Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рецепты, по которым пекли куличи наши пра-пра-пра... бабушки


Рецептов пасхальных куличей и сырных пасох великое множество!

Помню в детстве, когда увидела картину Б. Кустодиева "Пасхальный обряд", была под сильным впечатлением. От картины в целом, конечно, и от куличей (точнее, от одного из двух), изображенных на ней, - как такой высокий испечь можно?! Бабушка моя пекла куличи знатные (Не такие, конечно, высокие. Может, художник и преувеличил творчески , не знаю). Какими рецептами пользовалась она, не знаю, да только в доме нашем жива старинная "Ручная книга русской опытной хозяйки, составленная из сорокалетних опытов и наблюдений доброй русской хозяйкой К. Авдтьевой" выпуска 1854 года.

Может, кто-то заинтересуется этими необычными на наш современный взгляд рецептиками и отважится приготовить по ним:


Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рецепты, по которым пекли куличи наши пра-пра-пра... бабушки
  Рецептов пасхальных куличей и сырных пасох великое множество!
Помню в детстве, когда увидела картину Б. Кустодиева "Пасхальный обряд", была под сильным впечатлением. От картины в целом, конечно, и от куличей (точнее, от одного из двух), изображенных на ней, - как такой высокий испечь можно?! Бабушка моя пекла куличи знатные (Не такие, конечно, высокие. Читать полностью
 

Комментарии

Меланья
3 мая 2013 года
+1
а Вы сами готовите по этой книге?
Ар_ника (автор поста)
3 мая 2013 года
0
Пока еще не пробовала, так как книга стала мне доступна совсем недавно. Так получилось...
Lazurit
3 мая 2013 года
+1
как интересно
а книга толстая?
Ар_ника (автор поста)
3 мая 2013 года
+1
258 страниц.
Lazurit
3 мая 2013 года
+1
я б с удовольствием почитала такую книгу
да и рецепты попробую, только интересно "чашка" - это сколько?
Ар_ника (автор поста)
3 мая 2013 года
+1
Lazurit пишет:
"чашка" - это сколько
Не знаю. Надо подумать.
Но мне кажется, что строгое соблюдение грамм-в-грамм не пойдёт, потому что с той поры продукты несколько изменили свои физические и химические свойства.
sanchatka
3 мая 2013 года
+1
а может художник и не преувеличил)
у нас в церковь в субботу часов в 10-11 вечера приходят святить свои куличи цыгане - вот у них как раз такие высоченные куличи
Ар_ника (автор поста)
3 мая 2013 года
0
sanchatka пишет:
а может художник и не преувеличил)
Я тоже так думаю. Когда колобочки теста укладываются друг на друга, так, наверное, и должно получиться. Только архиосторожность надо при этом соблюдать.
sanchatka пишет:
приходят святить свои куличи цыгане
Ну, цыгане-то точно секрет знают!
ymka
3 мая 2013 года
+1
У меня есть типа такой книги - от бабушки в наследство досталась))), правда немного помоложе, лет на 30))) Уже потрепанная вся... Рецепты там жесть!)) Как будто на китайском написано))) Половину не знаешь, что за продукты и Хде их взять))))
Ар_ника (автор поста)
3 мая 2013 года
0
romolnik
3 мая 2013 года
+1
Спасибо, очень хорошая книга. А могли бы выложить рецепты хлеба ?
Ар_ника (автор поста)
3 мая 2013 года
0
romolnik пишет:
А могли бы выложить рецепты хлеба
Не сегодня, ага?
romolnik
4 мая 2013 года
+1
конечно, спасибо, будем ждать
Sentebale
3 мая 2013 года
0
Насчет высоты. Вообще, изначально куличи олицетворяли, пардон, мужской эрегированный орган Служили символами плодородия и всё такое.
Люди 18+ с воображением могут представить и что такое глазурь
Ар_ника (автор поста)
3 мая 2013 года
0
Ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо....
АннаЮМ
4 мая 2013 года
+1
Нет девушки, художник не соврал, моя бабушка пекла такие куличи, называла она их "паски".
Такие куличи она пекла в глиняных горшках и только в русской печке. Простая духовка такое количество теста не поднимет не "вытянет", только настоящая русская печь. Эти глиняные горшки у нее были высотой с эмалированное ведро, но конечно не такие широкие. Снизу диаметр примерно 3-х литровая банка, сверху немного шире, немного. На столе такая пасха смотрелась очень торжественно, а вокруг нее конечно лежали разноцветные "крашенки".
Ар_ника (автор поста)
4 мая 2013 года
0
южина
15 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий АннаЮМ
Нет девушки, художник не соврал, моя бабушка пекла такие куличи, называла она их "паски".
Такие куличи она пекла в глиняных горшках и только в русской печке. Простая духовка такое количество теста не поднимет не "вытянет", только настоящая русская печь. Эти глиняные горшки у нее были высотой с эмалированное ведро, но конечно не такие широкие. Снизу диаметр примерно 3-х литровая банка, сверху немного шире, немного. На столе такая пасха смотрелась очень торжественно, а вокруг нее конечно лежали разноцветные "крашенки".

↑   Перейти к этому комментарию
У меня пару форм таких сохранилось , им лет 100, тяжелые, толстостенные. А формы конусной, как и Вы пишете.Жаль только в наших духовках маленьких таких высоких куличей не спекешь (кг на 2-1.5).

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам