Правила мульчирования. А так же плюсы и минусы




Летнее мульчирование.
Цель летнего мульчирования в том, чтобы в жаркий период обеспечить сохранение влаги и охлаждение почвы и корней растений. Летняя мульча не удаляется, так как она будет распадаться несколько месяцев, обеспечивая при этом питательными веществами почву и одновременно улучшая её.
Пример: мульчирование помидоров, с целью сохранения влаги и прохлады для корней, а также предупреждения гнили. Осенью помидоры будут удалены, а почва будет разработана вместе с мульчей. В этом случае мульча будет способствовать совершенствованию структуры почвы.
Зимнее мульчирование.
Цель зимнего мульчирования в том, чтобы в холодное время обеспечить теплом растение и его корни и уберечь от замерзания. Зимняя мульчи, как правило, применяется в большой степени временно, так как весной, когда устанавливается теплая погода, она убирается. Для зимнего мульчирования в основном используется солома, измельченные листья и хвоя.
Пример: Мульчирование розы или других нежных многолетников, чтобы помочь им перезимовать. В этой ситуации мы укрываем мульчей не только область корней, но и кроны растений, чтобы сохранить их от замерзания. Весной, когда устанавливается теплая погода и растения начинают активно расти снова, мульча удаляется.
Виды мульчи:
Листья
Листья, которые медленно гнили в течение приблизительно одного года.
Плюсы: Хорошо удерживают влагу. Не так хорошо, как компост, но обеспечивают гумусом, помогают сохранить питательные вещества и улучшают структуру почвы. Лучше всего такая мульча работает, когда используется в сочетании с компостом. Эта мульча богата кальцием и магнием, которые прекрасно подходят для здоровых овощей.
Минусы: Если листья не компостированы, а просто положены вокруг растения, то они не будут полезны.
Толщина слоя: 5-8 см.
В каких случаях используется: Отлично подходит для песчаных почв, все виды ландшафтного мульчирования, огороды, фруктовые деревья, и т. д.
Скошенная трава
Скошенную траву из газона или других мест можно использовать как мульчу. Еще лучше использовать её в смеси с другими органическими веществами, такими например, как листья.
Плюсы: Улучшает структуры почвы. Может быть источником углерода, необходимым для улучшения структуры почвы и образования более сбалансированного источник питания.
Минусы: При нанесении слишком толстым слоем, может распадаться на слизистую массу, которая может сжечь растения.
Толщина слоя: 2-3 см.
В каких случаях используется: все типы ландшафтного мульчирования, огороды, фруктовые деревья, и т. д.
b]Сено или солома люцерны или гороха[/b]
Сено или солома люцерны или гороха являются очень питательной мульчей. Являясь представителями бобовых, у них высокое содержание азота и других микроэлементов.
Плюсы: Богатое содержание минералов, микроэлементов и других ценных питательных веществ, которые хранятся в растениях и возвращаются в почву, при разложении. При смешивании с почвой улучшает ее структуру. Ни один, кажется, есть проблемы с сорняками семена, солома имеет.
Минусы: Может быть дорогой.
Толщина слоя: 10 см.
В каких случаях используется: Идеально подходит для питания роз и растений огорода. Не используйте в ветренных районах.
Солома
Сено сухих трав: тимофеевка, клевер и др. Солома оставшаяся после овса, пшеницы, ячменя и т. д..
Плюсы: Недорого. Чтобы не прорастали сорняки, сразу надо положить 5-7 слоев газеты, а затем солому.
Минусы: Может быть грязно, а если использовать в качестве мульчи зимой может привлечь мышей, полевок и слизней. Может быть много семян сорняков. Кроме того, неэффективна сама по себе, так как это в основном углерод.
Толщина слоя: 10 см.
В каких случаях используется: Очень редко. Разве что мульчирование и укрытие на зиму роз.
Кора и щепа
Лучшая для покрытия почвы. Преимущество заключается в том, что кора ломается медленно, и поэтому не нуждается в пополнении каждый год. Большой размер кусков коры позволяет воде бежать в почву. Почва может быть обогащена путем размещения слоя навоза или компоста, до покрытия корой. Древесная щепа, полученная из различных лиственных и хвойных пород, доступна.
Плюсы: Хорошая мульча для взрослых растений. Декоративная, поставляется различных размеров, форм и цветов. Может быть использована в ландшафтном дизайне.
Минусы: Не подходит для молодых растений. При использовании в таких ситуациях лучше всего добавить слой компоста, а затем добавить декоративное покрытие из коры. Кора будет постепенно разрушаться, и ее необходимо добавлять примерно каждые три года. Кроме того, древесные продукты содержат вещества, которые подавляют рост растений, и должны быть оставлены в течение нескольких месяцев под открытым небом для выщелачивания из них токсинов, прежде чем использоваться в качестве мульчи. Кора и древесная щепа, могут вызывать дефицит азота в растениях, вызывая их пожелтение.
Толщина слоя: в зависимости от того, какая фракция коры используется, можно применять от 5 до 10 см.
В каких случаях используется: Ландшафтный дизайн, вокруг деревьев и кустарников.
Геотекстиль
Геотекстиль всех видов, как тканый (в том числе и тайпар, производимый фирмой DuPont) так и нетканый геотекстиль, доступен для использования в качестве мульчи. Не допускает роста большинства сорняков (осоки и некоторые травы будут расти через него), а также позволяет нормальный водный и кислородный обмен. Материал наносится на голую почву до или сразу после посадки. Лучшие результаты достигаются при использовании комбинации геотекстиля с органической мульчей (внизу – геотекстиль; сверху – органическая мульча).
Плюсы: Нормальной водный и кислородный обмен. Хорошо подавляет сорняки.
Минусы: Нельзя добавить питательные вещества в почву для улучшения структуры почвы. Не предотвращают рост сорняков. Сорняки, которые прорастают и растут в коре или древесной щепе, могут расти прямо через ткань.
В каких случаях используется: В основном в ландшафтном дизайне и для временного прогрева почвы солнечными лучами.
Опилки
Свежие опилки сразу могут быть очень кислыми, в зависимости от типа древесины. Если это так, то их надо выдержать в течение года под открытым небом для естественного разложения кислот, а затем использовать в качестве мульчи
Плюсы: Опилки часто рекомендуется в качестве мульчи для черники, рододендронов, а также других любящих кислую почву растений и для вечнозеленых растений. Мульча из опилок имеет подкисляющее воздействие на почву.
Минусы: При разложении могут временно снизить доступ в почву азота для поглощения растениями. Чтобы минимизировать временные потери азота в почвах и компенсировать эту потерю, добавьте немного скошенной травы или компост. Лучше всего работает в сочетании с компостом или скошенной травой, когда формируется более сбалансированный источник питания.
Толщина слоя:5-8 см.
В каких случаях используется: Для любящих кислую почву растений.
Компост
Компост или перегнившие органические вещества, которые обогащают почву, улучшает ее структуру и дренаж, а также обеспечивает растения питательными веществами, которые способствуют сильному, здоровому росту цветов, фруктов и овощей.
Плюсы: Органические вещества, минералы, полезные микроорганизмы, а также микроэлементы. Лучшее удобрение для почвы. Компост является лучшей мульчей какую можно использовать. Он имеет наибольшое количество питательных веществ, хорошо контролирует испарение и быстро улучшает структуру почвы.
Минусы: Нет.
Толщина слоя: 5-8 см.
В каких случаях используется: Можно использовать во всех случаях.
Галька, гравий
Камни и гравий, хорошо для засушливых растений.
Плюсы: Хорошая длительного пользования мульча. Хорошо накапливает тепло в течение дня и отдает его в ночное время. Отлично подходит для морозных областей. Не питает семена сорняков и болезни, не отнимает азот у почвы. Некоторые минеральные мульчи могут быть окрашены, чтобы гармонировать с чертами дома, внутренним двориком, или пейзажем.
Минусы: Известняк понижает рН почвы и, следовательно, не должен быть использован для кислотно-любящих растений. Старайтесь избегать использования неустойчивых материалов или переработанных материалов, таких как дробленый кирпич. Не способствует накоплению полезных органических веществ в почве, в садоводстве является критическим.
Толщина слоя: в зависимости от того, какого размера камень используется, его можно применять от 5 до 10 см толщиной.
В каких случаях используется: Щебень и гравий прекрасно подходят для альпинариев, кустарников, проездов, пешеходных дорожек.
Хвоя сосны
Сосновые иглы имеют приятный внешний вид и подкисляют почву вокруг кислотно-любящих растений.
Плюсы: Сосновые иглы медленно разлагаются, стойки к уплотнению и с ними легко работать. Они обеспечивают отличную защиту вокруг растений.
Минусы: Если оставлять на круглый год, то хвоя должна обновляться ежегодно.
Толщина слоя: 5-8 см.
В каких случаях используется: Для любящих кислую почву растений и ландшафтного дизайна.
Газеты
Газеты надо покрывать мульчей из листьев смешанных с компостом, или свежескошенной травой. Бумага должна быть не более двух-трех слоев и иметь отверстия, пробитые в ней, чтобы через них проникала вода. Лучше смочить бумагу, прежде чем укладывать её.
Плюсы: Сохранение влаги, а также газеты разлагаются сами по себе в течение нескольких месяцев. Не создают никаких проблем при перекопке почвы. Мульчирование газетами занимает гораздо меньше времени, чем будет потрачено для рыхления и вспашки сада для борьбы с сорняками. Минусы: Не способствуют обогащению почвы. Лучше всего работает, когда используется в сочетании с толстым слоем листьев смешать с компостом или свежей травы.
Толщина слоя: Не более трех слоев. После этого наносить от 5 до 8 см листьев, травы, или компоста.
В каких случаях используется: Любые в том числе: огороды, однолетние и многолетние растения.
Резиновая мульча
Изготовлена из переработанной резины и шин.
Плюсы: Хорошая для постоянных тротуаров, подъездных путей, или детских площадок. Поставляется во многих цветах. Долговечна.
Минусы: Есть вероятность выщелачивания из резины в почву тяжелых металлов. Не способствует накоплению полезных органических веществ в почве.
Толщина слоя: в зависимости от того, какая используется фракция резины, может быть от 5 до 10 см.
В каких случаях используется: Проезды, детские площадки, и пешеходные дорожки. Не рекомендуется всем растительным материалам.
Потенциальные проблемы при мульчировании
Некоторые садоводы считают, что чем толще слой мульчи - тем лучше. Однако чрезмерно толстый слой мульчи может привести к ситуации, в которой корни растут в мульчу, а не в почву. При этом замульчированные растения легко повреждаются при работе с сорняками, и в периоды засухи. Мульчирование области, которые плохо дренированы, также может усугубить состояние почвы.
В некоторых случаях мыши и полевки могут создавать тоннели под мульчей и вредить кору растений и стебли. Чтобы избежать этого надо обязательно оставлять приствольный круг чистым от мульчи.
ИТОГО
Если вы прочитали все это, теперь у вас есть необходимые знания о мульче. Вы знаете, как использовать каждую из них, и какая мульча принесет пользу больше всего в Вашей конкретной ситуации.
Мульча может действительно сделать волшебство в саду, а также это недорого, и есть многочисленные источники материала для мульчи независимо от того, где вы живете.
Комментарии
Спасибо! Прибрала к рукам) Такое добро и нам нужно))
Хочу узнать про газеты. Их укладывают куда? В межи? Или на грядки, сверху компост, сверху земля, на которую садится растение?
Столько слов умных, чисто прикладных, в которых еще разобраться нужно)
вот тут перечень
http://kartofel.org/cultivars/main_cult/...
Так же негативно влияют излишки навоза. Картофелю нежен калий и фосфор.
Советы по использованию калийных удобрений
Только в редких случаях удается вырастить хороший без использования калийных удобрений.
Ограничьте использование калийных удобрений при прорастании семян или для свежепересаженной рассады.
Хлористый калий и калийную селитру лучше использовать в областях с большим количеством осадков - более 500 мм (Нечерноземье). В областях с небольшим количеством осадков и в защищеном грунте (теплицах) лучше использовать сульфат калия.
На кислых почвах рекомендутся использовать хлористый калий.
Калийные удобрения совместимы с другими удобрениями и их смесь можно вносить за один прием.
Калий становится доступным растениям только, если удобрения растворены водой. Разбрасывание сухих удобрений ничего не даст, пока удобрения не будут растворены водой.
Калийные удобрения обычно легко растворимы, поэтому избегайте промывного полива.
Внесение калийных удорений небольшими дозами дает лучшие результаты и экономичнее, чем одно- или двукратное их внесение в больших дозах.
Рекомендуется внесение калийных удобрений полосами на поверхность почвы на расстояние 10-15 см от растений.
Симптомы дефицита калия распознать довольно легко и вовремя принять меры.
Излишнее потребление калия растениями не опасно, но нарушает баланс питания растений. Излишнее потребление калия растениями возможно только при низком содержании в почве доступных азота и фосфора.
Торфяники и др. органогенные почвы обычно очень бедны калием. Супеси бедны всеми питательными элементам
↑ Перейти к этому комментарию
6,5 у нас)) Ничего не садим, акромя картошки. Не растет, земля жесткая. Согласна, конечно, что плохому танцору всегда нечто мешает.... Но, морковь всегда корявая, разлапистая и короткая, Про капусту вообще речи нет, ужас, листья и все... Да и остальное... Просто мы не огородники, а продавать или бросать землю жалко, да и времена тяжелые (я в отпуске по уходу), вот и отсаживаем картошку)
↑ Перейти к этому комментарию
вот тут перечень
http://kartofel.org/cultivars/main_cult/...
Так же негативно влияют излишки навоза. Картофелю нежен калий и фосфор.
↑ Перейти к этому комментарию
Лучше использовать ту мульчу, которая разлагается и таким образом улучшает почву. Конечно, если выбирать или накрывать землю, скажем, нетканным материалом или не накрывать ее вообще, так лучше уж накрыть.
это неправда. есть исследования (кстати, недавно прочитала очередное подтверждение в отчетах о 2010 годе, когда на горелом воздухе вырастали 4 метровые подсолнухи) что растения юрского и более древних периодов были такими огромными только за счет повышенного содержания углекислоты (в которую и распадается углерод). падение процентного соотношения углекислоты в воздухе привело к мельчанию организмов
кстати, это (не солома, а рост за счет углекислоты) активно используется в промышленных теплицах, особенно заграничных. пускают газ из баллонов
можно узнать, мульча где? на земле или в земле?
если хотите, давайте вместе подумаем за счет каких процессов те же опилки-мульча могут высосать азот из зоны корней на 10-15 сантиметровой глубине (вспоминаем как выглядит рассада тех же томатов). за счет каких процессов? насоса и присосок у них нет
тоже самое и с соломой
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: