Ядовитый фрукт - Аки. о-ва Теркс и Кайкос
Собственно говоря про Аки я уже рассказывала здесь https://www.stranamam.ru/post/4764739/
И вот мне довелось попробовать национальное ямайское блюдо - Аки с соленой рыбой! И не только попробовать, но и поучаствовать в процессе приготовления
В пятницу вечером, когда мы были в магазине, зазвонил телефон мужа. Звонила соседка Мария (моя тезка
) и попросила купить сухую соленую рыбу, так как собралась к нам учить меня готовить Аки! Они уезжают в четверг, и дом опять остается пустым, пока хозяин не найдет съемщиков. А Аки сейчас созревают как раз - жаль пропадать такому добру
Сказано - сделано! Рыба куплена, Мария пришла - процесс начался!!!
Вот собственно говоря плоды - пока они сами на раскроются на дереве, очень ядовиты (вплоть до смертельного исхода. на Гаити с начала года погибло 10 человек, гаитяне просто не знают про этот фрукт и пытаются есть незрелые плоды).
Очищаем плоды от красной кожуры и черной косточки (на фото косточки)
А вот и съедобная сердцевина! Я пробовала неделю назад ее сырой (у Марии в гостях была подруга, она Аки ела в сыром виде и предложила нам с мужем попробовать... На вкус и по консистенции напоминает твердую мякоть кокосового ореха (та которая идет на стружку).
Дальше пошел сам процесс приготовления! Соленая рыба вымачивается, а затем отваривается (от костей и кожи нужно очистить предварительно). Варится не долго (минут 20-30). Оставляем рыбку остужаться и варим Аки примерно 10-15 мин. Сливаем воду. После варки Аки по вкусу и консистенции становится как мягкий воздушный омлет, приготовленный рукой высококлассного мастера. На сковороде в раст. масле (лучше оливковом) обжариваются мелко порезанный лук, помидор (тут можно добавить сл. перец, баклажаны - кто что любит), добавляется раскрошенная рыба и аки - еще несколько минут и блюдо готово!
Мария сказала правильно - если ты пробуешь Аки один раз, то это станет одним из твоих любимых блюд!!! Это действительно очень-очень вкусно! Вот это уже мой вегетарианский вариант, который я делала на сл. день!
Вот такая история!
PS. Пошла я чистить очередную порцию Аки - соседка уже с утра подкинула!
И вот мне довелось попробовать национальное ямайское блюдо - Аки с соленой рыбой! И не только попробовать, но и поучаствовать в процессе приготовления

В пятницу вечером, когда мы были в магазине, зазвонил телефон мужа. Звонила соседка Мария (моя тезка


Сказано - сделано! Рыба куплена, Мария пришла - процесс начался!!!
Вот собственно говоря плоды - пока они сами на раскроются на дереве, очень ядовиты (вплоть до смертельного исхода. на Гаити с начала года погибло 10 человек, гаитяне просто не знают про этот фрукт и пытаются есть незрелые плоды).
- Поделиться

Очищаем плоды от красной кожуры и черной косточки (на фото косточки)
- Поделиться

А вот и съедобная сердцевина! Я пробовала неделю назад ее сырой (у Марии в гостях была подруга, она Аки ела в сыром виде и предложила нам с мужем попробовать... На вкус и по консистенции напоминает твердую мякоть кокосового ореха (та которая идет на стружку).
- Поделиться

Дальше пошел сам процесс приготовления! Соленая рыба вымачивается, а затем отваривается (от костей и кожи нужно очистить предварительно). Варится не долго (минут 20-30). Оставляем рыбку остужаться и варим Аки примерно 10-15 мин. Сливаем воду. После варки Аки по вкусу и консистенции становится как мягкий воздушный омлет, приготовленный рукой высококлассного мастера. На сковороде в раст. масле (лучше оливковом) обжариваются мелко порезанный лук, помидор (тут можно добавить сл. перец, баклажаны - кто что любит), добавляется раскрошенная рыба и аки - еще несколько минут и блюдо готово!
- Поделиться

Мария сказала правильно - если ты пробуешь Аки один раз, то это станет одним из твоих любимых блюд!!! Это действительно очень-очень вкусно! Вот это уже мой вегетарианский вариант, который я делала на сл. день!
- Поделиться

Вот такая история!
PS. Пошла я чистить очередную порцию Аки - соседка уже с утра подкинула!
Комментарии
Блюдо действительно очень вкусное. Национальное Ямайское - именно с соленой рыбой, а вообще можно готовить и со свежей рыбой и просто вегетарианские варианты! Ну или просто отваренным есть....
Прочитала предыдущий пост про аки и поняла, созревший он напоминает куст бересклета, а именно его ягоды. Очень конечно отдаленно.
Такой фрукт я еще не встречала, может не растет он у нас
Рыбу только такую кушала Аки, гаваец угостил мужа на работе
А как по русски называется не знаю
а это самое главное!
Но все равно спасибо большое за пост, мне интересно читать Ваши посты.
А солёная рыба- как приготовлена и из какой именно?
Я солёный жерех ела, ну и всякую вяленую мелочь: тарань, воблу,леща... А у вас как это выглядит? на что похоже- из того, что мы тут видели?
Я то огурцы не сажала, это мне моя любимая соседка в полуразрушенный парник (в нем нет крыши и двери) несколько штук рассады посадила.
А соседка у меня вообще золото - тёска Галюни моей.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: