Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ядовитый фрукт - Аки. о-ва Теркс и Кайкос

Собственно говоря про Аки я уже рассказывала здесь https://www.stranamam.ru/post/4764739/
И вот мне довелось попробовать национальное ямайское блюдо - Аки с соленой рыбой! И не только попробовать, но и поучаствовать в процессе приготовления


В пятницу вечером, когда мы были в магазине, зазвонил телефон мужа. Звонила соседка Мария (моя тезка ) и попросила купить сухую соленую рыбу, так как собралась к нам учить меня готовить Аки! Они уезжают в четверг, и дом опять остается пустым, пока хозяин не найдет съемщиков. А Аки сейчас созревают как раз - жаль пропадать такому добру

Сказано - сделано! Рыба куплена, Мария пришла - процесс начался!!!

Вот собственно говоря плоды - пока они сами на раскроются на дереве, очень ядовиты (вплоть до смертельного исхода. на Гаити с начала года погибло 10 человек, гаитяне просто не знают про этот фрукт и пытаются есть незрелые плоды).

Очищаем плоды от красной кожуры и черной косточки (на фото косточки)

А вот и съедобная сердцевина! Я пробовала неделю назад ее сырой (у Марии в гостях была подруга, она Аки ела в сыром виде и предложила нам с мужем попробовать... На вкус и по консистенции напоминает твердую мякоть кокосового ореха (та которая идет на стружку).

Дальше пошел сам процесс приготовления! Соленая рыба вымачивается, а затем отваривается (от костей и кожи нужно очистить предварительно). Варится не долго (минут 20-30). Оставляем рыбку остужаться и варим Аки примерно 10-15 мин. Сливаем воду. После варки Аки по вкусу и консистенции становится как мягкий воздушный омлет, приготовленный рукой высококлассного мастера. На сковороде в раст. масле (лучше оливковом) обжариваются мелко порезанный лук, помидор (тут можно добавить сл. перец, баклажаны - кто что любит), добавляется раскрошенная рыба и аки - еще несколько минут и блюдо готово!

Мария сказала правильно - если ты пробуешь Аки один раз, то это станет одним из твоих любимых блюд!!! Это действительно очень-очень вкусно! Вот это уже мой вегетарианский вариант, который я делала на сл. день!


Вот такая история!

PS. Пошла я чистить очередную порцию Аки - соседка уже с утра подкинула!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ядовитый фрукт - Аки. о-ва Теркс и Кайкос
  Собственно говоря про Аки я уже рассказывала здесь https://www.stranamam.ru/
И вот мне довелось попробовать национальное ямайское блюдо - Аки с соленой рыбой! И не только попробовать, но и поучаствовать в процессе приготовления
В пятницу вечером, когда мы были в магазине, зазвонил телефон мужа. Читать полностью
 

Комментарии

Nesana
23 июля 2013 года
+1
Интересно!
Maria Dunlop (автор поста)
23 июля 2013 года
+1

Блюдо действительно очень вкусное. Национальное Ямайское - именно с соленой рыбой, а вообще можно готовить и со свежей рыбой и просто вегетарианские варианты! Ну или просто отваренным есть....
Nesana
23 июля 2013 года
+1
Эрманар
23 июля 2013 года
+2
Жаль, по инету попробовать нельзя)
Maria Dunlop (автор поста)
23 июля 2013 года
0
Хабиба
23 июля 2013 года
+1
Аж аппетит разЫгрался
Maria Dunlop (автор поста)
23 июля 2013 года
0
Я пока писала что-то тоже проголодалась
kuzja0806
23 июля 2013 года
+1
Maria Dunlop (автор поста)
23 июля 2013 года
+1
kuzja0806
23 июля 2013 года
0
а почему второй вариант - вегетарианский??
Maria Dunlop (автор поста)
23 июля 2013 года
0
А с рыбой не хотелось возиться, да и плодов Аки было мало (там всего несколько штук) - я готовила чтобы другу семьи дать попробовать.... Сегодня Мария больше насобирала, я почищу и в холодильник уберу на пару дней, потом насобираю еще и все разом уже с рыбой приготовлю.
kuzja0806
23 июля 2013 года
+1
Maria Dunlop пишет:
рыбой не хотелось возиться,
а маленькие розоватые кусочки на фото - я думала, это рыбка красная
Maria Dunlop (автор поста)
23 июля 2013 года
0
Не, это помидор (брали помидоры баночные в собственном соку)...... Можно готовить и с красной рыбой, но в первый раз кажется это была треска соленая (на упаковки вид рыбы не был указан).....
kuzja0806
23 июля 2013 года
+1
Maria Dunlop пишет:
это помидор
во блин, а выглядит как рыба
Maria Dunlop (автор поста)
23 июля 2013 года
0
kuzja0806
23 июля 2013 года
+1
EIVI
23 июля 2013 года
+1
Очень хочется попробовать, правда!
Прочитала предыдущий пост про аки и поняла, созревший он напоминает куст бересклета, а именно его ягоды. Очень конечно отдаленно.
Maria Dunlop (автор поста)
23 июля 2013 года
+1
МамаДвухАнгелов пишет:
созревший он напоминает куст бересклета, а именно его ягоды. Очень конечно отдаленно.
Отдаленно - да, но плоды Аки достаточно крупные - полностью плод с кожурой примерно с кулак....
EIVI
23 июля 2013 года
+1
Да, у бересклета ягодки маленькая. Черные косточки их объединяют.
Maria Dunlop (автор поста)
23 июля 2013 года
+1
Pantera
23 июля 2013 года
+1
Я не знаю, что сказать... Для меня это слишком экзотично.
Maria Dunlop (автор поста)
23 июля 2013 года
+1
У меня чувство любопытства подтолкнуло к тому, чтобы попробовать! Оказалось вкусно!
Pantera
23 июля 2013 года
+1
В отварном виде, когда со вкусом омлета - это еще туда-сюда. Но с рыбой...
Maria Dunlop (автор поста)
23 июля 2013 года
+1
Не, ну можно же и без рыбы, я просто рыбу люблю в любом виде
Pantera
23 июля 2013 года
+1
Для меня вяленая и сушеная - это отдельное блюдо. И... Это... У нас считается, что если сухую рыбу варить - это просто край нищеты.
Maria Dunlop (автор поста)
23 июля 2013 года
+1
Pantera пишет:
У нас считается, что если сухую рыбу варить - это просто край нищеты.
Если эту рыбу не варить (ну ту, что при готовки используется) - ее есть невозможно, потом воду как верблюд хлебать будешь
Pantera
23 июля 2013 года
+1
Maria Dunlop пишет:
ее есть невозможно, потом воду как верблюд хлебать будешь
Пиво! Пиво надо с этой рыбкой...
Maria Dunlop (автор поста)
23 июля 2013 года
+1
Точно-точно! Вот только пиво я уже не пью (раньше на Сахалине свежее, да с сухой корюшкой или наважкой очень уважала, здесь такого нет), а муж соленую рыбу не любит.
YKH
23 июля 2013 года
+1
Класс! У нас что только не продается в магазинах, но об аки ни разу не слышала еще. Будем искать.
Maria Dunlop (автор поста)
23 июля 2013 года
+1
... свежую вряд ли найдете, ее даже в США нет (Мария в четверг улетает, летит через Майями, она свежую брату туда повезет).... А вот в жестяных банках возможно (мне такая попадалась здесь, чье производство не помню) - ее готовят так же, но уже кажется не варят....
YKH
23 июля 2013 года
+1
Ага, спасибо! Теперь поняла, почему не встречала. Надо в отпуск на Ямайку как-нибудь!
Maria Dunlop (автор поста)
23 июля 2013 года
+1
YKH пишет:
Надо в отпуск на Ямайку как-нибудь!
Мы вот ни как рискнуть туда слетать не можем - самое безопасное оставаться в отелях все включено, а мы любим кататься по разным уголкам.... Ямайка не самое безопасное место для активного туризма, для ленивого туризма - за просто! Пару дней назад у соседки друга семьи там убили всадив в него 10 пуль на глазах у семьи (ну это ямайцы).....
YKH
23 июля 2013 года
+1
Ой.... Нее, я - активный турист... Спасибо, что предупредили!
Maria Dunlop (автор поста)
23 июля 2013 года
+1
Мы Доминикану вдоль и поперек объездили на арендованной машине! Если бы так же Ямайку можно было объездить, то обязательно рванули бы! Отели класса все включено нас не прельщают - нам нужно видеть культуру, пробовать национальную еду на улице!
YKH
24 июля 2013 года
+1
Отели класса все включено нас не прельщают - нам нужно видеть культуру, пробовать национальную еду на улице!
Вооот! И мы такие же! Мне аутентичность подавай, а не туристическую резервацию!
Maria Dunlop (автор поста)
24 июля 2013 года
+1
Daisy123
24 июля 2013 года
+1
Интересный фрукт и рецепт
Такой фрукт я еще не встречала, может не растет он у нас
Maria Dunlop (автор поста)
24 июля 2013 года
0
Daisy123 пишет:
Такой фрукт я еще не встречала, может не растет он у нас
Скорее всего! У вас его могут в жестяных банках продавать (как я понимаю уже готовый к употреблению или к дальнейшему приготовлению) - я у нас такое видела.....
Daisy123
24 июля 2013 года
+1
Нужно будет посмотреть
Рыбу только такую кушала Аки, гаваец угостил мужа на работе
Maria Dunlop (автор поста)
24 июля 2013 года
+1
Это что за рыба?
Daisy123
24 июля 2013 года
+1
Мне она была похоже на туну (tuna) мясо темное было, но очень вкусная рыба
А как по русски называется не знаю
Maria Dunlop (автор поста)
24 июля 2013 года
+1
Я уже погуглила - вроде как поняла род цихлид, но мне это ни о чем не говорит
Daisy123
24 июля 2013 года
+1
Так и я приготовила, рыба вкусная была и на этом все
Maria Dunlop (автор поста)
24 июля 2013 года
+1

Daisy123 пишет:
рыба вкусная была и на этом все
а это самое главное!
Daisy123
24 июля 2013 года
+1
Maria Dunlop (автор поста)
24 июля 2013 года
+1
Ульяна Лео
24 июля 2013 года
+1
Интересный фруууухххттт!
Maria Dunlop (автор поста)
24 июля 2013 года
+1
Зуляшка
24 июля 2013 года
+1
прикольно
Maria Dunlop (автор поста)
24 июля 2013 года
0
Bakkardi
24 июля 2013 года
+1
Выглядит, конечно, этот фрукт ужасно непрезентабельно но звучит вкусно!
Maria Dunlop (автор поста)
24 июля 2013 года
0
Maria Dunlop (автор поста)
24 июля 2013 года
0
Janna_Nikol
24 июля 2013 года
+1
для меня этот пост для общего развития, такого фрукта у нас днем с огнем не сыщешь.
Но все равно спасибо большое за пост, мне интересно читать Ваши посты.
Maria Dunlop (автор поста)
24 июля 2013 года
+1
Janna_Nikol пишет:
для меня этот пост для общего развития,
Я это понимаю. Я описываю нашу жизнь в другой стране, про которую многие даже и не слышали, как в прочем и я до переезда.
Janna_Nikol пишет:
Но все равно спасибо большое за пост, мне интересно читать Ваши посты.
Janna_Nikol
24 июля 2013 года
+1
Maria Dunlop (автор поста)
24 июля 2013 года
+1
FUKSIYA
24 июля 2013 года
+1
Завидую, как всегда, завидую!
А солёная рыба- как приготовлена и из какой именно?
Я солёный жерех ела, ну и всякую вяленую мелочь: тарань, воблу,леща... А у вас как это выглядит? на что похоже- из того, что мы тут видели?
Maria Dunlop (автор поста)
24 июля 2013 года
0
Бабася
25 июля 2013 года
0
Очень интересно!!! Если
Maria Dunlop пишет:
После варки Аки по вкусу и консистенции становится как мягкий воздушный омлет, приготовленный рукой высококлассного мастера.
Так тут есть, где развернутся кулинару
Maria Dunlop (автор поста)
25 июля 2013 года
+1
Бабася пишет:
Так тут есть, где развернутся кулинару
Однозначно! Я уже хожу и присматриваю, какие успели раскрыться! Вчера просто отварила - перцем (смесь черного и красного) посыпала и...... слопали все!
Бабася
25 июля 2013 года
+1
Можно же и в салатики добавлять
Maria Dunlop (автор поста)
25 июля 2013 года
+1
Однозначно!
Бабася
25 июля 2013 года
+1
Здорово! А я вчера первый урожай огурцов сняла - 2 штуки.
Я то огурцы не сажала, это мне моя любимая соседка в полуразрушенный парник (в нем нет крыши и двери) несколько штук рассады посадила.
Maria Dunlop (автор поста)
25 июля 2013 года
+1
девчонки то опробовали?
Бабася пишет:
это мне моя любимая соседка в полуразрушенный парник (в нем нет крыши и двери) несколько штук рассады посадила.
Соседушка твоя - молодец! Хоть и немного получится (хотя надеюсь что сезон еще пока не закончился у вас) но свои собственные!
Бабася
25 июля 2013 года
+1
Девчонки то огурцы и стрескали.
А соседка у меня вообще золото - тёска Галюни моей.
Maria Dunlop (автор поста)
25 июля 2013 года
+1
Здорово когда такие замечательные соседи
Бабася
25 июля 2013 года
+1
Это таки да
Maria Dunlop (автор поста)
25 июля 2013 года
+1
Наталья1969
26 ноября 2014 года
+1
Вот ведь . чудеса природы!!!! Из отравы вырастает такая вкуснятина ( верю на слово) .
Maria Dunlop (автор поста)
26 ноября 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам