Мой первый хлебушек
Здраствуйте девочки! Ну вот и я решила научиться печь хлеб на закваске.
Дрожжевой хлеб мы не едим уже довольно давно, но сама печь не пробовала. А тут как говориться "приперло"!
Наш любимый бездрожжевой хлеб "Кутузовский" в не менее любимой пекарне непомерно подорожал. И мне просто по человечески стало жалко денег.
Началось все с закваски. Сначала поставила на пшеничной муке, но не получилось. Закваска моментально испортилась. Потом взяла ржаную муку и закваска получилась с первого раза. Вот она, моя красавица! Это она так запузырилась на третьи сутки.
Рецептуру любимого хлеба я не знаю, поэтому решила действовать по наитию. Получились очень вкусные ржаные булочки с льняным семенем и отрубями, пои "первенцы". Это до расстойки:
Вот такими я их отправила в аэрогриль:
Ну и результат:
Вторым я пекла ржано-пшеничный хлебушек со шротом расторопши, отрубями и оливковым маслом:
Закваска получилась очень удачная и сильная. Уже успела ею поделиться с мамой и соседкой. Остались довольны!
Хлебушек конечно не особо красивый, но вкусный. Скоро приобрету силиконовую форму и будет совсем хорошо.
Печь приходиться через день, а то и каждый день. Улетает на "Ура"! Но есть одно но - в хлебопечке он у меня не получился, хотя имеется режим бездрожжевой выпечки и ржаного хлеба. В чем проблема, пока не поняла, но экспериментирую.
Девочки, всем огромное спасибо!
Когда вступила в группу, много постов перечитала и получила полезную информацию.
Дрожжевой хлеб мы не едим уже довольно давно, но сама печь не пробовала. А тут как говориться "приперло"!

Началось все с закваски. Сначала поставила на пшеничной муке, но не получилось. Закваска моментально испортилась. Потом взяла ржаную муку и закваска получилась с первого раза. Вот она, моя красавица! Это она так запузырилась на третьи сутки.
- Поделиться

Рецептуру любимого хлеба я не знаю, поэтому решила действовать по наитию. Получились очень вкусные ржаные булочки с льняным семенем и отрубями, пои "первенцы". Это до расстойки:
- Поделиться

Вот такими я их отправила в аэрогриль:
- Поделиться

- Поделиться

Ну и результат:
- Поделиться

Вторым я пекла ржано-пшеничный хлебушек со шротом расторопши, отрубями и оливковым маслом:
- Поделиться

- Поделиться

Закваска получилась очень удачная и сильная. Уже успела ею поделиться с мамой и соседкой. Остались довольны!
Хлебушек конечно не особо красивый, но вкусный. Скоро приобрету силиконовую форму и будет совсем хорошо.
Печь приходиться через день, а то и каждый день. Улетает на "Ура"! Но есть одно но - в хлебопечке он у меня не получился, хотя имеется режим бездрожжевой выпечки и ржаного хлеба. В чем проблема, пока не поняла, но экспериментирую.
Девочки, всем огромное спасибо!

+54 |
![]() |
53 комментария |
Комментарии
Через сутки добавить еще примерно 100 гр. воды и 3-4 ст.ложки муки.
опять перемешать и отправить в теплое место на сутки. Помешивать.
У меня к концу вторых суток она уже начала пузыриться. Еще раз подкармливаете и ставите в тепло на 3-и сутки. Как только закваска хорошо запузырилась, она готова. Часть Вы берете для выпечки хлеба, а остальное ставите в холодильник.
Расходуется закваска по мере надобности. Вам остается только подкармливать ее и все.
В группе есть еще варианты заквасок. Но мне эта понравилась больше.
Через сутки добавить еще примерно 100 гр. воды и 3-4 ст.ложки муки.
опять перемешать и отправить в теплое место на сутки. Помешивать.
У меня к концу вторых суток она уже начала пузыриться. Еще раз подкармливаете и ставите в тепло на 3-и сутки. Как только закваска хорошо запузырилась, она готова. Часть Вы берете для выпечки хлеба, а остальное ставите в холодильник.
Расходуется закваска по мере надобности. Вам остается только подкармливать ее и все.
В группе есть еще варианты заквасок. Но мне эта понравилась больше.
↑ Перейти к этому комментарию
Через сутки добавить еще примерно 100 гр. воды и 3-4 ст.ложки муки.
опять перемешать и отправить в теплое место на сутки. Помешивать.
У меня к концу вторых суток она уже начала пузыриться. Еще раз подкармливаете и ставите в тепло на 3-и сутки. Как только закваска хорошо запузырилась, она готова. Часть Вы берете для выпечки хлеба, а остальное ставите в холодильник.
Расходуется закваска по мере надобности. Вам остается только подкармливать ее и все.
В группе есть еще варианты заквасок. Но мне эта понравилась больше.
↑ Перейти к этому комментарию
Через сутки добавить еще примерно 100 гр. воды и 3-4 ст.ложки муки.
опять перемешать и отправить в теплое место на сутки. Помешивать.
У меня к концу вторых суток она уже начала пузыриться. Еще раз подкармливаете и ставите в тепло на 3-и сутки. Как только закваска хорошо запузырилась, она готова. Часть Вы берете для выпечки хлеба, а остальное ставите в холодильник.
Расходуется закваска по мере надобности. Вам остается только подкармливать ее и все.
В группе есть еще варианты заквасок. Но мне эта понравилась больше.
↑ Перейти к этому комментарию
Через сутки добавить еще примерно 100 гр. воды и 3-4 ст.ложки муки.
опять перемешать и отправить в теплое место на сутки. Помешивать.
У меня к концу вторых суток она уже начала пузыриться. Еще раз подкармливаете и ставите в тепло на 3-и сутки. Как только закваска хорошо запузырилась, она готова. Часть Вы берете для выпечки хлеба, а остальное ставите в холодильник.
Расходуется закваска по мере надобности. Вам остается только подкармливать ее и все.
В группе есть еще варианты заквасок. Но мне эта понравилась больше.
↑ Перейти к этому комментарию
Это сколько? никогда не пекла хлеб на закваске
а это как?
На самом деле все не так уж и страшно!
А подскажите, пожалуйста, какой консистенции получается тесто до выпечки? Его руками месить можно или оно как на густые оладьи?
Спасибо!
Вымешиваю тесто, формирую булочки или батончики, ставлю в разогретый (на режиме разогрев) аэрогриль на нижнюю решетку, покрываю чистым полотенцем, закрываю гриль и оставляю на расстойку.
Примерно через 3 часа мой хлебушек подходит. Убираю полотенце и ставлю печься.
Сначала выставляю 205* на 10 мин., потом температуру меняю на 180* и пеку до готовности. Примерно 20-40 мин. Булочки пекуться быстрее.
Вымешиваю тесто, формирую булочки или батончики, ставлю в разогретый (на режиме разогрев) аэрогриль на нижнюю решетку, покрываю чистым полотенцем, закрываю гриль и оставляю на расстойку.
Примерно через 3 часа мой хлебушек подходит. Убираю полотенце и ставлю печься.
Сначала выставляю 205* на 10 мин., потом температуру меняю на 180* и пеку до готовности. Примерно 20-40 мин. Булочки пекуться быстрее.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: