Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Готовим ребенку супчик

Диетологи твердят: свекольники, рассольники, овощные и даже фруктовые супчики непременно должны быть в меню ребенка. Ведь теплая жидкая пища необходима желудку. Но что делать, если кроха наотрез отказывается от ароматного свежеприготовленного блюда? Конечно же, в первую очередь нужно выяснить причину этого. Возможно, в твоей семье не принято есть первое и у малютки нет наглядного примера. Не исключено, что ребенку не нравится один из ингредиентов, который входит в состав. Запах и внешний вид блюда тоже очень и очень важны. Причина отказа уже ясна? Тогда устрани ее и... обязательно сделай так, чтобы супчики полюбились карапузу.

Долой однообразие!
Старайся, чтобы пища, которую ты готовишь, не успевала наскучить ребенку. Сегодня на обед рассольник? Значит, завтра будет суп с фрикадельками. Подавай супчики в красивой посуде. Если на дне тарелки будет яркий рисунок, кроха доест все до последней ложки, чтобы его рассмотреть. Не сомневайся!

Вызываем... аппетит
Хочешь, чтобы ребенок с удовольствием пообедал? Тогда не корми его плотным завтраком. Так советуют специалисты. Отлично подходят для этого всевозможные салаты, молочные каши, сыры. Не забудь и о прогулках: активные игры на свежем воздухе (лучше в лесу или парке) прекрасно стимулируют аппетит. Еще одно проверенное средство, которое действует безотказно, – совместное приготовление блюда. Поручи малютке ответственное задание: перебрать крупу, оборвать листики зелени, помыть овощи. Дочурка или сынишка помогают тебе с удовольствием? Поверь, с таким же наслаждением они будут есть ароматный свежесваренный супчик.

Кулеш (1 год)
3/4 л воды,
2 картофелины,
1 ст. ложка пшена,
20 г сливочного масла,
укроп,
зеленый лук,
луковица

Нарежь картофель кубиками и поставь вариться. Когда он будет готов, добавь пшено и потоми на медленном огне до готовности (пока крупа не разварится). Затем посоли, добавь масло, мелко порезанный зеленый лук и укроп.

Рыбный с фрикадельками (1,5 года)
1 л воды,
небольшой лосось,
луковица,
морковь,
2 некрупные картофелины,
1 ст. ложка риса,
соль.
Для фрикаделек:
200 г рыбного филе,
половина средней луковицы,
яйцо,
1 ст. ложка муки,
соль

Разделай тушку лосося. Из хребта и хвостовой части свари бульон. Отдели 200 г филе для фрикаделек. Доведи бульон до кипения. Положи в него мелко нарезанный картофель и лук (кольцами). Добавь нарезанную соломкой морковь и 1 ст. ложку риса. Вари на маленьком огне до полной готовности картофеля. Чтобы сделать фарш, возьми филе рыбы и лук. Пропусти через мясорубку, добавь яйцо, муку. Тщательно перемешай и посоли. Затем сформируй шарики, положи их в суп и вари 5-7 минут.

Из яиц и сыра (2 года)
1/2 л кипятка, 2 яйца, 50 г сыра, зубок чеснока, булка

Взбей миксером яйца. Не прекращая помешивать, влей кипяток и посоли. Порежь булку кубиками и приготовь небольшие сухарики. Добавь в суп тертый сыр и чеснок. Обильно приправь нарезанной зеленью. Подавай супчик горячим.

Куриный с клецками (2 года)
1 л воды, половина курицы, луковица, морковь, 2 картофелины. Для клецок: яйцо, 2 ст. ложки манки, 10 г сливочного масла
Из курицы свари бульон, мясо вынь. Положи в бульон мелко порубленный лук и нарезанный кубиками картофель. Морковь помой и потри на мелкой терке. Для клецок перемешай желток, манку и масло. Белок взбей и добавь его в массу. Когда картофель будет готов, положи в суп натертую морковь. Чайной ложкой набирай небольшие порции теста и опускай в кипящий суп. Вариться с клецками он должен 2-3 минуты.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Готовим ребенку супчик
Диетологи твердят: свекольники, рассольники, овощные и даже фруктовые супчики непременно должны быть в меню ребенка. Ведь теплая жидкая пища необходима желудку. Но что делать, если кроха наотрез отказывается от ароматного свежеприготовленного блюда? Конечно же, в первую очередь нужно выяснить причину этого. Возможно, в твоей семье не принято есть первое и у малютки нет наглядного примера. Читать полностью
 

Комментарии

Angelikaa
28 июня 2013 года
+1
nadya-max (автор поста)
28 июня 2013 года
0
Boci
29 июня 2013 года
0
Так что ж, ребенку отдельный суп варить что-ли?
А зачем? Мы варим один на всех - куриный или мясной или ушицу или грибной, и едим всей семьей. Ребенок за милую душу потребляет где-то с года. Естественно, исходные материалы высшего качества. Варю на отфильтрованной воде. В курином супе первую воду сливаю, мясной делаю из говядины с заднего бочка, без костей, воду не сливаю. Грибной из сушеных боровиков. Уха из семги.
Овощи стандартные. В суп сразу после закипания кидаются кольраби, корень петрушки, четверть корневища сельдерея, сельдерейные верхушку. Они идут минут 20, потом вынимаются и выкидываются. Во все супы, кроме куриного, идут подтушенный лук с морковкой. А дальше по ситуации - куда тонкая вермишелька, куда картошка и капустка. И да, лавролист и черный перец горошком в чайном яйце, выверенное количество соли - во все супы.
nadya-max (автор поста)
29 июня 2013 года
+1
Ну кто как конечно, но я отдельный суп варю примерно до 1,5 - 2 лет, а в идеале я читала, что готовить отдельно до 3 лет надо, но я так не заморачиваюсь.
Boci пишет:
Естественно, исходные материалы высшего качества. Варю на отфильтрованной воде.

Воду я сливаю всегда, хоть на курином, хоть на свином, хоть на говяжем бульоне варю.
Boci пишет:
Грибной из сушеных боровиков.
Насколько я знаю, грибы вообще детям до 6-7 лет не рекомендуют.
Boci
29 июня 2013 года
+1
насчет грибов - тоже слышала, дескать тяжелая пища. Если съесть полную тарелку одбих грибив, то точно будет тяжеловато:-) Но чего тяжелого в одном грибе среднего размера, именно столько приходится примерно на тарелку, а все остальное - водичка, овощи.
Одним словом, мы едим и все в порядке.
nadya-max (автор поста)
29 июня 2013 года
0
МаринаМирабелла35
29 июня 2013 года
0
а мой не ест суп,поменьше был-ел только лапшу из всех что я готовила
подрос-почти 6 нам,ест только борщ,прямо из крайности в крайность-есть вообще не заставляю-покупаю много разных фруктов-выкладываю-ходит ходит.смотрит попробует-если понравилось-съел)))
НБП
30 июня 2013 года
0
Моя тоже раньше ела все супы, а сейчас борщ ест с удовольствием, остальные надо "уговаривать". Дочке 6 лет. А то что раньше не пробывала, есть не будет.
МаринаМирабелла35
30 июня 2013 года
0
вот такая ситуация и у меня, с трудом заставить то что раньше не пробывал)))наверное возраст у них такой)))
rigik_89
30 июня 2013 года
+1
огромное спасибо за рецептики
nadya-max (автор поста)
30 июня 2013 года
0
akimovain
9 августа 2013 года
+1
спасибо возьму на заметку
nadya-max (автор поста)
12 августа 2013 года
+1
svetik5101979
28 января 2014 года
0
Я тоже готовлю ребенку разнообразные супчики, но еще моей малышке пришлась по вкусу вермишелька фирмы Хайнц. Она есть со звездочками - мама рассказывает сказку про принцессу-звездочку, а доча кушает. Есть с различными фигурками - здесь мы закидываем невод и ловим... и съедаем. Дочка сытая и довольная, а мама так вообще счастлива, что накормила свою малышку.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам