«Бархатный» шоколадный торт с клюквой (без масла!)
В оригинале этот торт пекут с черносливом, но без изменений я не могу, поэтому мой торт с клюквой.
http://www.edimdoma.ru/retsepty/54727-barhatnyy-shokoladnyy-tort-s-chernoslivom-bez-masla
Основа:
100 гр. тёмного шоколада
50 гр. какао
150 гр. сахара
150 мл воды (кипятка)
4 яичных белка
70 гр. муки
200 гр. клюквы
60 мл коньяка (рома, бренди)
***************
Шоколадный заварной крем (http://www.edimdoma.ru/retsepty/44570):
2 яичных желтка
40 гр. сахара
250 гр. молока
1,5 ст. л. кукурузного крахмала
20 гр. сливочного масла
100 гр. тёмного шоколада
***************
Горсть любых ягод (у меня клюква)
***************
форма – 23 см в диаметре
Готовим крем.
В миске растираем венчиком желтки, сахар и крахмал. Отдельно доводим до кипения молоко. Закипевшее молоко тонкой струйкой вводим в желтки, которые при этом всё время мешаем. Процеживаем массу через сито в кастрюльку (сотейник). Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая венчиком. Держим на огне ещё 1-2 минуту до загустения. Растапливаем шоколад на водяной бане и отправляем его в крем. Размешиваем до однородности и снимаем крем с огня. Добавляем масло комнатной температуры. Тщательно вымешиваем крем и ставим его охлаждаться на водяную баню.
Готовый остывший крем убираем в холодильник.
Готовим основу торта.
Клюкву обдаём кипятком. Промываем. Заливаем коньяком (ромом, бренди) и оставляем, накрыв пищевой плёнкой.
Шоколад из холодильника необходимо измельчить. Есть несколько вариантов: натереть на тёрке (не очень приятная процедура, шоколад тает в руках, а шоколадная стружка разлетается), побить скалкой на маленькие кусочки (лучший вариант, если нет блендера) или измельчить в блендере (измельчителе). В миске смешиваем шоколадную крошку, какао и половину сахара. Заливаем смесь кипятком. Перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Белки взбиваем до устойчивости, продолжая взбивать, вводим сахар. Взбиваем до глянцевой стойкой пены. Аккуратно, порциями в белковую массу подмешиваем муку. Миску поворачиваем против часовой стрелки, ложкой сверху вниз мешаем по часовой стрелке (если Вы – правша) или наоборот, если Вы – левша. Затем белковую массу с мукой подмешиваем порциями в шоколадную массу. Действуем аккуратно, но быстро тем же методом, как и при смешивании белков с мукой. Получается воздушное тесто, которое легко стекает с ложки. Форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки. Если у Вас разъёмная форма, как у меня, можно положить лист бумаги и защёлкнуть кольцо, слегка смазав дно маслом. Выливаем половину теста. Клюкву выжимаем от жидкости, распределяем по тесту. Сверху выливаем вторую половину теста.
Выпекаем в разогретой до 190С духовке 35 минут. Если форма у Вас меньшего или большего размера, количество времени выпечки изменится. Готовому коржу даём остыть в форме, затем вынимаем.
На хорошо остывшую основу распределяем крем и украшаем ягодами, очень красиво контраст шоколадного цвета и красного, и очень вкусно с кисленькими ягодками, брусника, малина, клубника.
Подавать можно сразу же. Приятного аппетита!!!
Шоколадно-шоколадно и вкусно-вкусно!!!
http://www.edimdoma.ru/retsepty/54727-barhatnyy-shokoladnyy-tort-s-chernoslivom-bez-masla
Основа:
100 гр. тёмного шоколада
50 гр. какао
150 гр. сахара
150 мл воды (кипятка)
4 яичных белка
70 гр. муки
200 гр. клюквы
60 мл коньяка (рома, бренди)
***************
Шоколадный заварной крем (http://www.edimdoma.ru/retsepty/44570):
2 яичных желтка
40 гр. сахара
250 гр. молока
1,5 ст. л. кукурузного крахмала
20 гр. сливочного масла
100 гр. тёмного шоколада
***************
Горсть любых ягод (у меня клюква)
***************
форма – 23 см в диаметре
Готовим крем.
В миске растираем венчиком желтки, сахар и крахмал. Отдельно доводим до кипения молоко. Закипевшее молоко тонкой струйкой вводим в желтки, которые при этом всё время мешаем. Процеживаем массу через сито в кастрюльку (сотейник). Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая венчиком. Держим на огне ещё 1-2 минуту до загустения. Растапливаем шоколад на водяной бане и отправляем его в крем. Размешиваем до однородности и снимаем крем с огня. Добавляем масло комнатной температуры. Тщательно вымешиваем крем и ставим его охлаждаться на водяную баню.
Готовый остывший крем убираем в холодильник.
Готовим основу торта.
Клюкву обдаём кипятком. Промываем. Заливаем коньяком (ромом, бренди) и оставляем, накрыв пищевой плёнкой.
Шоколад из холодильника необходимо измельчить. Есть несколько вариантов: натереть на тёрке (не очень приятная процедура, шоколад тает в руках, а шоколадная стружка разлетается), побить скалкой на маленькие кусочки (лучший вариант, если нет блендера) или измельчить в блендере (измельчителе). В миске смешиваем шоколадную крошку, какао и половину сахара. Заливаем смесь кипятком. Перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Белки взбиваем до устойчивости, продолжая взбивать, вводим сахар. Взбиваем до глянцевой стойкой пены. Аккуратно, порциями в белковую массу подмешиваем муку. Миску поворачиваем против часовой стрелки, ложкой сверху вниз мешаем по часовой стрелке (если Вы – правша) или наоборот, если Вы – левша. Затем белковую массу с мукой подмешиваем порциями в шоколадную массу. Действуем аккуратно, но быстро тем же методом, как и при смешивании белков с мукой. Получается воздушное тесто, которое легко стекает с ложки. Форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки. Если у Вас разъёмная форма, как у меня, можно положить лист бумаги и защёлкнуть кольцо, слегка смазав дно маслом. Выливаем половину теста. Клюкву выжимаем от жидкости, распределяем по тесту. Сверху выливаем вторую половину теста.
Выпекаем в разогретой до 190С духовке 35 минут. Если форма у Вас меньшего или большего размера, количество времени выпечки изменится. Готовому коржу даём остыть в форме, затем вынимаем.
На хорошо остывшую основу распределяем крем и украшаем ягодами, очень красиво контраст шоколадного цвета и красного, и очень вкусно с кисленькими ягодками, брусника, малина, клубника.
Подавать можно сразу же. Приятного аппетита!!!
- Поделиться
Шоколадно-шоколадно и вкусно-вкусно!!!
Комментарии
Кстати крема получилось много, можно смело печь 2 коржа, его хватит.
было примерно так
Показать картинку
Обожаю шоколадные тортики!
как бы - влажноватые.
хороший рецепт, очень выигрышный в смысле - должен получится. (я люблю действовать наверняка!)
Жанночка, ты просто Фея Кухни.
не в моем духе выкладывать не проверенные рецепты , в какой-то мере я несу ответственность за то что говорю и делаю!
спасибо тебе такие слова греют душу и придает сил для новых творений
по большому счету общение с друзьми, пусть даже виртуальными, это хорошая подпитка энергией
Убеждаюсь уже который раз СМ - замечательная страна
вот это очень здорово!
не знаю, кто как, а я лично переживаю неудачи на кухне...
есть у меня на памяти пара позорных моментов
я с тех пор зареклась незнакомые рецепты на какие то большие гости делать....
но нет нет, да и черт под руку меня толкает
рисковая я баба!!!
вот собираюсь с твоим шоко -коко рискнуть....
как только воду дадут горячую, так можно и колбасить на кухне.
а сейчас такой холод собачий у нас.....
вот это да, у нас ужо лето, здорово и тепло, даже жарко.
По утрам и вечерам кукушки с соловьями соревнуются, одним словом ЛЕПОТААААААААААА!
так что выпечка стала праздником...
я бы не соблюдала, лучше бы на чем то другом диету соблюдала, но только не на выпечке, но муж.... зациклен на анализах
буквально сегодня смотрела программу с Малышевой. Там шла речь о сосудах. "Сладкая парочка"-сочетание продуктов для очищения крови от холестерина и укрепления сосудов.
В общем на завтрак овсяные хлопья с клубникой в этом плане самые, что ни на есть подходящие продукты.
а овсянку вообще то люблю.... но клубники еще нет и в помине!!!
это у вас так говорят???
это из фильма "Берегись автомобиля", помнишь Папанов там зятю говорил, что кулумбику своими руками выращивает
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: