хотя - вру! Был один случай из серии "Нарочно не придумаешь". Коллега принесла как-то на работу банку с огурцами по моему рецептику сделанными. А рассол мутный. Пытала ее с пристрастием час, что делала да как. Знаете, что выяснилось? Она ЗАБЫЛА укроп помыть перед тем, как в банку положить!!

Еще этот рецептик подходит и для помидоров, но советую делать ассорти с огурцами и огурцов должно быть больше. Черт знает почему, но одни помидоры по такому рецепту - фигня получается, а с огурцами - пальцы откусишь.

Так что девочки желаю : солить вам не пересолить!!!
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Любимейший рецепт маринованных огурцов (и помидоров тоже)
Итак, по просьбе трудящихся, постик по поводу маринования огурцов. Пишу подробно ибо просили написать "для чайников", кто ни разу этим дело не занимался.
Огурцы моем, обрезаем "попки", складываем красивенько в мытые баночки. На данном этапе в банке ничего не добавляем. Заливаем кипятком. В это время готовим маринад. Расчет дан исходя на две 3-х литровые банки+ 1 литровая. Читать полностью
 

Комментарии

Светлансанна
1 августа 2013 года
0
Спасибо,попробуем. Уксус 70%???
Мама двоих дочек (автор поста)
1 августа 2013 года
+1
Да. Но кисло не получается. Зато хранится отменно.
Светлансанна
1 августа 2013 года
0
Мама двоих дочек (автор поста)
1 августа 2013 года
+1
natalicos
1 августа 2013 года
0
Спасибо за рецепт! Как раз стоят огурцы под закрутку, теперь попробую по Вашему закрыть
Мама двоих дочек (автор поста)
1 августа 2013 года
0
Всегда рада помочь!!
Лёля У
1 августа 2013 года
0
Спасибо!
Мама двоих дочек (автор поста)
1 августа 2013 года
0
Солите на здоровье!!
Алёнка л
1 августа 2013 года
0
3,5 литра воды + 17,5 чайных ложек сахара+ 21 чайная ложка соли + 1,5 столовые ложки уксуса
а если крутить сразу 15-20 банок?так с подсчётом запутаешься
я делаю проще,кипячу воду с укропом,листьями хрена,вишни,дуба...кто что добавляет,после того как слила из банок воду, кладу зонтик укропа, 1-2 листа смородины, чеснок,перчик горошком,гвоздичку,и на 2 л.банку - 2ст.л соли и столько же сахара,(на 1л.банку соответственно по 1 ст.л) заливаю кипящей водой с травами и потом наливаю не полную чайную ложку уксуса и закрываю.А с помидорами ещё проще -мою и сразу укладываю всё в банки на дно зонтик укропа,лист смородины чеснок, помидоры,в середину банки добавляю несколько веточек петрушки,перец горошком,гвоздику,соли 2 ст.л сахар 1 ст.л заливаю таким же отваром,уксус и закрываю. Рассол получается очень вкусным и выпивается раньше чем заканчиваются помидоры.(помидоры кипятком на первый раз не заливаю)
Мама двоих дочек (автор поста)
1 августа 2013 года
0
Так я же не настаиваю! Можете делать как хотите - Ваше право. У меня попросили рецепт, такой что было наверняка. именно такой я присоветовала. И именно поэтому такие точные соотношения, поверьте, экспериментировала не год и не два.
Ника Мартин
1 августа 2013 года
0
сегодня опробую ваш рецепт спасибо
Мама двоих дочек (автор поста)
1 августа 2013 года
+1
Всегда на здоровье! Скоро буду новые рецептики писать про помидорки и еще кое-что. Ссылку сброшу.
Ника Мартин
1 августа 2013 года
0
буду ждать! у меня сегодня только первый урожай огурцов собран-на 2 трехлитровые баночки сезон заготовки только начинается
Мама двоих дочек (автор поста)
1 августа 2013 года
+1
Так и у меня тоже- видите одна баночка только закатана? Все еще СПереди, как говорит моя младшая дочь.
Ника Мартин
1 августа 2013 года
0
трампампуся
1 августа 2013 года
0
напишите пожалуйста пропорции на одну банку 3-х л.
Мама двоих дочек (автор поста)
2 августа 2013 года
0
ммм,... 1,5 литра воды+ 7,5 ч.л. сахара+ 9ч.л. соли+ 1 неполная ст.л. уксуса. Ну и пряности.
Танюша 625
12 августа 2013 года
0
Подскажите на эту порцию уксус или эссенция берётся?
Мама двоих дочек (автор поста)
13 августа 2013 года
0
Уксус - 80%
трампампуся
2 августа 2013 года
0
спасибо большое
Аллочка2
15 августа 2013 года
0
Любопытно!!!! Попробую!!! А ложечки с верхом надо делать?
Мама двоих дочек (автор поста)
16 августа 2013 года
+1
не-не все должно быть точненько - без верхов и недовесов
если сделаете все, как положено - результат гарантирую: не взорвется и не помутнеет 100%
Аллочка2
16 августа 2013 года
0
Спасибо!!!! Испробую обязательно!
Лина Николаевна
19 августа 2013 года
0
Мама двоих дочек (автор поста)
19 августа 2013 года
+1
Лина Николаевна
19 августа 2013 года
0
И вам спасибо. А может у вас уже есть рецептик засолки груздей холодным способом?
Мама двоих дочек (автор поста)
19 августа 2013 года
+1
есть, только без фоточек - сойдет?
Лина Николаевна
19 августа 2013 года
0
конечно ) у меня грузди уже 2 суток мокнут. Вот только не хочу я в кастрюле их засаливать и на сухую. Меня почему-то этот момент очень смущает. А где рассол-то? откуда эта жидкость в баночках тогда берется??? Кстати, грибы вымачивались в СОЛЕНОЙ ВОДЕ по инициативе моего мужа
Мама двоих дочек (автор поста)
19 августа 2013 года
+1
Нуууу... теперь могу посоветовать только одно. Вытаскиваете грибы, вытираете насухо тряпкой. Складываете в большие трех или еще лучше пяти- литровые банки. Перекладываете смородиновым листом и резанным чесноком. Очень хорошо это дело приминаете. Сверху положить гнет и задавить грузом. Как я это делаю в банке? Беру два новых целофановых пакета, вставляю их один в один, запихиваю в банку. Наливаю холодную воду. Все! Оставьте дома на день-два, посмотрите - хорошо ли отходит рассол. Грибы должны быть покрыты рассолом полностью. Потом унесите на холод. Помните - грузди нельзя есть месяц после засолки, а еще лучше - 40 дней. Удачи!!
Лина Николаевна
19 августа 2013 года
0
а солить надо? а воду холодную, получается, нужно уже сверху целлофана лить? а потом "гнет-воду" когда сливать?
Мама двоих дочек (автор поста)
19 августа 2013 года
+1
не сверху целофана, а в целофан, то есть в пакет, ясно? Пакет завязать. Вода очень плотно приляжет к грибам, а сама вода к грибам не попадет.
Лина Николаевна
19 августа 2013 года
0
спасибо. ясно
Лина Николаевна
19 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий Мама двоих дочек
Нуууу... теперь могу посоветовать только одно. Вытаскиваете грибы, вытираете насухо тряпкой. Складываете в большие трех или еще лучше пяти- литровые банки. Перекладываете смородиновым листом и резанным чесноком. Очень хорошо это дело приминаете. Сверху положить гнет и задавить грузом. Как я это делаю в банке? Беру два новых целофановых пакета, вставляю их один в один, запихиваю в банку. Наливаю холодную воду. Все! Оставьте дома на день-два, посмотрите - хорошо ли отходит рассол. Грибы должны быть покрыты рассолом полностью. Потом унесите на холод. Помните - грузди нельзя есть месяц после засолки, а еще лучше - 40 дней. Удачи!!

↑   Перейти к этому комментарию
мне просто в основном встречался вот такой рецепт
1. Очищаем и промываем грибы.

2. Затем перекладываем их в эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Для этой цели подойдет ведро, тазик или широкая кастрюля.

3. Заливаем холодной проточной водой, накрываем большой плоской тарелкой. Сверху ставим небольшой гнет (банку, наполненную водой).

4. Выносим грибы на 3 дня в прохладное место. Воду меняем на свежую 3 раза в день.

5. После этого вынимаем грузди, каждый грибок посыпаем солью и кладем в емкость для засолки.

6. Далее между слоями кладем очищенные зубки чеснока и кусочки корня хрена.

7. Накрываем полностью грибы марлей, сложенной в 2-3 раза.

8. Раскладываем на марлю листики хрена (чтобы грузди не потемнели), поверху –оставшуюся зелень.

9. Ставим на кружок такой гнет, чтобы грибы после выделения рассола были полностью ним покрыты.

10. Выносим емкость с грибочками в прохладное место на 1 месяц. Следим, чтобы верхние грибы не оставались сухими, иначе покроются плесенью.

11. После того, как грибы засолились, перекладываем их в простерилизованные банки, не закручивая крышками, или оставляем для хранения в той же емкости в холоде.
Мама двоих дочек (автор поста)
19 августа 2013 года
0
Понимаете, Вы уже вымочили грибы с солью. Они напитали в себя соли столько, сколько надо. Думаю, теперь солить будет излишне. А все остальное - практически так же, как я и написала.
Лина Николаевна
19 августа 2013 года
0
спасибо большое за ответ. пойду мудрить. а зачем их высушивать? у меня прохладное место это холодильник. подойдет???
Мама двоих дочек (автор поста)
19 августа 2013 года
0
лишнюю слизь уберёте. Холодильник подойдет.
Светлансанна
23 марта 2014 года
0
Сегодня открыли очередную банку огурцов, закатанную по вашему рецепту. Спасибо, рецептура отменная!
Мама двоих дочек (автор поста)
24 марта 2014 года
+1
на доброе здоровье!
Светлансанна
24 марта 2014 года
0
НаташкаХарлашка
20 июня 2014 года
0
спасибо!
Эюка
18 августа 2014 года
0
Спасибо, пригодится ещё как!!!
Мама двоих дочек (автор поста)
18 августа 2014 года
0
Liska79
18 августа 2014 года
0
Заутра буду пробовать спасибочки
Мама двоих дочек (автор поста)
19 августа 2014 года
0
похвалитесь потом, ладно?
Liska79
19 августа 2014 года
0
Постараюсь
козибулька
23 апреля 2015 года
+1
наткнулась случайно на ваш рецепт. В этом году обязательно попробую спасибо большое!
Мама двоих дочек (автор поста)
23 апреля 2015 года
+1
на здоровье! не пожалеете!
Мамаёнок
8 августа 2016 года
0
Хочу уточнения Соль и сахар подцепили и горку с ложек стряхнули или ножом уровняли с краями ложек? Ну, я думаю, можно в литровых делать,тк дозировку маринада всё прописали на 1.5 литра воды.
Мама двоих дочек (автор поста)
9 августа 2016 года
0
горку стряхивать однозначно. В литровых, конечно, можно делать, маринад на 1,5 литра это примерно на 3-литровую банку.
Мамаёнок
9 августа 2016 года
0
Спасибо за ответ!
Бона812
9 августа 2016 года
0
Спасибо,постараемся не откусить пальцы.;-)
Мама двоих дочек (автор поста)
10 августа 2016 года
0
earth shine
17 июля 2017 года
0
спасибо за рецепт .как раз подыскиваю для себя. извините пожалуйста за мою непонятливость.так какой уксус,?у нас в магазинах 9% и эссенция 70%

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам