Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как легко отчистить "бабушкины" чугунные сковородки.

Как легко отчистить "бабушкины" чугунные сковородки. У каждой хозяйки наверняка где-то на кухне хранится "бабушкина" чугунная посуда! Тот чугун, который можно купить сейчас, не сравнится с тем качеством, которое было раньше. Но как готовить вкусные блюда, когда посуда покрыта не отмываемым подгоревшим слоем жира? И возможно ли дать любимой кастрюльке вторую жизнь?
Выход есть! С этим способом ваша старая любимая посуда будет как новая
Итак, для начала нам потребуются самые простые на первый взгляд подручные средства, а это:
1) клей канцелярский силикатный (обычная средняя баночка, у меня 125 г ) 1шт
2) хозяйственное мыло 72% 1шт
Итак, для начала на крупной терке натереть хозяйственное мыло. В большую емкость (в моем случае большой глубокий таз) я заливаю воду и довожу ее почти до кипения. В этот момент я убавляю огонь и насыпаю в таз натертое мыло и клей ПВА. Все тщательно перемешиваю, чтобы мыло растворилось. В получившийся раствор я опускаю "убитую" годами сковороду... И... не пугайтесь... варю ее 2 часа на среднем огне, подливая воды, когда часть раствора будет испаряться. По истечению 2-х часов я слила весь раствор и под струей воды немного охладила саму сковороду. Хочу обратить ваше внимание, что данный раствор делает очень мягким сам жир. Кое где он у меня сам начал крошиться. До совершенного блеска я довела его обычной чисткой металлической губкой. Сам процесс занял у меня около 30-40 минут. Поверьте, этот способ самый эффективный и простой, а главное не затратный!
И вот результат - посуда сверкает и просится на приготовление в ней ужина!

Взято из группы в ОК "Идеи для дома". http://www.odnoklassniki.ru/design.room
Беру для себя в заметки и, надеюсь, другим тоже пригодится!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как легко отчистить "бабушкины" чугунные сковородки.
  У каждой хозяйки наверняка где-то на кухне хранится "бабушкина" чугунная посуда! Тот чугун, который можно купить сейчас, не сравнится с тем качеством, которое было раньше. Но как готовить вкусные блюда, когда посуда покрыта не отмываемым подгоревшим слоем жира? И возможно ли дать любимой кастрюльке вторую жизнь?
Выход есть! С этим способом ваша старая любимая посуда будет как новая Читать полностью
 

Комментарии

xxXelenaXxx
16 июня 2013 года
+1
я уже про этот рецепт писала и пользовалась, вот мой опыт
https://www.stranamam.ru/post/5704404/
mary-nikopol (автор поста)
16 июня 2013 года
0
А почему не в группе написали? Так бы обязательно многие увидели,и я в том числе.
У меня всего одна такая проблема (в смысле сковородка),а вот у родителей такого добра много...
Вот я и порадовалась достаточно простому рецепту.
xxXelenaXxx
16 июня 2013 года
+1
а я в группе то этой не состою)_не знала даже))Можно из дневника перекопировать в группу?
mary-nikopol (автор поста)
16 июня 2013 года
0
xxXelenaXxx пишет:
в группе то этой не состою
Нужно вступать срочно!
xxXelenaXxx пишет:
Можно из дневника перекопировать в группу
я тоже раньше всё в дневник писала,а потом поняла,что советы лучше в группы писать,так как в дневнике только друзья в основном видят.
Fkmbyf
16 июня 2013 года
+1
А я подумала, если варить в квартире это чугунное чудо, то не задохнёмся ли от испарений химических? Как вы себя ощущали? А нельзя как- то просто замочить?
xxXelenaXxx
16 июня 2013 года
+1
замочить-не то...тут кипит и жир постепенно растворяется и отходит. Сама застарелая гарь мягкой становится, что просто ножиком счищается
Fkmbyf
17 июня 2013 года
+1
Ясно
mary-nikopol (автор поста)
16 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий Fkmbyf
А я подумала, если варить в квартире это чугунное чудо, то не задохнёмся ли от испарений химических? Как вы себя ощущали? А нельзя как- то просто замочить?

↑   Перейти к этому комментарию
Мне кажется,клей не так страшен,как прочая кухонная химия..Да и кухню можно прикрыть в принципе на пару часов,открыв форточки...
А кто в своих домах,как мои родителей,так у нас и на улице летняя печка стоит,под навесом...к ним и понесу свою сковороду почистить...
Fkmbyf
17 июня 2013 года
+1
У меня ни у кого нет домика......в деревне..... подругу попросить....
MoNik
16 июня 2013 года
+2
Чистила когда-то сковородки таким способом. Только клей нужен не ПВА, а канцелярский силикатный. И еще добавить соды кальцинированной.
mary-nikopol (автор поста)
16 июня 2013 года
0
Если честно,я ж ещё не делала...но наверно,стоит отредактировать..
iplena
25 июня 2013 года
+1
В ответ на комментарий MoNik
Чистила когда-то сковородки таким способом. Только клей нужен не ПВА, а канцелярский силикатный. И еще добавить соды кальцинированной.

↑   Перейти к этому комментарию
MoNik пишет:
Только клей нужен не ПВА, а канцелярский силикатный. И еще добавить соды кальцинированной.
Я таким способом давно чищу. Варю в большом баке, живу в своём доме. Если нагар годовой, он отслоится сам, только смыть остаётся.
MoNik
25 июня 2013 года
0
iplena пишет:
Если нагар годовой, он отслоится сам, только смыть остаётся.
Ага, и варила тоже в выварке. Сейчас уже давно посудомойка, так что таких проблем уже не возникает.
профиль удалён удалённого пользователя
16 июня 2013 года
+1
Сделаешь, расскажи, как резульатат.
mary-nikopol (автор поста)
16 июня 2013 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
17 июня 2013 года
+1
Ta-nya_78
17 июня 2013 года
+1
А я обжигаю
мадам 33
17 июня 2013 года
+1
у меня мама таким образом чистит кастрюли и сковороды уже много лет. Очень действенный рецепт
mary-nikopol (автор поста)
17 июня 2013 года
0
надеюсь..
Sesili
17 июня 2013 года
+1
А я "Селеной" чищу.Без кипячения .Стоит это средство где то в пределах 50 р.,только алюминиевую посуду нельзя им чистить.Намазываю губкой( руки в перчатках) на ночь ,утром смываю -всё блестит.
mary-nikopol (автор поста)
18 июня 2013 года
0
Sesili
18 июня 2013 года
+1
мама дэни
22 июня 2013 года
+1
я тоже так однажды отчистила свою сковороду, но не "варила" ее 2 часа, а покипятила с полчасика и выключила....оставила сковороду до полного остывания воды в тазике - результат был прекрасный, ну и испарины немного....
mary-nikopol (автор поста)
22 июня 2013 года
0
хороший способ,лучше чем щётками драить...
САПУГОЛЬЦЕВА ГАЛИНА
25 июня 2013 года
+1
спасибо попробую тоже
mary-nikopol (автор поста)
25 июня 2013 года
0
Марийка1
14 июля 2013 года
+1
mary-nikopol (автор поста)
14 июля 2013 года
0
kuhareva ip
2 августа 2015 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам