Психосоматика: гинекологические заболевания ( часть 2. )

https://www.stranamam.ru/post/5860522/
Психосоматические аспекты в гинекологии касаются, в первую очередь, психической стороны нормального развития женщины во время подросткового периода, сексуального созревания, беременности, родов, климакса и прочего (например, многие случаи нарушения менструального цикла, болей внизу живота, бесплодия и сексуальных расстройств могут быть понятны и доступны лишь в связи с эмоциональным развитием).
Психосоматические нарушения и реакции могут так же выступать и как следствие соматических гинекологических заболеваний (реальных клинических заболеваний), что к ним может относится:
- органические заболевания с органными нарушениями, например, рвота беременных
(может быть вызвана не перевариванием состояния беременности\ или даже партнёра, от которого беременность наступила);
- Вторичная аменорея (отсутствие месячных);
- Симптомы без органики и нарушений, например, боли\потягивания\колит в области таза и т. п.
В основе гинекологических заболеваний часто находятся нарушения партнёрских отношений (вот тут очень интересное наблюдение от коллег, работающих в клинике неврозов: у клиенток наблюдались неустойчивые отношения сначала с отцом\дедом, а потом и с мужем или просто партнёром). В особенности важно, какое течение могут принять эти нарушения. Например, при "молчаливом супруге" или "сухом супруге" уязвлённая женщина перестает реагировать эротически (она "молчит своим телом" ). Оба страдают от этого, при этом супруг внешне выглядит грубым и неуступчивым, а супруга зримо страдает (она формирует свой отказ органным путём, например, фригидностью).
Сегодня мы разберём:
1) Первичная и вторичная аменорея (поздняя и полностью отсутствующая менструация);
2) Нарушение цикла, ПМС, дисменорея (боли внизу живота, которые могут сопровождаться другими симптомами: общей слабостью, тошнотой, рвотой, головной болью и т. д...);
3) Менархе и климакс (начало и окончание менструации);
4) Психосоматическая стерильность (бесплодие);
5) Психосоматика абортов и преждевременных родов;
6) Ложная беременность.
1. Первичная и вторичная аменорея
Менструации имеют ряд биологических параметров, которые находятся на разных уровнях и взаимодействуют с миром переживаний (первая менструация).
Отсутствие менструации под влиянием психических факторов указывает на важные ситуативные влияния: проявление ужаса, страха и стресса в целом.
"Ей 32 года. Первое обращение было с запросом налаживания отношений и желанием забеременеть. Отсутствие менструации оценивалось как беременность, ни УЗИ ни тесты не применялись..."
Выделяют два основных фактора отсутствия менструации:
1. Угроза жизни (сознательная и бессознательная);
2. "Лишение корней". Разлука с близкими людьми, изъятие из привычной среды, расторжение помолвки, брошенность родителями и т. д. Периодические кровотечения регулируются не исключительно посредством гормонов, но и благодаря контакту с противоположным полом.
2. Дисменорея (нарушение цикла, боли, потягивания, рвота, головная боль и т. д.) и ПМС
Определим картину личности таких женщин:
Женщины с дисменореей имеют невротический конфликт, связанный с анальной проблематикой. Где дисменорея указывает на внутреннее напряжение (в некоторых случая связь является очень актуальной, например, у молодых девушек имеющих эмоциональны нагрузки; у покинутых женщин; у планирующих женщин желающие забеременеть).
Некоторые из этих дисменорей исчезают после решения стрессовой ситуации.
Первичная дисменорея часто является средством глубоких внутренних конфликтов. Они могут корениться в негативном отношении матери к менструации, если оно передавалось дочери. Здесь матери скорее говорят о оплодотворении, беременности и родах, чем о менструации. Семейная ситуация при наступлении цикла имеет большое значение для женской роли.
Первичной дисменореей часто страдают женщины невротичные, фригидные и с низкой социальной адаптацией и сознательным страхом сексуальных отношений. Могут встречаться женщины с типом мужской структуры (с тенденцией к доминированию) с позицией унижения наличия менструации.
Редко можно встретить страдающих нарушением цикла женщин, которые способны к оргазму и имеют возможности к этому переживанию в рамках стабильных партнёрских отношений. Нарушения растут ногами из несчастных редких сексуальных актов (раз в мес. или реже) и скрываются клиентками до последнего (и от гинеколога и от психолога).
Наиболее часто оказывается нарушенной предменструальная фаза цикла (страх. раздражительность, депрессия). Тип нарушения определяется или фиксацией или регрессией (запоры, поносы, булимия, анорексия, алкогольные эксцессы).
3. Менархе и климакс
Оба этих процесса переживаются двойственно. Начало месячных, как уже говорилось выше, означает появление забот о наступающей женственности и способности быть женой и матерью, а прекращение - указывает на утрату всех этих способностей.
Всё что связанно у человека с началом месячных будет напрямую зависеть и к климаксу.
4. Психосоматическая стерильность.
Однозначной картины личности не существует, выделяют характеристики:
- женщина с выраженным стремлением к доминированию (психологически мужская роль в отношениях);
- физически и психологически незрелая женщина (девочка-подросток).
Психологически считается, что защита от беременности, родов и материнства в целом сказываются ранние отношения с матерью.
5. Психосоматика абортов и преждевременных родов.
Думаю, что ни для кого не секрет, что из всех диагностируемых беременностей, примерно 14-22 % заканчиваются спонтанными абортами (выкидышами). При интенсивном изучении было выявленно то примерно 25-50 % выкидышей НЕ обусловлена органическими причинами (отклонениями, инфекциями, изменениями матки и т. д.). Кроме того, оказалось, что при привычном выкидыше (от трёх и бОлее раз ) психосоматическое разрешение конфликта, касающегося проблем женственности и материнства напредэдиповом и эдиповом уровне (3-5 лет). Однако, эти предположения принимаются с большой осторожностью, т. к. могут способствовать чувству вины у самой женщины.
Так же следует уделять большое внимание психической переработке женщины столь травмирующего опыта, как аборт. Легальные, как и нелегальные аборты, следствием которых может стать психосоматическое бесплодие, часто приводят к тяжелому психическому конфликту. Психически не переработанный аборт, особенно, если супруг не причастен к нему, не несет ответственности и женщине приходится все делать самой приводит к бессознательному чувству вины со всеми функциональными и психосоматическими нарушениями.
6. Ложная беременность.
Ложная, мнимая, нервная беременность есть яркий пример драматического проявления психосоматики. Мнимая беременность часто встречается у одиноких, овдовевших или живущих изолированно женщин. Обычно она обусловлена только сильным желанием женщины быть беременной, но иногда наблюдается и при половых контактах, переживаемых с чувством вины.
Продолжение следует...
Комментарии
Из практики:
Под отрицанием секса - подразумевается зажатость, неспособность расслабиться, мысли, к примеру, что н первом свидании (при условии взаимного интереса и влечения) заниматься сексом плохо и аморально и многие др. установки.
просто не видела в этом ничего хорошего, трезво исключала после первого свидания и зачеркивала кандидата, но в целом положительно отношусь и даже с постоянным желанием. Может это ранее страхи всё же преследовали, когда только начала половую жизнь, тогда да была скованной, различные ограничения были типа: это пошло, не хорошо, мне не ловко, фу...
Очень похоже...
теперь постоянно сомневаюсь в его словах, хотя повода не доверять больше нет.
Статьи ваши все познавательные
Необходимо рассматривать все в комплексе: нестабильность М, боли, отношения и т.д.
приступами, в плоть до обморока, причем проверялась ни каких заболеваний не было, врачи разводили руками, мол может когда родишь всё пройдет.
чьи и с кем?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Статьи ваши все познавательные
↑ Перейти к этому комментарию
кровотечение
год назад было тоже самое, обратилась в больницу, пролечилась, а теперь вот повторилось все
при чем там не нашли серьёзных причин участившихся КД, у меня несколько раз было по два раза в месяц, разве вялотекущее воспаление
потом, после лечение вроде как наметилось снова, но обошлось
тогда я просто разговаривала со своим телом, и поняла ,что только что прошедшее лечение как бы и не очень помогло
а теперь вот ни с того, ни с сего началось
читала Бурбо, поняла, где искать, носправиться с такой проблемой не могу
речь о моём пасынке
совсем его не принимаю
ненависть к нему, а она у нас обоюдная, меня всю поглотила, отец - мой муж как мне кажется, не поддерживает меня, и как мне кажется, губит себя и сына
я боюсь будущего, я вижу свои неправильные стороны, но справиться с ними не могу
может быть кто нибудь мне поможет?
но я все время думаю о психосоматической причине, потому что накануне случился большой конфликт с пасынком, он утяжелился отношениями с его отцом, меня накрыло все
и вылезло то, что не ожидалось
всех, кто попадает с кровотечениями - чистят,
а я попала к доктору, с которой мы это обошли, она на узи ничего криминального не нашла
я конечно же за это как за спасательный круг цепляюсь
сейчас картина та же самая, а я понимаю, что сама ее спровоцировала
ну понятно же, что медицина лечит симптомы,
теперь не знаю, что завтра меня ждёт
кто будет меня смотреть, от этого течение зависит
почитала сейчас в гугле, народ советуется и такие симптомы пишет, что по сравнению с ними у меня вообще все окей! это для меня страшно, а для кого то такие КД норма
есть оказывается препараты останавливающие кровотечение, но в прошлом году без него было, я когда поступила, в тот день все и закончилось
наверно психологически успокаиваюсью что в надежных руках и перестаю бояться за будущее
а здесь сижу вот в ночи за компом и ищу за что зацепиться для успокоения
вообще то я искала кровоостанавливающие средства
↑ Перейти к этому комментарию
а мне очень нужна была поддержка моральная, ну поры дать, посопливить, особенно страшно перед страшным
и теперь климакс звучит как музыка, чес слово
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: