Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Желе и джем по одной технологии

Танцы с банками!!! Технология - гениальна в своей простоте!!! Вычитана у Элизабет Дэвид в книге French Provincial Cooki
В книге технология описывалась применительно к желе из красной смородины: Ягоды, не снимая с веточек, взвесить, засыпать равным по весу количеством сахара, поставить таз на максимальный огонь, и, вооружившись деревянной ложкой с длинным черенком, варить, непрерывно и энергично помешивая, ровно 8 минут. По истечении этого времени снять с огня, протереть через сито и разлить по банкам.
Сначала метод был проверен на клюкве:


То есть просто взяла- 500гр клюквы, положила в ковш на 2.5 л, засыпала- 500гр сахара, поставила регулятор плиты на метку "6" (это максимум моей плиты), выставила таймер на 8 минут и начала мешать. (Ставим сахар с ягодами на сильный огонь и варим 8 минут постоянно мешая.)Сначала смесь закипала, потом начали лопаться ягоды, потом сироп стал пениться розовой пеной. Но я продолжала мешать, и пена осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла.
Показать картинку


То, что желе получилось густым, было видно даже пока оно было горячим (на первом фото - не успело даже остыть). А когда полностью остыло - ну самое что ни на есть настоящее желе, то, что на хлеб можно мазать.


В общем, способ идеален для кислых фруктов-ягод, богатых пектином, и нас, едоков, которые не считают количество сахара. Кстати, по сладости - то, что надо, учитывая, что и клюква, и красная смородина - ягоды кислые. Хранила в холодильнике.

Танцы с банками!!№2
Показать картинку

Сахара нужно столько, сколько получится сока - стакан на стакан – а это зависит от количества смородины. примерно 1,5 литра на литр сока.
Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг. Ягоды прогреть – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок!
Несколько способов прогревания ягод:
Переложите смородину в огнеупорную посудину, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут.
Можно воспользоваться микроволновкой, минуты через 3- 4 ягоды осядут и дадут сок.
Для обладателей пароварок – прогреть в миске или емкости для риса.
Показать картинку

Есть еще вариант – просто нагреть в кастрюле под крышкой, добавив немного воды. Лично мне этот вариант нравится меньше всего, из-за воды. Без воды желе гуще. Отожмем сок. Быстро - в соковыжималке, Или через два-три слоя марли, а можно через сито, предварительно размяв ягоды в кастрюле толкушкой.
Показать картинку

Сито лучше пластиковое, металлическое дает металлический привкус и разрушает полезные вещества. Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты. Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно. /А из отжимок получится компот. Залейте их кипятком, добавьте сахар, и оставьте на пару часов, настояться. /
Затем в кастрюльку для варенья наливаем сок, измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой). Сколько сока – столько же нужно сахара. Ну, например – два с половиной стакана сока – значит, два с половиной стакана сахара.
Показать картинку

Показать картинку

На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!
Показать картинку


Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха. Теперь пусть остынут – прикройте чистым сухим полотенцем. После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой. Не советую закрывать горячие банки – на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет. Вот и все – красивое, полезное, вкусное желе готово.
Вариант №3: Ягоды любые перебрать, помыть, обсушить. Ягоды брать стакан ягод- стакан сахара! Смешать и пробить блендером. Мелко косточковые как малина, клубника можно ещё и протереть через дуршлаг или сито.
Показать картинку


Показать картинку

Выложить в банки и закатать. Я для уверенности ещё довожу до кипения и затем раскладываю в банки, остужаю и закрываю крышками.


Начинается сезон садовых ягод.
Я Вас научу шикарному рецепту Клубника в собственном соку от Ленн Тольнна. Плюс экономия сахара. Клубнику не моем! Чашелистики не обрываем! Берем чистый сухой таз, пересыпаем клубничку сахаром из расчета на 1 кг ягод=300 грамм сахара. Вот и всё. Ставим таз, где попрохладнее.

Показать картинку

Показать картинку

А на следующий день:В нашем сухом тазу появилось много сока.
Замечательно. Берем чистую прокаленную в духовке банку(только 05!!! или 0.75л!!!)
Ягодки закладываем в банки до плечиков. Сок кипятим минут 10. Заливаем ягодки горячим соком и стерилизуем 20 мин. При стерилизации вода не должна кипеть!
Крышки потрудитесь зафиксировать, чтобы избежать попадания влажного пара.
Я прижимала сверху кастрюлей с водой.
Закатываем лакированными крышками и переворачиваем.
ЗИМОЙ ЯГОДЫ БУДУТ ДАЖЕ ХРУСТЕТЬ!!! СОК ЯГОДНЫЙ БУДЕТ НАТУРАЛЬНОГО ЦВЕТА!!!
ВЫ НАВСЕГДА ПЕРЕСТАНЕТЕ ВАРИТЬ КЛУБНИКУ И ВГОНЯТЬ В СЕБЯ ЛИШНИЙ САХАР!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Желе и джем по одной технологии
  Танцы с банками!!! Технология - гениальна в своей простоте!!! Вычитана у Элизабет Дэвид в книге French Provincial Cooki Читать полностью
 

Комментарии

Разрушитель_мозга
27 июня 2013 года
+1
антересно!Хранение ,я так понимаю , только в холодильнике?
Смолька я (автор поста)
27 июня 2013 года
0
я храню в холодильнике только те что пробиваю блендером остальные в кладовке.
Blue Rose
27 июня 2013 года
+1
Класно надо приготовить!
tlt09
27 июня 2013 года
+1
Червонная дама
27 июня 2013 года
+1
А сколько можно хранить такое желе. И можно ли его держать в подвале (там где-то +10)
Смолька я (автор поста)
27 июня 2013 года
+1
Хранится хорошо под металлической крышкой у меня в кладовке.
Червонная дама
27 июня 2013 года
0
Спасибо. попробовала только что сделать первый вариант из черной смородины. Еле от банки отошла Буду на зиму запасаться
Смолька я (автор поста)
28 июня 2013 года
+1
В ответ на комментарий Червонная дама
А сколько можно хранить такое желе. И можно ли его держать в подвале (там где-то +10)

↑   Перейти к этому комментарию
Я храню в кладовке и в холодильнике протертое.
Червонная дама
28 июня 2013 года
+1
Спасибо
Linni
27 июня 2013 года
+1
Пробовала еще вариант: смешать черную смородину и крыжовник (делала 2:1) на блендере, а потом добавить сахар 1:1. Довести до кипения и по банкам. Получается джем, но с фрагментами ягод. А хранить его можно и без холодильника, как обычное варенье.
Фруфрушка
27 июня 2013 года
+2
здорово! только по полкило замучаешься варить, а если больше взять объем, например, 5 кг ягоды, то в 8 минут никак не ложиться
Смолька я (автор поста)
27 июня 2013 года
0
Конечно и протирать затем затруднительно Но для такого желе стоит потрудится.
АЛИНА П
27 июня 2013 года
+1
Фиса
27 июня 2013 года
+1
роса2
27 июня 2013 года
+1
Nataly-ny
28 июня 2013 года
+1
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!
olgaga72
28 июня 2013 года
+1
а почему ягоды клубники мыть нельзя? и листики обрывать? а если там земля будет хрустеть потом?
Смолька я (автор поста)
28 июня 2013 года
0
Если ягоды помыть они потеряют форму упругость поэтому постарайтесь просто собрать чистую ягоду .
olgaga72
30 июня 2013 года
0
ага, понятно
Майя_Ева
28 июня 2013 года
+1
Как всегда, Вы неотразимы, обожаемая мной Солька!
Смолька я (автор поста)
28 июня 2013 года
0
Всё!!! корону одела сижу жду кто придет с лопатой - корону поправить.)))))))))))))))))
Майя_Ева
28 июня 2013 года
+1
10 минут под столом!
Смолька я (автор поста)
28 июня 2013 года
0
Вылазь ! привыкнешь))))
Daisy123
28 июня 2013 года
+1
Очень вкусно
olgaga72
30 июня 2013 года
+1
а у меня еще вопросик про клубнику в собственном соку А можно ли банки с завинчивающими крышками и сколько примерно надо ягод на банку? а то обычно меряют сколько сахара столько и объем банки. А тут ведь сахара совсем мало.
Смолька я (автор поста)
30 июня 2013 года
0
Можно и такие банки ягоды в банку укладывайте поплотнее а сколько будет сами смотрите
olgaga72
30 июня 2013 года
+1
Печушка21
30 июня 2013 года
+1
Спасибо!!!
плотная
2 июля 2013 года
0
Люб, это что? http://cooking.forblabla.com/blog/45498483860/ZHele-i-dzhem-po-odnoy-tehnologii-Byistro-i-ochen-prosto?join=1&timeout=7
Любовь Холомонова
Это ты?
Смолька я (автор поста)
2 июля 2013 года
+1
Я
плотная
2 июля 2013 года
0
Зариночка
28 ноября 2013 года
+1
Делала клубнику по вашему рецепту. Обалденная вкуснятина!!!!!!!!!!!!!! Спасибо за рецепт!
Смолька я (автор поста)
29 ноября 2013 года
0
Спасибо за отзыв я очень рада
olgaga72
28 ноября 2013 года
0
И я На пробу сделала не много, но в следующем году назакрываю по бооольше! Особенно муж оценил - как присосался к баночке, так за раз все и умял
Смолька я (автор поста)
29 ноября 2013 года
+1
Спасибо !!!Готовьте на здоровье !!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам