Беляши
Как же долго мы с мужем искали рецепт вкусных беляшей, чтобы было нежное тесто и вкусная начинка. Перепробовали довольно много, в итоге пришли к этому рецепту, он "сборный", что-то взяли из одного, что-то из другого, что-то из третьего, в итоге лично нам больше всего нравится именно такой состав.
Для теста
375мл молока
30г свежих дрожжей (10г сухих)
600-650г муки
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
60г сливочного масла
Для начинки
400г фарша
50-100г сливочного масла (в зависимости от жирности фарша)
2-3 небольшие луковицы
соль, перец по вкусу, можно добавить зелёный лук и укроп.
Растительное масло для жарки.
Готовим тесто. Дрожжи разводим в тёплом молоке с сахаром. Добавляем муки так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Ставим опару в тёплое место подходить.
Когда опара подойдёт, добавляем в неё растопленное слив. масло (только не горячее!), и соль. Постепенно добавляем муку и вымешиваем однородное мягкое тесто.
Кладём его в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в тёплое место примерно на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличится вдвое. Показатель готовности теста - если надавить пальцем, то ямочка должна долго оставаться на поверхности.
Пока подходит тесто, готовим начинку.
Лук прокручиваем на мясорубке или мелко рубим и добавляем к фаршу.
Растопить, но не кипятить сливочное масло, влить в фарш.
Добавить соль, перец по вкусу.
Можно добавить зелёный лук, укроп.
Обминаем подошедшее тесто и начинаем формовать беляши.
От большого куска отделяем небольшие кусочки, раскатываем на присыпанной мукой или смазанной маслом доске в лепёшки толщиной примерно 0,3-0,5 см. На середину каждой лепёшки кладём фарш, защипываем края.
В идеале оставляют по центру отверстие, я лепила в нахлёст.
Разогреваем масло на среднем огне. Кладём беляши швом вниз и жарим, пока они хорошо не зарумянятся. Переворачиваем, чуть уменьшаем огонь и жарим с другой стороны.
Из указанной пропорции получается 14-16 довольно крупных, обалденных беляшей.

Для теста
375мл молока
30г свежих дрожжей (10г сухих)
600-650г муки
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
60г сливочного масла
Для начинки
400г фарша
50-100г сливочного масла (в зависимости от жирности фарша)
2-3 небольшие луковицы
соль, перец по вкусу, можно добавить зелёный лук и укроп.
Растительное масло для жарки.
Готовим тесто. Дрожжи разводим в тёплом молоке с сахаром. Добавляем муки так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Ставим опару в тёплое место подходить.
- Поделиться

Когда опара подойдёт, добавляем в неё растопленное слив. масло (только не горячее!), и соль. Постепенно добавляем муку и вымешиваем однородное мягкое тесто.
- Поделиться

Кладём его в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в тёплое место примерно на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличится вдвое. Показатель готовности теста - если надавить пальцем, то ямочка должна долго оставаться на поверхности.
- Поделиться

- Поделиться

Пока подходит тесто, готовим начинку.
- Поделиться

Лук прокручиваем на мясорубке или мелко рубим и добавляем к фаршу.
- Поделиться

Растопить, но не кипятить сливочное масло, влить в фарш.
- Поделиться

- Поделиться

Добавить соль, перец по вкусу.
- Поделиться

Можно добавить зелёный лук, укроп.
- Поделиться

Обминаем подошедшее тесто и начинаем формовать беляши.
- Поделиться

От большого куска отделяем небольшие кусочки, раскатываем на присыпанной мукой или смазанной маслом доске в лепёшки толщиной примерно 0,3-0,5 см. На середину каждой лепёшки кладём фарш, защипываем края.
- Поделиться

В идеале оставляют по центру отверстие, я лепила в нахлёст.
- Поделиться

Разогреваем масло на среднем огне. Кладём беляши швом вниз и жарим, пока они хорошо не зарумянятся. Переворачиваем, чуть уменьшаем огонь и жарим с другой стороны.
- Поделиться

- Поделиться

Из указанной пропорции получается 14-16 довольно крупных, обалденных беляшей.
+125 |
![]() |
52 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
а у меня чет тесто дрожжевое не поднимается
может вода была сильно горячая? может такое быть, я вечно спешу, вода закипела, дрожжи бухнула
муж обожает биляши
так и жарили
Спасибо, попробуем ещё и вашим способом, люблю эксперименты
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: