Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рождественский ГУСЬ с яблоками

мне очень нравится этот рецепт, потому что делается в духовке и пока она готовит, есть время заняться салатами для праздника, очень удобно, а уж вкусно


Гусь с яблоками:

• Гусь потрошеный и ощипанный – 12 паундов ( 5,5 кг. )
• соль,
• перец,
• специи по желанию
• лимоны 2-3 штуки
• белое столовое вино 0,5 литра
• вода - 300 мл
• для начинки
• яблоки кислые жесткие - 5 штук больших,
• мандарины – 1-2 шт (не обязательно...).

Гуся вымыть и срезать лишний жир.

Замариновать гуся: 2-3 лимона нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона со всех сторон и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.

Достать гуся, помыть от маринада, хорошо обсушить. Натереть гуся внутри и снаружи солью и перцем. Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать очень крупными дольками. Наполнить брюшко гуся яблоками и дольками 1 мандарина. Сколоть брюшко зубочистками или зашить. Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки. Уложить гуся спинкой вниз. Кожу на ножках и грудке наколоть острым ножом - это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.

В противень влить воду, противень с гусем закрыть фольгой и поместить в нагретую до ~200°C духовку на 30 минут. Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся ~3,5 часа.

За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дать птице подрумяниться, и дойти до полной готовности. Можно в это время (когда снимать фольгу) разложить на противень вокруг гуся куски картофеля. Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир с яблочным соком, и дать постоять птице ~20 минут.

Жир с яблочным соком можно оставить (заморозить в морозилке и брать по мере необходимости) и жарить на нем картошку, будет очень вкусно и ароматно!

На порцию: кусок гуся, картошку и яблоки из гуся, получается пальчики оближешь, мясо нежнейшее и ароматное!

Приятного аппетита!!!

(может и не особо красиво, но зато ВКУСНО обалденно)

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рождественский ГУСЬ с яблоками
мне очень нравится этот рецепт, потому что делается в духовке и пока она готовит, есть время заняться салатами для праздника, очень удобно, а уж вкусно
Гусь с яблоками:
• Гусь потрошеный и ощипанный – 12 паундов ( 5,5 кг. )
• соль,
• перец,
• специи по желанию
• лимоны 2-3 штуки Читать полностью
 

Комментарии

hihikina
13 мая 2013 года
+1
Пасиб, добавила в избранное - мой супруг бредит гусем, ни разу не делала. Вот хочу сюрприз сделать, как раз заначка из рубликов образовалась. Хоть раз нечто приятное организовать и неожиданное) Пасиб. А вино обязательно? Просто не люблю вино в еде
NNN-WA (автор поста)
13 мая 2013 года
0
Честно сказать, так делала бабушка, когда я была маленькая еще. Она использовала домашнее яблочное вино. Ну я как то вот вспомнила ее рецепт и так и делаю теперь на Рождество. Вино в готовом гусе не ощущается ни грамма даже намека!
Попробуйте заменить вино, только не уксусом, потому что уксус делает мясо птицы жестче.
hihikina
13 мая 2013 года
+1
Да да да, не хочу уксусом перебивать вкус мяса. Только, чем бы заменить? Соком чего-нибудь?
черный_аист
13 мая 2013 года
0
может гранатовым соком?
hihikina
13 мая 2013 года
0
А он не сожрет мясо, по типу ананасового?
черный_аист
13 мая 2013 года
0
не должно бы вроде....
hihikina
13 мая 2013 года
0
Не хотелось бы рисковать, а то вместо сюрприза сплошное фиаско получится
черный_аист
13 мая 2013 года
0
это точно))) у мамы 3 дня назад получилось фиаско куриного шашлыка с киви))) мясо расползлось прямо на глазах)))
hihikina
13 мая 2013 года
0
Угу, знаю о таких свойствах киви, ананасовый сок такой же эффект дает, если верить интернету. Так что я с соками как-то осторожно, особенно, если дело касается мяса. Дорого стоит, жалко денег на эксперименты такого рода
черный_аист
13 мая 2013 года
0
ну это понятно!кому ж не жалко!но я все равно эксперементаторская душа))))
hihikina
13 мая 2013 года
+1
Я тоже, потому супруг регулярно пробуя мои изыски причитает - Но я же должен уметь есть то, что готовить моя жена
черный_аист
13 мая 2013 года
0
NNN-WA (автор поста)
14 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий hihikina
Я тоже, потому супруг регулярно пробуя мои изыски причитает - Но я же должен уметь есть то, что готовить моя жена

↑   Перейти к этому комментарию
hihikina пишет:
Но я же должен уметь есть то, что готовить моя жена
NNN-WA (автор поста)
13 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий hihikina
Да да да, не хочу уксусом перебивать вкус мяса. Только, чем бы заменить? Соком чего-нибудь?

↑   Перейти к этому комментарию
Может просто побольше лимончиков положить и чуть водички добавить, пусть будет как бы в лимонном маринаде?
Я бы так сделала, если бы мне надо было убрать вино!

Как то с соком по-моему не очень, не поменялся бы кардинально вкус...
Или тогда уж заменять яблочным соком, все равно же там будут яблоки потом и вино то яблочное было бы...
А вот гранатовый и ананасовый кажется совсем не в тему....
hihikina
13 мая 2013 года
+1
Вот я тоже подумывала о виноградном соке, или водичке. Или просто лимончик оставить
NNN-WA (автор поста)
13 мая 2013 года
0
Анюта Попова
16 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий hihikina
Да да да, не хочу уксусом перебивать вкус мяса. Только, чем бы заменить? Соком чего-нибудь?

↑   Перейти к этому комментарию
Соевый соус подойдёт, для мягкости дичи, даже для шашлыков
hihikina
16 мая 2013 года
0
Пасиб) Подумаю о нем
NNN-WA (автор поста)
13 мая 2013 года
+1
Ульяна Лео
13 мая 2013 года
+1
Это ты когда такую вкуснятину успела приготовить?
NNN-WA (автор поста)
13 мая 2013 года
+1
Конкретно этот - рождественский
Ульяна Лео
13 мая 2013 года
+1
A-ka
14 мая 2013 года
+1
Осталось дождаться Рождества а я обратила внимание (на паунты) ,а потом бутылку шомпанского(может оно такое и в России есть) ...а лишь потом увидела от куда вы (мы с вами почти соседи) обязательно сготовлю гуся по вашему рецептику ,но не раньше наступления осени ( у нас и так температура зашкаливает ,не то чтобы духовку включить ,совсем готовить не хочется...
NNN-WA (автор поста)
14 мая 2013 года
0
A-ka пишет:
а я обратила внимание (на паунты)
ой а что это такое?
A-ka пишет:
а потом бутылку шомпанского(может оно такое и в России есть)
это Мартини Асти, мы только его покупаем уже много лет и в России и тут. Просто в России оно уже рублей по 800 за бутылку, а тут по 9 баксов всего то
A-ka пишет:
увидела от куда вы (мы с вами почти соседи)
danrin2012
23 декабря 2013 года
+1
NNN-WA (автор поста)
23 декабря 2013 года
+1
Балашова2015
4 декабря 2017 года
+1
А я делаю гусю инъекции Покупаю шприц с самой толстой иглой. И делаю частые уколы любым рассолом. К празднику обычно там помидорчики, огурчики вскрываем. Вот и "лечим" гуся. Дети очень любят этот процесс.
NNN-WA (автор поста)
5 декабря 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам