Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как правильно варить спаржу?

Как правильно варить спаржу? Всем привет. У меня такой вопрос: как правильно варить спаржу?
Зашла вчера в магазин, увидела спаржу и купила. Ну очень мне её захотелось. Только вот не знаю как правильно её готовить. Однажды как-то сварила, она мне не понравилась. Горькая какая-то. А вот пробовала в других местах, ну очень вкусная. Может кто-то готовит дома спаржу? Поделитесь, пожалуйста, рецептом как вы её готовите.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как правильно варить спаржу?
Тэги: спаржа

  Всем привет. У меня такой вопрос: как правильно варить спаржу?
Зашла вчера в магазин, увидела спаржу и купила. Ну очень мне её захотелось. Только вот не знаю как правильно её готовить. Однажды как-то сварила, она мне не понравилась. Горькая какая-то. А вот пробовала в других местах, ну очень вкусная. Может кто-то готовит дома спаржу? Поделитесь, пожалуйста, рецептом как вы её готовите. Читать полностью
 

Комментарии

Maria Dunlop
16 мая 2013 года
+1
если варить - то сразу выключать как только закипела и минут 5 под крышкой подержать! Но нам больше нравится так - убрать все твердые кончики (они легко отламываются), затем растопить сл. масло на сковороде (можно к сл. маслу добавить немного оливкового), закинуть туда спаржу, посолить слегка, поперчить, добавить зубчик чеснока через чесночницу и все это дело быстро обжарить постоянно перемешивая на высоком огне (ну можно в принципе до среднего убавить). Она получается вкусная, хрустящая и с привкусом ореха на мой взгляд!
monitorsha (автор поста)
16 мая 2013 года
0
Я правильно Вас поняла: вы предварительно не отвариваете спаржу, а сразу на сковородку?
Maria Dunlop
16 мая 2013 года
0
Да, сразу на сковороду!
monitorsha (автор поста)
16 мая 2013 года
0
Интересно очень. Надо так тоже попробовать
ipl650
16 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Maria Dunlop
Да, сразу на сковороду!

↑   Перейти к этому комментарию
Вы про белую, или про зеленую? Белая варится, в зависимости от толщины, 15-20 минут...
Maria Dunlop
16 мая 2013 года
0
Про зеленую....
Наталья61979
16 мая 2013 года
0
Прежде чем варить, спаржу нужно почистить(что бы не было волокнистых деталей). Эконом чистилкой для моркови, периодический смачивая её водой (если не смачивать, все очистки прилипнут к чистилки). Обязательно срезать на срезе, полтора- два сантиметра. Затем поставить воду на огонь, добавить немного лимона и сливочного масла( иначе будет горчить). Опускаем в кипясчию воду на пять- семь минут. Сливаем воду и опускаем спаржу в ледяную воду.

Подавать можно в различных вариантах( если есть интерес, могу написать рецепты, простые)
monitorsha (автор поста)
16 мая 2013 года
0
Наталья61979 пишет:
добавить немного лимона и сливочного масла( иначе будет горчить)
я добавила немного сока лимона. а вот про сливочное масло не знала. Но всё равно горечь была немного
monitorsha (автор поста)
16 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Наталья61979
Прежде чем варить, спаржу нужно почистить(что бы не было волокнистых деталей). Эконом чистилкой для моркови, периодический смачивая её водой (если не смачивать, все очистки прилипнут к чистилки). Обязательно срезать на срезе, полтора- два сантиметра. Затем поставить воду на огонь, добавить немного лимона и сливочного масла( иначе будет горчить). Опускаем в кипясчию воду на пять- семь минут. Сливаем воду и опускаем спаржу в ледяную воду.

Подавать можно в различных вариантах( если есть интерес, могу написать рецепты, простые)

↑   Перейти к этому комментарию
Наталья61979 пишет:
если есть интерес, могу написать рецепты, простые
Есть интерес. Напишите, пожалуйста
Maria Dunlop
16 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Наталья61979
Прежде чем варить, спаржу нужно почистить(что бы не было волокнистых деталей). Эконом чистилкой для моркови, периодический смачивая её водой (если не смачивать, все очистки прилипнут к чистилки). Обязательно срезать на срезе, полтора- два сантиметра. Затем поставить воду на огонь, добавить немного лимона и сливочного масла( иначе будет горчить). Опускаем в кипясчию воду на пять- семь минут. Сливаем воду и опускаем спаржу в ледяную воду.

Подавать можно в различных вариантах( если есть интерес, могу написать рецепты, простые)

↑   Перейти к этому комментарию
Наталья61979 пишет:
спаржу нужно почистить(что бы не было волокнистых деталей). Эконом чистилкой для моркови,
Вот уж чего никогда не делали так этого Только твердый кончик отламывается и все (даже во всех американских кулинарных шоу это показывают)....
Дарья Гущина
16 мая 2013 года
0
Значит, молоденькая спаржа у вас, повезло!
Maria Dunlop
16 мая 2013 года
0
Я другую и не видела (и даже в России пока жила тоже не видела) Круглый год только такую и продают....
Дарья Гущина
16 мая 2013 года
0
не знаю.........у нас только зеленая такая молодая попадается........а белую чистить надо.......
Nataly-ny
16 мая 2013 года
0
Если это фото ваше, то вопрос: почему спаржа у вас такая желтая? Сколько видела -
только зелёненькая!

И для Наталья61979

Конечно, напишите ваши рецепты! Для разнообразия
Дарья Гущина
16 мая 2013 года
0
Она бывает белая и зеленая.........
Maria Dunlop
16 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Nataly-ny
Если это фото ваше, то вопрос: почему спаржа у вас такая желтая? Сколько видела -
только зелёненькая!

И для Наталья61979

Конечно, напишите ваши рецепты! Для разнообразия

↑   Перейти к этому комментарию
Спаржа бывает разных видов - это один из них!
monitorsha (автор поста)
16 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Nataly-ny
Если это фото ваше, то вопрос: почему спаржа у вас такая желтая? Сколько видела -
только зелёненькая!

И для Наталья61979

Конечно, напишите ваши рецепты! Для разнообразия

↑   Перейти к этому комментарию
Nataly-ny пишет:
Сколько видела -
только зелёненькая

Я зелёную ещё не пробовала. Даже не знаю, какая она на вкус
Nataly-ny
16 мая 2013 года
0
Нежная, ароматная, слегка сладковатая, если приправленная только
сливочным маслом. Добавление всевозможных приправ избавляет спраржу
от её неповторимого естественного вкуса.
Я её не варю, а только после очистки подержу минуты три в кипятке.
Потом на сковородку со сливочным маслом и сверху чуть-чуть присыпаю панировочными сухариками из сдобной булочки.
Приходилось попробовать спаржу в Парижском ресторанчике, так они её прижарили, а сверху посыпали тёртым острым сыром, типа провалоне. Вкусно, но ты уже не чувствуешь спаржу
Дарья Гущина
16 мая 2013 года
0
Очистить кожицу (нижняя половина) и низ сантиметр примерно.........
Отварить пять минут в широкой кастрюле в подсоленной воде
(чтобы спаржа свободно лежала на дне)...........Воды не много.......
Остудить, завернуть в ветчину, украсить майонезом.........
Такая вкуснятина!!!!!
monitorsha (автор поста)
16 мая 2013 года
0
Спасибо за рецептик. Возьму на заметку
Дарья Гущина
16 мая 2013 года
0
Nataly-ny
16 мая 2013 года
0
Большое, девушки Дарья и Maria! Действительно, НИКОГДА не видела
спаржу другого цвета, кроме светлозелёной, если молодая и свежая, и потемнее,
если уже полежала какое-то время в магазине.
Дарья Гущина
16 мая 2013 года
0
у нее более интенсивный вкус
Nataly-ny
16 мая 2013 года
0
СПАСИБО!
Наверное, у нас такая не растёт
ipl650
16 мая 2013 года
0
Ее просто по-другому выращивают, она не дорастает до выхода из земли, поэтому и белая, а для этого нужно насыпать специальные земляные валы, чтобы стебли росли под землей, да и срезать их очень тяжелая работа...
Nataly-ny
16 мая 2013 года
0
Спасибо! Я было и подумала, что белая из-за того, что ей не хватает света...
Дарья Гущина
16 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Nataly-ny
СПАСИБО!
Наверное, у нас такая не растёт

↑   Перейти к этому комментарию
это и так самая хорошая.........
Nataly-ny
17 мая 2013 года
0
Просветили
Maria Dunlop
16 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Nataly-ny
Большое, девушки Дарья и Maria! Действительно, НИКОГДА не видела
спаржу другого цвета, кроме светлозелёной, если молодая и свежая, и потемнее,
если уже полежала какое-то время в магазине.

↑   Перейти к этому комментарию
О, а зеленая еще бывает совсем тоненькая и "толстая"......
Nataly-ny
16 мая 2013 года
0
Нет, не толстая и не совсем тоненькая, а где-то в диаметре не более 1 см
ipl650
16 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Maria Dunlop
О, а зеленая еще бывает совсем тоненькая и "толстая"......

↑   Перейти к этому комментарию
Вот тоненькую как-раз и не чистят, а ту, что потолще - там чистят нижнюю треть.
Maria Dunlop
16 мая 2013 года
0
Я "толстую" тоже не чищу, только нижний кончик отламываю - все нормально!
ipl650
16 мая 2013 года
0
Я по зеленой не такой большой специалист, я знаю, что если белую не очистить, то и есть ее будет невозможно...
ipl650
16 мая 2013 года
0
У немцев как-раз сейчас спаржа пошла, немецкая бывает в продаже только до конца июня, потом ее уже не режут, а пускают в рост, чтобы она набралась сил до следующего года. Здесь в основном едят белую, она считается деликатесом. Моя свекровь варит ее по старому семейному рецепту, чистит, кладет в кипящую воду, добавляет соль, сахар, сливочное масло и варит, в зависимости от толщины стеблей 15-20 минут. А потом подает с молодой картошкой в мундирах, куском филе и под голландским соусом...
monitorsha (автор поста)
16 мая 2013 года
0
Я тоже живу в Германии, но спаржу я не ем до такой степени как некоторые немцы (есть такие, кто бредит ею и ждут-не дождутся когда она появится). Просто иногда хочется разнообразия. Интересно, но про сливочное масло я не слышала, что его тоже кладут.
ipl650
16 мая 2013 года
+1
Посмотрите статью в википедии, там тоже про масло написано...
В моей семье спаржу любят, в сезон она у нас на ужин каждые выходные...
monitorsha (автор поста)
16 мая 2013 года
0
обязательно почитаю статью
Nataly-ny
17 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий ipl650
Посмотрите статью в википедии, там тоже про масло написано...
В моей семье спаржу любят, в сезон она у нас на ужин каждые выходные...

↑   Перейти к этому комментарию
Прошу прощения, но что значит "в сезон"?
У нас она круглый год
Наталья61979
17 мая 2013 года
0
сезон с средины марта до начала июня.
Nataly-ny
18 мая 2013 года
0
Наталья61979
17 мая 2013 года
0
Крем суп из (белой) спаржи.

Чистим и отрезам лишние в спарже. Все очистки хорошо промываем и складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Так же добавляем лимон и сливочное масло. Как закипит тут же варим отчищенную спаржу. Готовую вытаскиваем шумовкой в ледяную воду. Очистки варим дальше на маленьком огне, около 10- 15 минут.
Как будет готовый бульон, процеживаем, остужаем. Очистки из бульона можно выбросить.
Берем вторую кастрюлю, около 70 грамм маргарина или сливочного масла. Растопить(не предавая цвета) Добавить муки. непрерывно помешивая что бы образовался однородный комочек, и на дне светлая пленка. Осторожно добавляем наш бульон около полтора литра (не прерывно помешивая). Соль, белый перец по вкусу, пол зубчика чеснока. когда наш бульон примет однородную массу, без комочков, убираем с огня. Добавляем сливки и колечками порезанную спаржу. Если есть зеленая, можно и её использовать для вкуса и красоты.
monitorsha (автор поста)
17 мая 2013 года
0
Спасибо! Пробовала как-то суп из спаржи. Вкуснятина ммммммммммммм
monitorsha (автор поста)
18 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Наталья61979
Крем суп из (белой) спаржи.

Чистим и отрезам лишние в спарже. Все очистки хорошо промываем и складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Так же добавляем лимон и сливочное масло. Как закипит тут же варим отчищенную спаржу. Готовую вытаскиваем шумовкой в ледяную воду. Очистки варим дальше на маленьком огне, около 10- 15 минут.
Как будет готовый бульон, процеживаем, остужаем. Очистки из бульона можно выбросить.
Берем вторую кастрюлю, около 70 грамм маргарина или сливочного масла. Растопить(не предавая цвета) Добавить муки. непрерывно помешивая что бы образовался однородный комочек, и на дне светлая пленка. Осторожно добавляем наш бульон около полтора литра (не прерывно помешивая). Соль, белый перец по вкусу, пол зубчика чеснока. когда наш бульон примет однородную массу, без комочков, убираем с огня. Добавляем сливки и колечками порезанную спаржу. Если есть зеленая, можно и её использовать для вкуса и красоты.

↑   Перейти к этому комментарию
а есть ещё что-то интересное?
Наталья61979
18 мая 2013 года
0
Завтра выходной. Напечатаю ещё парочку. Пишу только то что готовлю сама. Из памяти, так что без точных пропорций.
monitorsha (автор поста)
18 мая 2013 года
0
я тоже всегда не знаю пропорции. на глаз делаю, а потом получается много для меня с мужем
monitorsha (автор поста)
18 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Наталья61979
Завтра выходной. Напечатаю ещё парочку. Пишу только то что готовлю сама. Из памяти, так что без точных пропорций.

↑   Перейти к этому комментарию
буду с нетерпением ждать новеньких рецептов
Наталья61979
18 мая 2013 года
0
Запеканка " Спаржа под голландским соусом"
Отвариваем (белую и зеленую) спаржу, широкую лапшу( можно заменить рисом).
Обжариваем на сливочном масле куриное филе (иногда по возможности добавляю, заменяю куриное филе, филе лосося).
Берем отваренной моркови и голландский соус, помещаем в блендр.
Все выше перечисленные продукты(кроме соуса) обжариваем на сливочном масле, совсем чуток. Соль, перец, чеснок, добавляем по вкусу.
Выкладываем в форму для запеканки,поверьху поливаем соусом(если использовали вместо куриного филе, лососевое, в соус можно добавить свежего укропа).
Ставим в разогретую духовку(200 гр, 10 мин) до румяного цвета.
Наталья61979
18 мая 2013 года
0
Пирог в форме для запеканок( на четыре персоны)
Отварить спаржу, охладить, порезать кружочками.
Вареная колбаса, ветчина.
Лук.
Все перечисленное обжариваем на сливочном масле.
Форму смазываем маслом, выкладываем по форме слоеное тесто.
В отдельную чашку разбиваем три яйца, 250 гр. 30 % сливок, взбиваем, добавляем специи.
Туда же добавляем нашу спаржу с колбасой и луком, хорошо перемешиваем. и выливаем в форму выложенную слоеным тестом.
Выпекаем в разогретой духовке 30- 45 мин ( сливки не должны растекаться, должны принять форму) до золотистого цвета.
monitorsha (автор поста)
20 мая 2013 года
0
Спасибочки за рецептики. Надо будет попробовать

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам