Кулебяка по старому рецепту
Слово КУЛЕБЯКА мы все слышали, а вот что это такое? Для кого-то рыбный пирог, для кого-то пирог с капустой, для кого-то... Недавно узнала из передачи, что кулебяка - это многослойный пирог, где каждая начинка переложена блинами. А готовили ее в трактирах, когда оставалась тушеная капуста, вареные яйца, различное мясо, рыба, сыр, творог.
Теперь мы готовим кулебяку или по праздникам, или тогда, когда осталось много и по чуть-чуть разных блюд-начинок.
Итак, для основы необходимо дрожжевое тесто. Можно сделать и без сдобы, но мы любим ВКУСНЕНЬКОЕ и со сдобой. Я люблю безопарный метод. У нас семья большая, поэтому и порция будет не маленькая.
ДЛЯ ТЕСТА
1,5 кг муки
2,5-3 стакана молока или воды (я делаю на воде)
3-4 яйца (в зависимости от размера)
3 ст. л. сухих дрожжей
150 гр маргарина (если есть топлёный свиной жир, то 100гр маргарина+50гр жира)
1 стакан сахара
1/2 стакана подсолнечного масла без запаха ( можно и с запахом)
В кружке разводим дрожжи с 1ст. л. сахара теплой водой, накрываем и убираем в теплое место. Не прозевайте, дрожжи быстро поднимутся. Муку просеиваем в миску, размешиваем с сахаром, в центре делаем углубление. В углубление выливаем дрожжи, воду, вбиваем яйца. И замешиваем тесто, пока без маргарина. Тесто должно быть хорошо вымешано. Теперь добавляем растопленный маргарин, подсолнечное масло. И опять вымешиваем тесто. Теперь будет труднее, т. к. воду с жиром соединяем. Но почему-то тесто получается намного лучше, если маргарин, жир добавлять в конце, а не с водой и яйцами. Хотя так тоже можно, если нет времени. И еще - тесто ЛЮБИТ руки, особенно дрожжевое, и любит, когда его хорошо вымешивают. Убираем в теплое место, не забыв накрыть.
ДЛЯ БЛИННОГО ТЕСТА
Блины можно сделать по любому рецепту. Можно купить готовые. Вам надо примерно рассчитать, сколько блинов потребуется. Для этого прикиньте сколько блинов надо, чтобы полностью покрыть Вашу форму для выпечки. Можно накладывать один на другой, но не желательно оставлять не покрытые места. Допустим надо 3 блина. Сколько у Вас будет начинок? 5! 5 умножаем на 3 и + 3 для низа. Но испеките чуть больше, могут понадобиться для боков, если начинок много.
НАЧИНКИ
Вот тут все, что угодно.
картофельное пюре, картошка жареная, картошка вареная в мундире
фарш мясной тушеный с лукоим
грибы тушеные, вареные, соленые и маринованые
рыба вареная, жареная, фарш рыбный
тушеная капуста
любые тушеные овощи
начинка лук с яйцом
печеночная начинка
тушеные с луком соленые огурцы
У Вас могут быть свои любимые начинки, или что-то завалялось в холодильнике ( сыр, колбаса...) Все начинки должны быть уже готовыми к употреблению.
СОБИРАЕМ КУЛЕБЯКУ
Дрожжевое тесто делим на 3 части. Две части вымешиваем, раскатываем и застилаем дно высокой формы вместе с бортами. Застилаем первый слой блинов на дно. Первую начинку лучше взять не очень сочную, чтобы тесто хорошо пропеклось и внутри. Распределяем первую начинку, чуть-чуть не доходя до краев формы. У нас должен получиться высокий пирог, а начинки не должны смешиваться. Поэтому и оставляем место для укрытия начинки с боков блинами. Закрываем первый слой блинами. Распределяем вторую начинку и так же застилаем блинами внахлест на бока начинки. И так все слои. Накрываем последним слоем блинов, укрываем раскатанным оставшимся тестом, защипываем края. Делаем несколько отверстий для выхода лишнего пара. Даем расстояться примерно 30 минут, смазываем яйцом или сладкой водой и отправляем в духовку. Выпекать лучше на небольшом огне до румяной корочки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Теперь мы готовим кулебяку или по праздникам, или тогда, когда осталось много и по чуть-чуть разных блюд-начинок.
Итак, для основы необходимо дрожжевое тесто. Можно сделать и без сдобы, но мы любим ВКУСНЕНЬКОЕ и со сдобой. Я люблю безопарный метод. У нас семья большая, поэтому и порция будет не маленькая.
ДЛЯ ТЕСТА
1,5 кг муки
2,5-3 стакана молока или воды (я делаю на воде)
3-4 яйца (в зависимости от размера)
3 ст. л. сухих дрожжей
150 гр маргарина (если есть топлёный свиной жир, то 100гр маргарина+50гр жира)
1 стакан сахара
1/2 стакана подсолнечного масла без запаха ( можно и с запахом)
В кружке разводим дрожжи с 1ст. л. сахара теплой водой, накрываем и убираем в теплое место. Не прозевайте, дрожжи быстро поднимутся. Муку просеиваем в миску, размешиваем с сахаром, в центре делаем углубление. В углубление выливаем дрожжи, воду, вбиваем яйца. И замешиваем тесто, пока без маргарина. Тесто должно быть хорошо вымешано. Теперь добавляем растопленный маргарин, подсолнечное масло. И опять вымешиваем тесто. Теперь будет труднее, т. к. воду с жиром соединяем. Но почему-то тесто получается намного лучше, если маргарин, жир добавлять в конце, а не с водой и яйцами. Хотя так тоже можно, если нет времени. И еще - тесто ЛЮБИТ руки, особенно дрожжевое, и любит, когда его хорошо вымешивают. Убираем в теплое место, не забыв накрыть.
ДЛЯ БЛИННОГО ТЕСТА
Блины можно сделать по любому рецепту. Можно купить готовые. Вам надо примерно рассчитать, сколько блинов потребуется. Для этого прикиньте сколько блинов надо, чтобы полностью покрыть Вашу форму для выпечки. Можно накладывать один на другой, но не желательно оставлять не покрытые места. Допустим надо 3 блина. Сколько у Вас будет начинок? 5! 5 умножаем на 3 и + 3 для низа. Но испеките чуть больше, могут понадобиться для боков, если начинок много.
НАЧИНКИ
Вот тут все, что угодно.
картофельное пюре, картошка жареная, картошка вареная в мундире
фарш мясной тушеный с лукоим
грибы тушеные, вареные, соленые и маринованые
рыба вареная, жареная, фарш рыбный
тушеная капуста
любые тушеные овощи
начинка лук с яйцом
печеночная начинка
тушеные с луком соленые огурцы
У Вас могут быть свои любимые начинки, или что-то завалялось в холодильнике ( сыр, колбаса...) Все начинки должны быть уже готовыми к употреблению.
СОБИРАЕМ КУЛЕБЯКУ
Дрожжевое тесто делим на 3 части. Две части вымешиваем, раскатываем и застилаем дно высокой формы вместе с бортами. Застилаем первый слой блинов на дно. Первую начинку лучше взять не очень сочную, чтобы тесто хорошо пропеклось и внутри. Распределяем первую начинку, чуть-чуть не доходя до краев формы. У нас должен получиться высокий пирог, а начинки не должны смешиваться. Поэтому и оставляем место для укрытия начинки с боков блинами. Закрываем первый слой блинами. Распределяем вторую начинку и так же застилаем блинами внахлест на бока начинки. И так все слои. Накрываем последним слоем блинов, укрываем раскатанным оставшимся тестом, защипываем края. Делаем несколько отверстий для выхода лишнего пара. Даем расстояться примерно 30 минут, смазываем яйцом или сладкой водой и отправляем в духовку. Выпекать лучше на небольшом огне до румяной корочки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Надо и дрожжевое тесто пробовать
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: