Как я сыр делала! Хвалилка
Купила я закваски для йогурта, ряженки и сыра
Закупку проводила орг Света и Артем
СП1. Будем здоровы! Домашние йогурты! https://www.stranamam.ru/post/5326784/
Показываю как я сыр готовила
Использовала вот такую закваску. Один маленький пакетик (он лежит на коробке, см. фото) рассчитан на 100 литров молока. Стоимость 18 рублей маленький пакетик.

Молока было взято 8 литров.
Взяла 1/10 часть пакетика растворила в половине стакана кипяченой холодной воды.
Молоко подогрела до 35 градусов, НЕ КИПЯТИТЬ
влила в в подогретое молоко в течении 1-2 мин размешивала.
Начало процесса время 9:20
Молоко загустело 10:20
разрезала шампуром на мелкие квадратики
10:30 поставила в раковину с теплой водой. температура 36-38, несколько раз меняла воду на теплую.
каждые 20-30 минут нужно размешивать массу
начнет отделяться сыворотка
сыворотки стало больше и я ее слила чтобы прогревалось лучше
в 15:00
получилась вот такая масса
получившуюся массу перелила в дуршлаг чтобы вся жидкость стекла и масса остыла
Затем добавила 1 ст ложку соли и перемешала всю массу.
Следующий этап нужно положить под пресс, пресса у меня нет и я использовала ветчинницу
которую купила здесь в стране мам у орга Крылья Ангела https://www.stranamam.ru/post/5019492/
В ветчиницу положила ткань (использовала остатки от капроновой тюли)
Положила сырную массу
И прижала пружинами
При приготовлении сыра использовала рекомендации с сайта
http://www.syyr.ru/forum/index.php?PHPSESSID=1a81600949255ae8af710042e964a2b0&
Сегодня 11 июня, достала сыр из формы. Вот такой она красавец со всех сторон
в сравнении с кружкой.
Сыр не осел а увеличился в объеме за счет дырочек внутри, т. е. начал выделяться углекислый газ и за счет этого образуются дырочки.
Сыру еще нужно настояться 1 неделю. Но мы не удержались и отрезали небольшой кусочек.
На вкус не похож на магазинный твердый сыр, и когда жуешь скрипит на зубах как резинка. Но вкусный, мы добавили его в салат ВКУСНО,
вечер 11 июня, достали из холодильника сыр еще раз попробовать. УРА "резиновость" пропала, попробуем завтра как вкус изменится. Все таки надо ему дозревать!!!
Буду дальше пробовать экспериментировать.
Результат приготовить сыр будет 18 или 19 июня. Если мы его не съедим
ВКУСНО!!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
СПАСИБО СВЕТЕ ЗА ЗАКУПКУ.
Закупку проводила орг Света и Артем
СП1. Будем здоровы! Домашние йогурты! https://www.stranamam.ru/post/5326784/
Показываю как я сыр готовила
Использовала вот такую закваску. Один маленький пакетик (он лежит на коробке, см. фото) рассчитан на 100 литров молока. Стоимость 18 рублей маленький пакетик.

Молока было взято 8 литров.
Взяла 1/10 часть пакетика растворила в половине стакана кипяченой холодной воды.
Молоко подогрела до 35 градусов, НЕ КИПЯТИТЬ
влила в в подогретое молоко в течении 1-2 мин размешивала.
Начало процесса время 9:20
- Поделиться

Молоко загустело 10:20
- Поделиться

разрезала шампуром на мелкие квадратики
10:30 поставила в раковину с теплой водой. температура 36-38, несколько раз меняла воду на теплую.
- Поделиться

- Поделиться

каждые 20-30 минут нужно размешивать массу
начнет отделяться сыворотка
- Поделиться

- Поделиться

сыворотки стало больше и я ее слила чтобы прогревалось лучше
- Поделиться

в 15:00
получилась вот такая масса
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

получившуюся массу перелила в дуршлаг чтобы вся жидкость стекла и масса остыла
- Поделиться

Затем добавила 1 ст ложку соли и перемешала всю массу.
Следующий этап нужно положить под пресс, пресса у меня нет и я использовала ветчинницу
которую купила здесь в стране мам у орга Крылья Ангела https://www.stranamam.ru/post/5019492/
- Поделиться

- Поделиться

В ветчиницу положила ткань (использовала остатки от капроновой тюли)
- Поделиться

- Поделиться

Положила сырную массу
- Поделиться

- Поделиться

И прижала пружинами
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

При приготовлении сыра использовала рекомендации с сайта
http://www.syyr.ru/forum/index.php?PHPSESSID=1a81600949255ae8af710042e964a2b0&
Сегодня 11 июня, достала сыр из формы. Вот такой она красавец со всех сторон
- Поделиться

- Поделиться

в сравнении с кружкой.
- Поделиться

Сыр не осел а увеличился в объеме за счет дырочек внутри, т. е. начал выделяться углекислый газ и за счет этого образуются дырочки.
Сыру еще нужно настояться 1 неделю. Но мы не удержались и отрезали небольшой кусочек.
- Поделиться

На вкус не похож на магазинный твердый сыр, и когда жуешь скрипит на зубах как резинка. Но вкусный, мы добавили его в салат ВКУСНО,
вечер 11 июня, достали из холодильника сыр еще раз попробовать. УРА "резиновость" пропала, попробуем завтра как вкус изменится. Все таки надо ему дозревать!!!
Буду дальше пробовать экспериментировать.
Результат приготовить сыр будет 18 или 19 июня. Если мы его не съедим



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
СПАСИБО СВЕТЕ ЗА ЗАКУПКУ.
- Поделиться

+150 | Печушка21 | 123 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Бегу, оставьте мне.
Бегу, оставьте мне.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А для тех, у кого нет ветчинницы и пр. приспособлений- можно взять кастрюлю, к ней поменьше крышку и верху тарелку с кирпичом или что потяжелее (например другая кастрюля с водой или на что фантазия сработает
↑ Перейти к этому комментарию
Я готовила из 8 л молока, получилось около 1 кг 150 гр сыра.
Я готовила из 8 л молока, получилось около 1 кг 150 гр сыра.
↑ Перейти к этому комментарию
А я, дура слепая, прочитала, что на 100 мл. Прикинула так в уме, что больно дорого выходит
Посчитала себестоимость, с нашими ценами на домашнее молоко (100 руб. за 3 л) получается около 300 руб/кг, не так уж и дорого для домашнего сыра.
Вкус у сыра своеобразные и не магазинные и не как сам варишь. В начале он как резинка со скрипом, ему нужно вылежать хотя бы неделю, мы не дотерпели съели раньше.
Придётси заказывать и пробовать
Закажу на пробу пару пакетиков
А ряженки и йогурта сколько лучше взять? Они как расходуются?
А что еще посоветуете?
Здесь почитайте.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: