Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кулебяка по старому рецепту

Слово КУЛЕБЯКА мы все слышали, а вот что это такое? Для кого-то рыбный пирог, для кого-то пирог с капустой, для кого-то... Недавно узнала из передачи, что кулебяка - это многослойный пирог, где каждая начинка переложена блинами. А готовили ее в трактирах, когда оставалась тушеная капуста, вареные яйца, различное мясо, рыба, сыр, творог.
Теперь мы готовим кулебяку или по праздникам, или тогда, когда осталось много и по чуть-чуть разных блюд-начинок.
Итак, для основы необходимо дрожжевое тесто. Можно сделать и без сдобы, но мы любим ВКУСНЕНЬКОЕ и со сдобой. Я люблю безопарный метод. У нас семья большая, поэтому и порция будет не маленькая.

ДЛЯ ТЕСТА
1,5 кг муки
2,5-3 стакана молока или воды (я делаю на воде)
3-4 яйца (в зависимости от размера)
3 ст. л. сухих дрожжей
150 гр маргарина (если есть топлёный свиной жир, то 100гр маргарина+50гр жира)
1 стакан сахара
1/2 стакана подсолнечного масла без запаха ( можно и с запахом)

В кружке разводим дрожжи с 1ст. л. сахара теплой водой, накрываем и убираем в теплое место. Не прозевайте, дрожжи быстро поднимутся. Муку просеиваем в миску, размешиваем с сахаром, в центре делаем углубление. В углубление выливаем дрожжи, воду, вбиваем яйца. И замешиваем тесто, пока без маргарина. Тесто должно быть хорошо вымешано. Теперь добавляем растопленный маргарин, подсолнечное масло. И опять вымешиваем тесто. Теперь будет труднее, т. к. воду с жиром соединяем. Но почему-то тесто получается намного лучше, если маргарин, жир добавлять в конце, а не с водой и яйцами. Хотя так тоже можно, если нет времени. И еще - тесто ЛЮБИТ руки, особенно дрожжевое, и любит, когда его хорошо вымешивают. Убираем в теплое место, не забыв накрыть.

ДЛЯ БЛИННОГО ТЕСТА
Блины можно сделать по любому рецепту. Можно купить готовые. Вам надо примерно рассчитать, сколько блинов потребуется. Для этого прикиньте сколько блинов надо, чтобы полностью покрыть Вашу форму для выпечки. Можно накладывать один на другой, но не желательно оставлять не покрытые места. Допустим надо 3 блина. Сколько у Вас будет начинок? 5! 5 умножаем на 3 и + 3 для низа. Но испеките чуть больше, могут понадобиться для боков, если начинок много.

НАЧИНКИ
Вот тут все, что угодно.
картофельное пюре, картошка жареная, картошка вареная в мундире
фарш мясной тушеный с лукоим
грибы тушеные, вареные, соленые и маринованые
рыба вареная, жареная, фарш рыбный
тушеная капуста
любые тушеные овощи
начинка лук с яйцом
печеночная начинка
тушеные с луком соленые огурцы
У Вас могут быть свои любимые начинки, или что-то завалялось в холодильнике ( сыр, колбаса...) Все начинки должны быть уже готовыми к употреблению.

СОБИРАЕМ КУЛЕБЯКУ
Дрожжевое тесто делим на 3 части. Две части вымешиваем, раскатываем и застилаем дно высокой формы вместе с бортами. Застилаем первый слой блинов на дно. Первую начинку лучше взять не очень сочную, чтобы тесто хорошо пропеклось и внутри. Распределяем первую начинку, чуть-чуть не доходя до краев формы. У нас должен получиться высокий пирог, а начинки не должны смешиваться. Поэтому и оставляем место для укрытия начинки с боков блинами. Закрываем первый слой блинами. Распределяем вторую начинку и так же застилаем блинами внахлест на бока начинки. И так все слои. Накрываем последним слоем блинов, укрываем раскатанным оставшимся тестом, защипываем края. Делаем несколько отверстий для выхода лишнего пара. Даем расстояться примерно 30 минут, смазываем яйцом или сладкой водой и отправляем в духовку. Выпекать лучше на небольшом огне до румяной корочки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кулебяка по старому рецепту
  Слово КУЛЕБЯКА мы все слышали, а вот что это такое? Для кого-то рыбный пирог, для кого-то пирог с капустой, для кого-то... Недавно узнала из передачи, что кулебяка - это многослойный пирог, где каждая начинка переложена блинами. А готовили ее в трактирах, когда оставалась тушеная капуста, вареные яйца, различное мясо, рыба, сыр, творог. Читать полностью
 

Комментарии

Кристинка24
11 октября 2010 года
+1
Умничка ты моя,утащила я твою бяку в закорма,Спасибо.
Ольга Ившина (автор поста)
11 октября 2010 года
0
Пожалуйста......
olga3103
11 октября 2010 года
+1
Я тоже недавно попала на кулебяку в интернете, делала, она у меня вышла ну просто ОГРОМНАЯ, ели два дня всей нашей большой семьей. Я делала ее 3- слойную. 1. рис с яйцом. 2. Мясо, 3 . семгу брала на расстегайчики осталась, вкусно вышло.
Ольга Ившина (автор поста)
11 октября 2010 года
0
Я первый раз боялась, что много разных начинок, а потом........ все полюбили. Тоже с семгой хочу! С ней еще не пробовала. Вы брали сырую или соленую?
olga3103
12 октября 2010 года
+1
сырую, посолила только и дала ей настояться
Ольга Ившина (автор поста)
12 октября 2010 года
0
Нямо-нямочка......
olga3103
12 октября 2010 года
+1
А расстегайчики не пробовали? почитайте в интернете, чудо просто я все в один замес делала из оставшегося теста от кулебяки налепила их
Ольга Ившина (автор поста)
12 октября 2010 года
0
Пирожки всех видов у нас на ура!
профиль удалён удалённого пользователя
11 октября 2010 года
0
вкусняшка а на фото часом не окрошка рядышком в тарелке?
Ольга Ившина (автор поста)
11 октября 2010 года
0
Она самая. Это была первая в году со своей зеленью и своими огурчиками. А потом все лето - жара и окрошечка.
Вера 1
12 октября 2010 года
0
Какая вкуснятинка! А я что-то боюсь такое готовить
Ольга Ившина (автор поста)
12 октября 2010 года
0
Что конкретно страшно? Дрожжевое тесто или что-то другое?
Вера 1
12 октября 2010 года
+1
Тесто дрожжевое никогда не делала, да и с духовкой у меня не все в порядке делала овощную запеканку, а картофель не пропекся был сырой, хотя температура высокая была
olga3103
12 октября 2010 года
+1
Вера2010 пишет:
Тесто дрожжевое никогда не делала
Это просто надо один раз увидеть как это делает кто-то и обязательно все получится, Обязательно. Можно видео онлайн посмотреть, сейчас много всякого найти можно в интернете, зато потом какими пирожками будете радовать мужа и детей...
Ольга Ившина (автор поста)
12 октября 2010 года
0
Вера 1
13 октября 2010 года
+1
В ответ на комментарий olga3103
Вера2010 пишет:
Тесто дрожжевое никогда не делала
Это просто надо один раз увидеть как это делает кто-то и обязательно все получится, Обязательно. Можно видео онлайн посмотреть, сейчас много всякого найти можно в интернете, зато потом какими пирожками будете радовать мужа и детей...

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, попробую в выходные, я последнее время постоянно пеку, сын прикалывается, что ты мама видимо бабушкой готовишься стать
Надо и дрожжевое тесто пробовать Спасибо за поддержку
Ольга Ившина (автор поста)
13 октября 2010 года
0
Ольга Ившина (автор поста)
12 октября 2010 года
0
В ответ на комментарий Вера 1
Тесто дрожжевое никогда не делала, да и с духовкой у меня не все в порядке делала овощную запеканку, а картофель не пропекся был сырой, хотя температура высокая была

↑   Перейти к этому комментарию
И у меня с духовкой не все в порядке. Поэтому все начинки я почти готовые ложу, особенно картошку, т.к. мы ее только разваристую признаем. А дрожжевое тесто не страшное. Главное чтобы дрожжи были хорошие и температура всех состовляющих теплая, не горячая ( спекется не поднимется). Я все на палец пробую, чтобы приятное тепло было, чуть горячее(((((( Если дрожжи с сахаром и несколькими ложками теплой воды не поднимаются - не ставьте тесто, ничего не выйдет. Если первый раз дрожжевое тесто пробовать, то можно чуть больше нормы дрожжей добавить, чтобы уж точно поднялось.
olga3103
12 октября 2010 года
+1
Я сама люблю дрожжевое тесто оно у меня всегда получается, а вот жаренные пирожки на сковороде делать не умею, а муж все время просит
Ольга Ившина (автор поста)
13 октября 2010 года
0
Из-за теста не получаются?
Вера 1
13 октября 2010 года
0
В ответ на комментарий Ольга Ившина
И у меня с духовкой не все в порядке. Поэтому все начинки я почти готовые ложу, особенно картошку, т.к. мы ее только разваристую признаем. А дрожжевое тесто не страшное. Главное чтобы дрожжи были хорошие и температура всех состовляющих теплая, не горячая ( спекется не поднимется). Я все на палец пробую, чтобы приятное тепло было, чуть горячее(((((( Если дрожжи с сахаром и несколькими ложками теплой воды не поднимаются - не ставьте тесто, ничего не выйдет. Если первый раз дрожжевое тесто пробовать, то можно чуть больше нормы дрожжей добавить, чтобы уж точно поднялось.

↑   Перейти к этому комментарию
Ольга Ившина пишет:
Поэтому все начинки я почти готовые ложу, особенно картошку
А это идея спасибо!
Ольга Ившина (автор поста)
13 октября 2010 года
0
Пожалуйста........

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам