На вопросы отвечает о. Макарий (Маркиш). Про беременность, УЗИ и многое другое.

Нужно ли и можно ли беременной делать УЗИ. У меня срок 28-29 недель. Врачи настаивают, что надо сделать, батюшка нашего прихода говорит, что надо перестаховаться, что всякое бывает и на 35 неделе сделать УЗИ, а мы с мужем считаем, что не надо делать, так как с одной стороны, на все воля Божия, а с другой стороны - посмотрели интересный научный фильм (он находится в прикрепленных файлах), в котором доказывается наисильнейший вред УЗИ на ДНК человека. Врачи настаивают на УЗИ, чтобы я подумала о ребенке, а не о себе, что у нас в городе не могут помочь новорожденным, а если какие-то серьезные проблемы... и не успеют помочь. При этом само по себе УЗИ не дает 100% картины. Это у меня третья беременность, все хорошо, никаких осложнений у меня нет. У второго ребенка был при рождении порок сердца, поэтому это является показанием тчательно обследовать последующих - так говорит врач.
===========================
Хороший вопрос. Хотелось бы, чтоб и вы, и все читатели, сами пришли к обоснованному ответу на него.
« Врачи настаивают, что надо сделать... »
Это понятно - исходя из обширнейших данных медицинской науки и клинического опыта.
« батюшка нашего прихода говорит, что надо... »
Тоже понятно: и священнику не чужд опыт в этой сфере.
« а мы с мужем считаем, что не надо делать »
На каком же основании "мы с мужем" противопоставляем себя вышеприведенным суждениям?
« так как с одной стороны, на все воля Божия »
Богословие на высоте недосягаемой!! - Зачем же вы детей-то кормите, да и сами обедом не гнушаетесь?
« а с другой стороны - посмотрели интересный научный фильм... »
Вот она где, наука-то! Не в академиях и больницах, не в руководствах по перинательной медицине, а ролике с YouTube!! (ссылку убрал, дабы не рекламировать этого бреда).
И у вас ведь еще дети есть, и вам - именно вам! - держать ответ перед Господом за трагедии их юных жизней, если вы сразу и резко не образумитесь.
По аналогичному поводу см. "Вакцина и старцы" в разделе "Дети и родители" на сайте http://convent.mrezha.ru/.
...
Продолжение:
Спаси Господи!
Отец Макарий, благословите!
О данном ролике мы узнали не из сети Интернет, а поломники знакомые дали после поездки в монастырь(название не пишу, чтобы никого не дискредитировать), им давал их духовник... считается очень опытным. Получается, что мнения не совпадают, а что же нам мирянам делать? Раньше ведь обходились без УЗИ... и точность УЗИ по некоторым данным только 5% всей картины показывает, так где правда?
=============================
« поломники знакомые дали после поездки в монастырь »
Вот- вот. Эти "пОломники" вам жизнь и поломают - если не будете искоренять у себя легковерие и невежество.
« (название не пишу, чтобы никого не дискредитировать) »
А надо бы дискредитировать - то есть устранить доверие. Впрочем, они и без того известны. Одни монастыри служат проводниками Слова Божия и просвещения, другие - ровно наоборот.
« Раньше ведь обходились без УЗИ... »
Много без чего обходились. Поинтересуйтесь, какой "раньше" был уровень смертности детей и рожениц.
« Получается, что мнения не совпадают, а что же нам мирянам делать? »
Что делать? - подключать рассудок. См. "Старцы и статистика" в разделе "Знание и невежество" на сайте http://convent.mrezha.ru/.
...
1. Как вы считаете, генномодифицированные продукты вредны для употребления (ведь их часто продают, потому что дешевле вырастить)? Знаете, часто покупаешь яблоки, а косточки внутри проросшие.
2. Клонирование (овечка Долли) это грех человечества, ведь это вмешательство в естественную природу?
1) « Как вы считаете, генномодифицированные продукты... »
Здесь ловушка - "Как вы считаете". Кто я такой, чтобы что-то "считать" в той области НАУЧНОГО ЗНАНИЯ, где я отнюдь не специалист? А между тем на основе "я считаю", на тупом, самодовольном самомнении вырастает лавина безудержного трепа (особенно в Интернете) - и заслоняет собою, словно дымовой завесой, очень важные и интересные факты.
2) « Клонирование (овечка Долли) это грех человечества, ведь это вмешательство в естественную природу? »
Когда древний человек разжег первый костер, изготовил первый каменный топор и засеял первое поле, он УЖЕ вмешался в естественную природу. Значит, вопрос лишь в разумной и допустимой мере такого вмешательства. Эксперименты над животными и растениями всегда были и останутся, а над человеком исключаются (хотя коммунисты и нацисты их проводили).
...
Отец Макарий, правда ли, что если зажечь освещённые церковные свечи, то их пламя отгоняет нечистую силу, бесов, очищает окружающее пространство?
И скажите, пожалуйста, слова Иисуса Христа из Нагорной проповеди -“Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы” (Матф.6:34) - значат, что совсем нельзя планировать свои дела? Например, я планирую поездку, естественно нужно подумать заранее, что с собой взять, как обустроиться в другом месте и так далее.
Спасибо.
=============================
Нет, это ложь (в обоих пунктах).
А правда то, что предрассудки, суеверия и невежество угрожают не столько темным старушкам (Господь им помоги!), сколько грамотной, образованной молодежи, отравленной ядом наивности и легковерия.
См. раздел "Знание и невежество" (весь!) на сайте http://convent.mrezha.ru/.
...
О. Макарий, благословите! сейчас болею, выяснилось, что у меня опять низкий гемоглобин. Врач сказала получше питаться, а я не сказала, что соблюдаю пост, промолчала. (к слову, соблюдаю не строго, ем молочное и иногда рыбу). Я поступила неправильно? думаю, доктор не одобрила бы мой отказ от мяса...
===========================
В самом деле, следовало не уклоняться от беседы с врачом (просматривается некая детская робость...), а напротив, вызвать врача на обстоятельный разговор и получить серьезные медицинские рекомендации применительно к состоянию вашего здоровья. Каким из этих рекомендаций следовать, а каким нет, и в какой мере - дело ваше.
...
Здравствуйте, отец Макарий!
Обращаюсь к Вам с таким вопросом. У моей бабушки недавно умерла родная сестра.40 дней приходятся как раз на Страстную седмицу. Можно ли собирать поминки на Страстной седмице?
===========================
Кто читал мою книжку, "Готовиться к жизни вечной" ("Даниловский Благовестник", 2012), тот сразу узнал сюжет первой главы под названием "Нокдаун на паперти"...
Чтобы уйти от очередного нокдауна, я мог бы ответить вопросом не вопрос, но вместо этого предоставим такую возможность Самому Спасителю. Встаньте перед Его иконой (в терновом венце, или на Кресте, или иной, соответственно календарному времени) и прислушайтесь, как Он вас спрашивает: С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ВЫ "СОБИРАЕТЕ ПОМИНКИ"?
И отвечайте Ему!...
...
Батюшка Макарий! скажите как относиться к лекциям доктора Торсунова Олега Геннадьевича?
===========================
Как и к любому другому содержимому помойного ведра.
...
Батюшка Макарий!!! Посоветуйте пожалуйста с каких трудов "Святых отцов" следует начинать для лучшего понимания. Спасибо!
===========================
Вопрос весьма важный, но с "подковыкой". - Дело в том, что НАЧИНАТЬ со Св. Отцов не только бесполезно, но и весьма опасно, и ни в коем случае делать этого не надо.
Несколькими страницами выше я отвечал на сходный вопрос вкратце, и готов здесь эту тему развить. - Представьте себе студента-первокурсника какой-нибудь инженерной специальности, который начал изучение математики и механики с трудов Ньютона или Эйлера (они переведены с латыни...) Результат был бы нулевой, и скорее всего он завалил бы экзамены. А в нашем с вами деле результат был бы огромный СО ЗНАКОМ МИНУС: такие свежеиспеченные "знатоки Св. Отцов" пополняют самосвятские сборища и палаты психиатрических лечебниц.
Иное дело, если бы наш с вами студент, на пятерки сдав основные курсы, почувствовал в себе тягу к фундаментальным наукам и перешел бы на мехмат университета: тогда, в свое время и на своем месте, его интерес принес бы добрые плоды...
Поэтому НАЧИНАТЬ надо с вводных пособий и лекций, специально разработанных современными авторами для современных читателей и слушателей: их сейчас довольно много. После них можно поступить в к.-л. учебное заведение (заочную семинарию, богословский институт) и переходить к дальнейшему.
...
Продолжение вопроса:
А Н. Е. Пестов в своём труде "СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА ПРАВОСЛАВНОГО БЛАГОЧЕСТИЯ."
Глава 17 и 18: ДУХОВНОЕ ЧТЕНИЕ и
ДУХОВНЫЕ КНИГИ Как пишет епископ Игнатий (Брянчанинов):
«Чтение писаний отеческих — родитель и царь всех добродетелей. Из чтения отеческих писаний научаемся истинному разумению Священного Писания, вере правой, жительству по заповедям евангельским, глубокому уважению, которое должно иметь к евангельским заповедям, словом сказать, — спасению и христианскому совершенству.
По умалении духоносных наставников чтение отеческих писаний соделалось главным руководителем для Желающих спастись. Посредством их чтения причащаемся живущему в св. отцах Святому Духу». Итак, наибольшую пользу душе (после Священного Писания Нового Завета) дают книги, написанные св. отцами о пути ко спасению и об очищении сердца. Прп. Варсонофий Великий дал такой совет одному из своих учеников: «Не хотел бы я, чтобы ты занимался догматическими книгами, потому что они возносят ум горе, но лучше поучайся в словах старцев, которые смиряют ум долу. Я сказывал это не с тем, чтобы унижать догматические книги, но лишь даю тебе совет, ибо пища бывает различна».
===========================
Маленькое, но важное замечание (точнее, два):
1) Пестов излагает не _современную_ практику, а практику более чем полувековой давности.
2) Свт. Игнатий - двухвековой давности.
Чем определяется изменчивость практики со временем - каждый сообразит самостоятельно.
...
Могут ли муж и жена быть восприемниками одного и того же младенца?
Тема эта, надо сказать, весьма спорная; но спорят о ней гланым образом те, кто не знаком с жизнью Церкви и ее историей. Прежде всего заметим, что никаких канонов на этот счет не существует, в чем каждый может убедиться, просмотрев Книгу Правил. Что же касается трактовки некоторых исторических положений, касающихся данного предмета, то за нею обратимся к авторитетному источнику:
Препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении. Григоровский С. П. Издательский Совет РПЦ. 2007 г. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II. С. 49-51:
"В настоящее время 211-я статья Номоканона [которая препятствует супругам быть воприемниками одному и тому же младенцу] не имеет никакого практического значения и должна почитаться отмененною... Так как при крещении требуется лишь один восприемник или одна восприемница, смотря по полу крещаемого, то нет оснований считать восприемников состоящими в каком-либо духовном родстве и потому воспрещать им вступление в брак между собою".
Итак, ответ очень прост: у младенца есть лишь один воприемник (крёстный или крёстная); второе же лицо, по традиции приглашаемое вместе с восприемником, в Таинстве не участвует и может быть кем угодно.
...
Недавно крестили сына. Крёстных не было, и батюшка сказал что крёстным может быть отец ребенка. Так и сделали. Но я слышала что при крещении родителей не допускают быть крёстными. Как же тогда нам быть?
В самом деле, есть обычай не допускать родителей быть восприемниками (крёстными) своих детей. Но обычай этот не имеет обязательной силы (см. вышеприведенную ссылку) - так что священник прав, и для беспокойства нет оснований.
Комментарии
Тем не менее отказываться от узи думаю не стоит ведь и правда у меня так и было во вторую Б, проблемка была во мне и хорошо что узнали вовремя и назначили лечение.
↑ Перейти к этому комментарию
Наверное,один из самых интересующих ответов на вопросы.,здесь задаваемые.
Знаю случай, когда на УЗИ у малыша обнаружили порок сердца. Как сказали - не совместимый с жизнью. Родители, обдумав всё и посоветовавшись с кучей врачей, решили всё же рожать. Нашли клинику, где оперируют такие пороки, договорились с врачами. Малыш родился в роддоме, который специализируется на проблемах с сердцем. Сразу после рождения его перевели в больницу. Теперь парню уже четырнадцать. А если б не знали заранее о проблеме - кто знает, чем бы закончилось.
Считаю, что в ситуациях, когда родители сомневаются, их решение является решающим. У матери есть материнский инстинкт, который лично с моей точки зрения объективнее всех врачей, вместе взятых.
Вот именно поэтому. Врач может сказать, что угодно, врачебные ошибки тоже никто не отменял, поэтому лучше перепроверять все по многу раз, искать, читать. И если ролик на ютубе заставит человека задуматься - это только плюс.
Я делала УЗИ на протяжении беременности раз 6 или 7, всё по показаниям. ребёнок здоров. Я тоже пока не померла.Мне узисты не раз говорили, что от мобильника гораздо больше излучния, чем от УЗИ аппарата.
Это недоказано. Просто принято считать, что это так. Про прививки тоже не кричат на всех углах, что они могут принести вред. Но это моя позиция, меня просто задело, что служитель церкви говорит такие вещи. Если бы это было "обдумайте, поизучайте, помолитесь и решите", я полностью поддержала бы
К слову, давала ребёнку сок, но немного, просто ему не нравилось. Я объясню. Просто Вы не в курсе некоторых наших внутренних проблем. Сейчас в православной среде весьма моден отказ от мед. помощи - типа, Бог всё управит. Не могу сказать, что явление это массовое, но оно имеет место. И истерики идут из некоторых монастырей, где подвизаются разные сомнительные старцы, которые, к слову, вообще много чего сомнительного говорят. Поэтому известные священники (вроде о. Макария) и пытаются противостоять этому мракобесию. И - поверьте -- у любого приходского священника опыт общения с прихожанами большой, и разных историй он знает великое множество... Отсюда и его категоричность. Да, с точки зрения "правильности" ответа Ваш вариант более приемлем - но нужно знать ситуацию.
Считаю, что в ситуациях, когда родители сомневаются, их решение является решающим. У матери есть материнский инстинкт, который лично с моей точки зрения объективнее всех врачей, вместе взятых.
Вот именно поэтому. Врач может сказать, что угодно, врачебные ошибки тоже никто не отменял, поэтому лучше перепроверять все по многу раз, искать, читать. И если ролик на ютубе заставит человека задуматься - это только плюс.
↑ Перейти к этому комментарию
"-а вдруг там порок развития;
-а вдруг не так лежит;
-а вдруг пол не понравится;
по ГОСТу положено"
Ну на счёт порока и пола, в животе операцию не сделаешь, а пол и после рождения менять не будешь. Сегодня в 1.5 месяца делают полное обследование младенцев, это не так вредно как внутриутробно. Не так ребёнок может лежать до самых родов и при схватках ещё не раз повернуться, предлежание плаценты акушерка просто обязана уметь прослушивать трубочкой, как и положение сердца, по которому тоже можно узнать положение тела ребёнка. На последний довод я просто ответила, что я не завод по производству консервов. Если врач не может по настоящему веских доводов привести в пользу очередного УЗИ ( при условии что беременность протекает без особых проблем), то к чему это вторжение звуковыми волнами? Все техногенные новшества не без последствий и не надо ими злоупотреблять и ставить в обязательный реестр обследований, тем более УЗИ очень приблизительное обследование.
И почему бы женщине не сделать эту процедуру незадолго до родов? тем паче, что они ещё её не делали.
Мне делали, хотя у меня было плановое КС.
А определить предлежание может любая акушерка, для этго УЗИ вообще не нужно.
У нас в Токсово узист увидел у женщины желчный пузырь, который удалили лет за 20 до того.
Правда, мою кисту яичника он разглядел, но она была уж очень большой.
↑ Перейти к этому комментарию
Мне делали, хотя у меня было плановое КС.
А определить предлежание может любая акушерка, для этго УЗИ вообще не нужно.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: