Маринуем чесночные стрелки.
У меня открылся сезон заготовок на зиму. Все знают насколько полезен чеснок для организма. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Стрелки чеснока, что только хозяйки с ними не делают. И жарят, и изготовляют пасты, солят, маринуют. Я хочу поделиться своим рецептом маринования стрелок. Маринованный чеснок прекрасная добавка к гарнирам. Да и как самостоятельное блюдо имеет место быть.
Стрелки чеснока собирают (обрывают), когда он только начал загибаться в петлю. Это стрелки молочной спелости, они мягкие. Стрелки помыть, порезать длиной, чтобы удобно было кушать, это где то по 5 см. В период этой молочной спелости наметившаяся головка соцветия ещё не сформировалась, поэтому её не обрезают. Порезанные стрелки вымыть.
И порциями пробланшировать в кипящей воде 2 минуты. Бланширую в дуршлаге. Покипевшие 2 минуты стрелки вытряхиваю из дуршлага в чашку с холодной водой. Вытаскиваю на поднос, чтобы стекали. И занимаемся другой порцией.
Охлаждение стрелок делается для того, чтобы стрелки не переварились. Бланшированные стрелки отличаются по цвету от свежих.
Пока стрелки лежат после баньки, приготовим баночки для заката. Банки и крышки вымыть. На дно банки положить 8-10 горошин душистого перца, пол-листа лаврового, Отрезать немного горького перца. У меня перец домашний, мелкий (1 сантиметр), ядовито-горький. Поэтому я один перчик разделила на 7 пол-литровых баночек. Закладываем чесночные стрелки. Заливаем кипящим рассолом. Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать 7-10 минут (пол-литровые банки).
После стерилизации крышки закатать, банки перевернуть, укутать.
Ну а теперь сам рецепт и немного математики. Рассол: 2 литра воды + 3 ст. л. соли + 3 ст. л. сахара закипятить в конце добавить 2 ч. ложечки уксусной эссенции. Этим рассолом заливать стрелки. У меня стрелок - 1,5 кг., на них пошло 2,5 литра рассола. В итоге получилось семь пол-литровых баночек чесночных стрелок.
- Поделиться

Стрелки чеснока собирают (обрывают), когда он только начал загибаться в петлю. Это стрелки молочной спелости, они мягкие. Стрелки помыть, порезать длиной, чтобы удобно было кушать, это где то по 5 см. В период этой молочной спелости наметившаяся головка соцветия ещё не сформировалась, поэтому её не обрезают. Порезанные стрелки вымыть.
- Поделиться

И порциями пробланшировать в кипящей воде 2 минуты. Бланширую в дуршлаге. Покипевшие 2 минуты стрелки вытряхиваю из дуршлага в чашку с холодной водой. Вытаскиваю на поднос, чтобы стекали. И занимаемся другой порцией.
- Поделиться

Охлаждение стрелок делается для того, чтобы стрелки не переварились. Бланшированные стрелки отличаются по цвету от свежих.
- Поделиться

Пока стрелки лежат после баньки, приготовим баночки для заката. Банки и крышки вымыть. На дно банки положить 8-10 горошин душистого перца, пол-листа лаврового, Отрезать немного горького перца. У меня перец домашний, мелкий (1 сантиметр), ядовито-горький. Поэтому я один перчик разделила на 7 пол-литровых баночек. Закладываем чесночные стрелки. Заливаем кипящим рассолом. Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать 7-10 минут (пол-литровые банки).
- Поделиться

После стерилизации крышки закатать, банки перевернуть, укутать.
- Поделиться

Ну а теперь сам рецепт и немного математики. Рассол: 2 литра воды + 3 ст. л. соли + 3 ст. л. сахара закипятить в конце добавить 2 ч. ложечки уксусной эссенции. Этим рассолом заливать стрелки. У меня стрелок - 1,5 кг., на них пошло 2,5 литра рассола. В итоге получилось семь пол-литровых баночек чесночных стрелок.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Нужно еще попробовать и заморозить.
Я знаю пхали или мхали, называют по-разному, но суть одна: чесночные стрелки или капусту, или ботву свеклы, или шпинат отварить в подсоленной воде, дать остыть, отжать и мелко порубить. Добавить в массу пропущенные через мясорубку орехи, пряности, уксус, чеснок, соль и перец. Тщательно перемешать.Очень вкусно!
а я ещё просто через мясорубку пропускаю, с солью смешиваю, по банкам и в холодильник. и просто н хлеб мажу, ну и мяско жарю с ним
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: