Если Бог предвидел грехопадение человека до сотворения мира, значит, грехопадение было предначертано, человек не мог ничего изменить? Отвечает священник.

Отвечает священник Филипп Парфенов:
Здравствуйте, Роман!
Здесь тайна, в которую при всём нашем желании мы до конца проникнуть не сможем. Я бы выразился иначе: Бог не предопределил падение человека, поскольку Он создал его с разумом и свободной волей, возможно, надеясь, что первые люди сохранят верность Ему, но скорее ПРЕДУСМОТРЕЛ это падение. Но предусмотрел – не значит, что предопределил.
Мои собственные соображения следующие.
Само грехопадение первых людей было поэтапным и постепенным, и на ранних стадиях оно могло быть, безусловно, обратимым.
Первая стадия падения – собственно склонение воли людей к иному, не божественному голосу, и сама проба от древа познания. Разумеется, первые люди не могли быть опытными во многих вопросах, как не может быть опытным ребенок, которого нужно воспитывать и учить в том числе на собственных ошибках. Адам ошибся, с кем не бывает! Ошибка, пусть и связанная с недоверием Богу, не может еще служить для необратимого наказания людей и не может быть представлена как их ВИНА. Но ошибки необходимо признавать, что, собственно, первые люди не сделали. А вместо этого «скрылся Адам и жена его от лица Господа между деревьями рая» (Быт. 3, 8.) – вторая стадия. А Господь взывает к ним, пытаясь привести людей в себя: «Адам, где ты?»… Люди, вместо признания своих ошибок, начинают снимать с себя ответственность или перекладывать её на кого-то ещё. Адам – на Еву, Ева – на змея (третья стадия). Вот на этой последней стадии люди, к сожалению, укрепились, в результате чего дальнейшее падение человечество пошло по нарастающей и стало необратимым.
С уважением, священник Филипп Парфенов.
Комментарии
Впрочем, это отдельная и большая тема.
А самоспасение - это излюбленная тема оккультистов. Им надо показать, что они и сами - с усами, и во Христе не нуждаются. Только это самообман.
т.е. нам не подсилу жить по законам Божьим? Мне казалось что наша цель именно в этом....
а как же это:
Спасение — в христианстве, согласно Библии, спасение человека от греха и его последствий — смерти и ада, и обретение спасённым человеком Царства Небесного - соединения с Богом. В христианстве спасение рассматривается как проявление любви Бога по отношению к людям.
Нам не под силу спастись без Христа. Жить по законам Божиим мы можем только при помощи Божией, и никак иначе. Вот именно так. А самоспасение невозможно. То есть, мы не сами себя спасаем своим хорошим поведением, а Бог спасает нас по нашей вере. А мы должны делать Ему навстречу шаги, потому как без нашего согласия Он нас не спасёт.
При этом выполнение заповедей есть проявление нашей любви ко Христу.
Вот ещё о спасении:
http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=3371
В общем и целом все понятно. Спасибо за объяснение и ссылки, знаю в каком направлении смотреть.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: