Любимейший рецепт маринованных огурцов (и помидоров тоже)
Итак, по просьбе трудящихся,
постик по поводу маринования огурцов. Пишу подробно ибо просили написать "для чайников", кто ни разу этим дело не занимался.
Огурцы моем, обрезаем "попки", складываем красивенько в мытые баночки. На данном этапе в банке ничего не добавляем. Заливаем кипятком. В это время готовим маринад. Расчет дан исходя на две 3-х литровые банки+ 1 литровая. 3,5 литра воды + 17,5 чайных ложек сахара+ 21 чайная ложка соли + 1,5 столовые ложки уксуса + перец черный горошком+ гвоздика+ 10 листиков лаврушки. Сразу вопросы предвижу - а почему цифры такие... нецелые? Методом проб и ошибок было выведено сие соотношение. Проверено - до муллиметра!!!
Кипятим эту красотень.
Сливаем воду из огурцов. Тут надо приноровиться и постараться обойтись без ожогов. Вообще, советую прикупить вот такую крышечку с дырочками - классная весчь - удобноооооо...
Так-с, воду слили. Кладем в банку зонтик укропа, 5-6 листьев смородины, чеснок исходя из того, какая банка. На 3-х литровую беру 3 зубчика и т. д. Заливаем маринадом. Закатываем крышкой. Переворачиваем.
Вуа -ля!
Рецепт не просто проверенный, а проверенный-перепроверенный. Я тетка не жадная, делюсь своими наработками направо и налево. По этому рецепту маринуют огурцы все мои подруги и родственники. Ни разу не было, что банки помутнели или взорвались. Хотя - вру! Был один случай из серии "Нарочно не придумаешь". Коллега принесла как-то на работу банку с огурцами по моему рецептику сделанными. А рассол мутный. Пытала ее с пристрастием час, что делала да как. Знаете, что выяснилось? Она ЗАБЫЛА укроп помыть перед тем, как в банку положить!!
Еще этот рецептик подходит и для помидоров, но советую делать ассорти с огурцами и огурцов должно быть больше. Черт знает почему, но одни помидоры по такому рецепту - фигня получается, а с огурцами - пальцы откусишь.
Так что девочки желаю : солить вам не пересолить!!!

Огурцы моем, обрезаем "попки", складываем красивенько в мытые баночки. На данном этапе в банке ничего не добавляем. Заливаем кипятком. В это время готовим маринад. Расчет дан исходя на две 3-х литровые банки+ 1 литровая. 3,5 литра воды + 17,5 чайных ложек сахара+ 21 чайная ложка соли + 1,5 столовые ложки уксуса + перец черный горошком+ гвоздика+ 10 листиков лаврушки. Сразу вопросы предвижу - а почему цифры такие... нецелые? Методом проб и ошибок было выведено сие соотношение. Проверено - до муллиметра!!!
Кипятим эту красотень.
Сливаем воду из огурцов. Тут надо приноровиться и постараться обойтись без ожогов. Вообще, советую прикупить вот такую крышечку с дырочками - классная весчь - удобноооооо...

Так-с, воду слили. Кладем в банку зонтик укропа, 5-6 листьев смородины, чеснок исходя из того, какая банка. На 3-х литровую беру 3 зубчика и т. д. Заливаем маринадом. Закатываем крышкой. Переворачиваем.
Вуа -ля!
Рецепт не просто проверенный, а проверенный-перепроверенный. Я тетка не жадная, делюсь своими наработками направо и налево. По этому рецепту маринуют огурцы все мои подруги и родственники. Ни разу не было, что банки помутнели или взорвались. Хотя - вру! Был один случай из серии "Нарочно не придумаешь". Коллега принесла как-то на работу банку с огурцами по моему рецептику сделанными. А рассол мутный. Пытала ее с пристрастием час, что делала да как. Знаете, что выяснилось? Она ЗАБЫЛА укроп помыть перед тем, как в банку положить!!

Еще этот рецептик подходит и для помидоров, но советую делать ассорти с огурцами и огурцов должно быть больше. Черт знает почему, но одни помидоры по такому рецепту - фигня получается, а с огурцами - пальцы откусишь.
Так что девочки желаю : солить вам не пересолить!!!



Комментарии
я делаю проще,кипячу воду с укропом,листьями хрена,вишни,дуба...кто что добавляет,после того как слила из банок воду, кладу зонтик укропа, 1-2 листа смородины, чеснок,перчик горошком,гвоздичку,и на 2 л.банку - 2ст.л соли и столько же сахара,(на 1л.банку соответственно по 1 ст.л) заливаю кипящей водой с травами и потом наливаю не полную чайную ложку уксуса и закрываю.А с помидорами ещё проще -мою и сразу укладываю всё в банки на дно зонтик укропа,лист смородины чеснок, помидоры,в середину банки добавляю несколько веточек петрушки,перец горошком,гвоздику,соли 2 ст.л сахар 1 ст.л заливаю таким же отваром,уксус и закрываю.
если сделаете все, как положено - результат гарантирую: не взорвется и не помутнеет 100%
↑ Перейти к этому комментарию
1. Очищаем и промываем грибы.
2. Затем перекладываем их в эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Для этой цели подойдет ведро, тазик или широкая кастрюля.
3. Заливаем холодной проточной водой, накрываем большой плоской тарелкой. Сверху ставим небольшой гнет (банку, наполненную водой).
4. Выносим грибы на 3 дня в прохладное место. Воду меняем на свежую 3 раза в день.
5. После этого вынимаем грузди, каждый грибок посыпаем солью и кладем в емкость для засолки.
6. Далее между слоями кладем очищенные зубки чеснока и кусочки корня хрена.
7. Накрываем полностью грибы марлей, сложенной в 2-3 раза.
8. Раскладываем на марлю листики хрена (чтобы грузди не потемнели), поверху –оставшуюся зелень.
9. Ставим на кружок такой гнет, чтобы грибы после выделения рассола были полностью ним покрыты.
10. Выносим емкость с грибочками в прохладное место на 1 месяц. Следим, чтобы верхние грибы не оставались сухими, иначе покроются плесенью.
11. После того, как грибы засолились, перекладываем их в простерилизованные банки, не закручивая крышками, или оставляем для хранения в той же емкости в холоде.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: