Зеленые щи с крапивой
Танцы от плиты и до компа!!
16 мая на Руси раньше отмечали праздник с названием «Марфа-зеленые щи». В обычаях этого дня было похлестать себя крапивой, а рвать ее голыми руками, чтобы вся целебная ее сила вошла в человека. И конечно, сварить щи с крапивой было данью покровительнице этого праздника. Так что если у вас в этот день будет возможность нарвать молодой крапивки – не упускайте ее.
Варить зеленые щи с крапивой и молоденьким щавелем я начинаю чуть ли не с конца апреля — лишь бы в лес попасть. Лучшей возможности ликвидировать зимний авитаминоз, кроме как употреблять как можно больше свежей зелени, — просто не существует.
Молодая крапивка почти не жжется, но все-таки мы более нежные, чем наши предки, поэтому перчатками все-таки лучше запастись. Крапива растет быстро, а нам нужно сорвать молоденькие побеги, в щи пойдут листья с тонкими черенками, но без стеблей.
Кстати, крапива благотворно действует на сердечно- сосудистую систему, улучшает обмен веществ и нормализует жировой обмен.
Ингредиенты для зеленых щей на 1.5 литра : Мясо любое - 400-500, картофель - 5шт, 1 пучок молодых побегов крапивы или сколько пожелаете, 2 горсти щавеля по желанию я заменила молодой капустой, 1 морковка, 1 луковица, подсолнечное масло для обжаривания овощей, сметана, яйца.
Варим мясной бульон с морковью и луком,(можно сварить и чисто вегетарианский вариант), и после его приготовления мясо отделяем от косточки и, нарезаем, кладем снова в бульон. Картофель очищаем, режем не крупными кубиками, опускаем в бульон и варим до мягкости. Крапиву ошпариваем кипятком, сразу же слив воду, она после этого перестает жечься и ее можно без страха нашинковать, желательно как можно мельче, иначе она тянется из щей как спагетти. Шинкуем только листья. Как только картофель станет мягким, кладем в кастрюлю крапиву и даем пару минут покипеть (крапива в щах остается зеленой и цвет не меняет). Можно приготовить зажарку из моркови и лука, для весеннего настроения и цветовой гаммы. Щи крапивные все таки темные и морковь оживляет и придает оранжевое яркое настроение. Затем последний этан: яйцо разбиваем в чашку и добавляем воду, ( чем больше вы добавите воды, тем мельче будут яичные хлопья в щах) даем закипеть выключаем. В готовые щи добавить лимонную кислоту, перец, зелень. Подавать на стол со сметаной
16 мая на Руси раньше отмечали праздник с названием «Марфа-зеленые щи». В обычаях этого дня было похлестать себя крапивой, а рвать ее голыми руками, чтобы вся целебная ее сила вошла в человека. И конечно, сварить щи с крапивой было данью покровительнице этого праздника. Так что если у вас в этот день будет возможность нарвать молодой крапивки – не упускайте ее.
Варить зеленые щи с крапивой и молоденьким щавелем я начинаю чуть ли не с конца апреля — лишь бы в лес попасть. Лучшей возможности ликвидировать зимний авитаминоз, кроме как употреблять как можно больше свежей зелени, — просто не существует.
Молодая крапивка почти не жжется, но все-таки мы более нежные, чем наши предки, поэтому перчатками все-таки лучше запастись. Крапива растет быстро, а нам нужно сорвать молоденькие побеги, в щи пойдут листья с тонкими черенками, но без стеблей.
Кстати, крапива благотворно действует на сердечно- сосудистую систему, улучшает обмен веществ и нормализует жировой обмен.
Ингредиенты для зеленых щей на 1.5 литра : Мясо любое - 400-500, картофель - 5шт, 1 пучок молодых побегов крапивы или сколько пожелаете, 2 горсти щавеля по желанию я заменила молодой капустой, 1 морковка, 1 луковица, подсолнечное масло для обжаривания овощей, сметана, яйца.
Варим мясной бульон с морковью и луком,(можно сварить и чисто вегетарианский вариант), и после его приготовления мясо отделяем от косточки и, нарезаем, кладем снова в бульон. Картофель очищаем, режем не крупными кубиками, опускаем в бульон и варим до мягкости. Крапиву ошпариваем кипятком, сразу же слив воду, она после этого перестает жечься и ее можно без страха нашинковать, желательно как можно мельче, иначе она тянется из щей как спагетти. Шинкуем только листья. Как только картофель станет мягким, кладем в кастрюлю крапиву и даем пару минут покипеть (крапива в щах остается зеленой и цвет не меняет). Можно приготовить зажарку из моркови и лука, для весеннего настроения и цветовой гаммы. Щи крапивные все таки темные и морковь оживляет и придает оранжевое яркое настроение. Затем последний этан: яйцо разбиваем в чашку и добавляем воду, ( чем больше вы добавите воды, тем мельче будут яичные хлопья в щах) даем закипеть выключаем. В готовые щи добавить лимонную кислоту, перец, зелень. Подавать на стол со сметаной
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: