Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Творожная пасха: вкусная мечта о сладкой жизни


Мы часто путаем украинскую паску и русскую пасху. На самом деле, это абсолютно разные блюда. Паска или кулич (у россиян) представляет собой пасхальный сдобный хлеб, пасха же делается из творога и относится к десертным блюдам. Существует не один десяток рецептов пасхи: у каждого повара есть своя «фишка». Однако основа-основ — это творог, сметана и яйца.
В принципе, приготовить хорошую пасху не сложно. Чтобы творог был пушистым и мягким, его нужно перетереть через сито, добавить растертые с сахаром, ванилином и сметаной желтки, цукаты, орешки (по вкусу) и тщательно перемешать. После творожная масса утрамбовывается в формочку и охлаждается. Вот так вкратце выглядит процесс приготовления творожной пасхи. Все остальное — частности. Однако именно они определяют главный успех пасхи. Отчего же он зависит? Первое правило удачного блюда гласит: хорошее блюдо начинается с хороших продуктов. Поэтому, отправляясь на закупку творога и сметаны, обращайте внимание на то, что:

— творог должен быть чистого, белого цвета, без желтизны, с жирностью не менее 9%, легкой кислинкой и хорошо различимыми крупинками;
— сметана тоже нужна жирная и густая, с жирностью не менее 25 %. При покупке сметаны на базаре ориентируйтесь на народное определение жирности, наподобие: «в ней должна стоять ложка»;
— все продукты, которые вы покупаете, должны быть свежими.


После визита на базар или в магазин, можно приступать к основному действу — процессу приготовления пасхи. И чтобы вместо райского десерта у вас не получился обыкновенный сладкий творожок, давайте раскроем некоторые секреты пасхи. А именно:

•Творог лучше перетирать вручную, а не использовать для этих целей блендер или кухонный комбайн. Перетертый через сито творог насыщается в процессе кислородом и получается особенно пышным и нежным.
•Первыми взбиваются в густую пену яйца. Дальше в них добавляется сахар и сметана. Взбивать яйца, сметану и сахар так же лучше вручную. Работая с блендером, труднее контролировать момент, когда процесс взбивания нужно прекратить. Если же его упустить, сметана может начать расслаиваться. Поэтому только вы заметите, что сметана начинает сворачиваться комочками, немедленно заканчивайте взбивать.
•Все сухофрукты перед закладкой в пасху предварительно замачиваются в горячей воде. Это нужно для того, чтобы они разбухли и стали мягкими.
•Не кладите в пасху свежие фрукты: они обязательно истекут соком, размочив творог. В итоге пасха будет плохо держать форму. Сдобрить пасху можно и по-другому. Шоколад, орехи, цукаты, ликер, пряности — это только стандартный набор того, что можно добавить в нее.
•Чтобы пасха получилась вкусной, не кладите в нее слишком много сметаны и яиц: творожная масса должна иметь консистенцию густого теста, тогда она будет хорошо держать форму.
•Формочка для приготовления пасхи, как правило, имеет конусовидную форму с усеченным верхом. В продаже есть уже готовые пасочницы, однако можно обойтись и без них. Например, использовать любую глубокую форму для выпечки. Подойдут квадратные, круглые формы и даже формочки в виде звезды. А чтобы пасха из нее благополучно вышла, формочку нужно предварительно выстелить чуть влажной марлей.
•Пасху следует держать под гнетом в холодном месте не менее 12 часов.


Идеальная пасха прекрасно держит форму, она упругая, нежная и восхитительно вкусная. При подаче можно полить ее шоколадным или малиновым соусом, притрусить сахарной пудрой, украсить веточкой мяты и цукатами.


Рецепт творожной Пасхи без масла
Ингредиенты:
Творог (по 200 грамм... или по 250 ) — 2 пач.
Сливки (33%) — 150 грамм
Сахар — 1/2 стак.
Курага — 100 грамм
Цедра апельсина (с 1 апельсина) — одна штука
Желатин (10 грамм) — 1 пакет.

Как приготовить:
Приготовить исходные, плюс пасочница и марлечка. У кого пасочницы нет - 2 слоя марли и сито.
Желатин и курагу замочить.
Пасочницу тоже замочить с грузиком (чтобы набрала воду).
Творог протереть через сито.
Апельсин тщательно вымыть, цедру снять (я на терке стерла).

Творог соединить с цедрой и половиной сахара.
Сливки взбить с половиной сахара, а лучше, превратить сахар в пудру!!!
Взбить все вместе.
Курагу нарубить мелко.
Желатин растворим в НЕБОЛЬШОМ количестве воды, остудить до комнатной температуры, замешать в массу вместе с курагой.
Пасочницу связать (или поставить сито на кастрюльку), поставить в емкость.
Накрыть влажной марлей.
Масса получилась жидковатая. Не волнуйтесь, застынет.
Выложить массу в пасочницу, накрыть краями марли и поставить в холодильник. Это сделано в пятницу или в субботу. Через несколько часов масса начнет застывать. кладите наверх грузик (у меня специальный камешек в пакетике, кладу на крышку полиэтиленовую, подходящую по диаметру).
Вот, все застыло. Переворачиваем на блюдо.
Снимаем марлю. Получилось!

Украшаем по желанию.
Сладких вам праздников!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Творожная пасха: вкусная мечта о сладкой жизни
  Мы часто путаем украинскую паску и русскую пасху. На самом деле, это абсолютно разные блюда. Паска или кулич (у россиян) представляет собой пасхальный сдобный хлеб, пасха же делается из творога и относится к десертным блюдам. Существует не один десяток рецептов пасхи: у каждого повара есть своя «фишка». Однако основа-основ — это творог, сметана и яйца. Читать полностью
 

Комментарии

Ирина мама сына
8 апреля 2013 года
+1
Спасибо!!!!
tais-ks (автор поста)
8 апреля 2013 года
+1

уже пора собирать рецепты и их пробовать
Ирина мама сына
8 апреля 2013 года
+1
Пора-пора!
olbita
8 апреля 2013 года
+1
Как раз кстати.
tais-ks (автор поста)
8 апреля 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам