Пахлава слоеная с нуля. МК)))
Эта суббота нас порадовала пахлавой. Готовила я ее целый день, а съели почти вчетвером меньше, чем за час Но было очень вкусно Так что заморачивайтесь вместе со мной, я приглашаю
Нам понадобится:
Тесто:
Мука пшеничная (в\с)- 400г
Масло сливочное -250г
Лимонный сок- 1 ч. л.
соль-1\3 ч. л.
Растопленное сливочное масло или масло гхи- 1\2 стакана
Вода 1 стакан
Начинка:
Грецкие орехи измельченные- 300г
Сахар- 50г
Корица молотая- 1 ч. л.
Гвоздика- 1\3 ч. л.
Сироп:
Вода - 150 мл
Сахар-150 мл
Мед- 3 ст. л.
Розовая вода - 3 ст. л.
Лимонный сок- 3 ст. л.
Готовим слоеное тесто:
Смешиваем воду, соль, лимон и выливаем все в муку, вымешиваем гладкое тесто, добавляем еще немного муки, чтобы тесто было густое, можно добавить грамм 30 размягченного сливочного масла, чтобы тесто не липло к рукам. Делим тесто на три шара и отправляем в холодильник на час. Масло сливочное оставляем при комнатной температуре.
Вытаскиваем тесто, раскатываем один шар в прямоугольник тонко, но без фанатизма. Смазываем равномерно тонким слоем масла, немного присыпаем мукой.
Сворачиваем края к центру прямоугольника, можно аккуратно раскатать чуток
Намазываем так же маслом, присыпаем мукой и опять направляем уже другие края к центру
Так у нас происходит 2-3 раза с каждым шаром, отправляем их в холод опять на 1-1,5 и повторяем процедуру 3 раза.
Тесто готово.
Сироп:
Его лучше приготовить, пока тесто отдыхает. Мешаем воду с сахаром, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на умеренном огне минут 10, добаляем розовую воду, сок лимона, когда остынет, добавим мед и перемешаем очень хорошо.
Начинка:
Не знаю кто как придумает измельчить орехи, я потела и резала, это была самая трудная часть для меня. Эти измельченные орехи (оставляем целых для украшения штук 12, о чем я поздно подумала) смешиваем с прянностями и сахаром.
Сборка:
Растопим масла полстакана.
Раскатываем первый лист, выкладываем на противень, смазываем маслом, насыпаем равномерно 1\2 часть начинки
Накрываем вторым листом, так же раскатанным, мажем, выкладываем начинку. Накрываем третьим листом, защипываем края и режем не до конца все ромбиками, квадратиками или прямоугольниками. Я сделала 8 детских, 4 взрослых
Украшаем каждую штучку цельными орешками и кисточкой наносим оставшееся масло
Теперь отправляем все в духовку на 200 градусов, 20 минут.
Вытаскиваем, если достаточно подрумянились, поливаем при помощи ложки сиропом (я вылила весь) и отправляем в теплую духовку (выключенную) для пропитки часа на полтора-два.
Всем приятного аппетита!
Извиняюсь, что нет фото в другом ракурсе, схватили и потащили все на пикник бегом и там все быстро съели, запечатлеть не успели
Нам понадобится:
Тесто:
Мука пшеничная (в\с)- 400г
Масло сливочное -250г
Лимонный сок- 1 ч. л.
соль-1\3 ч. л.
Растопленное сливочное масло или масло гхи- 1\2 стакана
Вода 1 стакан
Начинка:
Грецкие орехи измельченные- 300г
Сахар- 50г
Корица молотая- 1 ч. л.
Гвоздика- 1\3 ч. л.
Сироп:
Вода - 150 мл
Сахар-150 мл
Мед- 3 ст. л.
Розовая вода - 3 ст. л.
Лимонный сок- 3 ст. л.
Готовим слоеное тесто:
Смешиваем воду, соль, лимон и выливаем все в муку, вымешиваем гладкое тесто, добавляем еще немного муки, чтобы тесто было густое, можно добавить грамм 30 размягченного сливочного масла, чтобы тесто не липло к рукам. Делим тесто на три шара и отправляем в холодильник на час. Масло сливочное оставляем при комнатной температуре.
Вытаскиваем тесто, раскатываем один шар в прямоугольник тонко, но без фанатизма. Смазываем равномерно тонким слоем масла, немного присыпаем мукой.
- Поделиться
Сворачиваем края к центру прямоугольника, можно аккуратно раскатать чуток
- Поделиться
Намазываем так же маслом, присыпаем мукой и опять направляем уже другие края к центру
- Поделиться
- Поделиться
Так у нас происходит 2-3 раза с каждым шаром, отправляем их в холод опять на 1-1,5 и повторяем процедуру 3 раза.
Тесто готово.
Сироп:
Его лучше приготовить, пока тесто отдыхает. Мешаем воду с сахаром, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на умеренном огне минут 10, добаляем розовую воду, сок лимона, когда остынет, добавим мед и перемешаем очень хорошо.
Начинка:
Не знаю кто как придумает измельчить орехи, я потела и резала, это была самая трудная часть для меня. Эти измельченные орехи (оставляем целых для украшения штук 12, о чем я поздно подумала) смешиваем с прянностями и сахаром.
Сборка:
Растопим масла полстакана.
Раскатываем первый лист, выкладываем на противень, смазываем маслом, насыпаем равномерно 1\2 часть начинки
- Поделиться
Накрываем вторым листом, так же раскатанным, мажем, выкладываем начинку. Накрываем третьим листом, защипываем края и режем не до конца все ромбиками, квадратиками или прямоугольниками. Я сделала 8 детских, 4 взрослых
- Поделиться
Украшаем каждую штучку цельными орешками и кисточкой наносим оставшееся масло
- Поделиться
Теперь отправляем все в духовку на 200 градусов, 20 минут.
Вытаскиваем, если достаточно подрумянились, поливаем при помощи ложки сиропом (я вылила весь) и отправляем в теплую духовку (выключенную) для пропитки часа на полтора-два.
- Поделиться
Всем приятного аппетита!
Извиняюсь, что нет фото в другом ракурсе, схватили и потащили все на пикник бегом и там все быстро съели, запечатлеть не успели
+138 | valeria | 58 комментариев |
Комментарии
Гхи- это топленое масло, я его использовала, но в следующий раз попробую обычное растопить.
Эта вкусом похожа на ту, что мы в "перекрестке" покупали из турецких сладостей, но слаже, не воняет маргарином и нежная, та была очень твердая.
я готова только купить
Не верю!
класс! надо проверить
↑ Перейти к этому комментарию
Вот например тесто для куличей 2 дня готовила, потому что знаю, что такой вкуснятины ни в одном магазине не куплю и даже не каждая хозяйка дома сделает .
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: