Яблочный манник с клюквой
В пост хочется сладкого и вкусного. Хотя этот период довольно строгий в ограничениях, сделаем себе некоторые поблажки. В прошлом месяце одной из тем были манники. Я так и не написала рецепт, хотя испекла и сфотографировала очень-очень вкусный пирог (рецептом поделюсь). Потом я перешла на постную выпечку. И я Вам скажу, она тоже вкусная!
1ст. манной крупы
1ст. воды
0,75ст. сахара
0,5ст. растительного масла
0,5 ч. л. соды, гашенной яблочным уксусом
0,5ст. муки
соль
1ч. л. молотой корицы
1 большое яблоко (или 2 маленьких)
2 горсти клюквы (у меня мороженая)
сахарная пудра
В миске смешать манку и сахар, залить водой. Перемешать и оставить на 30 минут для набухания.
Затем добавить растительное масло, перемешать. Добавить муку, гашеную соду и соль. Перемешать до однородности. Тесто должно быть по консистенции густой сметаны. Яблоко очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками и добавить в тесто. Перемешать. За счет большого количества яблок пирог получается довольно влажный.
Добавить корицу и перемешать.
Форму смазать растительным маслом. Вылить половину теста. Клюкву перебрать и уложить равномерным слоем на тесто.
Залить оставшимся тестом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 30. Время выпечки может варьироваться в зависимости от высоты пирога и мощности духовки.
Готовому пирогу дать немного остыть в форме. Затем аккуратно переложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Я неудачно взяла форму, слишком маленькую по диаметру. Поняла я это после того, как разложила ягоды. Решила не перекладывать, иначе ягоды будут не по середке. После 30 минут закрыла форму фольгой и поставила в духовку еще на 10 минут. Сладкие яблоки в тесте прекрасно дополняются кислинкой клюквы.
1ст. манной крупы
1ст. воды
0,75ст. сахара
0,5ст. растительного масла
0,5 ч. л. соды, гашенной яблочным уксусом
0,5ст. муки
соль
1ч. л. молотой корицы
1 большое яблоко (или 2 маленьких)
2 горсти клюквы (у меня мороженая)
сахарная пудра
В миске смешать манку и сахар, залить водой. Перемешать и оставить на 30 минут для набухания.
- Поделиться

Затем добавить растительное масло, перемешать. Добавить муку, гашеную соду и соль. Перемешать до однородности. Тесто должно быть по консистенции густой сметаны. Яблоко очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками и добавить в тесто. Перемешать. За счет большого количества яблок пирог получается довольно влажный.
- Поделиться

Добавить корицу и перемешать.
- Поделиться

Форму смазать растительным маслом. Вылить половину теста. Клюкву перебрать и уложить равномерным слоем на тесто.
- Поделиться

Залить оставшимся тестом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 30. Время выпечки может варьироваться в зависимости от высоты пирога и мощности духовки.
- Поделиться

Готовому пирогу дать немного остыть в форме. Затем аккуратно переложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Я неудачно взяла форму, слишком маленькую по диаметру. Поняла я это после того, как разложила ягоды. Решила не перекладывать, иначе ягоды будут не по середке. После 30 минут закрыла форму фольгой и поставила в духовку еще на 10 минут. Сладкие яблоки в тесте прекрасно дополняются кислинкой клюквы.

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: