Кулич в хлебопеке

Понадобятся продукты:
мука - 22 стол. ложки (так как у меня нет весов, меряла ложками)
дрожжи сухие - 2 ч. ложки
сахар - 3 стол. ложки (попробывав поняла - необходимо больше)
соль - половинка чайной ложки
масло сливочное - 50 грамм
молоко - 170 мл
желтки яичные - 3 (белки пойдут для украшения верха, как глазурь для кулича)
изюм, цукаты
кондитерская посыпка для куличей - для украшения
Выпекала в режиме "Сладкий хлеб" - смотрите на режимы своей хлебопечки. Все как обычно - сначала будем закладывать жидкие продукты. В теплом молоке разведите дрожжи.
https://www.stranamam.ru/data/cache/2013may/07/58/8218305_51124-64x64x.jpg
И вылеваем в емкость хлебопечки
https://www.stranamam.ru/data/cache/2013may/07/59/8218311_87610-64x64x.jpg
Масло сливочное растопить, остудить
https://www.stranamam.ru/data/cache/2013may/07/00/8218323_45043-64x64x.jpg
И вылеваем в емкость хлебопечки
https://www.stranamam.ru/data/cache/2013may/07/02/8218334_10306-64x64x.jpg
Отделяем желтки от белков, кладем желтки в емкость
https://www.stranamam.ru/data/cache/2013may/07/02/8218338_78096-64x64x.jpg
Белки поставьте сразу в холодильник — охлажденные они лучше взбиваются в пену.
Всыпаем сахар, соль и муку, которую обязательно нужно просеять.
https://www.stranamam.ru/data/cache/2013may/07/04/8218357_53520-64x64x.jpg
Изюм, цукаты можно положить сразу, можно положить в диспенсер, если он есть или засыпать по сигналу - выбирайте как вам удобно. Ставим контейнер в хлебопечку.
Включаем нужный режим, выставляем степень зажаристости на свой вкус, я выставляю на "средний" и включайте. Начинается процесс замеса теста.
https://www.stranamam.ru/data/cache/2013may/07/17/8218487_66880-64x64x.jpg
Теперь главное не шуметь, не хлопать дверями и не делать сквозняков, думать о хорошем и настраиваться на праздничный лад. И ни в коем случае не заглядывайте, не поднимайте крышку, иначе тесто может осесть и кулич не получится. Я посмотрела один раз - когда начался замес теста, проконтролировать что формируется колобок(если неформируется колобок добавте немного муки). По окончанию первого замеса должен сформироваться колобок, он должен быть гладким и шелковистым, немного упругим.
Через положенное время, когда хлебопечка подаст звуковой сигнал, аккуратно вытащите кулич, чтобы остывал.
https://www.stranamam.ru/data/cache/2013may/07/14/8218452_59072-64x64x.jpg
https://www.stranamam.ru/data/cache/2013may/07/14/8218456_88036-64x64x.jpg
Тем временем можно приготовить украшение верха, которое делается из белка и сахара. Лучше взять очень мелкозернистый сахар или же сахарную пудру. Миксером взбиваем охлажденный белок, потихоньку всыпая сахар. Взбиваем и по чуть-чуть добавляем сахар до тех пор, пока пена не станет плотной и не будет стекать с ложки.
Остывший кулич смазываем взбитым белком и посыпаем разноцветной посыпкой.
https://www.stranamam.ru/data/cache/2013may/07/15/8218471_81579-64x64x.jpg
https://www.stranamam.ru/data/cache/2013may/07/16/8218479_23851-64x64x.jpg
Кулич готов.
Комментарии
Воспользуюсь обязательно!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: