"Съешь осиновой коры - И взбодришься до поры..." О траволечении и официальной медицине.

Сегодня по дороге в храм поговорили с одной своей землячкой, не старой ещё женщиной. Она рассказала, что никак не может поправиться после простуды, бронхит замучил, поэтому опять будет собирать травы и лечиться. И что лечится она только травами, а лекарства не признаёт. И что врачи ей не помогают и никогда не помогали, а хронический бронхит она вылечила только травами. Я подала реплику, что болеющего в настоящий момент ребёнка всё же лечу лекарствами... Ох, лучше бы я молчала!...
Нет, я не спорю, у каждого свой опыт, наверное... Мне в своё время тоже помог отвар тысячелистника при проблемах с желудком. Собственно, я не против лечения травами (которое тоже должно проводиться под контролем врача), я против того, чтобы видеть в травах панацею от всех болезней в любом случае. Я даже не беру в расчёт ситуации, когда необходимо экстренное хирургическое вмешательство (это как раз моя собеседница признаёт); но бывают случаи, когда не обойтись без терапии сильнодействующими средствами, в том числе антибиотиками. Антибиотики, несмотря на побочные эффекты, спасли жизнь многим людям, в том числе - и моему ребёнку... наверное, поэтому я несколько болезненно реагирую, когда нападают на медицину и медикаментозное лечение. Но, право же, обидно за врачей и за науку!
Я не знаю, откуда пошла расхожая фраза, приписываемая (ну, конечно!) неким анонимным "святым отцам": "Есть три средства лечения - молитва, травы и нож". К слову сказать, великий хирург и епископ Лука Войно-Ясенецкий никогда не отрицал современную ему фармакологию, хотя и с интересом изучал опыт народных целителей, будучи в ссылке в Архангельской области. Я знаю только одно: как неоднократно разъяснял о. Макарий (Маркиш), люди, которые занимаются самолечением без совета врачей, рискуют не только подорвать собственное здоровье, но и надорваться духовно, впав в состояние гордыни и прелести. Наверное, стоит об этом помнить. И вполне закономерно было то, что моя собеседница отказалась подойти за разъяснением к батюшке в храме, сказав, что "мне это не надо"...
Впрочем, такие умонастроения среди православных почему-то не являются редкостью. Помню, я как-то лежала на сохранении; моей соседкой по палате оказалась молоденькая православная женщина. Так вот, она ещё соглашалась на уколы и капельницы, но вот прописываемые врачом таблетки выбрасывала в окно, приговаривая - " я пью только те лекарства, которые растут на грядках". Я подозреваю, что всему виной не только некая "мода на натуральность", но и не очень грамотные книжечки, вроде тех, что критикует известный рецензент о. Алексий Плужников вот здесь:
Священник Алексий Плужников. О вредных для здоровья книгах
О книгах "Божий лекарь" и "Божья аптека".
http://www.psevdo.net/index.php?go=Pages&in=view&id=105
Прочтите, сделайте выводы - и будьте здоровы!

Комментарии
Если на то пошло пенициллин тоже антибиотик а из чего его впервые вывели? Бее, даже вспоминать не хочу. А ведь сколько жизней спас в свое время!
вот заплати она денег, не выкинула бы никогда
↑ Перейти к этому комментарию
вот заплати она денег, не выкинула бы никогда
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Возможно тут опять моя гордыня, но что может про лечение сказать священник без медицинского образования? Разве что, если месяц травки не помогают, пойти все же к врачу, как и, если месяц не помогают таблетки, поискать им альтернативу. Ну понятно, что речь не о заговорах и лечении рака ослиной мочей. Но с бронхитом можно ж и без батюшки как-то разобраться. Кстати, у нас и официальная медицина уже при бронхитах, отитах и калитах советует на время лечения отказаться от молока и молочных продуктов.
Всегда рассматривала медицину отдельно от веры, конечно, помогая выздоровлению молитвами.
А вообще - наверное это тот случай, когда на войне все средства хороши - и молитва и антибиотики и травки, главное самолечением не заниматься, а искать доктора, которому можно доверять.
Мне в своё время помогли и гомеопаты - один толковый терапевт, переквалифицировавшийся на гомеопата, ещё 20 лет назад очень помог мне подлечить вялотекущий пиелонефрит. Правда, он назначал свои горошки после осмотра и беседы со мной. Можно покупать готовые гомеопатические средства, но не всегда они помогают. Моей сестре вылечить кашель при трахеите помогла только гомеопатия фирмы Веледа. Даже котам сейчас колят гомеопатию, нашу кошку так не раз лечили. правда, при условии, что параллельно назначают и обычные аллопатические средства.
А вот что неприемлемо - так это когда гомеопаты заявляют, что могут вылечить ЛЮБУЮ болячку. Например, противники прививок - гомеопаты писали, что даже полиомиелит они лечат... таким заявлениям не верю.
Аналогично- и траволечение. Ромашковый или мятный чаёк, если не передозировать, обычно никому не вредит. А вот более специфические фитопрепараты могут всяко подействовать... у меня был некоторый опыт, поэтому знаю.
Но я с тобой согласна.что травы не панацея от всех болезней,но иногда они помогают
Хорошо, что лечение травами в данном случае прошло без плохих последствий.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: