Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пахлава слоеная с нуля. МК)))

Эта суббота нас порадовала пахлавой. Готовила я ее целый день, а съели почти вчетвером меньше, чем за час
Но было очень вкусно Так что заморачивайтесь вместе со мной, я приглашаю

Нам понадобится:

Тесто:
Мука пшеничная (в\с)- 400г
Масло сливочное -250г
Лимонный сок- 1 ч. л.
соль-1\3 ч. л.
Растопленное сливочное масло или масло гхи- 1\2 стакана
Вода 1 стакан

Начинка:
Грецкие орехи измельченные- 300г
Сахар- 50г
Корица молотая- 1 ч. л.
Гвоздика- 1\3 ч. л.

Сироп:
Вода - 150 мл
Сахар-150 мл
Мед- 3 ст. л.
Розовая вода - 3 ст. л.
Лимонный сок- 3 ст. л.

Готовим слоеное тесто:
Смешиваем воду, соль, лимон и выливаем все в муку, вымешиваем гладкое тесто, добавляем еще немного муки, чтобы тесто было густое, можно добавить грамм 30 размягченного сливочного масла, чтобы тесто не липло к рукам. Делим тесто на три шара и отправляем в холодильник на час. Масло сливочное оставляем при комнатной температуре.

Вытаскиваем тесто, раскатываем один шар в прямоугольник тонко, но без фанатизма. Смазываем равномерно тонким слоем масла, немного присыпаем мукой.





Сворачиваем края к центру прямоугольника, можно аккуратно раскатать чуток





Намазываем так же маслом, присыпаем мукой и опять направляем уже другие края к центру






Так у нас происходит 2-3 раза с каждым шаром, отправляем их в холод опять на 1-1,5 и повторяем процедуру 3 раза.

Тесто готово.

Сироп:
Его лучше приготовить, пока тесто отдыхает. Мешаем воду с сахаром, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на умеренном огне минут 10, добаляем розовую воду, сок лимона, когда остынет, добавим мед и перемешаем очень хорошо.

Начинка:
Не знаю кто как придумает измельчить орехи, я потела и резала, это была самая трудная часть для меня. Эти измельченные орехи (оставляем целых для украшения штук 12, о чем я поздно подумала) смешиваем с прянностями и сахаром.

Сборка:
Растопим масла полстакана.
Раскатываем первый лист, выкладываем на противень, смазываем маслом, насыпаем равномерно 1\2 часть начинки




Накрываем вторым листом, так же раскатанным, мажем, выкладываем начинку. Накрываем третьим листом, защипываем края и режем не до конца все ромбиками, квадратиками или прямоугольниками. Я сделала 8 детских, 4 взрослых





Украшаем каждую штучку цельными орешками и кисточкой наносим оставшееся масло




Теперь отправляем все в духовку на 200 градусов, 20 минут.

Вытаскиваем, если достаточно подрумянились, поливаем при помощи ложки сиропом (я вылила весь) и отправляем в теплую духовку (выключенную) для пропитки часа на полтора-два.



Всем приятного аппетита!

Извиняюсь, что нет фото в другом ракурсе, схватили и потащили все на пикник бегом и там все быстро съели, запечатлеть не успели
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пахлава слоеная с нуля. МК)))
  Эта суббота нас порадовала пахлавой. Готовила я ее целый день, а съели почти вчетвером меньше, чем за час Но было очень вкусно Так что заморачивайтесь вместе со мной, я приглашаю
Нам понадобится:
Тесто:
Мука пшеничная (в\с)- 400г
Масло сливочное -250г
Лимонный сок- 1 ч. л.
соль-1\3 ч. л. Читать полностью
 

Комментарии

AlexLena
28 апреля 2013 года
+1
sana8marta
28 апреля 2013 года
+1
Не знаю, решусь ли, но утащила . Спасибо!
valeria (автор поста)
28 апреля 2013 года
0
На самом деле, не все так страшно, но лучше готовить это в противную погоду
sana8marta
28 апреля 2013 года
+1
С мужем в качестве совместного времяпровождения ,он пусть раскатывает- я это дело не люблю
valeria (автор поста)
28 апреля 2013 года
0
sana8marta пишет:
он пусть раскатывает- я это дело не люблю
я тоже раньше не любила из-за того что у меня тесто всегда скатывалось обатно, это тесто послушное
sana8marta
28 апреля 2013 года
+1
valeria пишет:
это тесто послушное
Это хорошо- и так столько времени нужно. Если еще и тесто будет непослушным, псих накроет
Надежда Яковлева
28 апреля 2013 года
+1
Очень люблю пахлаву, но наверно не решусь так долго с тестом заниматься, да и у нас розовой воды нет, а так круто
valeria (автор поста)
28 апреля 2013 года
0
Надежда Яковлева пишет:
но наверно не решусь так долго с тестом заниматься
это не трудно, если вам вдруг придется дома сидеть, попробуйте, там в час 2 минуты на тесто уйдет, в перерывах можно коношки смотреть
Надежда Яковлева пишет:
розовой воды нет
это думаю, что не страшно
Sqwerell
28 апреля 2013 года
+1
Не перестаешь меня удивлять своими кулинарными изысками, пахлаву вообще обожаю, а домашняя наверное вообще ммм! А еще вопросик - гхи - энто хто?
valeria (автор поста)
28 апреля 2013 года
0

Гхи- это топленое масло, я его использовала, но в следующий раз попробую обычное растопить.
Sqwerell пишет:
а домашняя наверное вообще ммм!
Эта вкусом похожа на ту, что мы в "перекрестке" покупали из турецких сладостей, но слаже, не воняет маргарином и нежная, та была очень твердая.
Sqwerell
28 апреля 2013 года
+1
та была очень твердая.[ /quote] А у нее еще наверное срок годности большой , да и производственное всегда все из дешевых продуктов, думаю там и розовой воды никто не добавляет, да еще и ешки небось...
valeria (автор поста)
28 апреля 2013 года
0
ешки там не написали , теперь мне интересно внимательнее прочитать, надо заглянуть в эту библиотеку а розовую воду они не жалеют, она стоит копейки
Sqwerell
28 апреля 2013 года
+1
может и нету их ешек?
Natalia_boucha
28 апреля 2013 года
+1
какая ты трудолюбивая
я готова только купить
valeria (автор поста)
28 апреля 2013 года
+1
Спасибо, Наташа самой не верится
Natalia_boucha пишет:
я готова только купить
Не верю!
Анастасия_Ко
28 апреля 2013 года
+1
класс! мы все любим похлаву!!! удивит муж чем-нить приятным - готова для него (ну и для себя с Никитосом заодно ) сделать. Желание есть, он мне такой апгрейт вязального стола сделал .... и еще доделать по моему желанию осталось теперь время найти
valeria (автор поста)
28 апреля 2013 года
+1
Молодчина! Вот это, я понимаю, настрой!
Анастасия_Ко пишет:
он мне такой апгрейт вязального стола сделал
класс! надо проверить
Анастасия_Ко
28 апреля 2013 года
+1
ага, приходите
Анастасия_Ко
28 апреля 2013 года
+1
а вот розовая вода - что это такое и где её брать?
valeria (автор поста)
28 апреля 2013 года
+1
Это водный раствор пищевого розового масла, я брала в лавке специй, 120 р. 250мл, можно аромалампы жечь У Ани нужно спросить сайт как называется, я забыла, я у них все по телефону по этой причине заказываю
Анастасия_Ко
28 апреля 2013 года
+1
спасибо
Vinky
28 апреля 2013 года
+1
Супер, Лера!! я готовлю пахлаву, но она с яйцами, а тут такая прэлесть)) буду пробовать и твой рецепт))
valeria (автор поста)
29 апреля 2013 года
+1
Расскажешь потом Кстати, мы вас с ней ждали в зеленом
Vinky
29 апреля 2013 года
0
у нас дети отказались слушать концерт)) мы объезжали паровозики и карусели)
Мамочка-студентка
29 апреля 2013 года
+1
ооооо...этого кушанья у нас предостаточно! (мы сейчас в Таджикистане живем)....но домашняя-то лучше спасибо за такой подробный рецепт!
valeria (автор поста)
29 апреля 2013 года
+1
Пользуйтесь на здоровье и в удовольствие
Наталия Ростова
29 апреля 2013 года
+2
вот вуснотища то!!!! а нельзя готовое слоеное тесто купить?
valeria (автор поста)
29 апреля 2013 года
0
Каждый сам для себя решает, меня готовое не устраивает, маргарин мы не едим
natalya0309
10 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Наталия Ростова
вот вуснотища то!!!! а нельзя готовое слоеное тесто купить?

↑   Перейти к этому комментарию
конечно можно, даже лучше получится. а то столько париться с тестом я всегда для наполеона слоеное покупаю, очень вкусно, сама бы такое не сделала .
valeria (автор поста)
10 мая 2013 года
0
natalya0309 пишет:
даже лучше получится
не для меня
natalya0309
10 мая 2013 года
0
я тоже всякую фигню не покупаю и никогда не советую, да и не сторонник магазинной выпечки, а если есть хорошая возможность облегчить себе труды,то почему бы не воспользоваться.
Вот например тесто для куличей 2 дня готовила, потому что знаю, что такой вкуснятины ни в одном магазине не куплю и даже не каждая хозяйка дома сделает .
Наталия Ростова
11 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий natalya0309
конечно можно, даже лучше получится. а то столько париться с тестом я всегда для наполеона слоеное покупаю, очень вкусно, сама бы такое не сделала .

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо за подсказку..
Наталия Ростова
29 апреля 2013 года
+1
а что такое масло гхи?
valeria (автор поста)
29 апреля 2013 года
0
топленое масло
yelena27011967
29 апреля 2013 года
+1
Мамулька Лизульки
29 апреля 2013 года
+1
светик-приветик
29 апреля 2013 года
+2
мне каж-ся что орехи просто через мясорубку можно,чтоб сильно не устать... Так хочется пахловы,даже во рту сладко стало от вашего приготовления,но не решусь наверное никогда. Вы молодчага,целый день труда и один момент удовольствия.
valeria (автор поста)
29 апреля 2013 года
0
На самом деле, если планируете провести день дома, то приготовить именно не сложно, в целом времени не много отнимает, это охлаждать только долго
Vinky
29 апреля 2013 года
+1
кстати, я орехи кладу в миску блендера буквально на полминуты. Получается не в пыль, но крупной крошкой. А еще есть недорогие ручные измельчители)
valeria (автор поста)
29 апреля 2013 года
+1
у меня блендер не будет молоть без воды, а с водой получится каша
Vinky
29 апреля 2013 года
+1
вот он у тебя капризный негодник!!! как ему не ай-яй-яй!
valeria (автор поста)
30 апреля 2013 года
+1
Блин, я думала, они все такие, это мне теперь нужно расстроиться и к мужу за новым?
Vinky
30 апреля 2013 года
+1
а ты это почему решила, что только с водой? на сухую пробовала вообще?
valeria (автор поста)
30 апреля 2013 года
+1
конечно! Не крутит! И когда мало воды тоже!
Vinky
30 апреля 2013 года
+1
ну тогда действительно стоит сделать мужу грууустные глаза. У меня молотит все, что положу.
поляник
29 апреля 2013 года
+1
духовка теплая, выключенная? и этого жара хватает для выпечки?
valeria (автор поста)
29 апреля 2013 года
0
не хватает. Если внимательно почитать, то для пропитки в духовку теплую ставим
поляник
30 апреля 2013 года
+1
причитала невнимательно.
Лина Николаевна
29 апреля 2013 года
+1
Мамочка двух деток
29 апреля 2013 года
+1
tarmok
30 апреля 2013 года
+1
если орехов много, то прокручиваю через мясорубку. Если мало, то и скалкой можно. А когда и скалки не было - стеклянной бутылкой...
valeria (автор поста)
30 апреля 2013 года
0
Cкалка- идеальный вариант, мне кажется
Oksamit-diamant
2 мая 2013 года
+1
спасибо
valeria (автор поста)
2 мая 2013 года
0
На здоровье!
профиль удалён удалённого пользователя
5 мая 2013 года
+1
Узнала у родственников как они орехи резали, могу тебе на "поюзать" дать сей агрегат (нечто среднее между тёркой и мясорубкой)
valeria (автор поста)
5 мая 2013 года
0
не, я впрок не люблю заготавливать, они измельченные прогоркнут быстро. Спасибо. Думаю сходить на старую работу, спросить у поваров, как они это делали
ELEN_LAW
8 мая 2013 года
+1
Слюнки потекли... давно мечтаю ее сделать, но пока нет времени. Утащила МК. Спасибо!
Я_HappyOlga
10 мая 2013 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам