Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мои куличики

Я не так давно (года три назад) открыла для себя рецепт куличей. В оригинале он называется Панеттоне - итальянский воздушный праздничный дрожжевой кекс (http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=767420). Получился с первого раза, и теперь только им и пользуюсь. не тяжелый, в меру сладкий, очень и очень вкусный кулич.

Опара:

120 мл тёплого молока
1 ст. л сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
1 ст. л. муки

Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст. л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20 мин.

Тесто:

100 г маргарина, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки
1/2 ч. л. соли
1 ст. изюма и цукатов (я брала пакетик смеси орехов и сухих фруктов 130гр)
1 желток+1 ст. л. молока

Просеять всю муку с солью. Растереть маргарин с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).

Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.

Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. у меня из этого кол-ва получилось 2 больших кекса и 3 маленьких



в этом году куличики покрывала по этому рецепту белкового крема, мне очень понравился он в использовании https://www.stranamam.ru/post/5581179/


а из остатков белкового крема делала безе https://www.stranamam.ru/post/5583408/




на фото есть еще лепешечки "Кята Карабахская", если кому интересно, то прошу вот сюда https://www.stranamam.ru/post/5583636/

Спасибо всем за внимание!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мои куличики
  Я не так давно (года три назад) открыла для себя рецепт куличей. В оригинале он называется Панеттоне - итальянский воздушный праздничный дрожжевой кекс (http://kuking.net/ Получился с первого раза, и теперь только им и пользуюсь. не тяжелый, в меру сладкий, очень и очень вкусный кулич.
Опара:
120 мл тёплого молока
1 ст. л сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
1 ст. л. муки Читать полностью
 

Комментарии

Анюта Попова
1 июня 2013 года
+2
Обожаю куличи с орехами и изюмом , 15 лет их уже пеку
Ikysay (автор поста)
2 июня 2013 года
0
Я тоже люблю эту выпечку
Rukodelochka
29 апреля 2016 года
0
Я куличи достаю горячими и окунаю быстренько в глазурь. Не люблю когда глазурь мокрая. А так она от тепла кулича твердеет.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам