Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Маринуем чесночные стрелки.

У меня открылся сезон заготовок на зиму. Все знают насколько полезен чеснок для организма. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Стрелки чеснока, что только хозяйки с ними не делают. И жарят, и изготовляют пасты, солят, маринуют. Я хочу поделиться своим рецептом маринования стрелок. Маринованный чеснок прекрасная добавка к гарнирам. Да и как самостоятельное блюдо имеет место быть.



Стрелки чеснока собирают (обрывают), когда он только начал загибаться в петлю. Это стрелки молочной спелости, они мягкие. Стрелки помыть, порезать длиной, чтобы удобно было кушать, это где то по 5 см. В период этой молочной спелости наметившаяся головка соцветия ещё не сформировалась, поэтому её не обрезают. Порезанные стрелки вымыть.



И порциями пробланшировать в кипящей воде 2 минуты. Бланширую в дуршлаге. Покипевшие 2 минуты стрелки вытряхиваю из дуршлага в чашку с холодной водой. Вытаскиваю на поднос, чтобы стекали. И занимаемся другой порцией.



Охлаждение стрелок делается для того, чтобы стрелки не переварились. Бланшированные стрелки отличаются по цвету от свежих.



Пока стрелки лежат после баньки, приготовим баночки для заката. Банки и крышки вымыть. На дно банки положить 8-10 горошин душистого перца, пол-листа лаврового, Отрезать немного горького перца. У меня перец домашний, мелкий (1 сантиметр), ядовито-горький. Поэтому я один перчик разделила на 7 пол-литровых баночек. Закладываем чесночные стрелки. Заливаем кипящим рассолом. Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать 7-10 минут (пол-литровые банки).



После стерилизации крышки закатать, банки перевернуть, укутать.



Ну а теперь сам рецепт и немного математики. Рассол: 2 литра воды + 3 ст. л. соли + 3 ст. л. сахара закипятить в конце добавить 2 ч. ложечки уксусной эссенции. Этим рассолом заливать стрелки. У меня стрелок - 1,5 кг., на них пошло 2,5 литра рассола. В итоге получилось семь пол-литровых баночек чесночных стрелок.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Маринуем чесночные стрелки.
  У меня открылся сезон заготовок на зиму. Все знают насколько полезен чеснок для организма. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Стрелки чеснока, что только хозяйки с ними не делают. И жарят, и изготовляют пасты, солят, маринуют. Я хочу поделиться своим рецептом маринования стрелок. Маринованный чеснок прекрасная добавка к гарнирам. Да и как самостоятельное блюдо имеет место быть. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150560 Рецептов 1591020 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Закваска для хлеба "Вечная" ... Закваска для хлеба "Вечная" ...
Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Подробнее »
Хлебные тарелочки для супа и ... Хлебные тарелочки для супа и ...
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали ...
Подробнее »
Нежный рулет Нежный рулет
Если кто-то к новогоднему столу уже собирает рецептики,
Подробнее »
Лазанья "Ленивая" Лазанья "Ленивая"
Рекомендую всем попробовать эту "лазанью"!
Подробнее »

Комментарии

Малика09
24 мая 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
+2
Спасибо. Очень приятно.
маляфка
24 мая 2013 года
+1
ммммм......я только режу мелко и в морозилку.....вот не знала такого чуда..........обязательно попробую в этом году
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Попробуйте. Очень приятные на вкус эти самые стрелки .
маляфка
24 мая 2013 года
0
аха....я каждый год намереваюсь их выбросить, а мама не даёт...и приходится их морозить.....зимой в борщ кидаем.....запах есть, а жесткие...замучаешься выплёвывать
МаТаточка
24 мая 2013 года
0
их нужно срывать когда они молоденькие в колечко скрученные.
маляфка
24 мая 2013 года
0
Сонце-любимое
24 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий маляфка
ммммм......я только режу мелко и в морозилку.....вот не знала такого чуда..........обязательно попробую в этом году

↑   Перейти к этому комментарию
и я так делаю
bysinka738
3 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий маляфка
ммммм......я только режу мелко и в морозилку.....вот не знала такого чуда..........обязательно попробую в этом году

↑   Перейти к этому комментарию
Я как-то про морозилку и не подумала. Обычно жарим в масле и трескаем. Вкуснятина!
Нужно еще попробовать и заморозить.
daaha
24 мая 2013 года
+1
Я так тоже делаю. Всем очень нравится! Особенно как закуска под водочку (так говорит муж, я не знаю - не пью)
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Мне тоже очень нравится эта закусь.
Ника-КЛУБ-Ника
24 мая 2013 года
+1
И такие люблю, и жаренные м-м-м-м-ням!
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
+1
Чесночные стрелки в любом виде хороши. А какой из них паштет - пальчики оближешь.
Ника-КЛУБ-Ника
24 мая 2013 года
+1
А поподробнее про паштет можно?
Я знаю пхали или мхали, называют по-разному, но суть одна: чесночные стрелки или капусту, или ботву свеклы, или шпинат отварить в подсоленной воде, дать остыть, отжать и мелко порубить. Добавить в массу пропущенные через мясорубку орехи, пряности, уксус, чеснок, соль и перец. Тщательно перемешать.Очень вкусно!
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
+4
Стрелки отварить (2-3 минуты), перекрутить с горьким перцем (стручковой) через мясорубку, посолить, добавить майонез. Перемешать. Вкусно!
Ника-КЛУБ-Ника
24 мая 2013 года
+1
Интересненько!
розу
24 мая 2013 года
+1
Ох Татьяна! Какая вы молодец!А я свои стрелки сегодня выдрала и в ведро-залила водой. Настоятся буду опрыскивать розы."Зажрала "тля
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
+1
У нас тоже в этом году очень (очень-очень) много тли. Нашествие какое то. Травим БИ-58.
розу
26 мая 2013 года
0
МаТаточка
24 мая 2013 года
+1
а мы не старилизуем и рассол немножко другой, как для чеснока, на поллитра воды, 200гр уксуса, 2ч.л.соли, 2ст.л. сахара, перец, лаврушка - закипятили, горячим маринадом залили и закрыли.
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Поэтому и не стерилизуете, что много уксуса. А стрелки не кислые?
МаТаточка
24 мая 2013 года
0
нет не кислые, и чеснок и палочки объеденье. У вас эсенция, тоже стерилизовать ни к чему. Мы так огурцы и помидоры без стерилизации закатываем.
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Если перевести эссенцию на 9% - ую кислоту, то в моём рецепте на 2 литра воды надо 200 грамм уксусной кислоты, что в четыре раза меньше, чем по Вашему рецепту. Но сама суть не в этом. Стерилизация это дополнительное умягчение стрелок, но не разваривание. А помидоры/огурцы почему не стерилизуем, потому что дважды заливаем кипятком. А в случае стрелок, только один раз. Вот стерилизация и нужна, чтобы и стрелки, и банка с крышкой, которые мы трогали руками должны быть наичистейшими, или, проще говоря, без микробов.
МаТаточка
24 мая 2013 года
0
мы стрелки и чеснок пластиковыми крышками закрываем или в стеклянные банки из под кофе. Умягчять стрелки ? зачем, они молоденькие и мягкие. А вообще, я лентяйка, поэтому всегда ищу лёгкие пути, чтобы быстренько всё сделать и отдыхать с иголочкой в руках.
Сонце-любимое
24 мая 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Спасибо. Рада тебя видеть
TatianaEko
24 мая 2013 года
+1
прелесть!
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Рада буду, если сделаете и Вам понравится.
ЯгадякА
24 мая 2013 года
+1
делала! классно получается.
а я ещё просто через мясорубку пропускаю, с солью смешиваю, по банкам и в холодильник. и просто н хлеб мажу, ну и мяско жарю с ним
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Спасибо . Вот этот рецепт, что Вы пишете - это паштет, его ещё смешать с майонезом, пальчики оближешь, вкуснятина!
ЯгадякА
24 мая 2013 года
0
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Рада, что понравилось. Спасибо
НаташкаХарлашка
24 мая 2013 года
0
жаль у нас не растет чеснок, но я пробовала такие стрелки, мне понравилось.
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
+1
Да, далековато Вы забрались. Но у вас там, наверное, растёт дикий чеснок , его также маринуют.
НаташкаХарлашка
24 мая 2013 года
0
У нас есть обычный,, но очень мало, мерзнет да он до стрелок не дорастает, уж очень я его зелень в салат люблю запихать.
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Понятно.
Галина_Москва
24 мая 2013 года
+1
Татьян, а ты говорила стрелки курочкам отдаёте.... Спасибо за рецепт (свои-то где-то лежат- не найдутся). Буду по твоему потом делать. Только я их не режу, а такими же длинными укладываю в банку, складывая колечками. Все потом думают, что это маринованная черемша.
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
У нас сейчас курей нет, только цыплята. А их я кормлю зелёным луком. Чеснок им не по "зубам". Ты права, стрелки чеснока от черемши практически не отличаются.
Галина_Москва
24 мая 2013 года
0
А цыпляточек много?
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Цыплят - 38 штук. Уже им месяц. Неделю назад только выпустили в сарай. А то до этого сидели в садках.
Галина_Москва
24 мая 2013 года
0
А кроликов выращивали когда-нибудь?
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Давным-давно выращивали. Очень неблагодарное занятие. Два, три года и падёж. Хотя и прививали. Уж очень кролики восприимчивы к разным болезням-инфекциям. И жалко, и затратно. Дважды так потерпели потери, смотрим и у других такая же песня, тогда и бросили разводить. Перешли на птицу.
Галина_Москва
24 мая 2013 года
0
Тогда вопрос такой: а индюшек????
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Нет, индюшек не держали. Держали гусей, утей и курей. Остались только куры. Всё остальное не выгодно держать. Куры абсолютно полностью окупают все на них затраты, ещё и прибыль от них в денежном эквиваленте. Но здесь нужно одно условие (при содержании курей) - курей должно быть не менее 25 штук. Иначе куры прибыль не дадут.
Галина_Москва
24 мая 2013 года
0
Спасибо! Вы с мужем большие молодцы! Извини, может за большое кол-во вопросов (ещё и не по теме чеснока), но ты всегда так подробно и интересно отвечаешь.
Мамочка двух деток
24 мая 2013 года
+1
спасибки - обязательно приготовлю, стрелок много
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
+1
Пожалуйста. Буду рада, если пригодится этот рецепт.
Мамочка двух деток
24 мая 2013 года
0
очень пригодится
Tutovnik
24 мая 2013 года
+1
Спасибо большое.
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Очень приятно . Пожалуйста!
Егорушкинамамочка
24 мая 2013 года
+1
А я все гадала, как же их в прок сохранить! Во время , Танюша, подсказала! Муж у меня любит их жутко, теперь буду мариновать.
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Всем нашим нравится моя закрутка из стрелок. Надеюсь и у тебя получится вкуснятина.
Римма Корж
24 мая 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Очень приятно. Спасибо
Татих
24 мая 2013 года
+1
А я раньше их мариновала, а теперь их жарю, они очень быстро уходят. Пальчики оближешь.
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Вкусный и полезный продукт. Поэтому и расходуется быстро. А если ещё и едоки хорошие, то только успевай жарить/парить
Бона812
24 мая 2013 года
+1
Вау,ТАНЯ!!!!Чуть не пропустила такой мировой закусон!!! С П А С И Б О!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Натали, как всегда, налетела, наговорила и помчалась дальше. Спасибо, дорогая. Удачи тебе в твоих хлопотах!
Бона812
24 мая 2013 года
0
Я в огороде,забежала только чайку перехватить и к тебе на минутку...
borisova32
24 мая 2013 года
+1
я такие даже не закатываю не успеваю съедаются сразу,только у меня рецептик другой, в этом году попробую по Вашему
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Спасибо . Буду рада, если понравиться этот рецепт.
AnnitaBonita
24 мая 2013 года
+1
о, у меня такие в семье всегд амариновали
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
У кого есть огород,у того ничего не пропадет. Любой овощ можно сохранить на зиму. Вот и придумываются всякие рецепты.
Vianela
24 мая 2013 года
+1
Спасибо, попробую
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
галина571
24 мая 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Очень приятно, спасибо!
Amorri
26 мая 2013 года
+1
Спасибо , заинтерисовалась т к раньше не пробовала ,но теперь обязательно попробую
Татьяна Векленко (автор поста)
26 мая 2013 года
0
Пробуйте. Очень вкусные получаются стрелки и сам рассол.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Булочки "Я тебя никому не отдам"
Булочки "Я тебя никому не отдам"
Рецепт: Треугольнички из лепешек с начинкой
Треугольнички из лепешек с начинкой
Рецепт: Кесадилья с яйцом и ветчиной из индейки
Кесадилья с яйцом и ветчиной из индейки