Кулич из маминой тетрадки
Этот кулич я пекла в прошлом году. Рецепт взяла из маминой кулинарной тетради. Люблю ее листать, там такие простые рецепты из самых обычных доступных продуктов. Под общую гребенку выложу и этот вариант
1кг пшеничной муки
1,5ст. воды или молока
50г свежих дрожжей
2 яйца
125г сливочного масла
100г сахара
изюм (добавлялась еще сушеная вишня и курага)
щепотка соли (в ингредиентах ее не было, но я почти всегда добавляю немного соли в выпечку)
ванилин или ванильный сахар (можно использовать ваниль или ванильную эссенцию)
взбитое яйцо или сахарный сироп для обмазки
Молоко (воду) немного подогреть, развести в дрожжи, добавить 1ч. л. сахара и 100г муки. Дать опаре немного подойти, минут 20. Добавить размягченное масло, яйца, сахар, щепотку соли, ванилин, перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оставить на ночь. Дать выбродить, не обминая. С утра хорошо вымесить тесто (на это потребуется время). Выложить тесто в форму, дать ему подняться. Смазать взбитым яйцом или полить сахарным сиропом. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать кулич 40-50 минут.
Пекла в силиконовой форме. Кулич получился пышный, очень ароматный. Помадки никакой не делала, посыпала сахарной пудрой.
Источник: старая мамина тетрадь.

1кг пшеничной муки
1,5ст. воды или молока
50г свежих дрожжей
2 яйца
125г сливочного масла
100г сахара
изюм (добавлялась еще сушеная вишня и курага)
щепотка соли (в ингредиентах ее не было, но я почти всегда добавляю немного соли в выпечку)
ванилин или ванильный сахар (можно использовать ваниль или ванильную эссенцию)
взбитое яйцо или сахарный сироп для обмазки
Молоко (воду) немного подогреть, развести в дрожжи, добавить 1ч. л. сахара и 100г муки. Дать опаре немного подойти, минут 20. Добавить размягченное масло, яйца, сахар, щепотку соли, ванилин, перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оставить на ночь. Дать выбродить, не обминая. С утра хорошо вымесить тесто (на это потребуется время). Выложить тесто в форму, дать ему подняться. Смазать взбитым яйцом или полить сахарным сиропом. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать кулич 40-50 минут.
- Поделиться

Пекла в силиконовой форме. Кулич получился пышный, очень ароматный. Помадки никакой не делала, посыпала сахарной пудрой.
- Поделиться

Источник: старая мамина тетрадь.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: