Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Керамические ножи

Девочки, кто-то пользуется керамическими ножами? Подскажите их плюсы и минусы, как они в повседневной жизни? На долго ли хватает "заточки" и как подточить, когда придет время? Ну, и само собой: какая фирма?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Керамические ножи
Девочки, кто-то пользуется керамическими ножами? Подскажите их плюсы и минусы, как они в повседневной жизни? На долго ли хватает "заточки" и как подточить, когда придет время? Ну, и само собой: какая фирма? Читать полностью
 

Комментарии

PtizaSyn
10 июля 2013 года
+1
спрошу у сестры она пользуется и разбирается.
Я сама у неё пробовала--очень понравилось, но больше сама сказать ничего по ним не могу.
SorenkoFFa MD (автор поста)
10 июля 2013 года
0
Спасибо!
PtizaSyn
10 июля 2013 года
+1
ответ:
Точить никак. Хватает года на три, смотря как пользовать. НЕ РЕЗАТЬ кости, на стеклянных (на стеклянных и стальными не надо) досках

лучше всего не ронять на кафель.

несомненный плюс - то, что точить не надо.
замороженое тоже е резать

магазин на ш. Энтузиастов(Москва) теперь почти уже называется Фронтир. Ссылки нет. Кухня из керамики там счас есть Hatamoto, неплохие такие кухонники, разных размеров.

Если таки точить как обычные ножи? то: ну, если "обычные ножи" они точат алмазным резаком, и то, если его не жалко, то да.

не, опять же, говорю, смотря как пользовать. У многих они и по года три и больше служат без заточки.

Хатамото - тоже японцы, но вполне нормального ценового сегмента

Если магазин, который на шоссе Энтузиастов, то
ш. Энтузиастов, д. 31а, павильон В-5
м. ш. Энтузиастов, выход один, наверху в переходе налево до самого конца и по правой лестнице вверх. Идти до угла здания ко входу в ТЦ (за SUBWAY), там у любого спросить: "где тут ножи?".
я кстати и сама в том магазине ножи прикупала и мне в виде бонуса там мой любимый нож подточили --вот заточка там супер, хоть и дороже, чем возле дома(только врозле дома уже через месяц не заметно, что точили, а там уже 3-й месяц держится.

К вечеру попробую спросить как выбирать такой нож.
SorenkoFFa MD (автор поста)
10 июля 2013 года
+1
Спасибо.
PtizaSyn
11 июля 2013 года
+1
Советы от человека занимающегося продажей ножей и клинков(магазин "Фронтир" --сейчас керамики у них практически нет ) , знающего тонкости производства и ухода за различными видами лезвий, я задавала вопросы, он отвечал, цитирую только ответы:
- чтобы были запечатанные в блистеры, фирмы Хатамото
-упаси бог от фирмы Самура и фирмы Зайка
-внешний вид неважен. это раньше было так, что чёрная керамика лучше, чем белая. сейчас качество выровнялось
-просто смотри - если нож сделан в Японии, то он скорее всего будет хорошим. если нож запечатан в блистер - это гарантия того, что продавцы с ним не игрались и никто его не пользовал

если нож сделан в китае (варианты: Россия, Белоруссия, что-то ещё) - то ты покупаешь лотерею с непредсказуемым качеством

заточить керамический нож - дело нетривиальное. точится только алмазом, долго и геморройно

вообще говоря, керамика - суть вещь, которую, выработав ресурс (2-3 года) не жалко выбросить - именно так они и задумывались японцами - благо стоят недорого

это как носки: появились дырки - выброси. а штопать - это уже как-то отдаёт извращениями и ненужным плюшкинизмом

-зато керамика не впитывает запахи, не липнет к продуктам, хорошо режет мягкие вещи - типа помидоров и сыра

-НО: кераическим ножом нельзя резать по тарелке/сковородке/каменной столешнице  -только на деревянной или пластиковой доске

керамику нельзя мыть в посудомойке, швырять в раковину (образуются сколы), лучше хранить отдельно от вилок-ложек-обычных ножей, чтобы режущая кромка не соприкасалась с посторонними предметами

-нельзя кераикой резать заморозку и рубить даже самые мелкие кости - быстро загубишь РК, ож затупится

(за исключением рёбер у рыбы не более селёдки размером)

в общем, керамика - это нож для РЕЗА и МЯГКИХ продуктов

сыр, колбаса, фрукты-овощи - вот те области, где керамический нож проявит себя с лихостью и некоторым самурайством ))

хлеб ещё.

и всё, в общем )))

-могу дать ссыль на нормальные керамические ножи, на попробовать
http://www.tojiro.ru/item/460/

http://www.tojiro.ru/item/466/
http://www.tojiro.ru/item/470/ --вот, собственно, набор из трёх ножей разной длины, самый оптимальный на попробовать
сравнительно недорого и можно понять, нужно оно или нет, а также их вполне достаёт на домашние цели

-ВСЯ керамика делается из порошка ОКСИДА циркония
он под большим давлением при большой температуре "спекается" в клинок ножа

разница в качестве (про Японию, и Китай-Россию-Белоруссию) как раз заключается в чистоте исходного порошка - чем больше в нём сорных примесей, тем хуже качество будет у ножа в итоге; именно поэтому я рекомендую японцев - там эти ножи известны уже лет 15 как, и технология наработана, и за качеством джапы следят вполне, а у нас только-только их начали производить, засим качество - соответствующее.

Вот как по средней ссылке нож, такой я у сестры и пробовала, который мне и понравился очень.
SorenkoFFa MD (автор поста)
11 июля 2013 года
0
Спасибо! Подобной информации перечитала довольно много в Интернете, но интересовало мнение именно тех, кто с ними (ножами) работал.
PtizaSyn
11 июля 2013 года
+1
ну, вот человек и продавал их и активно дома пользуется, я обычно с ним консультируюсь по ножам, пока не разочаровывалась, жаль, что у них самих сейчас керамики нет в наличии.
SorenkoFFa MD (автор поста)
11 июля 2013 года
0
Спасибо большое!
Taury
10 июля 2013 года
+1
минусы на вскидку:
- если упадет, на кафель например, может сломаться
- нельзя резать замороженное
- нельзя резать продукты с костями (курица, рыба)
- очень острые, берегите пальцы

Плюсы:
-очень острые, берегите пальцы

а точить так же как и простые. Тупятся - да. Может какие то японсике супер-ножи и не тупятся, мои за полгода затупились У меня ножи kelli
SorenkoFFa MD (автор поста)
10 июля 2013 года
0
Информативно. Спасибо!

Точите обычным точильным камешком? Никаким не специальным? Можно просто сдать для заточки?
Taury
10 июля 2013 года
+1
нужны какие то специальные точилки, они недешевы
Но мои еще хорошо режут! пока не задумывалась точить.
Марийка1
18 июля 2013 года
0
И не вздумайте пробовать их точить!!!!!!!!!!!Я попыталась... ,в итоге в середине ножа образовался огромный скол,теперь им не пользуюсь,а выбросить жалко.....А активно пользовалась им больше года.
Ленулина
10 июля 2013 года
+1
У меня керамический нож hatamoto уже около 3 лет. Обожаю его!
Минусы: нельзя резать кости, замороженные продукты, нельзя ронять (первый прослужил год - уронила, откололся кусочек).
Плюсы: режет все как по маслу - хлеб, мясо, зелень, овощи, да все!
Ленулина
10 июля 2013 года
+1
А, еще: за более чем 3 года ни разу не точила - не тупится!
SorenkoFFa MD (автор поста)
10 июля 2013 года
+1
Здорово!
manunj_84
10 июля 2013 года
+1
пользуюсь год. подарила сестре, тоже год пользуется-не нарадуется. точить его хоть не надо))) даже бабушку присадила на этот нож. есть еще овощечистка. замечательные приборы и необходимые в хозяйстве
SorenkoFFa MD (автор поста)
10 июля 2013 года
0
manunj_84
10 июля 2013 года
+1
у меня производитель GOTOFF
SorenkoFFa MD (автор поста)
10 июля 2013 года
0
Спасибо
VVarwara
10 июля 2013 года
+1
У меня керамических два ножа. Один поменьше, другой побольше. Сразу предупредили - не ронять, беречь пальцы, не резать замороженное и не крошить твердые поверхности. Ножи у меня уже год. Большим пользуюсь, маленький так и лежит в упаковке. Не нужен пока.
Большой нож в использовании год - не тупится, режет отлично, помидоры именно режет, а не давит. Достала для сравнения маленький, который не использовала - разницы практически нет. Не заметно. Довольна, аки слон этим ножом.
SorenkoFFa MD (автор поста)
10 июля 2013 года
+1
Какая фирма?
VVarwara
10 июля 2013 года
+1
Знаете... понятия не имею. Мы покупали в Польше, в супермаркете на распродаже. Фирмой даже не заморочилась. В комплекте были два ножа - большой и маленький, овощечистка - тоже керамическая. Стоил набор до неприличия дешево. Подумали - фигня какая-то, но купили. Оказалась отличная вещь. Упаковку выбросили сразу же, я не храню никогда, а на ножах не написано))
Дома еще раз посмотрю, может просто уже глаз замылился на ноже)))
SorenkoFFa MD (автор поста)
10 июля 2013 года
0
Жду
Анна де Бейль
10 июля 2013 года
+1
У меня белые кайзергоф и черные винзер.
Белые быстрее тупятся, более крохкие, быстрее ломаются. Черные - не могу на них нарадоваться, два года уже, не затупились ничего
SorenkoFFa MD (автор поста)
10 июля 2013 года
0
Вау! Спасибо!
Ivushca
10 июля 2013 года
+1
Был набор ножей SAMURA ECO-CERAMIC. За три года остался один и тот забросила. Режет отлично и хлеб, и рыбу, и мясо.
Но. Одним ножом резала мясо; вроде бы разморозилось, а внутри мерзлое- кусок лезвия остался в мясе, кроме ножа выбросила еще и часть мяса, побоялась крошки ножа оставить. А второй с подвесного шкафа на разделочную поверхность упал, кончик ножа откололся.
Плюсы: за все время ножи не затупились, режут все и очень легко.
Минус: очень хрупкие. Только мягкие продукты воспринимают.
SorenkoFFa MD (автор поста)
10 июля 2013 года
0
Спасибо. Полезный ответ.
Ivushca
10 июля 2013 года
+1
Алуся57
10 ноября 2013 года
0
Очень интересная информация в комментах
SorenkoFFa MD (автор поста)
12 ноября 2013 года
0
Пользуйтесь Мне тоже помогла. Только я пока не купила себе такой нож.
Azyuk
24 ноября 2013 года
0
у мя есть один нож уже год пользуюсь
покупала на рынке . за примерно 12 $
в заточке она не нуждается. острая всегда
нужно держать в чехле и не бросать. а то быстро ломаются. вобщем надо быть аккуратным. к костям тоже нужно осторожно а лучше вообще не использовать
а так пользоваться одно удовольствие!
SorenkoFFa MD (автор поста)
24 ноября 2013 года
+1
Спасибо!
Azyuk
25 ноября 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам