Можно ли радоваться в пост? Отвечает о. Макарий (Маркиш).

Можно ли в пост радоваться? Если пост - время покаяния, то значит ли это, что покаяние непременно должно быть сопряжено со скорбью?
Поясню примерами. Если я иду по улице и радуюсь весеннему солнышку - это грех?
Одна моя сотрудница, православная, недавно участвовала в концерте, где ансамбль исполнял музыку Баха. Потом она говорила, что грешна - получала радость от музыки и музицирования, а на дворе - пост. Но разве скорбеть о грехах нужно до такой степени, что даже радостные эмоции испытывать нельзя?
=============================
Ответ:
.. цитата из моей книги "Готовиться к жизни":
««<
…Каждый вечер, когда мне выпадает очередь совершать церковную службу, я стою перед Царскими вратами и читаю светильничные молитвы:
«Возвесели сердца наша, во еже боятися имени Твоего святаго…»
На том же месте, в начале утрени:
«Даждь нам видети утро и день в радовании… Радость спасения Твоего сказав нам, не отрини нас от Лица Твоего…»
На том же месте, входные молитвы перед Божественной литургией:
«…Благодарственно вопием Ти: радости исполнил всех, Спасе наш, пришедый спасти мир».
Вхожу в алтарь, начинаю облачаться в богослужебные одежды:
«Возрадуется душа моя о Господе, облече мя в ризу спасения: яко жениху возложи мне венец и я яко невесту украси мя красотою».
Совершается Таинство, и по святом Причащении я произношу:
«Приидите, все верные, поклонимся святому Христову воскресению: се бо, прииде Крестом радость всему миру: всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его, распятие бо претерпев, смертию смерть разруши».
Направляюсь к жертвеннику для потребления Св. Даров (или благословляю на это диакона):
«Исполнение закона и пророков, Сам Христе Боже наш, исполнивый все отеческое смотрение, исполни радости и веселия сердца наша, всегда, ныне и присно и во веки веков».
Служба окончена, читаю благодарственные молитвы:
«Да будет мне сия Евхаристия в радость, здравие и веселие…»
Надо ли еще говорить о радости в православном сознании и в жизни, – радости, ведомой каждому верующему сердцу, так легко узнаваемой в словах апостола: «…Не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса», радости, неизменно встречаемой в Житиях Святых, от древних времен до наших современников, Новомучеников ХХ века, радостной готовности принять земную жизнь и устремиться в Жизнь Вечную?...
««<
PS по поводу вашей сотрудницы, огорченной из-за собственной радости: дайте ей прослушать знаменитую песню, http://convent.mrezha.ru/_audio/radonezh.mp3, и порекомендуйте ей, как там сказано в финале, посетить хорошего психотерапевта.
Причем желательно не откладывать такого доброго дела - не то как бы ей не пришлось посещать психиатра.
...
«Да будет мне сия Евхаристия в радость, здравие и веселие…»
с радостью понятно, а вот веселие - это внешние признаки радости?
=============================
Да, разумеется, это внешние признаки радости.
Проблема в том, что некоторые из нас ПОДЧИНЯЮТ свое проявление радости (как и другие элементы внешнего поведения) чужому и враждебному влиянию. Одни признаки радости находим в Евангелии (Ин.20:20), другие - в хлеву, у свиного корыта.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: