Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Японская половая жизнь, или про татами.

Был тут у меня разговор с человеком одним на извечную тему- "А правда что в Японии?" и среди прочих вопрос прозвучал- а правда что японцы спят на полу? Пришлось рассказывать, что спят они все таки на матрасах, укрываются одеялами- все как в Европах. Правда могут стелить все это таки да- на пол. Но кровати тоже продаются. Честно-честно! Всяко-разные! Но сегодня не о них речь пойдет. А о полах. Традиционных.

Стало быть, татами.

Такая же совершенно японская штука, как и суши с гейшами. Сидеть на татами и кушать суши в компании гейш - ну, чистая японщина.

Картинка для привлечения внимания. Да, татами могут быть и такими, хотя конкретно такие используют для украшения интерьера, практической пользы от подобных милых финтифлюшек не очень много.
Татами же настоящие - вещь серьезная, солидная и с очень длинной историей. Татами по-японски пишутся красивым иероглифом -
Показать картинку

и представляют из себя массивную тяжелую плиту, сложно составленную из разных материалов, преимущественно всякой соломы

Вот это - татами, для практического использования в жизни.
Размеры татами зависят прежде всего от того места, где они были изготовлены. Разве что толщина варьируется в зависимости от конкретного производителя и внутреннего содержания татами. Обычные татами имеют толщину от 4 до 5.5 см. Есть татами местные, киотские, старо-столичные. Так и называются - кёма (иногда хонма или кансайма). Размеры - 955 мм на 1910 мм. Считаются самыми древними японскими татами, прародителями, так сказать. Имеют хождение по всей Средней Японщине, включая Шикоку и Кюшю.
Есть татами ново-столичные, называются эдома ; (или кантома, инакама, гохачима ). Размеры - 880 мм на 1760 мм. Изящные такие. Как понятно из названия, производятся и употребляются в восточно-столичном регионе и вокруг него
Есть татами среднеяпонские ни нашим, ни вашим называются чюкёма (или сабурокума ). Размеры - 910 мм на 1820 мм. Средненькие, ага. Стелят такие в тех районах, которые не захотели поддерживать моду ни одной из столиц. Типа, сами себе хозяева. В Нагое такие, в Фукушиме, Иватэ и еще кое-где, как на севере, так и вполне себе в центре.
Есть татами бюджетные, для сдающихся в наем квартир. Называются "данчима" (кодан-сайзу или горокума ). Размеры соответствуют названию - 850 мм на 1700 мм. Скромненько так. И еще ряд более редко встречающихся вариаций.
Показать картинку

Тут видно разницу в размерах между разными татами
В общем, если вам приспичило построить дом или поменять татами в уже давно построенном, никогда не покупайте готовые! Рискуете не вписаться в размер. Приглашаете мастера, и он тщательно замеряет те помещения, которые вы хотите застелить татами. И делает строго по размеру, потому что татами кладутся встык, вплотную, так, чтобы заполнить все пространство пола без щелей, куда у вас будет засыпаться мусор и заваливаться мелкие предметы. У хорошо уложенных татами в щель между двумя плитами не провалится и иголка.

Хорошо уложенные татами в жилой комнате дома. Вообще, татами можно укладывать разными способами в зависимости от размеров комнаты:

Верхний ряд вариантов обычно используется для жилых комнат в домах (или квартирах). Нижний - варианты укладки татами в храмах или разного рода рабочих помещениях. Подобное разделение сложилось исторически и всячески поддерживается и сейчас. Попадалась информация, что в жилых помещениях татами из варианта укладки верхнего (жилого, улиточного) перекладывают в нижний вариант (храмовый, прямолинейный), если в данной конкретной комнате будет лежать умерший для церемонии прощания. Реально на практике такую перекладку видеть не приходилось (возможно, потому что сейчас большинство траурных церемоний проходят не дома, а в специальных холлах).

Как хорошо заметно, количество татами всегда четное. Впрочем, есть вариант укладки четыре с половиной татами - самый мелкий из возможных.
Показать картинку

Такая укладка часто встречается в комнатах для чайных церемоний. В половинчатом татами часто делают дырку для очага.
Показать картинку

Примерно так.
Ну, а теперь расковыряем татами и посмотрим, что там внутри. Интересно же, а?

Так сказать, внутреннее строение татами с названиями отдельных частей.
Татамидоко - основа татами.
Традиционно делалась и делается по сию пору из рисовой соломы

Рисовая солома нового урожая, основательно высушенная, укладывается стройными рядами и слоями вдоль и поперек будущего татами.

Слои утрамбовываются и простегиваются-прошиваются по отдельности и вместе, чтобы получилась плотная и жесткая основа.

Когда-то прошивка татами выполнялась вручную, здоровенными такими иглами. Сейчас прошивкой занимаются хитрые машины.
Упакованную-прошитую солому обрезают со всех сторон до ровненького прямоугольника в соответствии с заданными размерами

Готовая основа татами, татамидоко. Из рисовой соломы.
В настоящее время, однако, татамидоко делают далеко не только из рисовой соломы.

Срез татамидоко целиком из рисовой соломы. Так и называется обычно - варадоко

Срез татамидоко комбинированного, из рисовой соломы и строительного теплоизолирующего материала (я так понимаю, опилки всякие, типа войлок-вата, прочий мусор).

Срез татамидоко, полностью сделанного из строительного теплоизолирующего материала.

Татамидоко комбинированный, из строительного теплоизолятора и вспененного пластика.

Еще вариант комбинации теплоизолятора и пластика.
Реально, как несложно догадаться, вариантов татамидоко сейчас существует гигантское количество. У каждого типа есть свои недостатки и достоинства, которые следует учитывать при заказе татами лично для себя.
Татамидоко полностью соломенные, как правило, дороже. Такого изобилия рисовой соломы, как двести лет назад, сейчас в Японии нет. Чисто соломенные татамидоко наименее долговечны: солома под ногами-телами жителей протирается-проминается неравномерно, и поэтому татами идут волнами. Соломенные татами очень любят пылевые клещи и домашняя плесень. Зато они самые дышащие, лучше всего отводят тепло летом и сохраняют его зимой.
Татамидоко с пластиковой основой (сейчас ее чаще всего делают из переработанных пластиков) - самые прочные и долговечные. Не плесневеют и клещи там не заводятся. Как нетрудно понять, самые дешевые. Но и теплоизолирующие свойства ниже, как и вентиляция. В современных домах с кондиционером это некритично, но следует иметь в виду.
Промежуточные варианты со строительным теплоизолирующим материалом также имеют и промежуточные свойства. В них реже заводятся клещи и плесень и они покрепче соломенных, хотя уступают в этом пластиковым. Вентиляция и теплоизоляция лучше, чем у пластиковых, но хуже, чем у соломенных.
Проблему комбинации полезных свойств татамидоко каждый производитель решает по-своему, иногда использованием каких-то еще материалов, иногда комбинируя слои материалов и т. п.
Готовые татамидоко сверху покрывают тканью татамиомотэ. Ткань эта делается из просушеннего речного тростника игуса.

Возможно, когда-то японские крестьяне собирали дикорастущий тростник вдоль берегов рек и болотцев. Но сейчас чаще всего игуса выращивается культурно на специальных плантациях.
Собранный урожай промывается, высушивается, сортируется по размеру. Если надо - окрашивается в нужные цвета.

Рассортированные тростники игуса. Если я правильно поняла, сортировка делается, в основном, для удобства использования специальных ткаческих агрегатов. Вручную татамиомотэ сейчас, похоже, не делает никто. Ну, и ткань разной ширины можно использовать для татами разных размеров. И не только для татами, но об этом позже.

Машинка для ткачества татамиомотэ из сухих тростников. Аккуратно отсортированные по толщине и длине травки загружаются в агрегат, и на выходе получается тростниковая ткань.

Ткань выглядит вполне себе почти настоящей тканью, особенно, если обработать края как у настоящей ткани. Правда, с ориентированными свойствами. Скручивается она хорошо только в одном направлении

Это тростниковая ткань с очень близкого расстояния. Ткань эта чрезвычайно приятна на ощупь: в направлении тростниковых волокон - гладкая и прохладная, поперек них - слегка шершавая.
Можно регулировать ширину переплетения с нитями утка, получая разные на вид и по свойствам ткани.

Примерно так. Это чисто за счет ширины шага и толщины самого тростника. Чем мельче получившийся рисунок - тем дороже татамиомотэ. Плотность ткани прямо влияет на то, например, как будет впитываться в татами случайно пролитая жидкость. Хорошие татами, помимо всего прочего, не должны впитывать пролитое.
Свежесделанные татами имеют обычно (традиционно, так сказать) травянисто-зеленый цвет. С течением времени игуса выгорает и выцветает и старые татами обычно желтовато-коричневые. Это считается одним из признаков того, что татами пора менять. Желтое покрытие менее плотное и уже начинает разрушаться и внутри татами могут завестись и пылевые клещи, и плесень, чреватые всякими кожными заболеваниями и аллергиями.
Татамиомотэ кладут поверх татамидоко и для фиксации обшивают по длинным краям декоративной тесьмой, называемой татамихэри.
Когда-то татамихэри пришивали к татами вручную, примерно также, как обшивают бейками края одежды. Сейчас опять-таки для этого чаще используются специальные машинки. Вариантов тесьмы татамихэри сейчас существует совершенно невероятное разнообразие.

Простенько: чисто цветные.

Традиционные, относительно скромные.

На любой вкус и цвет.

Кавайно-разноцветные.

С котиками манэки-нэко.
Показать картинку

Показать картинку

Показать картинку

Показать картинку

Показать картинку

Показать картинку

Ну, и так далее.
Когда именно татами вошли в обиход японцев, достоверно сказать сложно. Сохранились остатки покрытия кровати императора Шёму-тэнно, жившего и правившего в первой половине 8го века.

Остатки тростникового покрытия и кусочки отделочной ткани. Во всяком случае, тростниковое покрытие сильно напоминает современный вариант. А как в реальности выглядели татами 8го века, сейчас уже сложно сказать.
К эпохе Хэйан татами уже плотно вошли в быт, по крайней мере, аристократический. Толстые маты из соломы использовались и для сидения в залах за работой, и в качестве кроватей.
Тогда уже была детально разработана цветовая дифференциация штанов для татами. Прежде всего, это выражалось в высоте сидячего места и отделке татами (цвет и рисунок татамихэри).

Микро-табличка для опознания важных рисунков татамихэри. Самый левый - для императора, главных священников - как синто, так и буддизма. Крупные гербы в центре - для принцев императорской семьи и глав правительства. Мелкие гербы справа - для государственных чиновников средних рангов. Все, что ниже рангом, имели татамихэри монотонных цветов (тоже со своей дифференциацией).

Вот это почетное сидячее место называется гошинза и предназначается для самых уважаемых задов: императора, глав религиозных сект. Эти татами, обшитые цветной полосатой тесьмой, примерно в два раза толще обычных. Высоко сижу - далеко гляжу. И всем сразу понятно: большой человек.

Фото из императорского дворца Гошё в Киото. Сидячее место для императора в одном из залов дворца. Это не трон, именно повседневное сидячее место. К 12-13 векам татами уже прочно вошли в быт практически всех слоев японского населения в соответствии с указанной дифференциацией цветов, которая продолжала детализироваться.

Фрагмент свитка конца 13го века, в котором описывалась история одного интересного знатного господина. Тут хорошо видны татами, обшитые гербовой татамихэри. Уже примерно в это время изготовителям татами были известны мелкие секреты мастерства, позволявшие обшивать татами тесьмой так, чтобы при укладке получался связный рисунок:


Это и сейчас особо ценится в определенных случаях. Да и красиво. Понятное дело, детальную дифференциацию цветов тесьмы для татами закрепило правительство Токугав.

Татами, обшитые тесьмой с гербами Тогугав.
В общем, дифференциация по рисункам осталась примерно той же, что и была еще при Хэйане. Самые незначительные слои населения должны были пользоваться татами вообще не обшитыми татамихэри.

Татамихэринаши татами (необшитые татами) из деревенского домика.
Отменив сословные привилегии, правительство Мэйджи отменило и внешние знаки этих привилегий. Впрочем, многие из них остались в быту уже чисто по традиции. Например, вертикально-полосатая тесьма не используется для бытовых татами, оставаясь отличительным знаком религиозных заведений (или императорских). А необшитые татами используются достаточно широко в силу своего удобства: татамихэри - одно из самых слабых мест у татами и быстрее всего подвергается износу. Кстати, имейте в виду: в парадно-официальных случаях и в гостяхнаступать на татамихэри или садиться на них считается дурным тоном.

Современная комната, застеленная необшитыми татами, да еще и нестандартного размера. Впрочем, в наше время татами могут быть любой формы и вида, на который хватит вашей фантазии и умения мастера.

Например, так.
Если из татамидоко ничего особо не придумаешь, кроме собственно татами, то тканная татамиомотэ используется очень широко не только для покрытия татами.

Скажем, как и обычные нитки, игусу можно покрасить в разные цвета. И переплетать нити по-разному, получая на выходе разный рисунок ткани.

Вот еще так, например. Татамиомотэ используют для изготовления всяких прочих полезных в быту вещей.

Вот, например, тапочки из татамиомотэ. Ноги не потеют и не скользят.

Обложки для книг и документов из татамиомотэ.

Одним из самых популярных использований татамиомотэ остается создание всяких ковриков и накидок. Эта ткань чрезвычайно приятна в летнюю жару. Не нагреваясь сама, успешно отводит тепло от разогретой солнцем тушки хозяина. Не нуждается обычно в дополнительных наволочках и простынках. Достаточно регулярно протирать такое покрытие влажной тряпочкой и вывешивать на просушку-проветривание.

Или вот такой массажно-отдыхательный матрасик с подушкой для летнего отдыха

Подушки-сидушки из тростника игуса. Можно на полу на них сидеть, а можно подкладывать и на стул.
Сейчас в современных домах иногда есть одна на всю квартиру комната, застеленная татами. А иногда нету и вовсе ни одной. Все-таки татами требуют большей аккуратности в использовании и не так удобны при уборке (мыть их нельзя, только протирать влажной тряпочкой). Не говоря уже о меньшей долговечности по сравнению с пластиковым покрытием пола или деревянным.
Но многие предпочитают спать на татами. Это, говорят, полезнее чем на толстом европейском матрасе. Да и летом приятнее.
Показать картинку

Кровать с верхней крышкой татами в комнате европейского стиля. Компромисс между традицией и современностью.
Останутся ли татами в будущем - сложно сказать. Как и кимоно, они не очень вписываются в современный ритм жизни горожанина.

Картинка времен Эдо. Изготовление татами.


Статья подготовлена http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/ и размещается с разрешения автора. В оригинал были добавлены фотографии из интернета.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Японская половая жизнь, или про татами.
Был тут у меня разговор с человеком одним на извечную тему- "А правда что в Японии?" и среди прочих вопрос прозвучал- а правда что японцы спят на полу? Пришлось рассказывать, что спят они все таки на матрасах, укрываются одеялами- все как в Европах. Правда могут стелить все это таки да- на пол. Но кровати тоже продаются. Честно-честно! Всяко-разные! Но сегодня не о них речь пойдет. А о полах. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142502 Рецептов 1505515 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Тесто для тонкой пиццы "Как ... Тесто для тонкой пиццы "Как ...
Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для ...
Подробнее »
Салат «Курица в шубе» Салат «Курица в шубе»
Я уже месяц, как зарегистрировалась на Поваренке, но ...
Подробнее »
Сливовый пирог из "Нью-Йорк ... Сливовый пирог из "Нью-Йорк ...
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт ...
Подробнее »
Исчезающее овсяное печенье Исчезающее овсяное печенье
Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное овсяное печенье.
Подробнее »

Комментарии

Sun Lady
25 мая 2013 года
0
интересно
Ксюю
25 мая 2013 года
0
Очень интересно. Спасибо.
Марта15
25 мая 2013 года
0
Спасибо!
superlulik
25 мая 2013 года
0
А вы дома на чем спите? Очень,уж любопытно
Японочка (автор поста)
25 мая 2013 года
+2
у нас кровать. Если едем куда отдыхать и там в традиционной гостинице надо спать на полу- не проблема.Единственное неудобство для меня только- подушка "убегает" ( у кровати ей спинка не дает это сделать). И еще если простынь не на резинке- а это в 99.9% так- то утром я сплю на голом матрасе , изобразив из себя куколку шелкопряда
НЕЛИСЯ
25 мая 2013 года
0
очень интересно
lenok566
25 мая 2013 года
0
Оль, у меня почему-то ни одна фотография не открывается
Японочка (автор поста)
26 мая 2013 года
0
странно...они на Яндексе лежат без пароля-должны быть видны
lenok566
26 мая 2013 года
0
не знаю, сегодня тоже не открывается .
Это только у меня так?
Японочка (автор поста)
26 мая 2013 года
0
кажись да. кеш почисть попробуй. Еще в Жене в жж зайди (ссылка внизу)- там видно?
МиланаЗ
25 мая 2013 года
0
Оля, спасибо) так интересно) а Мио тоже спала на татамчике или у неё была кроватка?
Японочка (автор поста)
26 мая 2013 года
+1
у нее своя кроватка, но она предпочитает спать с мамой.
МиланаЗ
26 мая 2013 года
0
понятно
Ann_eta
25 мая 2013 года
0
Спасибо, много нового узнала.
mom
26 мая 2013 года
0
Спасибо за интересный рассказ!
Светаня
26 мая 2013 года
0
Спасибо, очень интересно!!!
EVA777
9 июня 2013 года
0
Светаня пишет:
очень интересно!!!
EVA777
9 июня 2013 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
25 июня 2013 года
0
интересно, а на чем дети у них спали. раньше же памперсов не было.. как это татами сушить?

и еще мне интересно посмотреть, какие кровати сейчас у вас популярны, какие бренды?
Японочка (автор поста)
26 июня 2013 года
0
ну спали ж не на самом татами- на матрасах. да и сейчас тоже.
кровати любые- ибо упор идет на матрас. я попзже дам ссылку на каталог мебели
Анастасия_Ко
26 июня 2013 года
0
Спасибо! Было безумно интересно! Читала с огромным удовольствием!
erudit-ka
21 августа 2013 года
0
Японочка пишет:
У хорошо уложенных татами в щель между двумя плитами не провалится и иголка.
крууть!
Японочка (автор поста)
22 августа 2013 года
0
не очень- наколоться можно но в реале да- она будет лежать как бы в углублении, образовоном закругленными краями, но ее вполне возможно достать-ногтем поддеть там, или зубочисткой.
татьяна-791
23 октября 2013 года
0
bitko
16 марта 2014 года
0
Спасибо. Очень познавательно и интересно.
KsKa
21 января 2015 года
0
Спасибо, как интересно! Очень рада, что нашла ваш дневник, интересуюсь Японией и Южной Кореей
komila19
28 февраля 2015 года
0
С удовольствием прочитал.Спасибо! Доченька у Вас прелестная.
Татьяна0706
11 августа 2015 года
0
Ох, как интересно. У меня дочь заинтересовалась Японией, а я даже не знаю как и с какой стороны подойти...... Покажу ей этот пост. Спасибо!
VeraAV
2 февраля 2016 года
0
Как интересно . Спасибо за предоставленную информацию.
anna krasnoplakhtych
3 марта 2016 года
0
Очень интересно, так подробно и развернуто, спасибо, узнала много нового!
Забираю в избранное, вам плюсик)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook