Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Маринуем чесночные стрелки.

У меня открылся сезон заготовок на зиму. Все знают насколько полезен чеснок для организма. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Стрелки чеснока, что только хозяйки с ними не делают. И жарят, и изготовляют пасты, солят, маринуют. Я хочу поделиться своим рецептом маринования стрелок. Маринованный чеснок прекрасная добавка к гарнирам. Да и как самостоятельное блюдо имеет место быть.



Стрелки чеснока собирают (обрывают), когда он только начал загибаться в петлю. Это стрелки молочной спелости, они мягкие. Стрелки помыть, порезать длиной, чтобы удобно было кушать, это где то по 5 см. В период этой молочной спелости наметившаяся головка соцветия ещё не сформировалась, поэтому её не обрезают. Порезанные стрелки вымыть.



И порциями пробланшировать в кипящей воде 2 минуты. Бланширую в дуршлаге. Покипевшие 2 минуты стрелки вытряхиваю из дуршлага в чашку с холодной водой. Вытаскиваю на поднос, чтобы стекали. И занимаемся другой порцией.



Охлаждение стрелок делается для того, чтобы стрелки не переварились. Бланшированные стрелки отличаются по цвету от свежих.



Пока стрелки лежат после баньки, приготовим баночки для заката. Банки и крышки вымыть. На дно банки положить 8-10 горошин душистого перца, пол-листа лаврового, Отрезать немного горького перца. У меня перец домашний, мелкий (1 сантиметр), ядовито-горький. Поэтому я один перчик разделила на 7 пол-литровых баночек. Закладываем чесночные стрелки. Заливаем кипящим рассолом. Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать 7-10 минут (пол-литровые банки).



После стерилизации крышки закатать, банки перевернуть, укутать.



Ну а теперь сам рецепт и немного математики. Рассол: 2 литра воды + 3 ст. л. соли + 3 ст. л. сахара закипятить в конце добавить 2 ч. ложечки уксусной эссенции. Этим рассолом заливать стрелки. У меня стрелок - 1,5 кг., на них пошло 2,5 литра рассола. В итоге получилось семь пол-литровых баночек чесночных стрелок.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Маринуем чесночные стрелки.
  У меня открылся сезон заготовок на зиму. Все знают насколько полезен чеснок для организма. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Стрелки чеснока, что только хозяйки с ними не делают. И жарят, и изготовляют пасты, солят, маринуют. Я хочу поделиться своим рецептом маринования стрелок. Маринованный чеснок прекрасная добавка к гарнирам. Да и как самостоятельное блюдо имеет место быть. Читать полностью
 

Комментарии

Малика09
24 мая 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
+2
Спасибо. Очень приятно.
маляфка
24 мая 2013 года
+1
ммммм......я только режу мелко и в морозилку.....вот не знала такого чуда..........обязательно попробую в этом году
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Попробуйте. Очень приятные на вкус эти самые стрелки .
маляфка
24 мая 2013 года
0
аха....я каждый год намереваюсь их выбросить, а мама не даёт...и приходится их морозить.....зимой в борщ кидаем.....запах есть, а жесткие...замучаешься выплёвывать
МаТаточка
24 мая 2013 года
0
их нужно срывать когда они молоденькие в колечко скрученные.
маляфка
24 мая 2013 года
0
Сонце-любимое
24 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий маляфка
ммммм......я только режу мелко и в морозилку.....вот не знала такого чуда..........обязательно попробую в этом году

↑   Перейти к этому комментарию
и я так делаю
bysinka738
3 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий маляфка
ммммм......я только режу мелко и в морозилку.....вот не знала такого чуда..........обязательно попробую в этом году

↑   Перейти к этому комментарию
Я как-то про морозилку и не подумала. Обычно жарим в масле и трескаем. Вкуснятина!
Нужно еще попробовать и заморозить.
daaha
24 мая 2013 года
+1
Я так тоже делаю. Всем очень нравится! Особенно как закуска под водочку (так говорит муж, я не знаю - не пью)
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Мне тоже очень нравится эта закусь.
Ника-КЛУБ-Ника
24 мая 2013 года
+1
И такие люблю, и жаренные м-м-м-м-ням!
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
+1
Чесночные стрелки в любом виде хороши. А какой из них паштет - пальчики оближешь.
Ника-КЛУБ-Ника
24 мая 2013 года
+1
А поподробнее про паштет можно?
Я знаю пхали или мхали, называют по-разному, но суть одна: чесночные стрелки или капусту, или ботву свеклы, или шпинат отварить в подсоленной воде, дать остыть, отжать и мелко порубить. Добавить в массу пропущенные через мясорубку орехи, пряности, уксус, чеснок, соль и перец. Тщательно перемешать.Очень вкусно!
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
+4
Стрелки отварить (2-3 минуты), перекрутить с горьким перцем (стручковой) через мясорубку, посолить, добавить майонез. Перемешать. Вкусно!
Ника-КЛУБ-Ника
24 мая 2013 года
+1
Интересненько!
розу
24 мая 2013 года
+1
Ох Татьяна! Какая вы молодец!А я свои стрелки сегодня выдрала и в ведро-залила водой. Настоятся буду опрыскивать розы."Зажрала "тля
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
+1
У нас тоже в этом году очень (очень-очень) много тли. Нашествие какое то. Травим БИ-58.
розу
26 мая 2013 года
0
МаТаточка
24 мая 2013 года
+1
а мы не старилизуем и рассол немножко другой, как для чеснока, на поллитра воды, 200гр уксуса, 2ч.л.соли, 2ст.л. сахара, перец, лаврушка - закипятили, горячим маринадом залили и закрыли.
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Поэтому и не стерилизуете, что много уксуса. А стрелки не кислые?
МаТаточка
24 мая 2013 года
0
нет не кислые, и чеснок и палочки объеденье. У вас эсенция, тоже стерилизовать ни к чему. Мы так огурцы и помидоры без стерилизации закатываем.
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Если перевести эссенцию на 9% - ую кислоту, то в моём рецепте на 2 литра воды надо 200 грамм уксусной кислоты, что в четыре раза меньше, чем по Вашему рецепту. Но сама суть не в этом. Стерилизация это дополнительное умягчение стрелок, но не разваривание. А помидоры/огурцы почему не стерилизуем, потому что дважды заливаем кипятком. А в случае стрелок, только один раз. Вот стерилизация и нужна, чтобы и стрелки, и банка с крышкой, которые мы трогали руками должны быть наичистейшими, или, проще говоря, без микробов.
МаТаточка
24 мая 2013 года
0
мы стрелки и чеснок пластиковыми крышками закрываем или в стеклянные банки из под кофе. Умягчять стрелки ? зачем, они молоденькие и мягкие. А вообще, я лентяйка, поэтому всегда ищу лёгкие пути, чтобы быстренько всё сделать и отдыхать с иголочкой в руках.
Сонце-любимое
24 мая 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Спасибо. Рада тебя видеть
TatianaEko
24 мая 2013 года
+1
прелесть!
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Рада буду, если сделаете и Вам понравится.
ЯгадякА
24 мая 2013 года
+1
делала! классно получается.
а я ещё просто через мясорубку пропускаю, с солью смешиваю, по банкам и в холодильник. и просто н хлеб мажу, ну и мяско жарю с ним
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Спасибо . Вот этот рецепт, что Вы пишете - это паштет, его ещё смешать с майонезом, пальчики оближешь, вкуснятина!
ЯгадякА
24 мая 2013 года
0
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Рада, что понравилось. Спасибо
НаташкаХарлашка
24 мая 2013 года
0
жаль у нас не растет чеснок, но я пробовала такие стрелки, мне понравилось.
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
+1
Да, далековато Вы забрались. Но у вас там, наверное, растёт дикий чеснок , его также маринуют.
НаташкаХарлашка
24 мая 2013 года
0
У нас есть обычный,, но очень мало, мерзнет да он до стрелок не дорастает, уж очень я его зелень в салат люблю запихать.
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Понятно.
Галина_Москва
24 мая 2013 года
+1
Татьян, а ты говорила стрелки курочкам отдаёте.... Спасибо за рецепт (свои-то где-то лежат- не найдутся). Буду по твоему потом делать. Только я их не режу, а такими же длинными укладываю в банку, складывая колечками. Все потом думают, что это маринованная черемша.
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
У нас сейчас курей нет, только цыплята. А их я кормлю зелёным луком. Чеснок им не по "зубам". Ты права, стрелки чеснока от черемши практически не отличаются.
Галина_Москва
24 мая 2013 года
0
А цыпляточек много?
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Цыплят - 38 штук. Уже им месяц. Неделю назад только выпустили в сарай. А то до этого сидели в садках.
Галина_Москва
24 мая 2013 года
0
А кроликов выращивали когда-нибудь?
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Давным-давно выращивали. Очень неблагодарное занятие. Два, три года и падёж. Хотя и прививали. Уж очень кролики восприимчивы к разным болезням-инфекциям. И жалко, и затратно. Дважды так потерпели потери, смотрим и у других такая же песня, тогда и бросили разводить. Перешли на птицу.
Галина_Москва
24 мая 2013 года
0
Тогда вопрос такой: а индюшек????
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Нет, индюшек не держали. Держали гусей, утей и курей. Остались только куры. Всё остальное не выгодно держать. Куры абсолютно полностью окупают все на них затраты, ещё и прибыль от них в денежном эквиваленте. Но здесь нужно одно условие (при содержании курей) - курей должно быть не менее 25 штук. Иначе куры прибыль не дадут.
Галина_Москва
24 мая 2013 года
0
Спасибо! Вы с мужем большие молодцы! Извини, может за большое кол-во вопросов (ещё и не по теме чеснока), но ты всегда так подробно и интересно отвечаешь.
Мамочка двух деток
24 мая 2013 года
+1
спасибки - обязательно приготовлю, стрелок много
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
+1
Пожалуйста. Буду рада, если пригодится этот рецепт.
Мамочка двух деток
24 мая 2013 года
0
очень пригодится
Tutovnik
24 мая 2013 года
+1
Спасибо большое.
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Очень приятно . Пожалуйста!
Егорушкинамамочка
24 мая 2013 года
+1
А я все гадала, как же их в прок сохранить! Во время , Танюша, подсказала! Муж у меня любит их жутко, теперь буду мариновать.
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Всем нашим нравится моя закрутка из стрелок. Надеюсь и у тебя получится вкуснятина.
Римма Корж
24 мая 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Очень приятно. Спасибо
Татих
24 мая 2013 года
+1
А я раньше их мариновала, а теперь их жарю, они очень быстро уходят. Пальчики оближешь.
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Вкусный и полезный продукт. Поэтому и расходуется быстро. А если ещё и едоки хорошие, то только успевай жарить/парить
Бона812
24 мая 2013 года
+1
Вау,ТАНЯ!!!!Чуть не пропустила такой мировой закусон!!! С П А С И Б О!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Натали, как всегда, налетела, наговорила и помчалась дальше. Спасибо, дорогая. Удачи тебе в твоих хлопотах!
Бона812
24 мая 2013 года
0
Я в огороде,забежала только чайку перехватить и к тебе на минутку...
borisova32
24 мая 2013 года
+1
я такие даже не закатываю не успеваю съедаются сразу,только у меня рецептик другой, в этом году попробую по Вашему
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Спасибо . Буду рада, если понравиться этот рецепт.
AnnitaBonita
24 мая 2013 года
+1
о, у меня такие в семье всегд амариновали
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
У кого есть огород,у того ничего не пропадет. Любой овощ можно сохранить на зиму. Вот и придумываются всякие рецепты.
Vianela
24 мая 2013 года
+1
Спасибо, попробую
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
галина571
24 мая 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
24 мая 2013 года
0
Очень приятно, спасибо!
Amorri
26 мая 2013 года
+1
Спасибо , заинтерисовалась т к раньше не пробовала ,но теперь обязательно попробую
Татьяна Векленко (автор поста)
26 мая 2013 года
0
Пробуйте. Очень вкусные получаются стрелки и сам рассол.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам