Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Катламы от бабушки

Рассказала мне бабуля рецепт катламы, как это правильно произносится и какой национальности это блюдо я так и не поняла: много вариантов. Бабушкин несколько отличается от тех, что я повстречала в инете, наша семья без ума от полученного результата.

Немного предыстории. Рецепт я получила позавчера, прийдя домой обнаружила молоко, пролежавшее в рюкзаке мужа ночь, для питья оно уже не годится, я его вылила в банку и оставила в тепле. Вот и пришло время жарить катламы. Испробовала кучу вариантов: с добавление рисовой муки (не хватило пшеничной), с ржаной, и полностью из пшеничной, когда докупила. Первые две партии были с луком, последнюю сделала с сахаром и корицей


Состав:
Простокваша или кефир
Мука
Растительное масло

Начинка: лук, зелень, сахар с корицей, что придумаете

В литр простокваши (кефира) добавим чуть больше половины ч. л. соды, размешаем... все шипит, пенится... Добавляем по чуть-чуть муку, когда тесто будет достаточно густым (как на булочки), отправляем в холод, часа на два (я первые две партии пекла сразу и бабушка так говорила, но из постоявшего теста они получились божественные )

Раскатываем пласт теста



Смазываем растительным маслом, насыпаем мелко нарезанный лук и добавляем соль чуть-чуть


Сворачиваем рулет, режем и сплющиваем их в лепешки с тех сторон, что резали


Затем жарим на сковороде, можно печь, с одной партией я так и сделала, рекомендую попробовать все.

Приятного аппетита!

С рисовой мукой печеные


С рисовой мукой жареные


Из пшеничной муки жареные



А вот так готовят катламу профессионалы http://stalic-kitchen.livejournal.com/396883.html
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Катламы от бабушки
  Рассказала мне бабуля рецепт катламы, как это правильно произносится и какой национальности это блюдо я так и не поняла: много вариантов. Бабушкин несколько отличается от тех, что я повстречала в инете, наша семья без ума от полученного результата.
Немного предыстории. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138344 Рецептов 1456167 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеканка творожная "3 ... Запеканка творожная "3 ...
Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки ...
Подробнее »
Колдуны из картофеля и мясного ... Колдуны из картофеля и мясного ...
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля ...
Подробнее »
Салат "Фасолька" Салат "Фасолька"
Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой ...
Подробнее »
Беляши домашние Беляши домашние
Рецептов беляшей много, но я такого теста не нашла.
Подробнее »

Комментарии

Ефгеша
22 мая 2013 года
+1
Это вместо хлеба я так поняла?
valeria (автор поста)
22 мая 2013 года
0
Можно и вместо хлеба, но с луком или корицей они очень вкусные, за пирожки прокатывают к чаю. Можно с ними втречать нежданных гостей
Ефгеша
22 мая 2013 года
+1
И быстро как
natali840
5 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий valeria
Можно и вместо хлеба, но с луком или корицей они очень вкусные, за пирожки прокатывают к чаю. Можно с ними втречать нежданных гостей

↑   Перейти к этому комментарию
А можно кислое молоко использывать
Мамочка двух деток
22 мая 2013 года
+1
вкусненько - утащила
gesserg
22 мая 2013 года
+1
спасибо. Рецепт простой, для меня.
S-OLENKA
22 мая 2013 года
+1
ksena_fl
22 мая 2013 года
+1
Попробую. Только на правильное питание перешла
valeria (автор поста)
22 мая 2013 года
+1
я тоже перехожу каждое утро
ksena_fl
22 мая 2013 года
+1
Я уже втянулась. Если нарушу - хана. Надо завтра встать пораньше
valeria (автор поста)
22 мая 2013 года
+1
Не надо хана
ksena_fl
22 мая 2013 года
+1
Не недо
НатальяРусанова
22 мая 2013 года
+1
Аппетитненько Спасибо, утащила рецептик
danrin2012
22 мая 2013 года
+1
очень люблю катламу своей бабушки)) только она делает ее в основном с зеленым луком, и рулет еще раз раскатывается, потом опять заворачивается рулетом - тогда катлама получается тоненькими слоями.
Вам спасибо за интересный рецепт - надо попробовать с корицей.
Раиса-Тима
22 мая 2013 года
+1
Авретс
22 мая 2013 года
+1
Спасибо! Простые блюда люблю. А можно использовать это тесто на беляши?
valeria (автор поста)
22 мая 2013 года
0
Не пробовала, но думаю, что можно, оно воздушненькое
Анастасия_Ко
22 мая 2013 года
+1
на ночь такое смотреть нельзя. аж живот заурчал
valeria (автор поста)
23 мая 2013 года
+1
тут где-то слова "тарелка картохи" увидала, тоже слюни потекли, хотя каждый день жрем то пареную, то жареную, то печеную
Vinky
23 мая 2013 года
+2
В тебе проснулся колорадский жук!!
Анастасия_Ко
23 мая 2013 года
+1
Анастасия_Ко
23 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий valeria
тут где-то слова "тарелка картохи" увидала, тоже слюни потекли, хотя каждый день жрем то пареную, то жареную, то печеную

↑   Перейти к этому комментарию
вот и мне захотелось...печеной......
valeria (автор поста)
23 мая 2013 года
+1
Хвастаюсь



А это кухня, на которой приготовили эту картоху
Анастасия_Ко
23 мая 2013 года
+1
аааааааааа. завтра у нас корпоратив на базе отдыха, картоха будет. ох, оторвусь
Vinky
24 мая 2013 года
+1
В ответ на комментарий valeria
Хвастаюсь



А это кухня, на которой приготовили эту картоху


↑   Перейти к этому комментарию
я давно уже на печеную картоху подсела - особенно мне прикипела картоха с кунжутом, нашла где-то в постном меню, постоянно теперь делаю. с огурчиками-помидорчиками самое оно!
valeria (автор поста)
24 мая 2013 года
+1
и мы подсели, в апреле ели еще недопеченую картоху, а теперь умем в одном огне две партии запечь
Топленое масло и зелень к ней и мы в раю!
Vinky
24 мая 2013 года
+1
не ну какие мастера!! В июле будете поминутно процесс знать со всякими там фишечками - еловые ветки, сосновые, и т.д...
valeria (автор поста)
24 мая 2013 года
+1
bori3z
29 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Vinky
не ну какие мастера!! В июле будете поминутно процесс знать со всякими там фишечками - еловые ветки, сосновые, и т.д...

↑   Перейти к этому комментарию
дороговато в окрестностях Таганрога картошку на хвойных ветках печь
Пернатая
22 мая 2013 года
+1
а я впервые с таким блюдом столкнулась Надо попробовать обязательно, спасибо!
Vinky
23 мая 2013 года
+1
Ммм, и правда - вкусно и сытно, да еще и быстро!!!! А я все пытаюсь перестать есть мучное, но с вами, девочки, разве такое возможно???
Анастасия_Ко
23 мая 2013 года
+1
Vinky
24 мая 2013 года
+1
Анастасия_Ко
24 мая 2013 года
+1
не реви я тоже пытаюсь, но никак... как назло, решаешь не есть и тут... то на работе кучу вкусняшек принесут, то праздник какой
Vinky
24 мая 2013 года
+1
надо собрать волю в кулак)
Анастасия_Ко
24 мая 2013 года
+1
ага
Adda-zoo
23 мая 2013 года
+1
Спасибки за такой интересный рецепт, а самое главное простой и доступный!!!
Аделики
23 мая 2013 года
+1
Моя бабушка делала нам такие пирожки с сахаром, уходили всегда на ура, спасибо, утащила к себе
Римма Корж
23 мая 2013 года
+1
галина571
23 мая 2013 года
+1
Спасибо за рецепт!
Ника-КЛУБ-Ника
24 мая 2013 года
+1
Спасибо, что напомнили! Моя свекровь их улитками называет.
Amorri
26 мая 2013 года
+1
Спасибо ,рецепт понравился очень !!!!
valeria (автор поста)
26 мая 2013 года
0
Попробовали?
olgaga72
28 мая 2013 года
+1
а те, что с рисовой мукой печеные и жареные, они чем посыпаны?
valeria (автор поста)
28 мая 2013 года
0
Ни чем, я просто стол присыпала этой мукой, а она грубого помола, вот это ее крупинки и видны на фото
olgaga72
28 мая 2013 года
+1
а еще вопросик Они вкусные больше холодными или горячими? и можно ли часть сделать сладкими? и еще, можно ли туда закатать фарш например?
valeria (автор поста)
28 мая 2013 года
0
Холодными нам не удалось их попробовать , но думаю, что свежими лучше. Сладкими я делала с корицей, в посте писала В инете видела фотки похоже, что с фаршем, мы сами вегетарианцы, поэтому пробуйте лучше вы
olgaga72
28 мая 2013 года
+1
спасибо, я уже поставила. Хочу попробовать разные
valeria (автор поста)
28 мая 2013 года
0
Я уже опять их хочу, дочь просит тортик, а муж пахлаву . Лето пришло, а худение никак не дойдет
olgaga72
28 мая 2013 года
+1
это точно, я летом только в жару не пеку. Но пока жары нет - каждый день
Sincerita
28 мая 2013 года
+1
TVLy
8 июня 2013 года
+1
очень вкусно. и просто, как все гениальное - проверенное временем.
посмотрела сайт о Хакиме...ого!!!!
невольно вспомнила отрывок из стихотворения:
...Уметь любить, уметь прощать и сострадать,
Уметь делиться добротой и хлебом.
Мы - Слова звук, мы - Духа вздох, мы - Света блик,
Пылинка между бездною и Небом.
Доброго дня всем и радости.
valeria (автор поста)
8 июня 2013 года
0
Cпасибо
Mirira
26 июня 2013 года
+1
Благодарю!
Tanuma
23 июля 2013 года
+1
Скажите пожалуйста, можно ли вместо кефира использовать ряженку?
valeria (автор поста)
24 июля 2013 года
0
Не скажу, не пробовала
Красная смородина
5 октября 2013 года
+1
О! Продолжаешь искушать! Тырю
valeria (автор поста)
5 октября 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook