Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Варенье из цветов бузины

Добрый день Всем жителям СТРАНА МАМ!

хочу поделится с Вами вкуснейшим, ароматным вареньем из цветков Бузины!

Прочитала в интернете о полезности бузины, и решила приготовить это лакомство.
Девчёнки, приготовила, мне очень понравилось!!!

И так нам для этого понадобится:





15 шт -соцветий бузины
800гр-чистой воды
300гр-яблочного сока (с магазина)
2шт-лимона
сахар-желе 2:1

Куст бузины выберите подальше от дороги ( у меня в огороде -саду ), либо где нибудь в лесу,

отделить цветы от зелёных стебельков -Цветы не мыть,
лимоны помыть и нарезать шайбами
Всё сложить либо в эмалированную кастрюлю или в банку




и залить яблочным соком и водой
дать настоятся 24 часа, т. е. сутки

Время от времени перемешивайте.
после проварить и процедить,





хорошо отжать
в полученный сок добавить сахар+желатин
и проварить 2-3 минутки и




разлить в баночки,





и всё.





Приятного Вам чаепития и наслаждения!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Варенье из цветов бузины
  Добрый день Всем жителям СТРАНА МАМ!
хочу поделится с Вами вкуснейшим, ароматным вареньем из цветков Бузины!
Прочитала в интернете о полезности бузины, и решила приготовить это лакомство.
Девчёнки, приготовила, мне очень понравилось!!!
И так нам для этого понадобится:
15 шт -соцветий бузины
800гр-чистой воды Читать полностью
 

Комментарии

Диянчик
16 июня 2013 года
+1
Ух ты, а вкус чего напоминает
tanischka (автор поста)
16 июня 2013 года
+1
Вкууус , вдохни аромат бусины,а,варенье это что-то с чем -то ,описать вкус просто не возможно, это надо пробывать.Тест-баночка для тебя есть !
Диянчик
16 июня 2013 года
+1
tanischka пишет:
Тест-баночка для тебя есть !

СПАСИБО , кстати когда за клубникой поедем ?
tanischka (автор поста)
17 июня 2013 года
0
Диянчик
16 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий tanischka
Вкууус , вдохни аромат бусины,а,варенье это что-то с чем -то ,описать вкус просто не возможно, это надо пробывать.Тест-баночка для тебя есть !


↑   Перейти к этому комментарию
когда за клубникой поедем ?
tanischka (автор поста)
16 июня 2013 года
0
tanischka (автор поста)
16 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий tanischka
Вкууус , вдохни аромат бусины,а,варенье это что-то с чем -то ,описать вкус просто не возможно, это надо пробывать.Тест-баночка для тебя есть !


↑   Перейти к этому комментарию
бусины--бузины,
замарочка
16 июня 2013 года
+1
Вот это да! Ни когда не слышала... Вот бы еще узнать как дерево выглядит. А то я и не того надрать могу
Диянчик
16 июня 2013 года
+1
Милая моя, если вам интересно почитайте тут http://lady.mail.ru/product/buzina/ немного, но познавательно, а тут http://de.wikipedia.org/wiki/Schwarzer_Holunder можете посмотреть как выглядит цветущее дерево и ягоды, они кстати тоже съедобны
замарочка
16 июня 2013 года
+1
Спасибо! Теперь я знаю чем накормил сын дочку. Муж тогда орал что волчья ягода.
tanischka (автор поста)
16 июня 2013 года
+1
Бузина чёрная

— кустарник, достигающий в высоту 4—6 метров (реже до 10 метров). Стебли ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и пористую мягкую сердцевину.
Листья — супротивные, крупные, длиной 10—30 см, непарноперистые, состоят из 3—7 продолговатояйцевидных листочков.
Цветки — желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), диаметром 5-8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные соцветия 10—25 см в диаметре.
Плод — чёрно-фиолетовая, ягодообразная, сочная костянка, диаметром 5—7 мм.
Цветёт в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре.

Медицинское применение :
Препараты из цветков бузины чёрной обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев, напаров, отваров, при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта. В гинекологии настои и отвары цветков бузины чёрной используют для микроклизм, спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища. Мочегонными свойствами обладает также кора бузины, что подтверждено клиническими наблюдениями. При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Настой из цветков используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок.
В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Больные суставы рекомендуют ещё обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор). Отвары из корней бузины рекомендуют при диабете, хотя сколько-нибудь убедительных данных об эффективности такого лечения нет[7].
По своим лекарственным свойствам это растение похоже на бузину травянистую (Sambucus ebulus)[8].

Пищевое применение :

Из ягод бузины чёрной изредка варят варенье, повидло, кисели. В Англии традиционно весной собирают соцветия и готовят напиток Elderflower cordial[en], который производят также и промышленно. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога. Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.
Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина.
Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.

Применение в декоративном садоводстве:

Декоративное растение, часто выращиваемое в садах и парках. Примечательна орнаментальной листвой, кружевными соцветиями с ароматными цветами, нарядными плодами.
Выведено множество сортов. Среди них — Sambucus nigra ‘Eva’ с розово-чёрными резными листьями и розовыми цветками (растение более известно под торговым названием Black Lace Elderberry — «Бузина чёрное кружево»)[9].
Медонос.
замарочка
16 июня 2013 года
+1
Сердечно благодарю!
tanischka (автор поста)
16 июня 2013 года
0
tanischka (автор поста)
16 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий замарочка
Спасибо! Теперь я знаю чем накормил сын дочку. Муж тогда орал что волчья ягода.

↑   Перейти к этому комментарию
волчья ягода.
Нет БУЗИНА ОБЫКНОВЕННАЯ - другое растение, с волчьей ягодой не сравнивать,почитайте в викепедии
Волчьи ягодыПеревод
Волчьи ягоды
волчье лыко, волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum), листопадный, маловетвистый кустарник семейства волчниковых. Высота до 1,5 м. Листья очередные, тёмно-зелёные, узкие, на коротких черешках. Цветки обоеполые, большей частью розовые, реже белые и других оттенков, душистые, медоносные; обычно сидящие пучками или поодиночке на голых побегах, появляются ранней весной, до распускания листьев или одновременно с ними. Костянки («ягоды») ярко-красные, овальные, сочные, с шаровидными блестящими семенами. Все части растения ядовиты. Встречается почти по всей Европе, чаще в лесной зоне — в подлеске хвойных и смешанных лесов, реже в широколиственных лесах лесостепи; на В. заходит до Байкала. Изредка разводят как декоративное растение. Из-за ядовитых свойств не следует высаживать в местах, доступных детям. В. я. называют также и другие кустарники и травы с красными и чёрными ягодовидными несъедобными или ядовитыми плодами, например, бузину (См. Бузина) красную, крушину (См. Крушина) ломкую (их плоды не ягоды, а сочные костянки), а также Жимолость лесную; из трав — Воронец, Вороний глаз, некоторые Паслёновые и др.
А. П. Шиманюк.

Волчье лыко: а — ветка с цветками; б — ветка с плодами и листьями; в — цветок (разрез).
замарочка пишет:
волчья ягода.
Диянчик
16 июня 2013 года
+1
В ответ на комментарий замарочка
Спасибо! Теперь я знаю чем накормил сын дочку. Муж тогда орал что волчья ягода.

↑   Перейти к этому комментарию
tanischka (автор поста)
16 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий Диянчик
Милая моя, если вам интересно почитайте тут http://lady.mail.ru/product/buzina/ немного, но познавательно, а тут http://de.wikipedia.org/wiki/Schwarzer_Holunder можете посмотреть как выглядит цветущее дерево и ягоды, они кстати тоже съедобны

↑   Перейти к этому комментарию
Диянчик пишет:
как выглядит цветущее дерево и ягоды, они кстати тоже съедобны
Olgana_April
16 июня 2013 года
+1
мы цвет бузины используем при кашле , простуде, хорошее средство, а тут варенье , надо попробовать.
tanischka (автор поста)
16 июня 2013 года
0
Аха,двойное удовольствие-полезно и вкусно !
Olgana_April
16 июня 2013 года
+1
tanischka (автор поста)
16 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий Olgana_April
мы цвет бузины используем при кашле , простуде, хорошее средство, а тут варенье , надо попробовать.

↑   Перейти к этому комментарию
Немного информации :

Это старое лекарственное растение было известно еще в средние века. Ягоды бузины, по мнению наших предков, способствовали продлению жизни. И хотя бузина черная официально разрешенное к медицинскому применению лекарственное растение, о лечебных свойствах некогда «священного» дерева стали забывать. И напрасно.

В цветках и плодах черной бузины содержатся витамины, эфирное масло, органические кислоты и другие вещества, которые обуславливают потогонное, жаропонижающее, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное и успокаивающее действие. Особенно ценно, что мочегонное свойство бузины проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя артериального давления.

Также водный настой цветков черной бузины принимают внутрь при простудных заболеваниях - гриппе, сухом кашле, отеках, болезнях почек, ревматизме, подагре, артритах, при кожных заболеваниях (угревая сыпь, фурункулы). Его можно использовать как полоскание при воспалительных процессах полости рта и горла.

Настой из цветков бузины: заливают стаканом кипятка 5-15г измельченных сухих цветков, настаивают 20 минут, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день в горячем виде за 15 минут до еды от простуды и при туберкулезе позвоночника.

Настой, приготовленный из порошка бузины, оказывает то же действие. Готовят настой из 1-2 щепоток порошка на 1 стакан воды и выпивают в 2 приема. Настой коры бузины черной: 6-8г коры бузины или 4-5г порошка из коры настаивать в 500 мл кипящей воды в термосе 5-6 часов, процедить. Пить нужно по 100 мл 5-6 раз в день при отеках, воспалительных заболеваниях почек.

Настой плодов бузины: 10г сушеных плодов бузины настаивать в 200мл охлажденной кипяченой воды 2 часа, затем процедить. Пить по 150-200мл один раз в день при запорах. Ягоды рекомендуют больным сахарным диабетом.

Вот рецепт варенья из черной бузины на ксилите. Грозди ягод тщательно вымойте, просушите, оборвите с цветоножек, положите в эмалированную посуду и залейте горячим сиропом из ксилита (1кг на 1кг ягод и стакан воды). Выдержите в сиропе 6-8 часов, затем уваривайте до готовности и расфасуйте в стерильные банки.

В народной медицине молодые листья бузины применяют как наружное противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, геморрое, опрелостях. Для этого 2-3 столовые ложки измельченных молодых листьев отварить в небольшом количестве молока. Полученную кашицу заверните в несколько слоев марли и прикладывайте к больному месту.

На Руси исстари чтили бузину за ее универсальность. Гроздями до медного блеска начищали самовары, использовали их для окраски шелка в оливковый цвет. Плоды добавляли в виноградное вино для придания ему мускатного вкуса и усиления цвета. Корой из молодых веточек изгоняли из домов мух, комаров, моль и других насекомых.

Растение обладает сильными фитонцидными свойствами. Давно замечено, что в зернохранилищах, густо обсаженных бузиной, не появляются мыши и крысы. А если бузина растет в саду, то плодовые деревья и цветы меньше повреждаются вредными насекомыми.
Olgana_April
16 июня 2013 года
+1
спасибо, ценная информация!
tanischka (автор поста)
16 июня 2013 года
0
ГалинаКошелева
16 июня 2013 года
+1
прям так вкусно рассказала, надо будет попробовать))))))))))) я только чай из бузины пила.
tanischka (автор поста)
16 июня 2013 года
0
ГалинаКошелева пишет:
прям так вкусно рассказала


Ну вот теперь к чайку ещё и варенье ,а ещё я поставила настаиваться ликёр ,правда ждать надо три месяца ,а потом можно будет дегустировать.Тоже отличная вещь,-как говорится не ради пьянки -а ради ЗДОРОВЬЯ .

а также ликёр можно использовать для приготовления коктелей например : - шампанское + ликёр , просекко +ликёр ,в десерты и т.д.и т .п.
ГалинаКошелева
17 июня 2013 года
+1
хорошая идея!
tanischka (автор поста)
17 июня 2013 года
0
буся Наташа
17 июня 2013 года
+1
Скажите пожалуйста а сахар-желе 2:1 это две части сахара одна желатина? Извените за вопрос хочу сделать а сэтим не могу разобраться
tanischka (автор поста)
17 июня 2013 года
0
у меня готовый купленный в магазине -желирующий сахар 2:1 -это означает на один кг фруктов или один литр жидкости ( в нашем случае например )- 500гр сахара .

если у вас нет такого желирующего сахара ,то можно взять 500-600 гр обыкновенного сахара + 6 пластинок желатина

если ,что не понятно ,спрашивайте ,
охотно отвечу
буся Наташа
18 июня 2013 года
+1
Спасибо
tanischka (автор поста)
18 июня 2013 года
0
Elenaost
18 июня 2013 года
+1
tanischka (автор поста)
18 июня 2013 года
0
nativrad
30 мая 2015 года
+1
как хранить варенье , если его буду использовать зимой? Надо ли закатывать его герметически крышками как обычные консервы?
tanischka (автор поста)
31 мая 2015 года
0
закатывать варенье герметическими крышками, как обычные консервы

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам