Пасхальная бабка по рецепту Дарии Цвек
У нас на Украине имя Дарии Цвек известно почти каждой хозяйке. Столько рецептов колачей, пасок, тортов, пирогов не найдешь нигде! На каждый случай жизни: на праздник и на будний день, из дорогих продуктов и из того, что дома завалялось! Каждая хозяйка найдет что-то для себя! Некоторые рецепты у меня ужу стали традиционными, как, например, этот. Такую бабку(сладкий пасхальный хлеб) пеку каждый год! Делюсь рецептом! Наслаждайтесь!
750г муки - желательно просеять дважды
1/2 ст. молока - если мука сухая - лучше взять стакан
8 желтков
100г дрожжей
150г масла
150 г сахара
1/2 ч. л. соли
ваниль
50г изюма - промыть, подсушить, посыпать мукой
50г цукатов - нарезать мелкими кусочками
3 горького миндаля (если есть) - натереть на мелкой терке
1. Дрожжи развести в теплом молоке с 1ст. л. сахара. Подождать, чтобы забродили.
2. Желтки взбить с оставшимся сахара и ванили (пока дрожжи растут).
3. Муку высыпать в миску, добавить молоко с дрожжами, взбитые желтки, замесить тесто.
4. Хорошо вымесить, под конец добавить масло, вымесить.
5. Добавить изюм, цукаты, тертый миндаль, перемесить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы подошло.
6. В подготовленную форму выложить 1/3 высоты формы теста, поставить, чтобы подошло.
7. Смазать яйцом и печь в духовке (190 ° - 200 °) в течение 40 минут.
8. Когда хорошо остынут - украсить на свой вкус.
9. По желанию - пропитать сиропом (вода, лимонный сок, ромовая эссенция).
750г муки - желательно просеять дважды
1/2 ст. молока - если мука сухая - лучше взять стакан
8 желтков
100г дрожжей
150г масла
150 г сахара
1/2 ч. л. соли
ваниль
50г изюма - промыть, подсушить, посыпать мукой
50г цукатов - нарезать мелкими кусочками
3 горького миндаля (если есть) - натереть на мелкой терке
1. Дрожжи развести в теплом молоке с 1ст. л. сахара. Подождать, чтобы забродили.
2. Желтки взбить с оставшимся сахара и ванили (пока дрожжи растут).
3. Муку высыпать в миску, добавить молоко с дрожжами, взбитые желтки, замесить тесто.
4. Хорошо вымесить, под конец добавить масло, вымесить.
5. Добавить изюм, цукаты, тертый миндаль, перемесить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы подошло.
6. В подготовленную форму выложить 1/3 высоты формы теста, поставить, чтобы подошло.
7. Смазать яйцом и печь в духовке (190 ° - 200 °) в течение 40 минут.
8. Когда хорошо остынут - украсить на свой вкус.
9. По желанию - пропитать сиропом (вода, лимонный сок, ромовая эссенция).
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Верх мажу сахарной помадкой: 1ст пудры+1 белок - растереть деревянной ложкой до потрескивания(густая белая масса) и смазать еще горячие куличи
P.S. дрожжи были свежими, пекла два раза - тот же результат.
В следующий раз буду опару готовить, или другой рецепт искать.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: