Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рецепты по консервированию овощей.

Салат-закуска из кабачков

0,5 л раст. масла, 0,5 л воды, 1 ст. ложка уксусной кислоты, 2,5 ст. ложки соли, 200 г сахара - всё вскипятить. Порезать 5 кг кабачков, 200 г моркови, зелень укропа (можно семена), 100 г чеснока, положить овощи в рассол, кипятить 5 минут. Закатать в стерилизованные банки.

*************

Кабачки + помидоры. Народное название – соус «Анкл Бенц».

3 кг помидор – через мясорубку. Как закипит – добавить 2 больших очищенных от кожицы и семян, нарезанных (как кому понравится – на кубики, брусочки, соломкой… Хоть на терке трите!) кабачка, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан растительного масла, 2 столовых ложки соли. Кипятить 1 час. Минут за 10-15 до окончания варки добавить 2-3 головки чеснока (нарезанного, натертого, пропущенного через чеснокодавилку – на выбор) и 100 гр 9% уксуса.

**********

Лечо: 1л воды, 300г том. пасты, 1стак. сахара,1стак. растит. масла, 3ст. ложки соли, 3кг кабачков, 10 средних луковиц, 10 шт. перца, 10 ср. помидоров, 0,5 стак. уксуса, 10 горошков перца, 2-3 лавровых листа, 0,5 горьго перца.
Вскипятить воду, том. пасту, масло, сахар и соль. Положить кабачки - варить 10мин., лук (10мин.), перец (10мин.), помидоры (10мин.). За 5 мин. до конца варки добавить уксус, перец, лавровый лист. Разложить по банкам и закатать.

Аджика:

3кг кабачков, 4-5 шт. сладкого перца, 2шт. горького перца, 200г. чеснока, 1стак. сахара, 1 стак. масла растит., 0,5л банка том. пасты, 150г. уксуса, 2стол. л. соли. Все перекрутить через мясорубку, добавить сахар, масло, уксус, соль, том. пасту. Все перемешать и как закипит варить 25-30 мин.

*************

Кабачковая икра:

6 кг кабачков (нашинкованные или порезанные кубиками) засыпать 2 ст. л. соли. Перемешать и дать постоять 10 мин. Приготовить соус: 0,5 кг томатной пасты (или 2 кг помидор, пропущенных через мясорубку) + 1 ст. гренышек чеснока (пропустить через чесночницу) + 0,5 кг лука полукольцами + 0,5 кг сахара + 0,5 л растительного масла + 1,5 стакана 9%-ого уксуса. Соус смешать с кабачками и оставить еще на 1 час. Проварить 40 минут. Разложить в банки и закатать. Если томатная паста очень густая, то можно немного разбавить ее водой.


*************

Еще маринад для всего - Пражская заливка. Обалденная штука, вкус маринованных овощей такой нежный! А кабачки с ней - просто улет.

Заливка (для примерно 3-х банок по 0,8 или 1,0 л):

1) 1л воды;
2) 18 кусков быстрорастворимого сахара или 160г (5,3 стол. ложки без верха) сах. песка;
3) 50г (5 чайн. ложек без верха соли экстра);
4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.

В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1,0 л):

1) 1-2 зубч. чеснока;
2) 1 веточка (10-15см) эстрагона;
3) 1-2 лавр. листа;
4) 1-2 листа смородины;
5) 1 зонтик укропа;
6) 1 см корня хрена или кусочек листа;
7) 3 горошины черного перца.

Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца
Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 минут. Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 минут.
Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки. Хранить при комнатной температуре.
Лимонную кислоту можно заменить горстью красной смородины. (Так можно сделать когда кислоты не хватает. Получается тоже хорошо.)


Кабачковая икра 2:
Перекрутить через мясорубку 3кг кабачков и 0,5кг обжаренного лука, добавить 250г майонеза, 250г томатной пасты, соль и сахар по вкусу. Все перемешать и варить 2 часа, переодически помешивая). Разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

*********

Кабачки маринованные - на 1 кг кабачков: 30 гр. укропа, 10 зубчиков чеснока нарезать, 1 стручок острого перца нарезать, 5 горошин душистого перца.
для заливки на 1 литр воды: 80-90 г. соли, 70-75 гр. 9% уксуса
Кабачки нарежьте кружочками. На дно банок разложите зелень и чеснок, плотно заполните кружочками кабачков.
Приготовьте заливку - в кипящей воде растворите соль, добавьте уксус. Заливку разлейте по банкам с кабачками.
Стерилизуйте в кипящей воде: пол литровые банки 7-9 минут, литровые - 12 минут, трехлитровые - 15 мин.
Остывшие банки храните в прохладном месте.


**********

КАБАЧКИ "ТЕЩИН ЯЗЫК"

3 кг очищенных кабачков,1 стакан чеснока,5-7 стручков сладкого перца,2-3 стручка горького перца,1 стакан сахарного песка,2 стол. ложки соли,1 стакан растительного масла,500 г томатной пасты,2 стакана воды.
Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку. Соединить с сахаром, солью, растительным маслом, томатной пастой, добавить воду и все закипятить. Кабачки пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, положить в кипящую массу. Варить 25 минут. Добавить 8-10 стол, ложек 9% уксуса. Разложить в стерильные банки, укупорить.

остальное в комментариях...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рецепты по консервированию овощей.
Салат-закуска из кабачков
0,5 л раст. масла, 0,5 л воды, 1 ст. ложка уксусной кислоты, 2,5 ст. ложки соли, 200 г сахара - всё вскипятить. Порезать 5 кг кабачков, 200 г моркови, зелень укропа (можно семена), 100 г чеснока, положить овощи в рассол, кипятить 5 минут. Закатать в стерилизованные банки.
*************
Кабачки + помидоры. Народное название – соус «Анкл Бенц». Читать полностью
 

Комментарии

rusflorida (автор поста)
19 июля 2013 года
0
Консервированные маринованные огурцы

Для приготовления маринованных огурцов нам потребуются:

Огурцы – 4 кг
Листья хрена, листья черной смородины, укроп с зонтиками, чеснок, сельдерей – всего около 0,5 кг

Для маринада:
На 2 литра воды -
3 ст. л. крупной соли
4 ст. л. сахарного песка
125 грамм 9% уксуса
10 горошин черного перца
10 горошин душистого перца
10 лавровых листов

Последовательность действий следующая. Предварительно нужно замочить огурцы в холодной воде на 6-8 часов. На дно стерилизованной банки выкладываем лист хрена, пару листиков черной смородины, укроп, сельдерей, 3-4 зубчика чеснока. Подготовленные огурцы плотно набиваем в банку. Сверху кладем пряную зелень в обратной последовательности, чтобы сверху оказался лист хрена.

Готовим маринад – в воде растворяем соль, сахар, опускаем перец и доводим до кипения, после чего вливаем уксус – маринад готов. Банки заливаем маринадом до краев, закрываем крышками и стерилизуем 10 минут.


Кабачковая икра 3

Для приготовления кабачковой икры нам потребуются:

2 кг кабачков
1 кг помидоров
0,5 кг моркови
0,5 кг репчатого лука
200 г корня петрушки
4 ст. л. сахара
2. ст. л. соли
пучок зелени

Очищаем кабачки от корки и семечек, нарезаем колечками, обжариваем в масле. Морковь и корень петрушки режем соломкой, лук – колечками и обжариваем в масле. Помидоры режем на кусочки и томим на малом огне до половины первоначального объема.

Пропускаем овощи через мясорубку, добавляем помидоры, сахар, соль, мелко нарезанную зелень и тщательно перемешиваем. Варим на малом огне 30 минут, непрерывно помешивая, после чего перекладываем в банки и стерилизуем не меньше часа.

Надо отметить, что этот рецепт достаточно универсален – если вместо кабачков использовать баклажаны, то получится, как вы сами догадались, баклажанная икра. Можно использовать и патиссоны, и тыкву, и различные овощные ассорти.

****************
Дунайский салат

Для приготовления дунайского салата нам потребуются:

3 кг помидор
1 кг сладкого перца
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
100 г соли

Для маринада -
300 г растительного масла
300 г сахарного песка
150 г 9% уксуса
50 горошин черного перца
10 листов лаврового листа

Морковь натираем на крупной терке. Перец, помидоры и репчатый лук режем на небольшие кусочки. Все перемешиваем в большой эмалированной кастрюле, засыпаем солью, тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место на 12 часов.

Полученную смесь доводим до кипения и тушим 20 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая. Одновременно готовим маринад – в небольшом количестве сока, который дала приготовленная смесь, растворяем сахар, добавляем масло, перец, лавровый лист, доводим до кипения и вливаем уксус.

По истечении 20 минут откидываем смесь на дуршлаг, затем возвращаем обратно в кастрюлю, вливаем в нее маринад, перемешиваем и тушим 10 минут, затем перекладываем в банки. Банки заливаем маринадом и стерилизуем 30 минут, после чего закатываем – дунайский салат готов!

*********

Аджика классическая

Для приготовления настоящей «мужской» аджики потребуется:

- 1 кг красного стручкового острого перца
- 0,5 кг чеснока
- 3/4 стакана соли помол №0
- 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
- резиновые перчатки

Хочу предупредить сразу – резиновые перчатки – это не шутка, смесь получается действительно бронебойной и при неаккуратном обращении руки обжигает здорово. Представляете, как она подействует на нежные стенки вашего желудка?

Поэтому этот рецепт я привел скорее в научно-познавательных целях, нежели как образец для воспроизведения. Давайте привнесем в него небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца (надеюсь, гурманы-ценители истинного вкуса аджики простят мне это прегрешение).

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль - в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет подпорчен.

Большой популярностью пользуется аджика с помидорами, которую можно легко поглощать столовыми ложками, и которая, как мы выяснили, аджикой на самом деле не является.
rusflorida (автор поста)
19 июля 2013 года
0
Аджика с помидорами

Здесь тоже возможны самые различные варианты, поэтому приведу два рецепта, на мой взгляд наиболее интересных и вкусных.

Рецепт №1 - холодный

- 3 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 0,5 кг чеснока
- 150 г острого перца
- 0,5 стакана соли
- 3 ст. л. сахара

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Рецепт №2 - горячий

- 3 кг помидоров
- 2 кг сладкого перца
- 300 г чеснока
- 150 г острого перца
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана 9%-ного уксуса
- 1 стакан подсолнечного масла
- 0,5 стакана соли
- 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
- по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова.

Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок. Впрочем, допустимо варьировать и пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны. Смело экспериментируйте, только не забывайте о технике безопасности при работе с острым красным перцем!

******

Салат «На зиму»

Вам потребуется:
3 кг зелёных помидоров, 1 кг сладкого перца (лучше разноцветного – красного, жёлтого, зелёного), 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 400 г растительного масла, 100 г сахара, 100 г соли.

Способ приготовления:

Все овощи нарезать полукольцами, посолить, поставить на ночь в прохладное место, накрыв чистой тканью. Утром сок слить. Вскипятить масло в течение 5-10 минут и залить им овощи, не остужая, досыпать сахар и всё кипятить 30 минут. Закатать в банки.

******

Салат «Подарок позднего лета»

Вам понадобится:
1 кг капусты, 1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг яблок твёрдых сортов, 8 г лимонной кислоты, лавровый лист – по 1-2 листа на банку, перец горошком - по 2-3 горошка на банку, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно вымыть и очистить. Капусту нашинковать. Морковь нарезать тонкими кружочками. И то, и другое слегка отварить в небольшом количестве воды. Следить за тем, чтобы овощи не разварились. Добавить нарезанный тонкими кольцами лук, очищенные огурцы, яблоки, нарезанные дольками помидоры. Уварить до размягчения, добавить соль и сахар по вкусу, лавровый лист, перец. Уложить в банки. Развести в воде лимонную кислоту, довести до кипения и залить этим овощи. Пастеризовать при 80 градусах. Полулитровые банки - 10 минут, литровые - 20 минут.

***********

Салат «Анкл Бенс»

Вам понадобится:
2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 4 сладких перца, 10 луковиц, 4 зубчика чеснока, 0,5 литра томатного соуса, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Способ приготовления:

Овощи нарезать кубиками и каждый тушить отдельно 10-15 минут. Всё перемешать, добавить сахар, соль, масло, соус, воду и довести до кипения. В конце варки добавить зубчики чеснока и уксусную эссенцию. Разложить по банкам, пастеризовать.


*********

Икра «Овощная»

Вам понадобится:
2 кг спелых помидоров, 1 кг моркови, 300 г чеснока, 2 сладких перца, 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

Овощи провернуть на мясорубке и томить на медленном огне 5 часов. Разложить в стерильные банки и укупорить.

************

Салат «Лето всегда со мной»

Вам понадобится:
1 кг спелых помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стакан подсолнечного масла, соль, сахар по вкусу, 2 капли уксуса на литровую банку.

Способ приготовления:

Помидоры ошпарить и протереть сквозь сито либо измельчить любым другим способом. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец порезать соломкой. Все овощи выложить в кастрюлю с широким толстым дном, залить масло, добавить соль, сахар и тушить на среднем огне примерно час, время от времени перемешивая. Горячий салат разложить в стерильные литровые или полулитровые банки. Добавить на 1 литр 2 капли уксусной эссенции. Закатать. Банки поставить вверх дном на одеяло и, укрыв сверху, оставить до полного остывания.


*************

Морковь консервированная

Вам понадобится:
морковь, чеснок, зелень петрушки, 1 гвоздик гвоздики на литровую банку, 2 горошка душистого перца, 2 чёрного, рассол – 100 г соли на 4 литра.

Способ приготовления:

Морковь помыть, нарезать крупной соломкой или кружочками. На дно банки положить чеснок, потом морковь, засыпанную нарезанной зеленью петрушки. Добавить гвоздику и перец. Залить кипящим рассолом и пастеризовать около часа.
rusflorida (автор поста)
19 июля 2013 года
0
Соус астраханский

Вам понадобится:
2 кг помидоров, 2 репчатые луковицы, 4 средние моркови, ј стакана сахара, 1 ст. ложка соли, 4 горошка душистого перца, 4 гвоздика гвоздики, 4 лавровых листа, ј стакана растительного масла.

Способ приготовления:

Спелые помидоры, лук, морковь нарезать и разварить в кастрюле, протереть через сито. Полученную массу уварить до густоты сметаны, добавить пряности, сахар, соль, растительное масло и варить ещё 15-20 минут.

Готовый соус горячим разложить по банкам и стерилизовать при температуре 100 градусов: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут.

Сколько раз стерилизовать уже наполненную банку - зависит от каждой хозяйки в отдельности. Некоторые делают это два раза. Но не всех хватает на такой трудовой подвиг. Как правило, достаточно и одного раза.

Специалисты рекомендуют перед закруткой добавлять в зимние салаты растительное масло – капельку сверху, на 0,5 см. В маринады следует щедрее наливать уксус. Но опять же, далеко не все любят кислое. Томатные заготовки сверху присыпаются солью. Всё это помогает заготовкам не взрываться и спокойно дожидаться своего часа триумфального восхождения на ваш стол.

*********

ЗАПРАВКА СУПОВАЯ,

2 кг моркови; 2 кг помидоров; 2 кг лука; 1,2 кг сладкого перца; 600 г укропа; 600 г укропа; 600 г петрушки; 1,6 кг соли.

Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке, лук, помидоры, укроп мелко нарезать. Добавить соль и все перемешать. Положить в банку и закатать. Хранить в холодильнике.

*************

ИКРА ИЗ ПЕРЦА

3 кг сладкого перца; 200 г моркови; 250 г лука; 150 г помидоров; 20 г кореньев петрушки; 20 г зелени петрушки и укропа; 1,5 стакана растительного масла; 30 г соли; 1 столовая ложка 3%-ого уксуса; 5 г черного душистого перца.

Перец вымыть, натереть растительным маслом и положить в духовку для размягчения. Затем перец очистить и удалить семена, пропустить через мясорубку. Морковь и петрушку вымыть, очистить, нарезать соломкой и тушить в растительном масле. Мелко нарезать зелень, лук — кольцами и обжарить в растительном масле. Помидоры пропустить через мясорубку и проварить.
В полученную томатную пасту положить овощи, молотый перец, уксус, посолить и варить на слабом огне, помешивая, в течение 10 минут. Затем икру положить в банки и простерилизовать в кипящей воде, закатать 0,5 л банки — 70 минут, 1,0 л — 80 минут.

*******

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ МАРИНОВАННАЯ

Для приготовления заливки: 1 л воды; 120 г сахара; 80 г соли; 200 г 9%-ного уксуса; 4-5 перцев; 5 бутонов гвоздики; корица на кончике ножа.
Капусту моют и шинкуют на полоски. Бланшируют в кипящей воде 2 минуты Подготовленные банки на 1/4 заполняют горячей заливкой, добавляют черный перец горошком, гвоздику, корицу, затем кладут бланшированную капусту (до плечиков), причем заливка должна быть выше уровня капусты. Банки стерилизуют: 0,5-литровые — 12 минут, 1-литровые — 15 минут.

*******

КАПУСТА КВАШЕНАЯ

1-й вариант

Капусту нашинковать, сложить в кастрюлю и посолить, пожать руками, пока не размякнет. Затем положить в банку, чередуя нашинкованную капусту целыми листьями, которые можно использовать на голубцы. Сверху положить деревянный кружок, а на него гнет. Когда капуста осядет, добавить еще свежей, предварительно посолив ее, чтобы вся капуста была покрыта соком. Если надо добавить рассола, прибавить еще (на 1 л воды — 30 г соли). Накрыть пергаментной бумагой и поставить в теплое место. Хранить капусту в холодильнике.

2-й вариант

5 кг капусты; 125 г соли.
Капусту нашинковать, смешать с солью. Дно стеклянной банки посыпать тонким слоем ржаной муки, покрыть цельными капустными листьями и плотно набить банку капустой, сверху покрыть капустным листом. В капусту можно добавить морковь, антоновские яблоки, бруснику, клюкву. Сверху на лист положить деревянный круг, а на него груз. Через несколько дней на поверхности появится пена. Капусту надо несколько раз проткнуть, чтобы дать выход газам. Когда пена исчезнет — капуста заквасилась.

************

Маринованные помидоры

Продукты для помидор : на 1 литровую банку – 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 1/4 стручка красного горького перца, 4 гвоздики;
для маринада на 1 литр воды – 50 г соли, 50 г сахара и 3 чайных ложки уксусной эссенции.

Помидоры для маринования берут мелкие: зеленые, молочные, бурые и розовые. Помидоры помойте, заостренной спичкой сделайте 5-6 надколов вокруг плодоножки, уложите в подготовленные банки вместе со специями, залейте горячим маринадом и пастеризуйте при температуре 85 градусов: литровые банки – 20 минут. Затем банки с помидорами укупорьте.
rusflorida (автор поста)
19 июля 2013 года
0
Маринованные помидоры 2

Продукты для помидор : на 1 литровую банку - 1 зубчик чеснока, 1-2 лавровых листа, 5 зерен черного перца, укроп, эстрагон, сельдерей, всего 20 г; для заливки на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 3-4 столовые ложки 5 % уксуса.

Для консервирования подберите плоды одинакового размера и степени зрелости: зеленые, розовые или бледно-красные. Помидоры помойте, удалите плодоножкуи в этом месте проколите плоды деревянной иглой на глубину 1-2 см. Помидоры можете консервировать вместе с огурцами в любом соотношении.

Замачивать помидоры не следует. В хорошо промытые банки положите уксус, лук, чеснок, черный перец, гвоздику, лавровый лист, свежую зелень (укроп, базилик, эстрагон, сельдерей). После этого заложите помидоры.

Отдельно вскипятите заливку для помидор. Горячей заливкой залейте содержимое банки, накройте крышкой и поставьте в кастрюлю с температурой 45-50 градусов. Стерилизуйте помидоры в кипящей воде: 0,5 л банки – 6 минут, 1 л банки – 8 минут, 3 л банки – 12 минут.

*******

Салат "Просто чудо"

3 кг кабачков
1 кг свежих грибов
1 кг помидоров
рубленая зелень укропа и петрушки
растительное масло
сливочное масло
мука
перец и соль по вкусу

Молодые кабачки очистить, нарезать кружками. Посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. У грибов отрезать шляпки, промыть, отварить в соленой кипящей воде (1 ст. л. соли на 1 л воды) 3-4 мин. Охладить, тонко нарезать, потушить на сковороде до испарения жидкости. Добавить немного сливочного или топленого масла, обжарить. Помидоры помыть, нарезать кружочками. Посолить, поперчить, обжарить на растительном масле. Смешать кабачки и грибы. Тушить 5-8 мин. Добавить помидоры, рубленую зелень укропа и петрушки. Тушить еще 3-5 мин. Горячую массу разложить в подготовленные 0.5 л банки. Стерилизовать 30-35 мин. Закатать.

*****

Кабачки со сладким перцем в горчичном маринаде


3-4 сладких перца
2 маленьких кабачка
3 зубчика чеснока
1 луковица
кубики льда
10 ч. л. соли

Для маринада: 1 ст. (250 г) уксуса, 1 ст. сахара, 1,5 ст. л. сухой горчицы, 1,5 ст. л. сухого эстрагона, щепотка шафрана.

Кабачки и перцы вымыть и обсушить. Кабачки нарезать кружками толщиной 1 см. У сладких перцев удалить плодоножку и сердцевину, нарезать толстыми кольцами. Лук очистить, нарезать кольцами, чеснок мелко порубить. Сложить овощи в большую миску. Добавить соль и кубики льда. Дать настояться 3 часа. Воду аккуратно слить. Овощи уложить слоями в стерилизованную банку.

Приготовить маринад: уксус смешать с сахаром, горчицей, эстрагоном и шафраном. Довести до кипения. Горячим маринадом залить подготовленные овощи. Закрыть крышкой и закатать. Хранить в прохладном месте.

******

Заготовка для баклажанной икры

Для приготовления этой домашней заготовки из баклажанов отберите зрелые, плотные, темно-фиолетового цвета баклажаны. Вымойте их и, когда стечет вода, испеките в духовке или на сковороде под крышкой.

Затем очистите баклажаны от кожицы, удалите плодоножки и укладывайте горячими в подготовленные банки. Не докладывая доверху примерно на полтора сантиметра.

В пол-литровую банку кладут примерно 450 грамм баклажан, добавляют чайную ложку соли, и 1,5 столовой ложки 5% уксуса.

Наполненные банки накрывают подготовленной крышкой, складывают в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют примерно 60-70 минут. Сразу после этого банки закатывают и охлаждают.

Заготовленные таким образом баклажаны являются полуфабрикатом для приготовления баклажанной икры. Когда вам нужно приготовить икру из баклажан, содержимое банки выкладывают, измельчают, добавляют по вкусу мелко нарезанный репчатый лук, перец и заправляют растительным маслом.
rusflorida (автор поста)
19 июля 2013 года
0
Рецептов икры из баклажан очень много..

Баклажанная икра по-гречески:

Для приготовления этой домашней заготовки необходимо сначала вымыть и нарезать зелень, затем вымытые баклажаны нарезать кружками и бланшировать в кипящей воде 15 мин.

Сладкий перец нарезать полосками шириной 2,5 см и бланшировать 3-5 мин, Лук нарезать пластинками. Баклажаны и лук обжарить до золотистого цвета. Подготовленные перец, томаты, лук и баклажаны пропустить через мясорубку, добавить измельченную зелень. Все поместить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль, тщательно перемешать и нагреть до 80-90°С, постоянно помешивая. В конце добавить пряности.

Положить горячую массу в сухие горячие банки. Стерилизовать литровые банки 90 минут.

На 10 полулитровых банок потребуется 750 г томатов, 3,2 кг баклажанов, 550 г сладкого перца, 750 г репчатого лука, 500 г растительного масла, 30 г зелени, 70 г соли, 15 г сахара, 10 г черного молотого перца.

*******

Баклажанная икра с овощами:


Продукты: 1 кг баклажанов, 200 г лука, 350 г помидоров, 200 г моркови, 100 г подсолнечного масла, 120 г зелени петрушки, соль, перец, сахар по вкусу.

Баклажаны вымойте, очистите, нарежьте соломкой, посолите и дайте полежать 30 мин. Руками отожмите сок, положите баклажаны в глубокую посуду с растительным маслом и припускайте, пока не станут мягкими. Лук репчатый нарежьте соломкой и пассеруйте вместе с натертой морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте и в отдельной посуде припустите с маслом.
После этого все овощи уложите в общую посуду, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте, если хотите, сахар и варите 5 мин.
Горячую массу разложите в чистые банки с крышками, тут же поставьте в посуду с кипящей водой и кипятите: пол-литровые -10 мин., литровые - 20 мин. Закатайте крышки.

*******

икра из кабачков или баклажанов

Продукты: 500 г баклажанов или кабачков, 300 г красных помидоров, 200 г репчатого лука.

Для приготовления икры баклажаны и кабачки разрежьте на кружки, обжарьте в масле и мелко порубите. Для икры отдельно пожарьте лук и помидоры. Все обжаренные для икры овощи тщательно перемешайте, добавьте соль и горький молотый перец по вкусу.

Икру нагрейте в кастрюле до кипения. Расфасуйте икру в горячем виде по банкам и стерелизуйте: 0,5 л – 75 минут, 1 л – 100 минут.

Укупорьте банки с икрой и остудите.

*******

Баклажанная слоенка

по 5 шт. помидоров, сладких перцев, яблок, луковиц и зубчиков чеснока
1,5 ст. растительного масла (из них 0,5 ст. - на обжаривание баклажанов)
соль

Баклажаны и помидоры нарезать кружками. Лук - полукольцами. Яблоки и сладкий перец нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить. Баклажаны обжарить на растительном масле. В кастрюлю уложить слоями: 1-й слой - баклажаны, 2-й - чеснок, 3-й - помидоры, 4-й -перец, 5-й - яблоки, 6-й - лук. Слои повторить. Залить 1 ст. растительного масла, посолить по вкусу. Тушить на слабом огне 50 мин. Горячую слоенку разложить в стерилизованные банки, закатать и охладить
Мама двоих дочек
19 июля 2013 года
+2
Ну мать! Если хоть половину из этого всего сделаешь - орден Сутулова тебе обеспечен.
rusflorida (автор поста)
19 июля 2013 года
0
За последние лет 7 я уже почти половину из них сделала. Особенно Нежный салат (см ниже) - этот вечный хит! В любое время года актуален!
rusflorida (автор поста)
19 июля 2013 года
+1
Салат "Нежный" (Этот именно рецепт я делаю уже лет 7. Результат - язык проглотить можно!)

1,5 кг свежих огурцов, 750 г лука, укроп, 3/4 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки 5% уксуса, лавровый лист.

1,5 кг свежих огурцов промыть, обрезать плодоножки. Мелкие огурцы нарежьте кружочками, крупные - сначала вдоль пополам, потом - поперек.
Потребуется 750 г лука. Разрезать луковицы пополам и нашинковать. Покрошить 20 г укропа.

В подготовленные пол-литровые банки положить по 2-3 штуки душистого и черного (горького) перца, потом огурцы (плотно), лук, укроп, 3/4 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки 5% уксуса, лавровый лист. Залить кипящей водой. Банки накрыть крышками. Дать постоять 20 минут. После этого поставить стерилизовать примерно на 10 минут. Кастрюля должна быть закрыта крышкой. Закатать банки, перевернуть вниз крышками до охлаждения.

******

"Охотничий салат"

2 кг капусты
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг помидоров
1 кг сладкого перца
200 г подсолнечного масла
200 г сахара
200 г уксуса
соль - по вкусу

Капусту нашинковать и перемешать с солью, добавить остальные нарезанные овощи, масло, уксус, сахар и соль. Оставить на 30-40 мин. до появления сока. Затем поставить на огонь. Варить, помешивая, 7-10 мин. Горячую массу разложить в банки, закатать.

******

Салат "Колечки"

Рассол: 3 л воды, 120 г соли, 1 стакан сахарного песка, 1 дольку чеснока, лавровый лист, перец горошком.

На дно стерилизованных пол-литровых или литровых банок уложить нарезанные кольцами лук, болгарский перец и огурцы, добавить помидоры, нарезанные дольками. Все это залить кипящим рассолом: 3 л воды, 120 г соли, 1 стакан сахарного песка, 1 дольку чеснока, лавровый лист, перец горошком. После того как банки простерилизуются в течение 10 минут, в каждую банку добавить 1 ст. ложку кипящего растительного масла и капельку уксуса. Еще простерилизовать в течение 5 минут и закатать.

************

Салат на зиму

2 кг помидоров
1 кг перца
0,5 кг моркови
0,5 кг лука
1 головка чеснока
2 ст. л. соли
150 г сахара
1/6 стакана уксуса
400 г подсолнечного масла

Мелко нарезать овощи, кроме помидоров и лука, которые лучше пропустить через мясорубку. Все перемешать и прокипятить в эмалированной кастрюле 20 минут на слабом огне. После этого добавить чеснок, зелень, покипятить еще 10 минут. Перед тем как снять с огня, добавить уксус. Содержимое кастрюли разложить по очереди в стерилизованные горячие банки и закатать.
rusflorida (автор поста)
19 июля 2013 года
0
Салат-маринад

1 кг болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 0,5 кг лука, 10-12 шт. перца горошком, 3-4 шт. гвоздики, 4-6 шт. лаврового листа, 1 ст. л. сахарного песка, 3-4 моркови.

1 кг болгарского перца очистить, опустить в кипящую воду на 2 минуты, потом промыть холодной водой. Мелко нарезать и положить в кастрюлю, туда же положить 1,5 кг мелко нарезанных помидоров, 0,5 кг лука, поджаренного на растительном масле, добавить 3-4 натертых моркови. Все это смешать и тушить 10 минут. Добавить соль по вкусу, 10-12 штук перца горошком, 3-4 шт. гвоздики, 4-6 лавровых листов, 1 ст. л. сахарного песка. Добавить немного чеснока. Все это разложить горячим по банкам и закатать.

***********

Салат "Алерина"

3 кг помидоров
1 кг болгарского перца
3 кг капусты
2 кг свеклы
500 г лука
1 ст. чеснока

Перец нарезать кубиками, капусту нашинковать, свеклу натереть на терке, лук нарезать кубиками и обжарить в растительном масле, чеснок измельчить. Все овощи смешать. Затем залить массой из пропущенных через мясорубку помидоров. Добавить 1 ст. уксуса, 1 ст. сахара, 100 г соли, 0,5 л растительного масла. Варить 45 мин. с момента закипания. Закатать в стерилизованные банки.

********

Ассорти овощное

На 3-литровую банку:

7-8 свежих огурцов
3-4 помидора
2-3 луковицы
5-6 долек чеснока
1 корешок петрушки
1 корешок сельдерея
хрен, укроп
2-3 шт. болгарского перца
капуста

Все овощи уложить в банку. Капусту порезать крупными кусками и набить ими все оставшееся пространство в банке. Залить рассолом: 1,5 литра воды вскипятить с 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Когда закипит, добавить 0,5 стакана 9% уксуса. Банки стерилизовать 15 мин., закатать крышками и закутать в "шубу".

***********

Закуска «Под водочку»


Овощи: крупная головка чеснока, красный лук, морковь, сладкий зеленый перец.

Специи: уксус, гвоздика, кориандр (или шафран), соль, сахар, лаврушка.

Красный лук очистить от шелухи и разрезать на 3 части. Очищенную морковь порезать вдоль на 8 частей. Зеленый перец резать вдоль. Подготовить чеснок – целые очищенные дольки.

Приготовить маринад: на 1,5 л холодной воды влить 0,5 л столового уксуса (6%-ного), добавить 20 штук черных перчинок, 6-7 гвоздик, по 2,5 ст. ложки соли и сахарного песка, лаврушку. Нагреть без крышки, чтобы специи распарились. При появлении пузырьков чуть прикроем крышкой, добавив кориандр (шафран). Дать маринаду постоять и остыть.

В простерилизованную трехлитровую банку засыпать вперемешку лук, морковь, перец и чеснок целыми дольками – по количеству столько, сколько уберется в банку. Залить маринадом и закатать.

********

Салат из огурцов с морковью

4 кг огурцов
2 моркови
1 головка чеснока
6-7 горошин перца
3 шт. лаврового листа
5-6 зонтиков укропа
1 стакан петрушки
1 стакан растительного масла
1 стакан 9%-ного уксуса
1 стакан песка
1 ст. ложка сухой горчицы
4 ст.ложки соли

Огурцы порезать кружочками, морковь натереть на крупной терке, петрушку и чеснок измельчить, добавить остальные компоненты, всё перемешать и оставить на сутки под гнетом. Разложить салат в банки по 0,5-0,7 л и стерилизовать 15 минут, закатать.
rusflorida (автор поста)
19 июля 2013 года
0
Салат из огурцов «Пять соток»

5 кг огурцов
2 кг помидоров
2 головки чеснока
3 болгарских перца (красных)
2/3 стакана сахара
3 ст. ложки соли без верха
1 стакан растительного масла
50 г уксуса 6%-ного

Перец, помидоры, чеснок надо перекрутить на мясорубке. Огурцы порезать кружочками и смешать с перекрученной массой. Добавить сахар, соль, масло, все перемешать, как только закипит, варить 7 минут. В конце варки добавить уксус. Закатать.

*******

"Ассорти"

На 1 литровую банку: 2-3 огурца, 5-7 шт. помидоров, 6 зерен перца-горошка, 1/2 стакана уксусу, 2 зубца чеснока, 6-7 стручков перца сладкого красного, 2 веточки укропа, 1 ст. ложка соли, 1 стакан воды.

Литровые банки хорошо промыть и прокипятить в течение 5-6 минут, затем вынуть и охладить на доске. Свежие огурцы, помидоры, красный болгарский перец хорошо промыть. Помидоры и красный болгарский перец разрезать на 4 части, из перца удалить семена, а огурцы нарезать кружочками толщиной в 2 пальца.

На дно банки уложить веточку укропа, зубец чеснока, 2 зерна горького перца, сверху огурцы, помидоры и перец, затем опять специи, на специи огурцы, помидоры и перец. В отдельную посуду влить стакан горячей воды, добавить ложку соли, полстакана столового уксуса, довести до кипения, залить этим маринадом помидоры, огурцы и перец. Банку накрыть крышкой, поместив в кастрюлю с горячей водой, и при тихом кипении кипятить 20-25 минут, затем вынуть из воды; протереть горлышко, закатать.

******

Лечо из кабачков

На 3 литра: 1,5 кг кабачков
6 штук сладкого перца
6 луковиц
1 кг красных помидоров

Кабачки и перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку.

Приготовить маринад: 2/3 стакана растительного масла, 2/3 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана 9%-ного уксуса. В кипящий маринад класть по очереди: сначала кабачки - поварить 1 5 минут, потом лук - поварить 5 минут, потом перец - поварить 5 минут, помидоры - поварить 5-10 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.


************

«Солнечный праздник»

3 кг помидоров
1 кг сладкого перца
1 кг моркови
1 кг репчатого лука

Все нарезать кольцами, а морковь натереть на крупной терке. Сложить в таз слоями и оставить на 6 часов.
После этого залить содержимое заливкой: 300 г растительного масла, 300 г сахарного песка, 2 ст. ложки с горкой соли, 150 г 3%-ного уксуса. Тщательно перемешать до белой однородной массы. Вновь оставить на 6 часов.
Затем все снова перемешать и поставить огонь. После закипания варить 20 минут. Горячую смесь разложить в банки и укупорить (можно полиэтиленовыми крышками).

*******

Цветная капуста: вкусно и красиво

1,2 кг цветной капусты
1,2 кг помидор
200 г растительного масла (лучше без запаха)
100 г сахара
60 г соли
80 г чеснока
200 г болгарского перца
200 г зелени петрушки
120 г 9-% уксуса

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в течение 4 минут в подсоленной воде. Остудить. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку и перец. Все довести до кипения. Осторожно положить в смесь отварную капусту, проварить 10-15 минут на медленном огне. Горячую смесь разложить в банки и сразу закатать.

*************

Салат «Парамониха»

1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг помидоров, 300 г растительного масла, 300 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса, 2 ст. ложки соли.

Перец нарезать соломкой, лук – кольцами, помидоры дольками, морковь натереть на крупной терке, все перемешать с маслом, сахаром, уксусом и солью. Кипятить 15-20 минут. Разложить стерильные банки закатать.
rusflorida (автор поста)
19 июля 2013 года
0
Салат «Четыре на три»

3 баклажана
3 помидорки
3 луковицы
3 сладких перца

Баклажаны нарезать на 4 части вдоль, немного потушить в сковороде. Мелко порезать остальные овощи, добавить в сковороду к баклажанам 4 ч. ложки сахара, 1 ст. ложку уксуса, 1 ч. ложку соли с верхом, 1/2 стакана растительного масла. Все тушить 15-20 минут на медленном огне. Разложить в горячие стерильные банки и закатать. Не стерилизовать.

***************

Икра из свеклы

4 кг свеклы
3 кг помидоров
0,5 кг болгарского перца
0,5 кг лука
200 г чеснока
0,5 л растительного масла
200 г 9%-ного уксуса
200 г сахара
2-3 пучка зелени
соль и горький перец - по вкусу

Свеклу потереть на терке, помидоры пропустить через мясорубку, порезать перец, лук, чеснок и зелень. Все смешать и поставить варить. Тушить 1 час. Горячим разложить по банкам.

*****

Приправа из хрена

На 1 кг хрена – 100 г сахарного песка, 40 г соли, 40 г уксусной эссенции и 100 г воды.

Очищенные и промытые корни хрена провернуть через мясорубку или натереть на терке. Добавить сахарный песок, уксус и воду, перемешать и расфасовать в банки с крышками.

Хранить в холодном месте.

*****

Салат «Нежность» 2

0,5 кг свеклы
0,5 кг моркови
250 г кислых яблок
0,5 кг лука
1 кг помидоров

Свеклу, морковь и яблоки натереть на крупной терке. Лук и помидоры порезать. Добавить 0,5 стакана песка, 0,5 стакана растительного масла, 2 чайные ложки соли. Варить до готовности (30 мин.). Разложить по банкам и стерилизовать 10-15 мин.
Получается 2 банки по 1 л.

*******

Заготовка для Борща:

Эта домашняя заготовка борщевой заправки сохраняет свежесть и аромат овощей всю зиму.

Продукты: свекла, морковь, корень петрушки, репчатый лук, зелень петрушки, помидоры (можно заменить томатной пастой), перец сладкий – все берется в количествах по вашему вкусу. То есть, пропорции вы определяете сами.

Для заправки: на полулитровую банку нужно 0,5 стакана воды, полторы чайные ложки соли, полторы чайные ложки сахара. 3 чайные ложки 6%-ного уксуса, перец, лавровый лист по вкусу.

Помидоры, перец, лук порезать, зелень измельчить, свеклу и морковь потереть на крупной терке. Консистенция овощной массы должна получиться примерно такой, как для зимних салатов. Все посолить, добавить остальные специи и уксус, поставить на огонь и варить после кипения 5 минут, после чего разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Maria Dunlop
19 июля 2013 года
+2
Ой, кто-то сегодня из кухни не вылезет
rusflorida (автор поста)
19 июля 2013 года
+2
ага.. но сначала - неженский. Сейчас пытаюсь проснуться. Вчера аж до трёх ночи сидела рецепты перекапывала.
Maria Dunlop
19 июля 2013 года
0
rusflorida пишет:
Вчера аж до трёх ночи сидела рецепты перекапывала.
rusflorida (автор поста)
19 июля 2013 года
+1
Рецептов много, я одна.. на кухне вста-ану-у...
Maria Dunlop
19 июля 2013 года
+1
oraspberry
21 июля 2013 года
+3
В ответ на комментарий rusflorida
Рецептов много, я одна.. на кухне вста-ану-у...

↑   Перейти к этому комментарию
Ты наверно и спишь на кухне
Анекдот в тему помнишь?:
Встретились два друга:
- Говорят, ты женился недавно?
- Да!
- Ну и как?
- Представляешь! Жена у меня замечательная! И в постели, и на кухне...
- Класс! И как она всё успевает?
- А я ей постелил на кухне...
rusflorida (автор поста)
21 июля 2013 года
0
oraspberry
21 июля 2013 года
0
Не ну а чё я вот тоже с интернетом на кухне и готовлю и вяжу и кино гляжу
rusflorida (автор поста)
21 июля 2013 года
0
Цезарина!
oraspberry
21 июля 2013 года
0
Lencorn
21 июля 2013 года
0
все тобою перепробованы?
rusflorida (автор поста)
21 июля 2013 года
+1
Большая половина - да Эта подборка у меня за последние лет 7.
Бона812
1 августа 2013 года
0
Дико извиняюсь...что залезла в ваш дневник...подскажите пжл какие овощи используются в рецепте "Пражская заливка"?
И ещё вопрос...именно ЭТОТ рецепт ВЫ готовили???
rusflorida (автор поста)
1 августа 2013 года
0
Ну я для всех тут рецепты выложила, для общего так сказать пользования. И для себя, чтобы не рыскать по закладкам. У меня там вообще полный бедлам творится.
Пражскую я делала лет пять назад в первый раз, потом ещё пару лет назад (когда не настолько много работы было в моём магазине). Готовила с ней кабачки. Получилось просто очень шикарно. Эта заливка может использоваться для помидор (я ей маленькие черри-вишни помидорки закатывала), кабачков.
Бона812
1 августа 2013 года
0
Спасибо за ответ,а с огурцами можно?
rusflorida (автор поста)
1 августа 2013 года
0
Наверное. Я не пробовала

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам