Научите делать ягодное вино
Девчонки, привет. Как-то на работе девочка угощала малиновым и вишневым вином. Мммммм... это такая вкуснятина. Оно было не сильно сладким, но и не кислым что одно, что другое. Девочка уволилась, память осталась)))) Наступил сезон ягод. Может кто знает как сделать не очень крепкое (до 10 град), не приторное и не кислое вино из ягод? Поделитесь, пожалуйста, рецептиком
Комментарии
Этот рецепт домашнего вина не сложен, но требует внимательности и аккуратности.
Отбираем спелые ягоды, хорошенько разминаем их ложкой или пропускаем через мясорубку и перекладываем в чистую большую бутыль. Из воды и половины сахара готовим сироп, которым заливаем ягоды. Затем добавляем вторую часть сахара, вновь размешиваем. Сахар можно добавлять и в один приём, но тогда брожение ягодного вина происходит несколько медленнее. Тщательно перемешанную смесь оставляют на неделю при комнатной температуре, но не следует забывать перемешивать её каждый день, причём не один раз, а несколько. Это делается для того, что бы на поверхности не появлялась плесень, а так же для предотвращения уксусного брожения. Важно помнить, что доверху заполнять бутыль ни в коем случае не следует, так как при брожении в полной бутыли сок будет выливаться. Так что примерно 1\10 часть сосуда должна быть свободна от смеси.
Через неделю сок переливают в другой сосуд, отделяя его от ягодной массы. Теперь пришло время так называемого «тихого брожения» ягодного вина. Бутыль при этом следует закрыть плотной пробкой. Но в этой пробке нужно сделать отверстие, в которое вставить трубочку, например, от капельницы. Другой конец этой трубочки помещается в кастрюлю с водой, которая располагается рядом с бутылью. Таким образом из сосуда отводятся газы. Этот этап продолжается шесть недель, за которые выпадает осадок, а ягодное вино очищается, становясь прозрачным. По окончании «тихого брожения» содержимое сосуда осторожно разливают в бутылки, в которых, плотно закупоренное, вино выдерживается ещё минимум два месяца. И только теперь его можно подавать к столу, а готовое вино из ягод следует держать в помещении с температурой воздуха 10-12 градусов. Для такого вина подойдут малина, клубника, красная смородина, черника, крыжовник или ежевика. Используется какой-то одни вид ягод.
- ЗАПРЕЩЕНЫ НЕ ОПРОБОВАННЫЕ ЛИЧНО ВАМИ РЕЦЕПТЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА
Наша страна от сухого закона не засохнет.
Но я все же напишу обещанное, нашла рецепт свой на одном форуме, я его там еще в 2005 году выкладывала.
Взвешиваем ягоды и берем такое-же количество воды. Общее количество делим на 3 - получаем кол-во сахара. Например: если у вас 3кг смородины, то надо взять 3л воды и 2кг сахара.
Ягоду раздавить деревянной толкушечкой, сложить в большую емкость - эмал.ведро, большая бутыль (в маленькой процесс брожения не пойдет), завязать марлей и оставить бродить дней на 10, каждый день перемешивая опять же деревянной или пласт. ложкой - никакого металла. Затем, когда процесс активного брожения закончится, процеживаем все это дело, мезгу из ягод тоже отжимаем, сливаем в большой бутыль (у меня 10-литровый) и ставим под водяной затвор. Месяца на 2-3 благополучно про него забываем. Хотя время от времени можно покачивать бутылечек. Когда вино готово - это сразу будет видно: перестают выделяться пузырьки воздуха, весь осадок на дне и вино становится прозрачным. После этого через трубочку осторожненько сливаем готовый напиток с осадка, по бутылочкам и в бар (подвал, винный погребок, подпол - у кого что есть). А потом достаем бутылочку, разливаем по бокальчикам, пьем этот напиток со вкусом смородинки и наслаждаемя!
↑ Перейти к этому комментарию
трехлитровая банка, полностью заполняем ягодой (вишня или малина или клубника или смородина), сахар стакан примерно, можно больше, можно после добавить и все заливаем водкой. примерно 1 л входит. закрыть капроновой крышкой
настаивать в темном месте 4 мес. потом можно пить. мы с подругой как-то прям из банки и пили
трехлитровая банка, полностью заполняем ягодой (вишня или малина или клубника или смородина), сахар стакан примерно, можно больше, можно после добавить и все заливаем водкой. примерно 1 л входит. закрыть капроновой крышкой
настаивать в темном месте 4 мес. потом можно пить. мы с подругой как-то прям из банки и пили
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А банка с водой большая, в котору трубочка выходит?
И где трубочку взять?
Не перемешивать в течение 21-го дня?
На водный затвор - это как?
ПРОСТИТЕ за столько вопросов, но я люблю точность))))) прям вот до мелочей
А сколько градусов получается?
↑ Перейти к этому комментарию
Ирина, подскажите еще такой момент, когда вино начнет бродить и как я это пойму?
↑ Перейти к этому комментарию
А банка с водой большая, в котору трубочка выходит?
И где трубочку взять?
Не перемешивать в течение 21-го дня?
На водный затвор - это как?
ПРОСТИТЕ за столько вопросов, но я люблю точность))))) прям вот до мелочей
А сколько градусов получается?
↑ Перейти к этому комментарию
Я делаю так. Но можно разбавить водой
1) это выше 14 градусов получается?
2) Сколько сахара в граммах))))) ну чтобы не приторно было
3) Готовность как проверяется?))) Сколько ждать то?
4)Герметично закрыть - это просто крышкой пластмассовой или еще пластилином заделать под ней?
5) а можно делать из замороженной ягоды? Я вишни много заморозила, вот думаю вкуснотища была бы эта вишневая наливочка
Спасибо за терпение))))
1. Про градусы не знаю, не измеряла, но за счёт большого кол-ва ягод и добавления сахара (кстати, у моей родственницы сах. диабет, вишня, как правило, вызревает сладкая, т.ч. сахар она не кладёт, и всё равно получается вкусняшка) настойка не крепкая, пьётся как сок;
2. Сахар кладу на глаз, много не надо, опять же, зависит от сладости ягоды;
3. Готовится быстро, через неделю, может две, готова и можно по новой заливать, лучше пробовать, но от того, что простоит дольше, хуже не будет. Попробуйте выстоять месяц (если дотерпите
4. Если пластмассовая крышка плотно закрывает, этого достаточно, если сомневаетесь - можно сверху скотчем замотать или вообще закрутить банку;
5. Можно. Я много из чего делала, из замороженной ягоды тоже. Пробуйте, экспериментируйте. Равнодушных к этой настойке не остаётся. Я бутылочку вишнёвой однажды в гости взяла
Вся проблема в том, что водка подорожала, поэтому и советую, если есть возможность, хороший спирт разводить и использовать, но, думаю, настаивать тогда подольше надо. Знаю, что вишнёвку многие на спирте делают.
А сахар размешивать?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: