Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Жемчужный (перловый) лимонад

Да-да, когда я впервые прочла название «Перловый лимонад», я тоже подумала, что это какая-то шутка или бред шизофреника

Но, будучи ценителем перловой крупы (в составе гарниров, вторых блюд и супов), а также любителем-экспериментатором, решила попробовать приготовить.

Получилось вкусно и полезно.

Сегодня я представляю результат неоднократных испытаний - рецепт лимонада на основе отвара перловой крупы в наилучших (на мой взгляд) пропорциях и составе – ЖЕМЧУЖНЫЙ ЛИМОНАД С ЛЁГКОЙ ТАЁЖНОЙ НОТКОЙ.

[b]Но сначала немного о перловке:[/b] Название *перловая* происходит от слова «перла», что означает «жемчужина» и связано это с тем, что форма и цвет перловых крупинок схожи с речным жемчугом.
Перловка чрезвычайно богата аминокислотами, в том числе незаменимыми — прежде всего лизином, оказывающим противовирусное действие, защищающим от герпеса и острых простудных инфекций. Помимо этого лизин активно участвует в выработке коллагена, а ведь именно он замедляет появление морщин, сохраняя кожу упругой и гладкой.
Перловая крупа входит в число неоспоримых лидеров по содержанию фосфора. А ведь фосфор, которого нам всегда так не хватает, просто необходим для нормального обмена веществ, усвоения кальция и регулировки мозговой деятельности. И для того, чтобы получать его на регулярной основе, достаточно просто чаще радовать себя этой великолепной крупой.

Итак, нам понадобится:


- перловка - 1,5 стакана;
- сахар - 0,5 - 0,8 стакана - по вкусу;
- лимон - 1 шт.;
- молодые побеги сосны, собранные в экологически чистом месте - 7-10 шт.;

- куркума - 1+8 ч. л.;
- вода.

ШАГ 1: полтора стакана перловой крупы перебираем, тщательно промываем и замачиваем в холодной воле на ночь.
ШАГ 2: утром воду, в которой была замочена крупа, сливаем и ставим варить разбухшие зерна в 2-х литрах воды. Варим 20 минут от закипания на среднем огне. Кстати, свежая перловая крупа во время варки издает довольно приятный запах, несвежая же - наоборот.
ШАГ 3: Сосновые побеги моем и мелко режем. С лимона максимально тонко срезаем желтую часть шкурки (достаточно цедры половинки лимона). Лимон тщательно чистим от белой шкуры (горечь нам не нужна!) и семян, мякоть измельчаем ножом.
ШАГ 4: крупу откидываем на сито и откладываем в сторону (это уже почти готовый гарнир или самостоятельное второе блюдо), процеженный отвар возвращаем на огонь. Доливаем воды до исходных 2 литров (часть воды впитала крупа), добавляем сахар (я добавляю чуть больше 0,5 стакана, кто любит слаще – кладите больше), цедру и сосновые побеги. Доводим до кипения.
ШАГ 5: В закипевший напиток опускаем измельченную лимонную мякоть, и 1\8 чайной ложки куркумы (она придаст приятный желтый цвет, небольшую терпкость и подчеркнет сосновый оттенок). Сразу снимаем с огня и даем лимонаду настояться под крышкой минут 30. Процеживаем.

Жемчужный лимонад с лёгкой таёжной ноткой - вкусный, полезный, освежающий и бодрящий напиток - готов!



Перловая крупа отдала отвару массу полезных веществ, лимон и сосновые побеги обогатили лимонад витаминами и чудесным ароматом.
Употреблять лимонад можно как в охлажденном виде (с добавлением кубиков льда или холодной газированной воды), так и в тёплом (можно добавить ложечку меда) виде – тогда он превратится в согревающий, укрепляющий витаминный напиток, так необходимый при простуде или если за окном непогода.

А это ПЕРЛОВЫЙ ПЛОВ - то, что приготовилось из той отваренной перловки, что мы отложили в сторону:

Но это уже совершенно другая история...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Жемчужный (перловый) лимонад
  Да-да, когда я впервые прочла название «Перловый лимонад», я тоже подумала, что это какая-то шутка или бред шизофреника
Но, будучи ценителем перловой крупы (в составе гарниров, вторых блюд и супов), а также любителем-экспериментатором, решила попробовать приготовить.
Получилось вкусно и полезно. Читать полностью
 

Комментарии

Marinya
24 июня 2013 года
+1
Интересненько
Ар_ника (автор поста)
24 июня 2013 года
0
И вкусненько!
Annika79
24 июня 2013 года
+1
ух ты! уже захомячила)...
а вы уже сами готовили? А про перловый плов...можно тоже подробно)..а?
Ар_ника (автор поста)
24 июня 2013 года
0
Annika79 пишет:
а вы уже сами готовили
Так пишу ж - неоднократно! И фотографии в подтверждение!
Про плов напишу попозже. Сейчас надо бежать!
Annika79
24 июня 2013 года
+2
все прочитала внимательно))))) я просто обалдела))))..вот и пропустила)))) сей момент
Ар_ника (автор поста)
24 июня 2013 года
+1
Annika79 пишет:
просто обалдела
Знакомое чувство
Annika79
24 июня 2013 года
0
Ар_ника (автор поста)
25 июня 2013 года
+3
В ответ на комментарий Annika79
ух ты! уже захомячила)...
а вы уже сами готовили? А про перловый плов...можно тоже подробно)..а?

↑   Перейти к этому комментарию
Перловку называют еще и "мужицким рисом" , поэтому на плов она годится точно! Конечно, вкус будет особенный.
ВАРИАНТ УПРОЩЕННЫЙ, НО ВКУСНЫЙ.
Отваренная таким образом, как в рецепте лимонада, крупа позволит сделать плов достаточно быстро.
Продукты:
[/img]
Свинина, морковь, лук, чеснок, помидор или т/паста, масло растительное, приправы (л.лист, перец, барбарис и т.д.).
Готовим, как обычный плов. Добиться рассыпчатости будет проще, чем с рисом, т.к. крупа сама по себе более упругая и уже отварена в большом количестве воды. Всё просто. Попробуйте!
Annika79
25 июня 2013 года
0
т.е перловку отдельно готовлю?
Ар_ника (автор поста)
25 июня 2013 года
0
В рецепте лимонада мы ее отварили и убрали в сторону. Теперь ее нужно будет положить в сотейник (или казан или...), когда мясо будет практически готово, и протомить всё вместе минут 15 .
Annika79
25 июня 2013 года
+1
спасибо)....все понятно ...
СветланУ
24 июня 2013 года
+1
надо испробовать....
Ар_ника (автор поста)
24 июня 2013 года
0
На здоровье!
yfnfkb2000
24 июня 2013 года
+1
Первый раз такое вижу.чтобы из перловки такая вкуснятина получалась .Просто у меня перловку не очень .,но плов меня сразил,я призадумалась ,а может зря я из нее не готовлю...?
Ар_ника (автор поста)
24 июня 2013 года
0
yfnfkb2000 пишет:
а может зря я из нее не готовлю
Конечно, зря! Обратите внимание на перечень полезных свойств этой урупы!
yfnfkb2000
24 июня 2013 года
+1
Будем пробывать
Ар_ника (автор поста)
24 июня 2013 года
0
На здоровье!
Смолька я
24 июня 2013 года
+1
спасибо!! перловку очень люблю просто обожаю ! а лимонад будем пробовать !!
Ар_ника (автор поста)
25 июня 2013 года
0
testr
24 июня 2013 года
+1
супер, плов готовила. кутью из перловки-готовила, а вот лимонад
Обязательно попробую))))) Тем более дочь веганка
Madame A
24 июня 2013 года
0
Как интересно. И про лимонад. И про плов.
Ар_ника (автор поста)
25 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий testr
супер, плов готовила. кутью из перловки-готовила, а вот лимонад
Обязательно попробую))))) Тем более дочь веганка

↑   Перейти к этому комментарию

testr пишет:
дочь веганка
Легко ли прокормить вегана?
Daisy123
24 июня 2013 года
+1
Интересно
Ар_ника (автор поста)
25 июня 2013 года
+1
Pem
25 июня 2013 года
+1
А вкуса перловки не остается? Я ее с детства ненавижу. А лимонада хочется.
Ар_ника (автор поста)
25 июня 2013 года
+1
Pem пишет:
вкуса перловки
Вообще не чувствуется!
Pem пишет:
Я ее с детства ненавижу
Почему..?
Покупайте только качественную (свежую) крупу.
Pem
25 июня 2013 года
0
Не знаю. В детстве не ела, не нравилась. А взрослая не готовлю.
А дети любят перловку, но не просят, обяснила им почему не готовлю. Даже рассольник варю с пшенкой.
Ар_ника (автор поста)
25 июня 2013 года
0
Попробуйте. Полезная ведь очень! Вкусы и предпочтения в течение жизни меняются. Я вот в детстве гречку ненавидела, а теперь нормально отношусь...
LenaChe1970
12 июля 2013 года
+1
попробуйте из гречки сделать одну сладкую вещь, похоже на халву, но главное достоинство этого рецепта - повышение гемоглобина:
берем 1 стакан сухой (не вареной) гречки, размалываем его в кофемолке,
+1 стакан грецких орехов (не принципиально, делала и из миндаля, и из кунжута), перемалываем
+1 стакан меда (аллергики могут заменить на сироп) .
Тщательно перемешиваем, главная сила здесь - гречка.
по 1 столовой ложке 3 раза в день. и еда, и лекарство.
побежала за сосной!
Ар_ника (автор поста)
12 июля 2013 года
+1
Показать картинку
Nataly-ny
26 июня 2013 года
+1
Очень интересно! Вот только проблема с молодыми сосновыми
побегами А перловку люблю исключительно в рассольнике
Надоела в детстве: каждое лето - пионерский лагерь, а там, что ни заход
в столовую, то, будьте любезны, перловочка!
Ар_ника (автор поста)
26 июня 2013 года
0
Nataly-ny пишет:
проблема с молодыми сосновыми
побегами
Это не главный ингредиент.
Nataly-ny пишет:
пионерский лагерь
Не была ни разу
Nataly-ny пишет:
пионерский лагерь

Даже бывшие солдаты-срочники (а у них смена подлиннее! ) умудряются по прошествии времени полюбить сию крупу!
Nataly-ny
27 июня 2013 года
+1
1. Ой, я что-то засуМЛЕваласяяааа насчет полюбить
Во время службы солдатиков кормят только перловкой,
за что они её называют кирзой. Но не исключаю, что тем,
кто успел полюбить перловку, попался очень хороший повар.
2. "Не главный аргумент" - но цвет-то изумрудный именно от
молодой зелени сосновых побегов?!
3. Неужели во времена вашего взросления уже не было пионерских
лагерей? Мы всегда ждали лета с нетерпением ещё и из-за
возможности поехать в лагерь
Ар_ника (автор поста)
27 июня 2013 года
0
1.
Nataly-ny пишет:
засуМЛЕваласяяааа насчет полюбить
Точно-точно. Только по прошествии времени.
А сейчас солдат перловкой не кормят (варить, наверное, не умеют ), сын недавно из армии.
2.
Nataly-ny пишет:
цвет-то изумрудный
Цвет не такой уж и изумрудный ... Это всё цветопередача монитора, видимо ... Но если хочется изумрудного - мята, шалфей и т.д.
3. Было-было, конечно! Я там не бывала.
Nataly-ny
28 июня 2013 года
0
Paisa
26 июня 2013 года
+1
Ничего себе рецептик Обязательно попробую
Ар_ника (автор поста)
27 июня 2013 года
0
Ага, у меня тоже такое же выражение лица было
На здоровье!
Paisa
27 июня 2013 года
0
Это правда вкусно? Как-то делала имбирный квас, вкус, конечно, оригинальный, но мне понравилось. Правда, мы им потом неосмотрительно запили водку
Ар_ника (автор поста)
27 июня 2013 года
0
Paisa пишет:
вкусно?
Правда.
Paisa пишет:
неосмотрительно запили водку
И что бУлО??
Paisa
27 июня 2013 года
+1
С 50 граммов глазки были Усиливает действие водки, он там по типу бражки, на дрожжах, вроде тонизирующий сам по себе, а с алкоголем так экономно, мы никогда так мало не выпивали, но всем было хорошо
Ар_ника (автор поста)
27 июня 2013 года
0
Paisa
27 июня 2013 года
0
Ар_ника (автор поста)
28 июня 2013 года
0
Показать картинку
Paisa
28 июня 2013 года
0
ljdblybr
27 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий Paisa
Это правда вкусно? Как-то делала имбирный квас, вкус, конечно, оригинальный, но мне понравилось. Правда, мы им потом неосмотрительно запили водку

↑   Перейти к этому комментарию
Paisa пишет:
а можно рецепт
Paisa
27 июня 2013 года
+3
750 г воды вскипятить с 1 ст.л. тертого имбиря, пол. чайной ложки лимонной кислоты. 250 г сахара 1 нарезанным тонко лимоном. Кипятить на малом огне 5 мин, доб 1,5 л холодной воды, насыпать неполную чайную ложку сухих дрожжей, на ночь оставить в прохладном месте, процедить, разлить по пластиковым бутылкам (не доливать 5 см), закрутить, поставить в холод. Периодически открывать, чтоб вышел газ. Готов через 12-36 часов, в зависимости от температуры. Пить холодным или со льдом.
Ар_ника (автор поста)
28 июня 2013 года
0
О! Это ж бражка и есть - и имбирь сбоку припёку!
Попробуем!
Показать картинку
Paisa
28 июня 2013 года
+1
Я никогда с бражкой не пересекалась, поэтому толком и не знаю, что это такое, но интуитивно поняла, что этот ИМБИРНЫЙ ЭЛЬ - напиток до боли национальный. Звучит, кашэшна, красиво, гораздо лучше, чем по-русски, а суть одна.. Но голова наутро не болела, если что, хотя у меня она вообще редко болит. И весчь неплохая, если по жаре
Ар_ника (автор поста)
28 июня 2013 года
0
Paisa пишет:
ИМБИРНЫЙ ЭЛ
Ну так, футы-нуты , как и виски - самогон.
Paisa пишет:
напиток до боли национальный.


Все народы - братья! - дринькнем!
Paisa
28 июня 2013 года
0
Это запросто и с ААААгромным удовольствием...
ljdblybr
28 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий Paisa
750 г воды вскипятить с 1 ст.л. тертого имбиря, пол. чайной ложки лимонной кислоты. 250 г сахара 1 нарезанным тонко лимоном. Кипятить на малом огне 5 мин, доб 1,5 л холодной воды, насыпать неполную чайную ложку сухих дрожжей, на ночь оставить в прохладном месте, процедить, разлить по пластиковым бутылкам (не доливать 5 см), закрутить, поставить в холод. Периодически открывать, чтоб вышел газ. Готов через 12-36 часов, в зависимости от температуры. Пить холодным или со льдом.

↑   Перейти к этому комментарию
fotinja56
28 июня 2013 года
+1
Интересно, сразу два в одном.лимонад и плов.плов готовлю/ правда,муж после армии её /перловку/не любит./
попробую сделать лимонад.
Ар_ника (автор поста)
29 июня 2013 года
0
fotinja56 пишет:
два в одном
Да, безотходная технология!
fotinja56
30 июня 2013 года
0
Что радует.Завтра будем пробовать.Крупу уже замочила,заодно и плов приготовлю
Ар_ника (автор поста)
1 июля 2013 года
0
Удачи!
Аделики
1 июля 2013 года
+1
Спасибо, утащила к себе
Ар_ника (автор поста)
1 июля 2013 года
0
На здоровье!
Ши Ла
4 июля 2013 года
+1
Очень вкусно! Осталось придумать, что с перловкой потом делать - я к ней равнодушна, а муж из армии относительно недавно, сказал - даже не трать на нее время, я ее есть не буду...
А лимонад пьет с удовольствием!
Ар_ника (автор поста)
4 июля 2013 года
0
Ши Ла пишет:
сказал - даже не трать на нее время, я ее есть не буду.
может, попробовать?
Ши Ла
4 июля 2013 года
0
Да, рассольник пробовала варить - ел, но как-то без энтузиазма, по-моему, толком и не понял, что там перловка. А тут-то видно будет - убьет сразу.
Шучу, конечно, не убьет, но лучше подожду удобного случая.
Ар_ника (автор поста)
4 июля 2013 года
0
Мож, в тефтельки?
Хотя... я вас понимаю... У меня дома все такие разборчивые
Ши Ла
4 июля 2013 года
0
В тефтельки? Это мысль!
Это ж скока тефтелек получится..! на весь подъезд хватит! подумаю, подумаю...
дома все разборчивые
вот у нас папка как раз всеядный, но есть несколько категоричных нюансов, самый категоричный - перловка. К сожалению. эх, армия, армия...
Ар_ника (автор поста)
5 июля 2013 года
0
Ши Ла пишет:
на весь подъезд хватит!
Так это ж здорово!
Ши Ла
5 июля 2013 года
0
Наталья Щучкина
11 июля 2013 года
+1
Супер! Я в восторге от прочитанного. Можно было б попробовать и приготовить. Проблемка сразу же возникает - нет поблизости ёлочек, чтоб собрать молоденькие побеги сосны.
Подождём следующего года, то бишь ВЕСНЫ, буду просить кого-нибудь , живущих в деревне, привезти из леса.
Ар_ника (автор поста)
11 июля 2013 года
0
Наталья Щучкина пишет:
нет поблизости ёлочек
Можно и без!
Наталья Щучкина
11 июля 2013 года
+1
Тогда беру себе в избранное! Спасибочки большущее!!!!
Ар_ника (автор поста)
11 июля 2013 года
0
AnnaLina
30 июля 2013 года
+1
Ар_ника (автор поста)
30 июля 2013 года
0
AnnaLina
30 июля 2013 года
0
Утащила в закрома.Спасибо большое!
Мы когда жили в Бурятии,часто собирали молодые побеги сосны,заваривали их и полоскали рот.Они помогают заживлять ранки и укрепляют десна.Теперь и Ваш рецепт взяла на замету.
Ар_ника (автор поста)
30 июля 2013 года
0
AnnaLina пишет:
молодые побеги сосны
И витамины, витамины, витамины...
AnnaLina
30 июля 2013 года
0
Ар_ника (автор поста)
30 июля 2013 года
0
AnnaLina
30 июля 2013 года
0
Ар_ника (автор поста)
31 июля 2013 года
0
ижЫца76
22 ноября 2013 года
+1
спасибо за полезность!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам