Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Торт "Эстерхази"

За основу брала рецепт отсюда http://www.gastronom.ru/recipe/6771/tort-esterhazi, но кое-что изменила после прочтения всех комментариев. Получилось просто замечательно вкусно!
Скопировано с сайта, плюс мои пояснения, изменения и дополнения


Состав:
мука – 3 ст. л.
сахар – 1 ст.
свежие яичные белки – 8 шт.
соль - щепотка
грецкие орехи очищенные – 200 г. (я брала миндаль)
щепотка корицы

Для крема:
масло сливочное – 200 г.
сахар ванильный – 3 ч. л.
молоко кокосовое – 0,5 ст.
молоко – 0,5 ст.
сахар – 0,5 ст.
вишневая водка кирш – 2 ст. л. (я не использовала)
яйцо (желток) – 4 шт.
вареное сгущенное молоко – 1/4 ст. (я брала 85 г.)

Для глазури:
миндальная стружка для обсыпки
сливки жирностью 33-35% (у меня были 20%) – 2 ст. л.
белый шоколад – 200 г. (брала пористый, так вот на водяной бане со сливками он весь свернулся, поэтому я покрыла торт ганашем: 100 г. темного шоколада, сливки 20%, масло сливочное (примерно грамм 30) - до нужной консистенции, затем растопила немного белого шоколада (того же пористого) на самой малой мощности МВ, разбавила горячей водой и сделала рисунок)
шоколад темный – 50 г. (это если по-правильному рисунок наносить темным шоколадом поверх белого шоколада)

абрикосовый джем – 2 ст. л.

Приготовление:
шаг 1
При помощи круглой формы диаметром 24 см. мягким простым карандашом нарисовать на пергаменте 6 шаблонов для основы для торта (у меня получилось 8 коржей), располагая их в 3–4 см друг от друга – чтобы во время выкладывания теста и выпекания будущие коржи не мешали друг другу.
шаг 2
Орехи измельчить в блендере в муку (т. к. я брала не грецкие орехи, а миндаль, его нужно было очистить. для этого миндаль нужно минуты 2 проварить, после этого орехи легко чистятся. немного подсушить в духовке). Если крошка получается слишком крупной, насыпать ее на выстланный пергаментом противень и подсушить при 150°С, 10 мин., затем еще раз смолоть (я этого не делала, орехи были маленькими крупинками).
шаг 3
Взбить миксером охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно, по одной столовой ложке, добавить сахар. Взбивать до образования стойкой блестящей пены, которая не выпадает из перевернутой вверх дном миски. Постепенно добавить ореховую муку к белкам вместе с корицей и мукой, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх (как на бисквит). Я делала тесто в два приема, на 4 белка каждый раз, т. к. тесто начинает опадать и становится менее воздушным, когда долго стоит.
шаг 4
Ровным тонким (!) слоем распределить по кругам белковую массу при помощи ножа с длинным лезвием или кондитерской металлической лопатки. Выпекать коржи в разогретой до 140–150 °С духовке до светло-коричневого цвета, 18–20 мин. Затем достать из духовки, при необходимости подровнять края ножом и остудить. Я выпекала по 2 коржа одновременно на разных уровнях духовки в режиме конвекции при температуре 130°C. Если нет конвекции, но время сэкономить хочется, можно уменьшить диаметр кругов на пергаменте, чтобы на один противень поместилось 2 коржа. Тогда торт будет меньше в диаметре, но выше, менее красивым от этого не станет. И еще, отдельно про снятие коржей с пергамента... Снимаются тяжело (исключение для силиконовых ковриков, с ними все получается замечательно). Вариант первый: сразу после того, как достали корж, нужно перевернуть его пергаментом вверх и обрызгать холодной водой (пергамент), затем сразу начинать снимать, пока корж не остыл и не стал хрупким. Вариант второй: смазывать пергамент сливочным маслом перед тем, как выкладывать тесто, снимать так же, пока не остыл.
шаг 5
Для крема кокосовое и коровье молоко очень тщательно смешать миксером, чтобы не оставалось сгустков кокосового молока. 1/3 молока взбить поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.
шаг 6
Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно ввести приготовленную в шаге 5 желтковую смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, охладить и поместить в холодильник на 1 ч.
шаг 7
Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой (сначала взбиваем масло, затем по 1 ст. ложке вводим сгущенку, каждый раз хорошо перемешивая), затем небольшими порциями постепенно ввести охлажденный заварной крем в масляную смесь, добавить вишневую водку или ликер и взбить до однородности. Кстати, я сама варила качественное сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу. Уже готовую вареную сгущенку принципиально не покупаю.
шаг 8
Смазать охлажденным кремом все коржи, кроме последнего, его нужно покрыть сверху тонким слоем джема, нагретого на водяной бане. Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности, покрыть торт поверх джема, пока шоколад еще горячий. Слегка охладить.
шаг 9
Когда поверхность немного схватится, растопить темный шоколад на водяной бане или в микроволновке, налить его в фунтик, свернутый из пергамента, срезать кончик фунтика и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта, работая от центра к краю. Я уже писала в начале, что эксперимент с белым шоколадом не увенчался успехом, т. к. у нас найти качественный белый шоколад гораздо сложнее, чем темный. Темный шоколад плохого качества может так же свернуться при растапливании, поэтому покупайте проверенный.

шаг 10
Сразу провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Повторить то же действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов. Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру. У вас на торте появятся «перышки».
шаг 11
Обсыпать бока торта миндальной стружкой, слегка приподнимая и наклоняя его; поместить торт в холодильник на 12 ч. Перед подачей вынуть за 10–15 мин.

Теперь напишу, как самостоятельно приготовить кокосовое молоко, т. к. купить его можно не везде, а заменять обычным коровьим все же не стоит, потому что крем потеряет свою "изюминку". Некоторые пишут, что разницы никакой и что кокосовый вкус совсем не чувствуется, так вот это неправда! Еще как чувствуется!
Все делается очень просто (только заранее). Понадобится 1 стакан кокосовой стружки на 2 стакана кипятка.
Поместите в большую удобную посудину кокосовую стружку и залейте ее кипятком.
Оставьте набухать на пару часов.
Далее, набухшие стружки переливаем в блендер и взбиваем, пока не получится кашеобразная масса, но кокосовый жмых, все же будет внутри. Далее, переливаем наше молоко в дуршлаг, застеленный двумя слоями марли, и начинаем отцеживать молоко так, как выживаем руками белье. Вот и все!

Вот такой торт получился у меня

Да, долго, но зато как вкусно! Всем, кто решится приготовить, удачи!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Торт "Эстерхази"
  За основу брала рецепт отсюда http://www.gastronom.ru/ но кое-что изменила после прочтения всех комментариев. Получилось просто замечательно вкусно!
Скопировано с сайта, плюс мои пояснения, изменения и дополнения
Состав:
мука – 3 ст. л.
сахар – 1 ст.
свежие яичные белки – 8 шт.
соль - щепотка Читать полностью
 

Комментарии

32Светлана
5 июля 2013 года
+1
Красота!!!!
Tatafilya (автор поста)
5 июля 2013 года
0
Спасибо!
marishka-sm
5 июля 2013 года
+1
Здорово ! обязательно попробую сделать ! Спасибо за подробности приготовления
Tatafilya (автор поста)
5 июля 2013 года
0
Пожалуйста! Пробуйте, надеюсь понравится!
Fraken
5 июля 2013 года
+1
Спасибо. Целый день ждала рецептик
Tatafilya (автор поста)
6 июля 2013 года
0
На здоровье!
ЛанаЛемм
6 июля 2013 года
0
Спасибо за рецепт!
Tatafilya (автор поста)
6 июля 2013 года
0
Пожалуйста!!!
Lubov_ru
6 июля 2013 года
0
Tatafilya (автор поста)
6 июля 2013 года
0
Светочка1
6 июля 2013 года
+1
спасибо вам большущеее!!! утащила себе.наверно его я и сделаю
Tatafilya (автор поста)
6 июля 2013 года
0
Ой, сколько смайликов, спасибо!!! Буду рада, если пригодится, и надеюсь, что понравится! Ко мне можно на "ты"
Tatafilya (автор поста)
6 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Светочка1
спасибо вам большущеее!!! утащила себе.наверно его я и сделаю

↑   Перейти к этому комментарию
Забыла написать в рецепте, что еще и с жареным фундуком можно приготовить, тоже, должно быть, очень вкусно!
Светочка1
8 июля 2013 года
0
ок, попробуем
Эрине
6 июля 2013 года
0
Красота! Спасибо за рецепт. Обязательно попробую
Tatafilya (автор поста)
6 июля 2013 года
0
Пожалуйста!!! Пробуйте на здоровье!
вал2
6 июля 2013 года
0
Спасибо за рецепт.
Tatafilya (автор поста)
6 июля 2013 года
0
На здоровье!
Daisy123
7 июля 2013 года
0
Tatafilya (автор поста)
7 июля 2013 года
0
Спасибо!
ДВ_креветка
7 июля 2013 года
0
не решусь никогда на такой сложный торт, но конечно - достойно восхищения!!!!!

обзавидовалась!!!!

так хочется попробовать!!!
Tatafilya (автор поста)
7 июля 2013 года
+1
На самом деле не сложно, просто долго готовить. Я для мужа постаралась, на его ДР
ДВ_креветка
8 июля 2013 года
0
на самом деле это очень прекрасно - стараться для мужа.
Вот он небось доволен был и нахваливал?
Tatafilya (автор поста)
8 июля 2013 года
+1
ДВ_креветка пишет:
доволен был и нахваливал
ДВ_креветка
8 июля 2013 года
+1
какая же ты все таки рукодельница...

еще раз прочитала рецепт, думаю может смогу такое сделать, но поняла, что нет, не смогу!!!
Tatafilya (автор поста)
8 июля 2013 года
+1
Спасибо!
Да почему же не сможете??? Ведь ничего сложного (если есть опыт приготовления бисквита, так вообще без проблем), главное, все заранее приготовить! Знаете, я даже миндальные лепестки сама сделала
ДВ_креветка
10 июля 2013 года
+1
ну бисквит я умею.
а вот белковые коржи у меня не получились как то- в середине было тягучее и резиновое что то, наверное недосушила.....
а верх чуток пригорел

Tatafilya пишет:
я даже миндальные лепестки сама сделала

ты наверное шутишь.... как это??????
Tatafilya (автор поста)
10 июля 2013 года
+1
ДВ_креветка пишет:
в середине было тягучее и резиновое что то, наверное недосушила
может, температура высокая была? в этом торте коржи ну очень тонкие, так что внутри тягучими не получаются.
А про лепестки не шучу! Я их в нашем городе только в одном магазине встречала, а стоят одна малюсенькая упаковочка (даже на торт не хватит), как 250 г. миндаля. Порылась в интернете, и оказалось, что вполне можно самой сделать. Миндаль нужно поварить несколько минут, он становится мягче и хорошо режется на пластинки, я это делала овощечисткой. Весь орех, конечно, порезать не получается... Остатки можно подсушить в духовке и пустить на ореховую муку для торта. И сами лепестки тоже нужно подсушить (где-то при 100 градусах). Хотя, так подумать, проще купить!
ДВ_креветка
11 июля 2013 года
+1
Tatafilya пишет:
А про лепестки не шучу!

нет, ну ты энтузиастка настоящая!!!!

честно говоря я просто завидую, что можно так увлеченно строгать эти самые лепестки, хорошее это дело - и самой интересно, и семья довольная!!!
Tatafilya (автор поста)
11 июля 2013 года
+1
ДВ_креветка пишет:
нет, ну ты энтузиастка настоящая!!!
Ооо, это точно!
ДВ_креветка
11 июля 2013 года
+1
kirlis
8 июля 2013 года
0
вкусненько....,хлопотно! Забрада в избранное, обязательно попробую
Tatafilya (автор поста)
8 июля 2013 года
+1
kirlis пишет:
хлопотно
да, тут настроиться надо!
kirlis
8 июля 2013 года
+1
да, моральная поготовка - важная часть процесса!
Натека
21 июля 2013 года
+1
Очень хороший тортик получился! Молодец! Спасибо за подробное описание! Попробую испечь!!!
Tatafilya (автор поста)
21 июля 2013 года
0
Удачи!!!
Абрамова Юлия
29 июля 2013 года
+1
Какой красивый, а какой вкусный! :-)
Tatafilya (автор поста)
29 июля 2013 года
0
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам