Рождественский ГУСЬ с яблоками
мне очень нравится этот рецепт, потому что делается в духовке и пока она готовит, есть время заняться салатами для праздника, очень удобно, а уж вкусно 
Гусь с яблоками:
• Гусь потрошеный и ощипанный – 12 паундов ( 5,5 кг. )
• соль,
• перец,
• специи по желанию
• лимоны 2-3 штуки
• белое столовое вино 0,5 литра
• вода - 300 мл
• для начинки
• яблоки кислые жесткие - 5 штук больших,
• мандарины – 1-2 шт (не обязательно...).
Гуся вымыть и срезать лишний жир.
Замариновать гуся: 2-3 лимона нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона со всех сторон и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.
Достать гуся, помыть от маринада, хорошо обсушить. Натереть гуся внутри и снаружи солью и перцем. Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать очень крупными дольками. Наполнить брюшко гуся яблоками и дольками 1 мандарина. Сколоть брюшко зубочистками или зашить. Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки. Уложить гуся спинкой вниз. Кожу на ножках и грудке наколоть острым ножом - это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.
В противень влить воду, противень с гусем закрыть фольгой и поместить в нагретую до ~200°C духовку на 30 минут. Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся ~3,5 часа.
За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дать птице подрумяниться, и дойти до полной готовности. Можно в это время (когда снимать фольгу) разложить на противень вокруг гуся куски картофеля. Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир с яблочным соком, и дать постоять птице ~20 минут.
Жир с яблочным соком можно оставить (заморозить в морозилке и брать по мере необходимости) и жарить на нем картошку, будет очень вкусно и ароматно!
На порцию: кусок гуся, картошку и яблоки из гуся, получается пальчики оближешь, мясо нежнейшее и ароматное!
Приятного аппетита!!!

(может и не особо красиво, но зато ВКУСНО обалденно)


Гусь с яблоками:
• Гусь потрошеный и ощипанный – 12 паундов ( 5,5 кг. )
• соль,
• перец,
• специи по желанию
• лимоны 2-3 штуки
• белое столовое вино 0,5 литра
• вода - 300 мл
• для начинки
• яблоки кислые жесткие - 5 штук больших,
• мандарины – 1-2 шт (не обязательно...).
Гуся вымыть и срезать лишний жир.
Замариновать гуся: 2-3 лимона нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона со всех сторон и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.
Достать гуся, помыть от маринада, хорошо обсушить. Натереть гуся внутри и снаружи солью и перцем. Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать очень крупными дольками. Наполнить брюшко гуся яблоками и дольками 1 мандарина. Сколоть брюшко зубочистками или зашить. Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки. Уложить гуся спинкой вниз. Кожу на ножках и грудке наколоть острым ножом - это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.
В противень влить воду, противень с гусем закрыть фольгой и поместить в нагретую до ~200°C духовку на 30 минут. Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся ~3,5 часа.
За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дать птице подрумяниться, и дойти до полной готовности. Можно в это время (когда снимать фольгу) разложить на противень вокруг гуся куски картофеля. Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир с яблочным соком, и дать постоять птице ~20 минут.
Жир с яблочным соком можно оставить (заморозить в морозилке и брать по мере необходимости) и жарить на нем картошку, будет очень вкусно и ароматно!
На порцию: кусок гуся, картошку и яблоки из гуся, получается пальчики оближешь, мясо нежнейшее и ароматное!
Приятного аппетита!!!


(может и не особо красиво, но зато ВКУСНО обалденно)


Комментарии
Попробуйте заменить вино, только не уксусом, потому что уксус делает мясо птицы жестче.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я бы так сделала, если бы мне надо было убрать вино!
Как то с соком по-моему не очень, не поменялся бы кардинально вкус...
Или тогда уж заменять яблочным соком, все равно же там будут яблоки потом и вино то яблочное было бы...
А вот гранатовый и ананасовый кажется совсем не в тему....
↑ Перейти к этому комментарию
это Мартини Асти, мы только его покупаем уже много лет и в России и тут. Просто в России оно уже рублей по 800 за бутылку, а тут по 9 баксов всего то
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: