Вареники на пару
Не знаю как для вас, а для меня вареники это вкус из детства. Я их очень люблю.
Когда я была маленькой моя бабушка делала варенички из тоненького теста, после варки они такие тоненькие и оставались. Когда вареники с ягодами укусишь, то они были полны не только ягод но и вкусненького, сладенького сока. Он всегда тек и по подбородку и по локтям. Сидишь потом пальцы облизываешь мням-мням ( понимаю что не совсем эстетично, зато как вкусно).
Сейчас я и своим детям такие делаю. И когда сажаю за стол их есть то раздеваю. Иначе вся одежда будет запачкана
.
Но это вкус из моего детства. А вот у моего мужа совсем другое воспоминание.
Он помнил что его бабушка готовила варенички с толстеньким тестом. И его раздражал всегда капающий сок из вареников. Он все меня просил сделать такие как он помнил по своему детству : пухленькие и мягенькие..
И вот по прошествии нескольких лет, я все же рискнула попробовать приготовить такие как хочет муж. Мягкие, пухленькие, на пару.
Хочу похвастаться перед вами моим первым заходом.
Вот такие положила на марлечку
Вот такие они стали когда я подняла крышку
А вот такие они в разрезе
Муж доволен.
У детей мнение разошлись. Возможно просто для них они были необычные. Больше даже похожи на булочки чем на вареники
.
Довольно таки вкусненькие. Для себя все же пришла к выводу, что тесто очень вкусное но все же суховатое (если кушать варенички со сметанкой то тоже очень и очень вкусненокои что тесто суховатае не чувствуется, но опять же это на вкус и цвет как говорится). Оно как раз то что надо не к сочной начинке, а типа вареников с мясом, капустой, творогом. А с ягодами все же люблю варенички с тоненьким тестом и большим количеством сока.
Вот рецепт который я использовала.
На стакан кефира или кислого молока, 1 яйцо, 3 ст. ложки подсолнечного масла, пол чайной ложки соды, пол чайной ложки соли, 1 ст ложка с горкой сахара, муку насыпала по необходимости где-то с по кило, так чтоб тесто не липло к рукам, но оставалось эластичным. Замесить, завернуть в пленку и положить в холодильник на пол часа. Отрезать кусочки так чтоб хватило на один заход, остальное завернутое лежит в холодильнике, чтоб не сохло. На пару у меня лежали по времени столько сколько лепила следующую партию, это минут 7-8. Не переворачивала.

Когда я была маленькой моя бабушка делала варенички из тоненького теста, после варки они такие тоненькие и оставались. Когда вареники с ягодами укусишь, то они были полны не только ягод но и вкусненького, сладенького сока. Он всегда тек и по подбородку и по локтям. Сидишь потом пальцы облизываешь мням-мням ( понимаю что не совсем эстетично, зато как вкусно).
Сейчас я и своим детям такие делаю. И когда сажаю за стол их есть то раздеваю. Иначе вся одежда будет запачкана

Но это вкус из моего детства. А вот у моего мужа совсем другое воспоминание.
Он помнил что его бабушка готовила варенички с толстеньким тестом. И его раздражал всегда капающий сок из вареников. Он все меня просил сделать такие как он помнил по своему детству : пухленькие и мягенькие..
И вот по прошествии нескольких лет, я все же рискнула попробовать приготовить такие как хочет муж. Мягкие, пухленькие, на пару.
Хочу похвастаться перед вами моим первым заходом.
Вот такие положила на марлечку
- Поделиться

Вот такие они стали когда я подняла крышку
- Поделиться

А вот такие они в разрезе
- Поделиться

Муж доволен.
У детей мнение разошлись. Возможно просто для них они были необычные. Больше даже похожи на булочки чем на вареники

Довольно таки вкусненькие. Для себя все же пришла к выводу, что тесто очень вкусное но все же суховатое (если кушать варенички со сметанкой то тоже очень и очень вкусненокои что тесто суховатае не чувствуется, но опять же это на вкус и цвет как говорится). Оно как раз то что надо не к сочной начинке, а типа вареников с мясом, капустой, творогом. А с ягодами все же люблю варенички с тоненьким тестом и большим количеством сока.
Вот рецепт который я использовала.
На стакан кефира или кислого молока, 1 яйцо, 3 ст. ложки подсолнечного масла, пол чайной ложки соды, пол чайной ложки соли, 1 ст ложка с горкой сахара, муку насыпала по необходимости где-то с по кило, так чтоб тесто не липло к рукам, но оставалось эластичным. Замесить, завернуть в пленку и положить в холодильник на пол часа. Отрезать кусочки так чтоб хватило на один заход, остальное завернутое лежит в холодильнике, чтоб не сохло. На пару у меня лежали по времени столько сколько лепила следующую партию, это минут 7-8. Не переворачивала.
А вам как больше нравится?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
На пару, пухленькое тесто с любой начинкой
8
(29%)
Тоненькое тесто с любой начинкой
19
(68%)
С сухой начинкой пухленькон тесто, тонкое тесто для сочной начинки
1
(4%)
Ваш вариант в коментариях
0
(0%)
Всего проголосовало: 28
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Вареники на пару
В опросе приняли участие 28 пользователей.
Опрос: Вареники на пару
А вам как больше нравится?

В опросе приняли участие 28 пользователей.
Комментарии
Беру стакан воды ставлю в холодильник чтоб сверху корочка льда появилась. На этот стакан воды 1 яйцо, 1 ст.ложка подсолнечного масла и мука сколько возьмет теста чтоб оно не липло к рукам но было эластичным. Замесили. В пленку и холодильник пока разбираетесь с начинкой. Если это вишня то вынимаете косточки только сейчас , а не заранее чтоб не пускала сок. Все тесто не доставайте сразу, отрезайте кусочек который надо на 1 заход( не на 1 вареник, заход у меня штук 6-8 получается). В кружочек кладете сначала вишеньки потом сахара (если первым ложить сахар он может не растаять и вареник будет на зубах хрустеть), залепили. Закладываете в кипящую подсоленную воду. Варю пока леплю следующую партию. Складываю в кастрюльку и сразу добавляю сливочное масло чтоб не слипались если сладкие. Так делаю я.
Для меня вот странность и загадка состоит в следующем - почему в официально издаваемых книгах об украинской кухне нет рецепта именно дрожжевых паровых вареников, хотя в ряде областей Украины в сельской местности именно такие вареники считаются традиционными.
Я сама впервые попробовала такие вареники уже в возрасте 24 лет в деревне у бывшей свекрови. Была в культурном шоке, если честно.
Можно еще паровые с тестом на соде делать. Я пробовала когда-то. Но дрожжевые все равно вкуснее, как по мне. И с тех пор, как я их попробовала, я перестала делать "городские" вареники с пельменным тестом, хоть меня с детства именно такими мама и кормила.
я и так на свое семейство леплю вареники часа два, а если делать на дрожжевом тесте это еще час. Меня на такое уже бы не хватило. Хотя возможно если бы попробовала .....
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: