Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Тавранчук (ленивое блюдо) томленые куриные бедрышки

Танцы от плиты и до компа!! Сегодня уж мы спляшем так спляшем!!!



Тавранчук, таганчук. Старинное блюдо русской кухни, известное в XV—XVII вв., но уже в конце XIX в. начавшее выходить из употребления. Тавранчуки бывают и мясные, и рыбные, ибо смысл этого блюда не в его пищевом составе, а в методе приготовления. Правильнее его называть таганчук — то, что приготовляется в тагане, то есть в керамической, глиняной сковороде-миске, в тигле. Тавранчуки приготавливали в горшках, в русской печи, длительным томлением. Жидкостная среда должна быть минимальной: для рыбы немного воды, иногда полстакана молока, лук, коренья — петрушка, укроп; для мяса стакан кваса, лук, соленые огурцы и те же пряные травы. Рыба выбиралась разная — судак, щука, окунь, сазан; мясо — большей частью баранья грудинка.
Горшок ставился в печь, и, как только он согревался (спустя несколько минут), его заливали сверху взбитыми яйцами (для рыбных тавранчуков) или, помимо этого, обвязывали горло горшка тряпкой, которая залеплялась тестом. Затем герметизированный таким образом тавранчук ставился в вытопленную печь на несколько часов для томления.
Ликвидация русской печи вначале в городах, а затем и в сельской местности привела к исчезновению тавранчука как блюда, ибо в иных условиях, по-другому, это блюдо не получалось вкусным.

Тавранчук с куриными бедрышками :перво - наперво берем горшок, можно и казан.



Для блюда потребуется: Бедра куриные 7-8 штук (ровно столько сколько войдет у вас в горшочек), 2 большие луковицы, лавровый лист. Сметана - 200мл, мука - 3стл, горчица - 2стл, имбирь( по желанию) натереть корешок с ноготь большого пальца, соль, перец.

Лук шинкуем кубиками, выкладываем на дно горшка, сверху на лук перец и пару - тройку штук лаврового листа. И все!!! - ни какой жидкости




Затем на лук плотно укладываем куриные бедра. Накрываем крышкой и обязательно говорим :Горшочек вари!!!

Ставим в умеренно нагретую духовку на температуру 100гр на 1.5-2 часа, можно на более высокую температуру на меньшее время ориентируйтесь по своей духовке, и по степени приготовления мяса. Бедра конечно можно готовить быстрее, а говядину целым куском или свинину дольше.




Бедрышки после томления в духовке с луком. Весь жир вытопился, бедра в луковом соусе. Сейчас добавим соус.


Непутевые заметки :Лишний жир лучше собрать.

Тем временем пока мясо с луком томится в духовке нужно приготовить соус: Поджарьте на сухой сковороде муку,( лучше всегда иметь готовую хранить в банке с крышкой) жарить до такой степени что бы она начала пахнуть орехами ( а она начнет, не беспокойтесь). Затем положите в муку сметану. Когда она распустится, добавьте дижонской или русской горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Поставить в духовку.



Еще полчаса в слабо нагретой духовке - и у вас уже получилось жаркое по-купечески. Бедрышки получились вкусные, разварные, духмяные. Подаем с гречневой кашей!!! У блюда получился очень насыщенный глубокий вкус, сочетающий сливочный, луковый имбирный аромат.

А какие пословицы про горшки - удивляйтесь!!! Мал горшок, да мясо варит. Мал горшок да угодник. Горшок с котлом не наспорится. Горшку с котлом не биться. Не наше дало горшки лепить, а наше дело горшки колотить. Насыпь по край мукой, так и горшок твой, от обычая так покупать горшки. Пуст (плох, худ, мал) горшок, да сам большой. Худ торжок, да не пуст горшок. Быть тебе в раю, где горшки обжигают. Хоромишки, что горшки стоят ни кола, ни двора, не огорожены.

Если вы любите поесть, если вы испытываете естественную ностальгию по кулинарным реликвиям родины, если вам дороги ее традиции - купите горшок. Вместительный, глиняный, обливной горшок с плотной крышкой - это вещь! Вся русская кухня вышла из него, как все русские писатели из гоголевской шинели. Технический прогресс привел к изобретению кастрюль. Но вы можете исправить дело, приобретя этот нехитрый предмет, дар далеких предков. Дело в том, что толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все витамины, протеины или что там еще. (Нормальному человеку до этого не должно быть дела. Он питается не витаминами, а мясом, рыбой, овощами). Но главное, конечно, вкус. Еда, приготовленная в горшке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни.
Елена Молоховец пишет :Возьмем, кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко две большие луковицы, насыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус. Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито.
Точно так же в горшке можно готовить кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу - нежную, как невеста. Готовить в горшке очень просто, потому что после закладки продуктов уже ничего делать не нужно. И еще - никогда не ставьте горшок на открытый огонь. Он этого не любит и трескается.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тавранчук (ленивое блюдо) томленые куриные бедрышки
  Танцы от плиты и до компа!! Сегодня уж мы спляшем так спляшем!!!
Тавранчук, таганчук. Старинное блюдо русской кухни, известное в XV—XVII вв., но уже в конце XIX в. начавшее выходить из употребления. Тавранчуки бывают и мясные, и рыбные, ибо смысл этого блюда не в его пищевом составе, а в методе приготовления. Читать полностью
 

Комментарии

Звездочка в небе
12 апреля 2013 года
+1
на ночь!!!!!Зачем??? Кушать захотела Какую вкуснятину приготовили, украла себе в избранное
Добрая Олюшка
12 апреля 2013 года
+1
Браилочка пишет:
на ночь!!!!!Зачем???
точно-точно,только спать соберешься-нате вам вкусняшку...спи потом как хочешь...
Спасибо за рецепт!Так все вкусно описали и показали,слюна брызжет через губу
Звездочка в небе
12 апреля 2013 года
0
Добрая Олюшка пишет:
слюна брызжет через губу
возьмите себя в руки, не нервничайте
Добрая Олюшка
13 апреля 2013 года
0
не,не нервничала,спать ушла...
Звездочка в небе
13 апреля 2013 года
0
и я с бурлением в желудке
Добрая Олюшка
14 апреля 2013 года
0
Mokko1967
17 ноября 2013 года
0
В ответ на комментарий Добрая Олюшка
Браилочка пишет:
на ночь!!!!!Зачем???
точно-точно,только спать соберешься-нате вам вкусняшку...спи потом как хочешь...
Спасибо за рецепт!Так все вкусно описали и показали,слюна брызжет через губу

↑   Перейти к этому комментарию
Я в этом описании местами (особенно начиная от "жаркого по купечески) очень сильно узнаю других авторов, евреев-эмигрантов ,которые написали целую кулинарную книгу в шутливом тоне. Ну прямо слово в слово слямзено,только говядина из книги заменена на бедрышки. Книга называется "Русская кухня в изгнании",авторы Петр Вайль и Александр Генис. Кому интересно, почитайте,действительно очень веселая и полезная кулинарная книга.
Добрая Олюшка
18 ноября 2013 года
+1
Mokko1967 пишет:
прямо слово в слово слямзено
пусть это останется на совести автора.
stervochka0979
12 апреля 2013 года
0
Сууупер!!! пока читала - слюной подавилась ( я на диете междум прочим , а вы меня тааак соблазняете )
А вообще у меня вместо глиняного горшка толстостенная чугунная кастрюля... долго мечтала, наконец купила - кааакие гороховые супы получаются в духовке - ммм пальчики оближешь... а холодец...смели в один присест!!!
Катерина
12 апреля 2013 года
0
Обожаю горшки! И большой есть и порционники, и целая книга по готовке в этой посуде. Русская печь вот только к сожалению сейчас для меня не доступна, но топить ее и готовить в ней умею! Спасибо за пост, в реабилитацию горшка.
вампирша999
12 апреля 2013 года
0
tatana123
12 апреля 2013 года
0
Мммм... Даже слюньки потекли! Спасибо, что напомнили про горшочки! Я в молодости очень часто в них готовила, а сейчас что-то простаивают они у меня. И статья очень интересная!
vikamartin
12 апреля 2013 года
0
очень вкусно написамо и показано! надо попробовать
111елена111
13 апреля 2013 года
0
Интересно, а в стеклянной форме получится?
Смолька я (автор поста)
13 апреля 2013 года
0
Получится у меня очень мелкая поэтому я в горшке приготовила а любое другое блюдо готовлю в стеклянной форме.
Anetta-an
13 апреля 2013 года
0
Вкусняшка! Спасибочки, есть чем сегодня накормить свою семью.
Смолька я (автор поста)
13 апреля 2013 года
+1
На здоровье !
ветерок
13 апреля 2013 года
0
Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю.
Гульнара24
13 апреля 2013 года
0
и я утащила,очень аппетитно !!!!
Валентина 77
13 апреля 2013 года
0
Очень люблю блюда из курицы.
Показать картинку
Нега-Подруга Ветра
14 апреля 2013 года
0
Кошма-а-а-а-а-р..................... И зачем я такое на ночь прочитала????Ась??? Не ем после 6....мучаюсь....а тут такое-е-е-е! ВоПчем утащила... и заплюсовала... и сниться теперИЧа мне эНто будет....
helena33
14 апреля 2013 года
0
Господи! Слюной можно захлебнуться и до магазина не дойти... а горшок какого объема посоветуете?
AshberryR
14 апреля 2013 года
0
Девочки, вопрос простофили. Муку обжарили до кондиции, сметану добавляем пока мука горячая или в остывшей размешивать соус?
Gallya
14 апреля 2013 года
0
Ну нельзя же так соблазнять Ням-ням
Показать картинку
Ма-марийка
14 апреля 2013 года
0
Здравствуйте! Обожаю Ваш позывной:
Танцы от плиты и до компа!!
Всегда уволакиваю в избранное! Когда готовлю, все обязательно выходит просто и вкусно! Большое спасибо за рецептики, с нетерпением жду новых!
Смолька я (автор поста)
14 апреля 2013 года
0
lev9lev
14 апреля 2013 года
0
Ещё раз убеждаюсь, что в жизни не бывает случайностей. Только что привезла из командировки глиняную посуду для запекания курицы, рыбы, большой глиняный горшок и блинницу. Как только будет свободное время, займусь изучением вставки картинок. Девочки- это такая красота, поверьте! Вам большое спасибо за интересную информацию!
Svetlaya-1
14 апреля 2013 года
0
Сегодня приготовила, правда готовила курицу, нарубив на порционные кусочки, но всё получилось очень вкусно.
Смолька я (автор поста)
14 апреля 2013 года
0
Аделики
16 апреля 2013 года
0
Спасибо, утащила к себе
ксюбо
6 февраля 2014 года
0
а как вы думаете если это не в духовке а на плите приготовить?не испорчу?
Смолька я (автор поста)
9 февраля 2014 года
0
Не могу сказать думаю блюдо будет другое а испортить конечно не испортите
Худоша
6 февраля 2014 года
+1
Надо на выходные приготовить

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам