Жемчужный (перловый) лимонад
Да-да, когда я впервые прочла название «Перловый лимонад», я тоже подумала, что это какая-то шутка или бред шизофреника
Но, будучи ценителем перловой крупы (в составе гарниров, вторых блюд и супов), а также любителем-экспериментатором, решила попробовать приготовить.
Получилось вкусно и полезно.
Сегодня я представляю результат неоднократных испытаний - рецепт лимонада на основе отвара перловой крупы в наилучших (на мой взгляд) пропорциях и составе – ЖЕМЧУЖНЫЙ ЛИМОНАД С ЛЁГКОЙ ТАЁЖНОЙ НОТКОЙ.
[b]Но сначала немного о перловке:[/b] Название *перловая* происходит от слова «перла», что означает «жемчужина» и связано это с тем, что форма и цвет перловых крупинок схожи с речным жемчугом.
Перловка чрезвычайно богата аминокислотами, в том числе незаменимыми — прежде всего лизином, оказывающим противовирусное действие, защищающим от герпеса и острых простудных инфекций. Помимо этого лизин активно участвует в выработке коллагена, а ведь именно он замедляет появление морщин, сохраняя кожу упругой и гладкой.
Перловая крупа входит в число неоспоримых лидеров по содержанию фосфора. А ведь фосфор, которого нам всегда так не хватает, просто необходим для нормального обмена веществ, усвоения кальция и регулировки мозговой деятельности. И для того, чтобы получать его на регулярной основе, достаточно просто чаще радовать себя этой великолепной крупой.
Итак, нам понадобится:
- перловка - 1,5 стакана;
- сахар - 0,5 - 0,8 стакана - по вкусу;
- лимон - 1 шт.;
- молодые побеги сосны, собранные в экологически чистом месте - 7-10 шт.;

- куркума - 1+8 ч. л.;
- вода.
ШАГ 1: полтора стакана перловой крупы перебираем, тщательно промываем и замачиваем в холодной воле на ночь.
ШАГ 2: утром воду, в которой была замочена крупа, сливаем и ставим варить разбухшие зерна в 2-х литрах воды. Варим 20 минут от закипания на среднем огне. Кстати, свежая перловая крупа во время варки издает довольно приятный запах, несвежая же - наоборот.
ШАГ 3: Сосновые побеги моем и мелко режем. С лимона максимально тонко срезаем желтую часть шкурки (достаточно цедры половинки лимона). Лимон тщательно чистим от белой шкуры (горечь нам не нужна!) и семян, мякоть измельчаем ножом.
ШАГ 4: крупу откидываем на сито и откладываем в сторону (это уже почти готовый гарнир или самостоятельное второе блюдо), процеженный отвар возвращаем на огонь. Доливаем воды до исходных 2 литров (часть воды впитала крупа), добавляем сахар (я добавляю чуть больше 0,5 стакана, кто любит слаще – кладите больше), цедру и сосновые побеги. Доводим до кипения.
ШАГ 5: В закипевший напиток опускаем измельченную лимонную мякоть, и 1\8 чайной ложки куркумы (она придаст приятный желтый цвет, небольшую терпкость и подчеркнет сосновый оттенок). Сразу снимаем с огня и даем лимонаду настояться под крышкой минут 30. Процеживаем.
Жемчужный лимонад с лёгкой таёжной ноткой - вкусный, полезный, освежающий и бодрящий напиток - готов!
Перловая крупа отдала отвару массу полезных веществ, лимон и сосновые побеги обогатили лимонад витаминами и чудесным ароматом.
Употреблять лимонад можно как в охлажденном виде (с добавлением кубиков льда или холодной газированной воды), так и в тёплом (можно добавить ложечку меда) виде – тогда он превратится в согревающий, укрепляющий витаминный напиток, так необходимый при простуде или если за окном непогода.
А это ПЕРЛОВЫЙ ПЛОВ - то, что приготовилось из той отваренной перловки, что мы отложили в сторону:
Но это уже совершенно другая история...

Но, будучи ценителем перловой крупы (в составе гарниров, вторых блюд и супов), а также любителем-экспериментатором, решила попробовать приготовить.
Получилось вкусно и полезно.
Сегодня я представляю результат неоднократных испытаний - рецепт лимонада на основе отвара перловой крупы в наилучших (на мой взгляд) пропорциях и составе – ЖЕМЧУЖНЫЙ ЛИМОНАД С ЛЁГКОЙ ТАЁЖНОЙ НОТКОЙ.
[b]Но сначала немного о перловке:[/b] Название *перловая* происходит от слова «перла», что означает «жемчужина» и связано это с тем, что форма и цвет перловых крупинок схожи с речным жемчугом.
Перловка чрезвычайно богата аминокислотами, в том числе незаменимыми — прежде всего лизином, оказывающим противовирусное действие, защищающим от герпеса и острых простудных инфекций. Помимо этого лизин активно участвует в выработке коллагена, а ведь именно он замедляет появление морщин, сохраняя кожу упругой и гладкой.
Перловая крупа входит в число неоспоримых лидеров по содержанию фосфора. А ведь фосфор, которого нам всегда так не хватает, просто необходим для нормального обмена веществ, усвоения кальция и регулировки мозговой деятельности. И для того, чтобы получать его на регулярной основе, достаточно просто чаще радовать себя этой великолепной крупой.
Итак, нам понадобится:
- Поделиться

- перловка - 1,5 стакана;
- сахар - 0,5 - 0,8 стакана - по вкусу;
- лимон - 1 шт.;
- молодые побеги сосны, собранные в экологически чистом месте - 7-10 шт.;

- куркума - 1+8 ч. л.;
- вода.
ШАГ 1: полтора стакана перловой крупы перебираем, тщательно промываем и замачиваем в холодной воле на ночь.
ШАГ 2: утром воду, в которой была замочена крупа, сливаем и ставим варить разбухшие зерна в 2-х литрах воды. Варим 20 минут от закипания на среднем огне. Кстати, свежая перловая крупа во время варки издает довольно приятный запах, несвежая же - наоборот.
ШАГ 3: Сосновые побеги моем и мелко режем. С лимона максимально тонко срезаем желтую часть шкурки (достаточно цедры половинки лимона). Лимон тщательно чистим от белой шкуры (горечь нам не нужна!) и семян, мякоть измельчаем ножом.
ШАГ 4: крупу откидываем на сито и откладываем в сторону (это уже почти готовый гарнир или самостоятельное второе блюдо), процеженный отвар возвращаем на огонь. Доливаем воды до исходных 2 литров (часть воды впитала крупа), добавляем сахар (я добавляю чуть больше 0,5 стакана, кто любит слаще – кладите больше), цедру и сосновые побеги. Доводим до кипения.
ШАГ 5: В закипевший напиток опускаем измельченную лимонную мякоть, и 1\8 чайной ложки куркумы (она придаст приятный желтый цвет, небольшую терпкость и подчеркнет сосновый оттенок). Сразу снимаем с огня и даем лимонаду настояться под крышкой минут 30. Процеживаем.
Жемчужный лимонад с лёгкой таёжной ноткой - вкусный, полезный, освежающий и бодрящий напиток - готов!
- Поделиться

Перловая крупа отдала отвару массу полезных веществ, лимон и сосновые побеги обогатили лимонад витаминами и чудесным ароматом.
Употреблять лимонад можно как в охлажденном виде (с добавлением кубиков льда или холодной газированной воды), так и в тёплом (можно добавить ложечку меда) виде – тогда он превратится в согревающий, укрепляющий витаминный напиток, так необходимый при простуде или если за окном непогода.
А это ПЕРЛОВЫЙ ПЛОВ - то, что приготовилось из той отваренной перловки, что мы отложили в сторону:
- Поделиться

Но это уже совершенно другая история...
Комментарии
а вы уже сами готовили? А про перловый плов...можно тоже подробно)..а?
Про плов напишу попозже. Сейчас надо бежать!
а вы уже сами готовили? А про перловый плов...можно тоже подробно)..а?
↑ Перейти к этому комментарию
ВАРИАНТ УПРОЩЕННЫЙ, НО ВКУСНЫЙ.
Отваренная таким образом, как в рецепте лимонада, крупа позволит сделать плов достаточно быстро.
Продукты:
Свинина, морковь, лук, чеснок, помидор или т/паста, масло растительное, приправы (л.лист, перец, барбарис и т.д.).
Готовим, как обычный плов. Добиться рассыпчатости будет проще, чем с рисом, т.к. крупа сама по себе более упругая и уже отварена в большом количестве воды. Всё просто. Попробуйте!
Обязательно попробую))))) Тем более дочь веганка
Обязательно попробую))))) Тем более дочь веганка
↑ Перейти к этому комментарию
Легко ли прокормить вегана?
Почему..?
Покупайте только качественную (свежую) крупу.
А дети любят перловку, но не просят, обяснила им почему не готовлю. Даже рассольник варю с пшенкой.
берем 1 стакан сухой (не вареной) гречки, размалываем его в кофемолке,
+1 стакан грецких орехов (не принципиально, делала и из миндаля, и из кунжута), перемалываем
+1 стакан меда (аллергики могут заменить на сироп) .
Тщательно перемешиваем, главная сила здесь - гречка.
по 1 столовой ложке 3 раза в день. и еда, и лекарство.
побежала за сосной!
побегами
Надоела в детстве: каждое лето - пионерский лагерь, а там, что ни заход
в столовую, то, будьте любезны, перловочка!
Не была ни разу
Даже бывшие солдаты-срочники (а у них смена подлиннее!
Во время службы солдатиков кормят только перловкой,
за что они её называют кирзой. Но не исключаю, что тем,
кто успел полюбить перловку, попался очень хороший повар.
2. "Не главный аргумент" - но цвет-то изумрудный именно от
молодой зелени сосновых побегов?!
3. Неужели во времена вашего взросления уже не было пионерских
лагерей?
возможности поехать в лагерь
А сейчас солдат перловкой не кормят (варить, наверное, не умеют
2. Цвет не такой уж и изумрудный
3. Было-было, конечно! Я там не бывала.
На здоровье!
↑ Перейти к этому комментарию
Попробуем!
Все народы - братья!
↑ Перейти к этому комментарию
попробую сделать лимонад.
А лимонад пьет с удовольствием!
Шучу, конечно, не убьет, но лучше подожду удобного случая.
Хотя... я вас понимаю... У меня дома все такие разборчивые
Это ж скока тефтелек получится..!
Подождём следующего года, то бишь ВЕСНЫ, буду просить кого-нибудь , живущих в деревне, привезти из леса.
Мы когда жили в Бурятии,часто собирали молодые побеги сосны,заваривали их и полоскали рот.Они помогают заживлять ранки и укрепляют десна.Теперь и Ваш рецепт взяла на замету.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: