Огурцы по семейному рецепту

5 литров воды
1 стакан соли
0,5 стакана сахара
всё кипятим
В банку:
вниз: чеснок, укроп, вишневые и смородиновые листья
огурцы
сверху: лист хрена и пару-тройку дубовых листьев
Кипящий рассол заливаем в банки, добавляем уксусную кислоту, разведенную пополам (т. е. 35%)
на 3-литровую банку - 1 ст. ложку
на 2-х - десертную
на 1,5 - десертную неполную или чайную "с верхом"
на 1- чайную
стерилизуете
3 л - 20 мин
2 л - 15 мин
1,5 л. - 12 мин
1 л. - 10 мин
Закручиваете, переворачиваете до полного остывания и не накрываете ничем.
Вся фишка в хреновых и дубовых лиистьях, зимой барабанные перепонки от хруста полопаются!

Главное - кладите их сверху, чтоб кипящий рассол огурцы не сварил.
Удачи всем в заготовках!

+54 |
![]() |
22 комментария |
Комментарии
получилось?
процесс не показался утомительным? ведь все сейчас в основном двумя заливками и под шубу закрывают, а мы вот всё так по старинке, не приживаются у нас другие рецепты
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: